Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Усадьба помещицы Кательниковой

О помещице Кательниковой в Алексеевке напоминает полуразрушенный особняк в центре села и сосновый парк неподалеку от усадьбы

Алексеевка – село в Аркадакском районе. Село располагается на левом берегу реки Аркадак у восточной границы района в 32 километрах от районного и в 146 километрах от областного центров. Земли, на которых располагается Алесеевка, были заселены ещё в дославянские времена. В напоминание о себе обитавшие здесь кочевники оставили древние курганы, известные археологам с конца XIX века1.

Русское владельческое село Алексеевка было основано в 1723 году графом Алексеем Разумовским, получившим угодья на Хопре и Аркадаке от Петра I за отличие в Шведской войне. Существует также мнение, что селиться в этих местах начали несколько раньше. Своё название Алексеевка, очевидно, получила в честь первого владельца. В 1760-х – 1770-х годах помещики Екатерина Ивановна и Кирилл Григорьевич Разумовские переселили в Алексеевку крепостных из Шацкого уезда Тамбовской губернии и из Черниговской губернии. Современная северо-западная окраина села (улица Шептаки) – это в прошлом отдельная деревня Шептаковка, образованная примерно в первой половине XIX века. Оба населённых пункта располагались на дороге из Балашова в Сердобск.

Оба поселения в то время принадлежали графу А. С. Уварову и входили в 1-ю Ивановскую волость Балашовского уезда Саратовской губернии5. В 1863 году тщанием прихожан в Алексеевке была построена православная церковь во имя Архангела Михаила. Здание было деревянным, холодным, с колокольней, одним престолом и железной крышей. При церкви имелись каменная и деревянная сторожки, к приходу была также приписана Шептаковка. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных деревянных домах. В 1879 году в Алексеевке открылась земская школа6. В 1880-х годах село простиралось на версту, в два порядка, с прудами на обоих концах. Крестьяне до воли платили барщину, земля распределялась сначала по тяглам, затем по работникам.

Усадьба помещицы КательниковойУсадьба помещицы Кательниковой
После крестьянской реформы бывшие алексеевские крепостные год состояли в отработке на помещика, после чего вышли на малый надел из-за боязни снова попасть на барщину. Леса у общества не было, строительные материалы закупали в Салтыках, топили кизяками. Пахали в то время всё ещё преимущественно сохами, хлеб продавали как правило скупщику из местных, редко возили в Баланду. Всего в 1885 году в Алексеевке насчитывалось 532 мужчины и 526 женщин, грамотными среди которых были 89 мужчин, в школе учились 23 мальчика и 26 девочек. В селе было 14 извозчиков, 4 сапожника, 4 пастуха, 3 каменщика.

Графские земли во второй половине XIX века выкупила купчиха 1-й гильдии Кательникова, с которой связан подъём и благоустройство села. Стеснявшаяся отсутствия дворянского титула, Кательникова старалась всячески доказать свои богатство и успешность. В Алексеевке она выстроила роскошную летнюю усадьбу (зимой предпринимательница жила в Москве) с парком и надворными постройками, земскую школу, больницу.

Помещица также стремилась дать своим детям лучшее образование: её сын-архитектор приложил руку к застройке Алексеевки, а в местной больнице начинала свою врачебную практику дочь Кательниковой. В имении было развито овцеводство, поголовье достигало 10 тысяч голов (шленской породы), шерсть продавали в Англию. При этом хлеб в экономии сеяли мало, на полевых работах были заняты наёмные батраки из бедноты, работавшие за еду и кров.

В начале XX столетия в Алексеевке проживали около 1300 человек, работали лавки и салотопни8. В 1906 году батраки Кательниковой, нанятые в Борках, подняли бунт. Из 800 человек, приехавших убирать овёс, согласились выйти на работы лишь 200, остальные требовали деньги на обратную дорогу и грозились саботировать жатву. Местные приказчики попрятались, мятежники же пошли прямо к помещице, которая спряталась в своём доме. Вовремя приехавший земский начальник распорядился выдать бунтовщикам по полтора рубля и отправил домой, оставшиеся работники смогли убрать овёс и заработать по рублю в день. Бунтовали в том году и приписные крестьяне Алексеевки, присоединившиеся к июньской стачке рабочих Аркадака.

В последовавшие годы с началом столыпинских реформ многие алексеевцы выселились на хутора вокруг села. В 1910 году в Алексеевке насчитывалось 185 дворов, 681 мужчина и 673 женщины. Работали церковь, земская школа и больница. Половину урожаев составляла пшеница, также выращивали овёс, рожь и просо. В Шептаковке в 68 домохозяйствах проживали 305 мужчин и 264 женщины. Сеяли в основном пшеницу, несколько меньше рожь, а также овёс, просо и в малых количествах подсолнечник.

В апреле 1918 года земли Кательниковой были национализированы, на базе экономии начали работу колхоз имени Сталина и военсовхоз "Красногвардеец". Последний существовал с 1918-го по 1938 год и выращивал для Красной Армии свиней, коров и зерновые. Также в совхозе работали радиоточка, электростанция, типография и конезавод, который в мае 1928 года посетил С. М. Будённый, получивший в подарок белого скакуна.

Бывший особняк Кательниковой переоборудовали под школу, надворные постройки усадьбы – под магазины, склад, контору и почту. Одновременно с переустройством бывшей экономии в селе шло раскулачивание, многие зажиточные крестьяне были выселены. Михаило-Архангельскую церковь закрыли постановлением крайисполкома от 18 марта 1930 года9, впоследствии в ней открылся клуб (в итоге здание простояло до 1970-х годов, после чего было снесено).

Великая Отечественная война унесла жизни 338 жителей Алексеевки. В 1959 году в селе проживали 1432 человека. В поздний советский период село было центром Алексеевского сельсовета и совхоза "Алексеевский", созданного на базе двух хозяйств и являвшегося показательным свиноводческим предприятием. В 1980-х годах Алексеевка была заасфальтирована, в дома провели газ и воду, построили новые улицы двухквартирных коттеджей. В 1987 году на месте разрушенной церкви выстроили новую школу и стадион.

В настоящее время Алексеевка входит в состав Львовского сельского поселения. В селе работают средняя общеобразовательная школа и детский сад "Родничок", дом культуры, библиотека, отделение связи, магазины. Несмотря на то, что после развала совхоза в Алексеевке было создано новое, достаточно успешное фермерское хозяйство "Урожай", численность населения постепенно сокращается. Если в конце 1990-х годов в селе проживали более 1200 человек, то сегодня осталось примерно 700.

В Алексеевке была своя больница, которую недавно закрыли — оставили одного терапевта, хотя больница в своё время была большая — кирпичная, двухэтажная, на несколько отделений, в том числе стационарное и родильное, где появилось на свет не одно поколение алексеевцев. Построила здание земской больницы в конце XIX века местная помещица Кателина. О ней в Алексеевке напоминает полуразрушенный особняк в центре села и сосновый парк неподалеку от усадьбы.

В то же время возрождена духовная жизнь. Для совершения молебнов православной общине верующих сначала выделили бывшую баню, затем начали собираться на дому в приспособленной комнате. В 2007 году тщанием главы хозяйства "Урожай" В. А. Колосова и при содействии жителей села ведётся строительство нового храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" – реконструкция переданного приходу бывшего детского сада, пустовавшего после пожара.

Алексеевка заметно выделяется среди сёл Саратовской области целым рядом сохранившихся каменных дореволюционных построек, возведённых в эпоху помещицы Кательниковой. В первую очередь это сама усадьба купчихи (W) второй половины XIX века. Массивное двухэтажное здание в советские годы долгое время занимала щкола, после чего здание забросили. В настоящее время оно пребывает в полуразрушенном состоянии, без окон и дверей, с рухнувшими кровлей и перекрытиями. Утрачен также украшавший двор фонтан, засыпанный землёй после национализации имения.
Другие две архитектурные достопримечательности того периода – земская школа (W) и больница (W). Первая построена в 1880 году вместо старой деревянной школы, в советский период в здании долгое время работала столовая совхоза. Алексеевская больница – это дипломная работа сына Кательниковой, архитектора по образованию. Возвели её на западном краю села в 1911 году, в основу проекта легла больница одного из французских городов.
5.7K
0
1
Экологическое обращение к туристам
Усадьба помещицы КательниковойУсадьба помещицы Кательниковой

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Анастасия Волох - 01.07.2018

Фото пользователя

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Друзья, 7 июля будет фестиваль ухи в Вольске) очень хочется туда попасть. Кто знает, организовывается ли туда из Энгельса или Саратова проезд на автобусах? Если кто-то был на этом празднике, буду рада услышать отзывы)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте, есть желающие составить компанию в эту субботу на машине по интересным местам? Пишите, пожалуйста, в личку)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте

02.07.2018 - Александр Князев
Привет Анастасия, мы к сожалению не сможем поехать, работа не позволяет. Вот ссылка на тур агентство организующее поездки https://www.gold-volga.ru/index.php/festival-ukhi-v-volske-ekskursiya-iz-saratova

Дарья Лебедева - 08.06.2018

Фото пользователя

Памятник природы парк "Щербаковский"

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Очень понравилась эта локация. Хотелось бы туда поехать,пофотографировать,да машины нет.

02.08.2018 - Iren Silence
Александр, Дарья, а можнок Вам присоединиться? Или я уже поздно пишу и Вы давно съездили? )))
Ищу попутчиков на такие разные точки заброшенных храмов, а своего авто тоже пока что нет :( Очень хочется побывать на разных точках. Вот, к примеру, на таких, как здесь выложено.

10.06.2018 - Александр Князев
Мы с женой собираем туда съездить погулять. Если устроит наша компания модем договориться.

admin - 07.03.2018

Фото пользователя

Природный парк «Кумысная поляна»

Кумыска это самое пикниковое место города... Скоро на шашлыки.

Другие предложения:




____


Усадьба помещицы Кательниковой
4 шт.

Усадьба помещицы Кательниковой

5.7K


Алексеевка – село в Аркадакском районе. Село располагается на левом берегу реки Аркадак у восточной границы района в 32 километрах от районного и в 146 километрах от областного центров. Земли, на которых располагается Алесеевка, были заселены ещё в дославянские времена. В напоминание о себе обитавшие здесь кочевники оставили древние курганы, известные археологам с конца XIX века1.

Русское владельческое село Алексеевка было основано в 1723 году графом Алексеем Разумовским, получившим угодья на Хопре и Аркадаке от Петра I за отличие в Шведской войне. Существует также мнение, что селиться в этих местах начали несколько раньше. Своё название Алексеевка, очевидно, получила в честь первого владельца. В 1760-х – 1770-х годах помещики Екатерина Ивановна и Кирилл Григорьевич Разумовские переселили в Алексеевку крепостных из Шацкого уезда Тамбовской губернии и из Черниговской губернии. Современная северо-западная окраина села (улица Шептаки) – это в прошлом отдельная деревня Шептаковка, образованная примерно в первой половине XIX века. Оба населённых пункта располагались на дороге из Балашова в Сердобск.

Оба поселения в то время принадлежали графу А. С. Уварову и входили в 1-ю Ивановскую волость Балашовского уезда Саратовской губернии5. В 1863 году тщанием прихожан в Алексеевке была построена православная церковь во имя Архангела Михаила. Здание было деревянным, холодным, с колокольней, одним престолом и железной крышей. При церкви имелись каменная и деревянная сторожки, к приходу была также приписана Шептаковка. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных деревянных домах. В 1879 году в Алексеевке открылась земская школа6. В 1880-х годах село простиралось на версту, в два порядка, с прудами на обоих концах. Крестьяне до воли платили барщину, земля распределялась сначала по тяглам, затем по работникам.
Усадьба помещицы Кательниковой


После крестьянской реформы бывшие алексеевские крепостные год состояли в отработке на помещика, после чего вышли на малый надел из-за боязни снова попасть на барщину. Леса у общества не было, строительные материалы закупали в Салтыках, топили кизяками. Пахали в то время всё ещё преимущественно сохами, хлеб продавали как правило скупщику из местных, редко возили в Баланду. Всего в 1885 году в Алексеевке насчитывалось 532 мужчины и 526 женщин, грамотными среди которых были 89 мужчин, в школе учились 23 мальчика и 26 девочек. В селе было 14 извозчиков, 4 сапожника, 4 пастуха, 3 каменщика.

Графские земли во второй половине XIX века выкупила купчиха 1-й гильдии Кательникова, с которой связан подъём и благоустройство села. Стеснявшаяся отсутствия дворянского титула, Кательникова старалась всячески доказать свои богатство и успешность. В Алексеевке она выстроила роскошную летнюю усадьбу (зимой предпринимательница жила в Москве) с парком и надворными постройками, земскую школу, больницу.

Помещица также стремилась дать своим детям лучшее образование: её сын-архитектор приложил руку к застройке Алексеевки, а в местной больнице начинала свою врачебную практику дочь Кательниковой. В имении было развито овцеводство, поголовье достигало 10 тысяч голов (шленской породы), шерсть продавали в Англию. При этом хлеб в экономии сеяли мало, на полевых работах были заняты наёмные батраки из бедноты, работавшие за еду и кров.

В начале XX столетия в Алексеевке проживали около 1300 человек, работали лавки и салотопни8. В 1906 году батраки Кательниковой, нанятые в Борках, подняли бунт. Из 800 человек, приехавших убирать овёс, согласились выйти на работы лишь 200, остальные требовали деньги на обратную дорогу и грозились саботировать жатву. Местные приказчики попрятались, мятежники же пошли прямо к помещице, которая спряталась в своём доме. Вовремя приехавший земский начальник распорядился выдать бунтовщикам по полтора рубля и отправил домой, оставшиеся работники смогли убрать овёс и заработать по рублю в день. Бунтовали в том году и приписные крестьяне Алексеевки, присоединившиеся к июньской стачке рабочих Аркадака.

В последовавшие годы с началом столыпинских реформ многие алексеевцы выселились на хутора вокруг села. В 1910 году в Алексеевке насчитывалось 185 дворов, 681 мужчина и 673 женщины. Работали церковь, земская школа и больница. Половину урожаев составляла пшеница, также выращивали овёс, рожь и просо. В Шептаковке в 68 домохозяйствах проживали 305 мужчин и 264 женщины. Сеяли в основном пшеницу, несколько меньше рожь, а также овёс, просо и в малых количествах подсолнечник.

В апреле 1918 года земли Кательниковой были национализированы, на базе экономии начали работу колхоз имени Сталина и военсовхоз "Красногвардеец". Последний существовал с 1918-го по 1938 год и выращивал для Красной Армии свиней, коров и зерновые. Также в совхозе работали радиоточка, электростанция, типография и конезавод, который в мае 1928 года посетил С. М. Будённый, получивший в подарок белого скакуна.

Бывший особняк Кательниковой переоборудовали под школу, надворные постройки усадьбы – под магазины, склад, контору и почту. Одновременно с переустройством бывшей экономии в селе шло раскулачивание, многие зажиточные крестьяне были выселены. Михаило-Архангельскую церковь закрыли постановлением крайисполкома от 18 марта 1930 года9, впоследствии в ней открылся клуб (в итоге здание простояло до 1970-х годов, после чего было снесено).

Великая Отечественная война унесла жизни 338 жителей Алексеевки. В 1959 году в селе проживали 1432 человека. В поздний советский период село было центром Алексеевского сельсовета и совхоза "Алексеевский", созданного на базе двух хозяйств и являвшегося показательным свиноводческим предприятием. В 1980-х годах Алексеевка была заасфальтирована, в дома провели газ и воду, построили новые улицы двухквартирных коттеджей. В 1987 году на месте разрушенной церкви выстроили новую школу и стадион.

В настоящее время Алексеевка входит в состав Львовского сельского поселения. В селе работают средняя общеобразовательная школа и детский сад "Родничок", дом культуры, библиотека, отделение связи, магазины. Несмотря на то, что после развала совхоза в Алексеевке было создано новое, достаточно успешное фермерское хозяйство "Урожай", численность населения постепенно сокращается. Если в конце 1990-х годов в селе проживали более 1200 человек, то сегодня осталось примерно 700.

В Алексеевке была своя больница, которую недавно закрыли — оставили одного терапевта, хотя больница в своё время была большая — кирпичная, двухэтажная, на несколько отделений, в том числе стационарное и родильное, где появилось на свет не одно поколение алексеевцев. Построила здание земской больницы в конце XIX века местная помещица Кателина. О ней в Алексеевке напоминает полуразрушенный особняк в центре села и сосновый парк неподалеку от усадьбы.

В то же время возрождена духовная жизнь. Для совершения молебнов православной общине верующих сначала выделили бывшую баню, затем начали собираться на дому в приспособленной комнате. В 2007 году тщанием главы хозяйства "Урожай" В. А. Колосова и при содействии жителей села ведётся строительство нового храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" – реконструкция переданного приходу бывшего детского сада, пустовавшего после пожара.

Алексеевка заметно выделяется среди сёл Саратовской области целым рядом сохранившихся каменных дореволюционных построек, возведённых в эпоху помещицы Кательниковой. В первую очередь это сама усадьба купчихи (W) второй половины XIX века. Массивное двухэтажное здание в советские годы долгое время занимала щкола, после чего здание забросили. В настоящее время оно пребывает в полуразрушенном состоянии, без окон и дверей, с рухнувшими кровлей и перекрытиями. Утрачен также украшавший двор фонтан, засыпанный землёй после национализации имения.
Другие две архитектурные достопримечательности того периода – земская школа (W) и больница (W). Первая построена в 1880 году вместо старой деревянной школы, в советский период в здании долгое время работала столовая совхоза. Алексеевская больница – это дипломная работа сына Кательниковой, архитектора по образованию. Возвели её на западном краю села в 1911 году, в основу проекта легла больница одного из французских городов.
Усадьба помещицы Кательниковой

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте