Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Гимназия вторая мужская

История школы № 67 берет свое начало в XIX веке, когда в 1896 году из Казанского учебного округа в городскую управу пришло официальное сообщение об учреждении в Саратове с июля 1897 года 2-ой мужской классической гимназии на казенные средства и обещанное денежное пособие от города.

19.01.2021 10:54
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Московская, 151 / ул. Пугачевская, 123
  • Координаты: 51.538319, 46.013838 info
  • Другой формат: 51° 32′ 17.9″, 46° 0′ 49.8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

История школы № 67 берет свое начало в XIX веке, когда в 1896 году из Казанского учебного округа в городскую управу пришло официальное сообщение об учреждении в Саратове с июля 1897 года 2-ой мужской классической гимназии на казенные средства и обещанное денежное пособие от города. Первоначально, было решено подыскать дом и с минимальными затратами на переустройство отдать его под гимназию. Наиболее подходящим было признано здание бывшего духовного училища на Старо-Соборной площади (ныне русская классическая гимназия на Музейной площади). Учебный год гимназия начала в составе шести классов с общим числом гимназистов более двухсот. В первый же год губернскому инженеру А.Н. Клементьеву (1852-1919) было поручено составление проекта и сметы для постройки здания открытой гимназии.

Уже шла работа над проектом здания гимназии, а место для него еще не было определено. После долгих споров было принято решение - строить на пустыре, на углу улиц Московской и Царевской (ныне Пугачевской). Для ускорения строительства городская дума обратилась к жителям Саратова помочь доброхотными пожертвованиями. Так с помощью государственной казны, городского бюджета и пожертвований необходимая сумма была собрана. 24 сентября 1900 года на выделенном месте в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент будущей гимназии, и уже 20 сентября 1902 года 2-я мужская гимназия продолжила учебный год в новом двухэтажном здании. В нем расположилось 14 просторных классных комнат, актовый зал на 600 человек, специально оборудованные кабинеты - физический, естественнонаучный, рисовальный, две библиотеки (фундаментальная и ученическая).

Гимназия вторая мужская Гимназия вторая мужская

Несомненная заслуга в формировании традиций гимназии принадлежит директору , преподавателю английского языка А.А. Казаринову (1897-1907). Он создал коллектив единомышленников, который даже после революции не претерпел больших изменений.
В 1908 году директором школы стал В.Б. Каттерфельд (1908-1917г). Энергичный молодой педагог ученый с энтузиазмом взялся за дело. В первую очередь надо было улучшить материальную базу, что и было сделано: переустроили спецслужбы, провели электричество, установили вентиляторы.
Гимназия жила интересной и бурной жизнью, принимая участие во всех торжествах города. Ее воспитанники для расширения кругозора ездили на экскурсии в другие города, равно как и за пределы Российской империи.

Наступил 1914 год, и 19 июля началась первая мировая война. К 1916 году резко возрастает дефицит свободных помещений из-за прибытия в город большого количества войск, которые размещаются в том числе и в гимназии. В 1917 году в здание вселяют еще две гимназии - женские: Е.Ф. Кузенковой и "Семья и школа". 16 июня 1918 года Отдел средних и высших начальных школ Совета народного образования Саратовской губернии принимают решение о реорганизации 2-ой мужской гимназии во 2-ю советскую школу второй ступени, а 14 октября 1918 года происходит объединение трех гимназий: бывшей 2-ой мужской, женской Е.Ф. Кузенковой женской "Семья и школа".
В 1920 году 2-я советская школа была преобразована в 12-ю единую школу.

В начале Великой Отечественной войны 12-ю школу переводят в другое помещение, а в ее здании 25 июня 1941 года открывают эвакогоспиталь № 1683 ВЧ 221, где он и оставался до октября 1945 года.
После того, как здание освободилось, оно было передано в распоряжение Саратовского госуниверситета. Второй этаж заняла библиотека, первый - военная кафедра и биолого-почвенный факультет. Также в здании разместились кафедры политэкономии, философии и марксизма-ленинизма. В 1954 году университет освобождает левое крыло, и туда въезжает 67-я школа, а в 1956 году все здание было передано школе №67. В 1956 году Совет Министров принимает решение о передачи университетом всего здания в целом средней школы № 67.

В 60-е годы школа капитально реконструируется, работает стабильно и целенаправленно.В 70-е годы опять начинается время испытаний: нехватка помещений, переполненные классы… Но в конце весны 1987 года решается вопрос о строительстве пристройки, и за полтора года она была построена: четыре этажа, девять классных помещений, спортзал, столовая, тир. В настоящее время школа обновлена: сделан капитальный ремонт, оборудованы и оснащены учебные кабинеты. Школа успешно выполняет свое предназначение: обучение детей в светлых современных классах, предоставляя им максимальные возможности для формирования интеллекта, эрудиции, богатого внутреннего мира.

В 1908 году заканчивает свое обучение Лев Иванович Гумилевский (1890 — 1976), в будущем известный писатель – автор научно-художественных произведений «Зинин», «Вернадский», «Крылья Родины» и многих других. Среди выпускников, посвятивших свою жизнь медицине, есть немало знаменитых имен:
А. А. Минх (академик, профессор гигиены),
И. Л. Тагер (член – корреспондент АМН СССР, крупный специалист-рентгенолог),
И. Ф. Березин (профессор травматологии),
А. В. Савельев (профессор, ректор Курского мединститута),
профессор Е. С. Лукшиков, С. О. Португалов,
заслуженные врачи Л. П. Полянский и А. П. Калязин.
Выпускники гимназии проявили себя не только на ниве медицины, но и в других областях науки: И. А. Кибель, член-корреспондент АН СССР,- создатель школы советских метеорологов; В. Н. Астрахов – известный Саратовский гидрогеолог; В. А. Романов, профессор – декан Саратовского сельскохозяйственного института, В. М. Шепелев (профессор математики Саратовского госуниверситета и другие).
Еще один выпускник – Виктор Федорович Болховитинов – один из основателей советской реактивной авиации. Его заслуги и изобретения хорошо известны читателям: о нем, о его работе немало написано книг и статей. Он единственный, кому повезло, и о ком не забыли в школе, в которой он учился.
На здании бывшей гимназии установлены мемориальные доски учившимся здесь старшему лейтенанту А. П. Аксакову, конструктору В. Ф. Болховитинову (открыта 23 сентября 1977 года) и актёру О. И. Янковскому (открыта 20 мая 2010 года).

В одном из классов открыта комната творчества О. И. Янковского. Под стеклом в этой комнате хранятся школьные фотографии, где узнать Олега Янковского совершенно невозможно. Здесь же – артефакты его взрослой жизни: камзол из спектакля «Шут Балакирев», до сих пор пахнущий табаком, который курил Олег Янковский; его трубка и пиджак, в котором актер посещал «Кинотавр». 20 мая 2010 года на школе №67 на улице Московской (угол ул. Пугачевской) в память о Олеге Янковском, который учился в этой школе с первого по седьмой класс, торжественно открылась мемориальная доска. Школа № 67 получила право носить название школы имени О. И. Янковского.

Гимназия вторая мужская Гимназия вторая мужская
Гимназия вторая мужская Гимназия вторая мужская
0
0
0
1.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви, больницы и культурные заведения На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.