Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова

В 1917 году в Новых Бурасах было 9 мельниц. На западной окраине посёлка возвышаются руины выгоревшей мельницы 1909 года постройки.

Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова

Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова

Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова

В 1917 году в Новых Бурасах было 9 мельниц. На западной окраине посёлка возвышаются руины выгоревшей мельницы 1909 года постройки.

16.08.2020 13:00
  • Саратовская область Новобурасский район - пгт Новые Бурасы, ул. Кирпичная, 111А
  • Координаты: 52.132649, 46.050644 info
  • Другой формат: 52° 7′ 57.5″, 46° 3′ 2.3″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

В 1917 году в Новых Бурасах было 9 мельниц. На западной окраине посёлка возвышаются руины выгоревшей мельницы 1909 года постройки. Мельницу с нефтяным двигателем построили Василий Кузьмич Малкин и Лаврентий Тимофеевич Плотников. Была так же паровая мельница, которая принадлежала Алексею Сидоровичу Плотникову. С водяными колёсами мельницы были у Новобурасского сельского общества, арендовали эти мельницы Никита Андреевич Бочкарев (у него была толчея для коренья), Петр Алексеевич Симбирцев и Иван Сергеевич Тарасов. Ветряными мельницами владели Гавриил Иванович и Михаил Иванович Басовы, Николай Иванович Урядов, Иван Авдеевич Кажохин. Сейчас Симбирцевы и Плотниковы, потомки новобурасских мельников, живут в Новых Бурасах и помогают Верхней мельнице. Исторических построек в Новых Бурасах сохранилось мало. У центральной площади посёлка расположены дореволюционные здания электростанции и построенной в 1898 году бывшей земской, ныне начальной школы.

Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова

Первое поселение на месте Новых Бурас появилось примерно в начале XVIII века. Основали его на болотах и озёрах (полностью исчезнувших к концу XIX столетия) крестьяне-переселенцы из разных регионов, которые через некоторое время построили из чернолесья небольшую православную церковь во имя Покрова Божией Матери.

В 1777 году на Малую Медведицу и Крутец переехали русские государственные крестьяне Бурасской Слободы (ныне Старые Бурасы) – именно этот год принято считать официальной датой основания современного посёлка. Тесную первую церковь вскоре сменила более просторная из соснового леса. Село, через которое проходила оживлённая просёлочная дорога из Саратова в Кузнецк, разрасталось быстрыми темпами. В канун крестьянской реформы 1861 года в Новых Бурасах насчитывалось 539 хозяйств, 1979 мужчин и 1913 женщин. Имелись православная церковь, училище, сельская расправа, три мельницы.

Церковь в начале 1860-х годов полностью сгорела вместе со всеми документами, в 1866 году вместо неё тщанием прихожан возвели новый холодный деревянный храм с колокольней и тремя престолами: главным во имя Покрова Божией Матери, правым во имя Святой Живоначальной Троицы и левым в честь Святителя и Чудотворца Николая. В 1876 году было перестроено и освящено здание сельского училища. В 1890-х годах в Новых Бурасах в 326 домохозяйствах проживали 2460 мужчин и 2638 женщин. К этому времени земство открыло в селе вторую школу, в 1895 году начала работу земская библиотека. 1 (13) мая 1896 года Н. Э. Бауманом в Новых Бурасах был организован и проведён один из первых в России первомайских митингов. В том же году между Новыми и Старыми Бурасами прошла железная дорога, открылась станция Бурасы. В Первую русскую революцию население Новых Бурас поддержало антиправительственные выступления, к концу 1905 года властями было арестовано 120 мятежных новобурасских крестьян. В годы реакции в селе был сформирован отдел черносотенного Союза Русского Народа.

В канун революции в селе работали ветеринарный пункт, почтовая контора, одна двухклассная и три одноклассные земские школы, министерское училище, женская церковно-приходская школа (в построенном в 1906 году деревянном здании). Покровская церковь после реконструкции стала тёплой, в штат её причта входили два священника, диакон и два псаломщика. Священники проживали в церковных домах, остальные – в общественных. При храме имелась деревянная сторожка, обложенная кирпичом. Промышленность была представлена паровой мельницей (с просорушкой) В. С. Плотникова, нефтяной мельницей В. К. Малкина и П. Т. Плотникова, тремя общественными водяными мельницами (арендовались Н. А. Бочкарёвым, П. А. Симбирцевым и И. С. Тарасовым) и ветряками Г. И. Басова, М. И. Басова, Н. И. Урядова, И. А. Кажохина.

С приходом к власти большевиков 28 февраля 1918 года в Новых Бурасах возникла первая сельскохозяйственная артель. 11 августа на общем собрании крестьян было решено выполнять все декреты Советской власти по продовольствию, арестовывать и передавать суду контрреволюционеров. 31 августа образовалась Ново-Бурасская трудовая сельскохозяйственная коммуна имени Карла Маркса, к которой присоединились 18 семей, получившие около 500 десятин земли. 7 сентября в селе сформировалась коммунистическая партячейка, в которую к 18 сентября вступил 31 член РКП(б). На фронт гражданской войны в этот период отправились 20 добровольцев из Новых Бурас.

Районным центром село стало 24 июля 1928 года. В конце 1929 года образовался колхоз "Смычка", из которого весной 1932 года были выделены ещё два: "Искра" и "Ленинец". Новобурасская МТС начала работу в 1930 году, электростанция и ремонтная мастерская – в 1931-м. Также в этот период работала мукомольная мельница №117. 9 августа 1931 года вышел первый номер новобурасской районной газеты "За большевистские темпы", переименованной затем в "Красное Знамя"4. Во время голода 1932–1933 годов в Новых Бурасах имели место случаи людоедства, недовольных принудительными хлебозаготовками репрессировали. Новобурасский лесхоз был образован в 1940 году. В тяжёлый период Великой Отечественной войны жители Новый Бурасов собирали средства на постройку боевых самолётов, отправляли на фронт зерно, мясо, овощи, сено, а также полушубки, валенки, рукавицы и шапки. Многие из ушедших на войну не вернулись обратно.

В 1961 году Новые Бурасы были подключены к государственной электросети, в том же году Новобурасский район был расформирован. На тот момент в селе проживали 2947 человек. 3 ноября 1965 года район был вновь восстановлен. Статус посёлка городского типа Новые Бурасы получили 23 февраля 1968 года. С конца 1960-х начинается период наиболее интенсивного развития в истории Новых Бурасов. Были построены здания районного узла связи, управления сельского хозяйства, гостиницы. В 1975 году открылся Дом Быта, была достроена асфальтированная дорога к областному центру. Районный дом культуры начал работу в 1976 году, два года спустя появились новая районная аптека и типография, ещё через год был сдан в эксплуатацию стадион. 1980 год ознаменовался появлением в посёлке газа, открытием автостанции, РОВД и хирургического отделения районной больницы. Новобурасский музей истории и краеведения был открыт в 1985 году. На рубеже XX и XXI веков прекратили существование кирпичный и консервный заводы, Новобурасское дорожно-эксплуатационное предприятие №320, а позже и ОАО "Новобурасский молочный завод". В настоящее время в Новых Бурасах проживают 5939 человек. Главными предприятиями являются ТОО "Медведица" (сельское хозяйство, животноводчество), фермерское хозяйство "Деметра", элеватор и ОГУ "Новобурасский лесхоз". Сфера здравоохранения представлена центральной районной больницей, аптеками и ветеринарной лечебницей. Услуги ЖКХ предоставляет ООО "Вектор-2002". Образование дети и абитуриенты получают в трёх детских садах, двух общеобразовательных, начальной, музыкальной и спортивной школах и профессиональном училище. С 2001 года также открыта воскресная школа при церкви. Кроме того в Новых Бурасах работают дворец культуры, музей, местные отделения "Сарэнерго" и "Газпром-межрегионгаз", сетевые и небольшие частные магазины, кафе, АЗС, СТО, автовокзал, баня, пекарня, электростанция, редакция районной газеты "Наше время". 16 июня 1999 года общине верующих было передано здание закрытого кинотеатра "Заря" на центральной площади посёлка, освящённое в 2000 году иерейским чином. Здание подверглось перестройке, был установлен купол, надстроена колокольня, проведён капитальный ремонт. 13 февраля 2005 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения нового храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова
Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова Мельница В. К. Малкина и Л. Т. Плотникова
0
0
0
3.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Старинные мельницы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.