Карты туриста



Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Мельница купцов Волковойновых

В 1898 году купцы Волковойновы построили четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Это было первое значительное промышленное предприятие Николаевска.

В слободе Мечетной с 1808 года на перекате существовала небольшая водяная мельница. Весной, после половодья для мельницы устраивали плотину из хвороста и грунта. В 1880 году вольский торговый человек Лука Волковойнов, основатель богатой купеческой династии, построил на этом месте плотину, которая просуществовала почти сто лет. Тело плотины было выполнено из ряжей, то есть бревенчатых ячеек, засыпанных песчаным балластом. У новой плотины Лука выстроил двухэтажную водяную вальцовую мельницу. Пшеничную крупчатку купец вывозил в Москву и Уральск, получал хорошую прибыль и расширял производство.

В 1898 году вместо водяной мельницы Волковойновы построили четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Это было первое значительное промышленное предприятие Николаевска (так раньше назывался Пугачев). К началу XX века в городе существовали 18 промышленных объектов. Все они в год производили продукции на 420-450 тысяч рублей, из них 400 тысяч рублей приходились на долю волковойновой мельницы. Мукомольное дело от отца - основателя перешло к сыну - Петру Лукичу, а от него - к Владимиру Петровичу, который был уже, пожалуй, самым богатым человеком Николаевска. Владимир Петрович рано умер, и его имущество отошло жене, Наталье Ивановне. Барыня, помимо мукомольного производства, имела несколько флигелей, кирпичный дом, в котором сейчас находится милиция, и торговые лавки. Наталья Ивановна не только успешно вела хозяйство, но и на свои деньги решала городские социальные проблемы. Она, например, приняла деятельное участие в лесоразведении на берегах Иргиза. Помимо древесных пород там были высажены плодовые. В 1905 году мукомольных дел мастерица заложила парк, который живет и поныне радует жителей города. Последний из наследников, Иван Владимирович Волковойнов, уже ничего не получил, поскольку мельница была национализирована Советской властью.


Мельница купцов ВолковойновыхМельница купцов Волковойновых



На этом месте мельница, да и сам город, возникли не случайно. Именно здесь на поверхность выходят залежи известнякового монолита, образуя перекат. Не будь на Иргизе именно такой переправы - наверняка, не стали бы люди селиться на этом месте. На Большом Иргизе перекатов много: в Каменке, в Большой Таволожке, в Березово. Но такого, как у города Пугачева - не найти. Именно здесь на целый квартал расположен выход на поверхность известнякового монолита. Это место тысячу лет назад приметили башкиры. Здесь во время кочевий они перегоняли через реку скот. Потом брод отошел лучникам Чингиз — хана. Они и построили в створе переправы свой городок с мечетями, караван-сараем, глинобитными саклями. Средневековый город стоял на степном шелковом пути и потому был оживлен и известен. Тем не менее, время потеряло его название.

Город простоял два века, а когда Золотая орда распалась, а торговый путь опустел, люди покинули глинобитные улицы. По броду по-прежнему переходили башкиры, коренные жители, со своим бесчисленным скарбом и стадами скота. Существует легенда, что в 1391 году Тамерлан, разбив Тохтомыша, потомка Чингиз-хана, всего в 150 километрах отсюда, перевез по броду своих павших эмиров и похоронил их на месте нынешнего Пугачева.

В 1764 на это место пришли освобождённые от гонения старообрядцы. Они обнаружили многочисленные развалины мечетей, поэтому образованная ими слобода стала называться Мечетной. Именно там беглый казак Емельян Пугачев, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, выдал себя за императора Петра III. В 1851 году поселение получило статус уездного города и вошло в состав вновь образованной Самарской губернии. В честь императора Николая Первого город получил название Николаевск. Вид у местности тогда отличался от нынешнего. За рекой рос густой лес. Его вырубили в конце позапрошлого века.

Первые русские начали компактно селиться возле знаменитого брода, образовали слободу. Перекат стали использовать не только как переправу, но и приспособили его под организованный сброс воды, который давал механическую энергию. С этого момента, с 1808 года, на водоразделе появилась небольшая мельница. В 1880 году купец Лука Петрович Волковойнов поселился в слободе, облагородил брод, построил на перекате плотину, которая в первозданном виде простояла сто лет. В 1898 году вместо этой водяной мельницы Волковойнов построил четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Выше мельницы на берегу сохранился бывший особняк Волковойновых, там теперь размещается отделение полиции. Рядом с особняком Волковойновых — музей незабвенного Василия Ивановича Чапаева, летом 1918 года захватившего Николаевск и переименовавшего его в город Пугачев, сохраняющий это бандитское название и по сей день.

В годы гражданской войны и разрухи мельница бездействовала. Только в 1926 году здесь был начат помол на одном помольном полу. Однако производство не получило развития. В 1929 году все технологическое оборудование было демонтировано и отправлено в Самару — губернский центр. Только в годы Великой Отечественной войны на половине первого этажа была установлена крупорушка. Райпромкомбинат производил здесь пшено. Здание мельницы после войны пытались приспособить под птицефабрику, но дело не пошло. Потом было решено отдать корпус горпромкомбинату. До перестройки здесь был швейный цех. В конце 80-х годов производство было ликвидировано. Здание вновь оказалось невостребованным. Постепенно оно пришло в упадок. В 2014-2015 годах мельницу начали восстанавливать с сохранением исторического облика, обнесли бетонным забором и укрепили берег. Была перекрыта крыша здания и установлены водостоки. Но, что-то пошло не так и на этом реставрация остановилась.

А с плотиной произошла такая история. В 1972 году в начале паводка было решено сделать проран ближе к городской стороне. Проран сделали, но это привело к разрушению ряжевого ряда плотины. В июле того же года проран забили каменными глыбами. Плотину перестали использовать как только был введен в строй действующих автомобильный мост через Иргиз, плотину все так же отсыпают, но сейчас плотина используется, как пешеходный переход, это самая короткая дорога в парк.
Фотографии взяты mihailopotapich
387
1
0
Экологическое обращение к туристам
Мельница купцов ВолковойновыхМельница купцов Волковойновых

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Анастасия Волох - 01.07.2018

Фото пользователя

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Друзья, 7 июля будет фестиваль ухи в Вольске) очень хочется туда попасть. Кто знает, организовывается ли туда из Энгельса или Саратова проезд на автобусах? Если кто-то был на этом празднике, буду рада услышать отзывы)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте, есть желающие составить компанию в эту субботу на машине по интересным местам? Пишите, пожалуйста, в личку)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте

02.07.2018 - Александр Князев
Привет Анастасия, мы к сожалению не сможем поехать, работа не позволяет. Вот ссылка на тур агентство организующее поездки https://www.gold-volga.ru/index.php/festival-ukhi-v-volske-ekskursiya-iz-saratova

Дарья Лебедева - 08.06.2018

Фото пользователя

Памятник природы парк "Щербаковский"

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Очень понравилась эта локация. Хотелось бы туда поехать,пофотографировать,да машины нет.

02.08.2018 - Iren Silence
Александр, Дарья, а можнок Вам присоединиться? Или я уже поздно пишу и Вы давно съездили? )))
Ищу попутчиков на такие разные точки заброшенных храмов, а своего авто тоже пока что нет :( Очень хочется побывать на разных точках. Вот, к примеру, на таких, как здесь выложено.

10.06.2018 - Александр Князев
Мы с женой собираем туда съездить погулять. Если устроит наша компания модем договориться.

admin - 07.03.2018

Фото пользователя

Природный парк «Кумысная поляна»

Кумыска это самое пикниковое место города... Скоро на шашлыки.


Другие предложения:




____


Мельница купцов Волковойновых
10 шт.

Мельница купцов Волковойновых

В 1898 году купцы Волковойновы построили четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Это было первое значительное промышленное предприятие Николаевска.

388


В слободе Мечетной с 1808 года на перекате существовала небольшая водяная мельница. Весной, после половодья для мельницы устраивали плотину из хвороста и грунта. В 1880 году вольский торговый человек Лука Волковойнов, основатель богатой купеческой династии, построил на этом месте плотину, которая просуществовала почти сто лет. Тело плотины было выполнено из ряжей, то есть бревенчатых ячеек, засыпанных песчаным балластом. У новой плотины Лука выстроил двухэтажную водяную вальцовую мельницу. Пшеничную крупчатку купец вывозил в Москву и Уральск, получал хорошую прибыль и расширял производство.

В 1898 году вместо водяной мельницы Волковойновы построили четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Это было первое значительное промышленное предприятие Николаевска (так раньше назывался Пугачев). К началу XX века в городе существовали 18 промышленных объектов. Все они в год производили продукции на 420-450 тысяч рублей, из них 400 тысяч рублей приходились на долю волковойновой мельницы. Мукомольное дело от отца - основателя перешло к сыну - Петру Лукичу, а от него - к Владимиру Петровичу, который был уже, пожалуй, самым богатым человеком Николаевска. Владимир Петрович рано умер, и его имущество отошло жене, Наталье Ивановне. Барыня, помимо мукомольного производства, имела несколько флигелей, кирпичный дом, в котором сейчас находится милиция, и торговые лавки. Наталья Ивановна не только успешно вела хозяйство, но и на свои деньги решала городские социальные проблемы. Она, например, приняла деятельное участие в лесоразведении на берегах Иргиза. Помимо древесных пород там были высажены плодовые. В 1905 году мукомольных дел мастерица заложила парк, который живет и поныне радует жителей города. Последний из наследников, Иван Владимирович Волковойнов, уже ничего не получил, поскольку мельница была национализирована Советской властью.
Мельница купцов Волковойновых


На этом месте мельница, да и сам город, возникли не случайно. Именно здесь на поверхность выходят залежи известнякового монолита, образуя перекат. Не будь на Иргизе именно такой переправы - наверняка, не стали бы люди селиться на этом месте. На Большом Иргизе перекатов много: в Каменке, в Большой Таволожке, в Березово. Но такого, как у города Пугачева - не найти. Именно здесь на целый квартал расположен выход на поверхность известнякового монолита. Это место тысячу лет назад приметили башкиры. Здесь во время кочевий они перегоняли через реку скот. Потом брод отошел лучникам Чингиз — хана. Они и построили в створе переправы свой городок с мечетями, караван-сараем, глинобитными саклями. Средневековый город стоял на степном шелковом пути и потому был оживлен и известен. Тем не менее, время потеряло его название.

Город простоял два века, а когда Золотая орда распалась, а торговый путь опустел, люди покинули глинобитные улицы. По броду по-прежнему переходили башкиры, коренные жители, со своим бесчисленным скарбом и стадами скота. Существует легенда, что в 1391 году Тамерлан, разбив Тохтомыша, потомка Чингиз-хана, всего в 150 километрах отсюда, перевез по броду своих павших эмиров и похоронил их на месте нынешнего Пугачева.

В 1764 на это место пришли освобождённые от гонения старообрядцы. Они обнаружили многочисленные развалины мечетей, поэтому образованная ими слобода стала называться Мечетной. Именно там беглый казак Емельян Пугачев, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, выдал себя за императора Петра III. В 1851 году поселение получило статус уездного города и вошло в состав вновь образованной Самарской губернии. В честь императора Николая Первого город получил название Николаевск. Вид у местности тогда отличался от нынешнего. За рекой рос густой лес. Его вырубили в конце позапрошлого века.

Первые русские начали компактно селиться возле знаменитого брода, образовали слободу. Перекат стали использовать не только как переправу, но и приспособили его под организованный сброс воды, который давал механическую энергию. С этого момента, с 1808 года, на водоразделе появилась небольшая мельница. В 1880 году купец Лука Петрович Волковойнов поселился в слободе, облагородил брод, построил на перекате плотину, которая в первозданном виде простояла сто лет. В 1898 году вместо этой водяной мельницы Волковойнов построил четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Выше мельницы на берегу сохранился бывший особняк Волковойновых, там теперь размещается отделение полиции. Рядом с особняком Волковойновых — музей незабвенного Василия Ивановича Чапаева, летом 1918 года захватившего Николаевск и переименовавшего его в город Пугачев, сохраняющий это бандитское название и по сей день.

В годы гражданской войны и разрухи мельница бездействовала. Только в 1926 году здесь был начат помол на одном помольном полу. Однако производство не получило развития. В 1929 году все технологическое оборудование было демонтировано и отправлено в Самару — губернский центр. Только в годы Великой Отечественной войны на половине первого этажа была установлена крупорушка. Райпромкомбинат производил здесь пшено. Здание мельницы после войны пытались приспособить под птицефабрику, но дело не пошло. Потом было решено отдать корпус горпромкомбинату. До перестройки здесь был швейный цех. В конце 80-х годов производство было ликвидировано. Здание вновь оказалось невостребованным. Постепенно оно пришло в упадок. В 2014-2015 годах мельницу начали восстанавливать с сохранением исторического облика, обнесли бетонным забором и укрепили берег. Была перекрыта крыша здания и установлены водостоки. Но, что-то пошло не так и на этом реставрация остановилась.

А с плотиной произошла такая история. В 1972 году в начале паводка было решено сделать проран ближе к городской стороне. Проран сделали, но это привело к разрушению ряжевого ряда плотины. В июле того же года проран забили каменными глыбами. Плотину перестали использовать как только был введен в строй действующих автомобильный мост через Иргиз, плотину все так же отсыпают, но сейчас плотина используется, как пешеходный переход, это самая короткая дорога в парк.
Фотографии взяты mihailopotapich

Мельница купцов Волковойновых


Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте