Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова

380
05:00
6

Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова

В дворцовый комплекс входили кирпичные дворец и ряд служб, 2-х этажный дом управляющего и контора в 3 этажа с мезонином. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.

В 1812 году Усолье было уничтожено в результате сильного пожара, после чего началось новое строительство. Застройка велась по проекту крепостного усольского архитектора Христофора Ивановича Сахарова. Планировочное решение села сохранилось до сегодняшнего дня. Проект предполагал расположение усадьбы графа в центре Усолья. Учитывая последствия недавнего пожара, граф Орлов распорядился построить каменный дом: "Желаю иметь строение прочное, удобное для намерения, для которого строится, а наружность была бы простая и приличная, но не затейливая". Усадьба была спроектирована в стиле популярного в ту пору классицизма крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым. При проектировании зодчие также обращались за консультацией к московскому архитектору Доменико Жилярди, участвовавшему в восстановлении общественных зданий Москвы после пожара 1812 года. Строительство усадьбы началось в 1814 году. После смерти архитектора Сахарова строительство продолжилось по проекту зодчего, но безо всякого авторского надзора. Планировка усадьбы типичная для XVIII–XIX веков: метричное расположение зданий, главный въезд в усадьбы с двумя "караулками", двор, здание конторы и парк, расположенные по центральной оси комплекса.
Усадьба графа В. П. Орлова-ДавыдоваУсадьба графа В. П. Орлова-Давыдова

Село Усолье Шигонского района Самарской области имеет богатую историю. В 1768 году императрица Екатерина Вторая пожаловала эти земли "в вечное и потомственное владение" Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно местной легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: "Что взглядом окинешь, все твое будет!".

Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. В феврале 1831 года умер последний из братьев Орловых, первых фаворитов Екатерины II, Владимир Григорьевич Орлов. Прямых наследников мужского пола он не оставил, и Усольская вотчина досталась двум лицам: внуку покойного Владимиру Петровичу Давыдову (1809-1882) и его тетке Е. В. Новосильцевой. Позже, к середине 50-х гг. XIX века Давыдов путем покупки и обмена, а затем и получения нового наследства после смерти Е. Новосильцевой и Орловой – Чесменской увеличил свои владения, и в его руках сосредоточилась большая часть Усольской вотчины. В 1856 году В.П. Давыдов, как потомок по материнской линии В.Г. Орлова, указом Сената получил графский титул, и ему была присвоена фамилия Орлов – Давыдов, таким образом, во второй половине XIX века он стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге.

Комплекс зданий дворца графа В. П. Орлова-Давыдова с флигелями был спроектирован архитекторами Х. Сахаровым и А. Цукановым при участии Д. Жилярди. К 1834 г. были возведены кирпичные дворец и ряд служб, 2-х этажный дом управляющего и контора в 3 этажа с мезонином. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.

В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. В 1830-х годах перед восточным фасадом усадьбы специально приглашенным французским садовником Помре был разбит ландшафтный парк со специально подобранными для этого растениями. С 1840-х годов на территории появляются новые постройки, но уже не в стиле классицизма. Сначала это стиль прибалтийской архитектуры: дома для садовника, конюхов, каретников, священника, а в 1864 г. был построен дом для служащих из красного кирпича в неоготическом стиле. Исследователи предполагают, что здания хозяйственного назначения строились по проектным предложениям известного петербургского архитектора Роберта Андреевича Гедике — автора в том числе и особняка Орлова-Давыдова на улице Чайковского, 27 в Санкт-Петербурге. Был и уникальный сиреневый сад, в котором были собраны все виды сирени, способные расти в климатических условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека, возникшая еще в конце XVIII века и просуществовавшая до 1917 года. Усольская вотчина была одной из лучших помещичьих хозяйств в Поволжье.

В советские годы здания усадьбы занимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. Техникум переехал в новое здание в 1975 г., после чего началось постепенное разрушение усадьбы. К 2000-м годам комплекс усадьбы Орловых-Давыдовых, к тому времени объект культурного наследия, находился в полуразрушенном состоянии. В 2006-2008 гг. был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 г. произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным. Самое большое здание усадебного комплекса - Вотчинная контора. Трехэтажное здание конторы имело мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой и являлось своего рода композиционным центром усадебного комплекса. После пожара в 2009 году верхний этаж был полностью разрушен. Сейчас это единственное здание, которое более-менее законсервировано.

В результате крупнейший усадебный комплекс в Самарской области стоит в полуруинированном состоянии и по кирпичику растаскивается местными жителями. Некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует. Бывшая усадьба Орлова-Давыдова - объект культурного наследия (ансамбль архитектуры) регионального значения.

Сейчас самым старым постройкам усадьбы исполнилось уже более 200 лет. Очень жаль, что пропадает такой замечательный образец графских усадьб начала 19-го века. А ведь можно было бы сделать здесь хороший музей и туристический центр, учитывая что поблизости с Усольем находится огромный санаторий "Волжский Утес" с кучей праздношатающихся отдыхающих, да и по Волге часто проходят туристические теплоходы. В конечном итоге это история не только Усолья, а всей страны.

Итак, если вкратце, то история усадьбы в Усолье такая:
- Деревянная усадьба построена примерно в 1770 году и принадлежала графу Григорию Григорьевичу Орлову до его смерти в 1783 году
- С 1783 по 1831 усадьба принадлежала Владимиру Григорьевичу Орлову
- В 1812 году деревянная усадьба сгорела
- В 1814 году началась постройка новой, каменной усадьбы, которую мы можем видеть сейчас
- С 1831 по 1882 усадьба принадлежала внуку В.Г. Орлова, Владимиру Петровичу Давыдову (в 1856 ему присвоен титул графа и его фамилия стала Орлов-Давыдов), а также некоторое время его тетке Е. В. Новосильцевой
- С 1882 по 1905 усадьба принадлежала сыну В.П. Орлова-Давыдова - Анатолию Владимировичу Орлову Давыдову
- С 1905 по 1917 усадьба принадлежала сыну Анатолия Владимировича - Александру Анатольевичу Орлову-Давыдову
- С 1919 по 1975 в зданиях усадьбы располагался сельскохозяйственный техникум
- С 1975 года усадьба заброшена
15.7K
3
1
Экологическое обращение к туристам
Усадьба графа В. П. Орлова-ДавыдоваУсадьба графа В. П. Орлова-Давыдова

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Анастасия Волох - 01.07.2018

Фото пользователя

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Друзья, 7 июля будет фестиваль ухи в Вольске) очень хочется туда попасть. Кто знает, организовывается ли туда из Энгельса или Саратова проезд на автобусах? Если кто-то был на этом празднике, буду рада услышать отзывы)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте, есть желающие составить компанию в эту субботу на машине по интересным местам? Пишите, пожалуйста, в личку)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте

02.07.2018 - Александр Князев
Привет Анастасия, мы к сожалению не сможем поехать, работа не позволяет. Вот ссылка на тур агентство организующее поездки https://www.gold-volga.ru/index.php/festival-ukhi-v-volske-ekskursiya-iz-saratova

Дарья Лебедева - 08.06.2018

Фото пользователя

Природный парк "Щербаковский"

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Очень понравилась эта локация. Хотелось бы туда поехать,пофотографировать,да машины нет.

02.08.2018 - Iren Silence
Александр, Дарья, а можнок Вам присоединиться? Или я уже поздно пишу и Вы давно съездили? )))
Ищу попутчиков на такие разные точки заброшенных храмов, а своего авто тоже пока что нет :( Очень хочется побывать на разных точках. Вот, к примеру, на таких, как здесь выложено.

10.06.2018 - Александр Князев
Мы с женой собираем туда съездить погулять. Если устроит наша компания модем договориться.

Игорь Шаталов - 07.03.2018

Фото пользователя

Природный парк «Кумысная поляна»    

Кумыска это самое пикниковое место города... Скоро на шашлыки.

Другие предложения




____



380
05:00
6

Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова

Заброшенные строения

15.7K


В 1812 году Усолье было уничтожено в результате сильного пожара, после чего началось новое строительство. Застройка велась по проекту крепостного усольского архитектора Христофора Ивановича Сахарова. Планировочное решение села сохранилось до сегодняшнего дня. Проект предполагал расположение усадьбы графа в центре Усолья. Учитывая последствия недавнего пожара, граф Орлов распорядился построить каменный дом: "Желаю иметь строение прочное, удобное для намерения, для которого строится, а наружность была бы простая и приличная, но не затейливая". Усадьба была спроектирована в стиле популярного в ту пору классицизма крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым. При проектировании зодчие также обращались за консультацией к московскому архитектору Доменико Жилярди, участвовавшему в восстановлении общественных зданий Москвы после пожара 1812 года. Строительство усадьбы началось в 1814 году. После смерти архитектора Сахарова строительство продолжилось по проекту зодчего, но безо всякого авторского надзора. Планировка усадьбы типичная для XVIII–XIX веков: метричное расположение зданий, главный въезд в усадьбы с двумя "караулками", двор, здание конторы и парк, расположенные по центральной оси комплекса.
Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова

Село Усолье Шигонского района Самарской области имеет богатую историю. В 1768 году императрица Екатерина Вторая пожаловала эти земли "в вечное и потомственное владение" Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно местной легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: "Что взглядом окинешь, все твое будет!".

Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. В феврале 1831 года умер последний из братьев Орловых, первых фаворитов Екатерины II, Владимир Григорьевич Орлов. Прямых наследников мужского пола он не оставил, и Усольская вотчина досталась двум лицам: внуку покойного Владимиру Петровичу Давыдову (1809-1882) и его тетке Е. В. Новосильцевой. Позже, к середине 50-х гг. XIX века Давыдов путем покупки и обмена, а затем и получения нового наследства после смерти Е. Новосильцевой и Орловой – Чесменской увеличил свои владения, и в его руках сосредоточилась большая часть Усольской вотчины. В 1856 году В.П. Давыдов, как потомок по материнской линии В.Г. Орлова, указом Сената получил графский титул, и ему была присвоена фамилия Орлов – Давыдов, таким образом, во второй половине XIX века он стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге.

Комплекс зданий дворца графа В. П. Орлова-Давыдова с флигелями был спроектирован архитекторами Х. Сахаровым и А. Цукановым при участии Д. Жилярди. К 1834 г. были возведены кирпичные дворец и ряд служб, 2-х этажный дом управляющего и контора в 3 этажа с мезонином. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.

В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. В 1830-х годах перед восточным фасадом усадьбы специально приглашенным французским садовником Помре был разбит ландшафтный парк со специально подобранными для этого растениями. С 1840-х годов на территории появляются новые постройки, но уже не в стиле классицизма. Сначала это стиль прибалтийской архитектуры: дома для садовника, конюхов, каретников, священника, а в 1864 г. был построен дом для служащих из красного кирпича в неоготическом стиле. Исследователи предполагают, что здания хозяйственного назначения строились по проектным предложениям известного петербургского архитектора Роберта Андреевича Гедике — автора в том числе и особняка Орлова-Давыдова на улице Чайковского, 27 в Санкт-Петербурге. Был и уникальный сиреневый сад, в котором были собраны все виды сирени, способные расти в климатических условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека, возникшая еще в конце XVIII века и просуществовавшая до 1917 года. Усольская вотчина была одной из лучших помещичьих хозяйств в Поволжье.

В советские годы здания усадьбы занимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. Техникум переехал в новое здание в 1975 г., после чего началось постепенное разрушение усадьбы. К 2000-м годам комплекс усадьбы Орловых-Давыдовых, к тому времени объект культурного наследия, находился в полуразрушенном состоянии. В 2006-2008 гг. был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 г. произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным. Самое большое здание усадебного комплекса - Вотчинная контора. Трехэтажное здание конторы имело мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой и являлось своего рода композиционным центром усадебного комплекса. После пожара в 2009 году верхний этаж был полностью разрушен. Сейчас это единственное здание, которое более-менее законсервировано.

В результате крупнейший усадебный комплекс в Самарской области стоит в полуруинированном состоянии и по кирпичику растаскивается местными жителями. Некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует. Бывшая усадьба Орлова-Давыдова - объект культурного наследия (ансамбль архитектуры) регионального значения.

Сейчас самым старым постройкам усадьбы исполнилось уже более 200 лет. Очень жаль, что пропадает такой замечательный образец графских усадьб начала 19-го века. А ведь можно было бы сделать здесь хороший музей и туристический центр, учитывая что поблизости с Усольем находится огромный санаторий "Волжский Утес" с кучей праздношатающихся отдыхающих, да и по Волге часто проходят туристические теплоходы. В конечном итоге это история не только Усолья, а всей страны.

Итак, если вкратце, то история усадьбы в Усолье такая:
- Деревянная усадьба построена примерно в 1770 году и принадлежала графу Григорию Григорьевичу Орлову до его смерти в 1783 году
- С 1783 по 1831 усадьба принадлежала Владимиру Григорьевичу Орлову
- В 1812 году деревянная усадьба сгорела
- В 1814 году началась постройка новой, каменной усадьбы, которую мы можем видеть сейчас
- С 1831 по 1882 усадьба принадлежала внуку В.Г. Орлова, Владимиру Петровичу Давыдову (в 1856 ему присвоен титул графа и его фамилия стала Орлов-Давыдов), а также некоторое время его тетке Е. В. Новосильцевой
- С 1882 по 1905 усадьба принадлежала сыну В.П. Орлова-Давыдова - Анатолию Владимировичу Орлову Давыдову
- С 1905 по 1917 усадьба принадлежала сыну Анатолия Владимировича - Александру Анатольевичу Орлову-Давыдову
- С 1919 по 1975 в зданиях усадьбы располагался сельскохозяйственный техникум
- С 1975 года усадьба заброшена
Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова

Тридцать самых популярных:


Все отзывы (0)
Нет фото читателей



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Новое на сайте