Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Лютеранская церковь Екатериненталя

Архитектурными особенностями екатеринентальской церкви в отличие от кирх в других лютеранских колониях было отсутствие колонн со стороны переднего и боковых фасадов здания и граненая апсида.

Лютеранская церковь Екатериненталя

Лютеранская церковь Екатериненталя

Лютеранская церковь Екатериненталя

Архитектурными особенностями екатеринентальской церкви в отличие от кирх в других лютеранских колониях было отсутствие колонн со стороны переднего и боковых фасадов здания и граненая апсида.

06.08.2020 13:00
  • Саратовская область Краснокутский район - с. Ямское
  • Координаты: 50.971294, 47.235906 info
  • Другой формат: 50° 58′ 16.7″, 47° 14′ 9.3″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Еще с дороги бросается в глаза расположенное в центре села здание бывшей кирхи 1907 г. постройки, ныне дом культуры. Несмотря на то, что зданию уже более ста лет, и оно не имеет башни-колокольни, бывшая кирха не утратила своей привлекательности и величественности: высокие ступени главного входа, прямоугольный притвор, граненая апсида, строгий, но в то же время элегантный декор на фасадах здания, массивные сандрики окон первого этажа. Лютеранская церковь в селе Ямское (бывшем Екатеринентале) была построена в 1907 г. До 1907 г. прихожане проводили богослужения в школьно-молитвенном доме. Величественная кирха была возведена из красного обожженного кирпича. При выборе проекта жители Екатериненталя отдали предпочтение традиционному для немецких колоний стилю, предусматривавшему двухъярусное построение зала. Архитектурными особенностями екатеринентальской церкви в отличие от кирх в других лютеранских колониях было отсутствие колонн со стороны переднего и боковых фасадов здания и граненая апсида. Передний фасад здания справа и слева от притвора был декорирован крестами длиной в несколько метров.

Интерьер церкви был пышно декорирован и предусматривал массивные деревянные столбы-колонны, на которые опирались галереи второго этажа. Колонны венчались характерными коринфскими капителями, которые представляли собой высокие колоколообразные детали, украшенные стилизованными завитками листьев-акантов. На первом этаже были установлены резные деревянные скамьи для пожилых прихожан. На второй этаж, где располагались скамьи для молодежи, вели две небольшие деревянные лестницы. Над главным входом, напротив алтаря находилась органная ложа. Церковь имела статус филиальной. Рядом с кирхой находился школьно-молитвенный дом 1887 г. постройки, впоследствии сгоревший в 2000-х годах. Сама церковь долгое время исполняла роль сельского клуба, сейчас находится в аварийном состоянии.

Лютеранская церковь Екатериненталя Лютеранская церковь Екатериненталя

С установлением советской власти в стране началось проведение комплекса мероприятий, направленных на устранение церкви из сфер гражданской и государственной жизни и прекращение деятельности всех конфессий. Антицерковная политики сопровождались закрытием храмов и репрессиями священнослужителей. Пастор Ганс (Иоганн) Бюттнер, опасаясь ареста, в 1918 г. эмигрировал в Латвию, а затем в Германию.

Пик антирелигиозной политики пришелся на период после принятия постановления ВЦИК и СНК «О религиозных объединениях» в 1929 г., которое ввело ряд ограничений на деятельность религиозных обществ. Массовый характер приобрело закрытие церквей. В ряде мест церкви перестраивались в склады, гаражи или просто отдавались под слом, как не соответствовавшие требованиям социалистической архитектуры.

В январе 1931 г. Президиум ЦИК АССР немцев Поволжья получил секретные сведения от региональной Комиссии по рассмотрению религиозных вопросов, согласно которым в Екатеринентале на тот момент времени церковь еще не была закрыта, в церковной общине насчитывалось 472 верующих, из них пять человек были отнесены к категории лишенцев (лишенных политических прав). Президиум ЦИК предложил рассмотреть вопрос о скорейшем закрытии церкви. Число верующих с каждым днем неумолимо сокращалось, деятельность общины находилась под постоянным контролем со стороны органов власти.

19 апреля 1931 г. Президиум Краснокутского кантисполкома принял постановление «за неплатеж коллективами верующих налога со строений расторгнуть договор с коллективом верующих с. Екатериненталь с изъятием имущества». Органы власти обратилась к религиозной общине с предложением в недельный срок оплатить долги и налог со строения за последние 5 лет и получить затем церковь в свое распоряжение. Но необходимых средств у общины не было, так как ставка налога составляла до 8% стоимости здания в год. Оставшиеся прихожане обратились с жалобой в Комиссию по вопросам культов и просили оставить церковь в их распоряжении. Дело об официальном закрытии церкви затянулось на несколько лет, однако прихожане уже не могли пользоваться богослужебным зданием.

15 января 1934 г. Комиссией по вопросам культов в Президиум ЦИК были представлены списки верующих Екатериненталя с подписями тех, кто был согласен закрыть в селе церковь. Из 388 членов общины 355 проголосовали за ликвидацию церкви и лишь 33 человека открыто высказались за ее сохранение. 20 января 1934 г. Президиум ЦИК АССР немцев Поволжья вынес решение закрыть церковь в с. Екатериненталь. Президиум ЦИК рекомендовал использовать здание церкви под культурные нужды села.

Лютеранская церковь Екатериненталя Лютеранская церковь Екатериненталя



ЕКАТЕРИНЕНТАЛЬ (Katharinental, Катариненталь, Екатериновка, Ямы, Старые Ямы), ныне с. Ямское Краснокутского района Саратовской области, немецкая колония в степной части Левобережья Волги, на левом берегу реки Яма (левый приток реки Еруслан), в 18 верстах к востоку от Красного Кута, на почтовом тракте Саратов – Новоузенск. С 1871 г. до октября 1918 г. село входило в Верхне-Ерусланскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и до 1941 г. село Екатериненталь являлось административным центром Екатеринентальского сельского совета Краснокутского кантона. В 1926 г. в Екатеринентальский сельский совет входило одно с. Екатериненталь.

Колония основана в 1860 г. Поселение было создано из колонистов, проживавших ранее в правобережной материнской колонии Ней-Штрауб (ныне с. Тарлык Энгельсского района Саратовской области). Основной причиной, способствовавшей созданию дочерних поселений, стало малоземелье колонистов в материнских колониях. Заселение Екатериненталя началось с 1857 г., когда на территории будущей колонии проживало 64 семьи, владевшие 3360 десятинами земли. Вместе с Шенфельдом в эти годы в Левобережье Волги было учреждено еще несколько колоний.

В 1860 г. Контора опекунства рассматривала вопрос «о наименовании колонии Екатериненталь». Название было дано колонии в честь императрицы Екатерины II, в переводе с немецкого означало «Екатерининская долина» и произошло от имени Екатерина и немецкого слова «Tal» – долина, дол. Русское название Ямы было дано колонии благодаря речке, на которой располагалось поселение.

Колонисты занимались преимущественно хлебопашеством. Поселенцы специализировались на разведении пшеницы, но и посевы ржи составляли примерно 1/3 часть от посевов пшеницы. Огромное значение для развития сельского хозяйства имели природно-климатические условия. Почва вокруг поселения отчасти была песчаной и солончаковой, что препятствовало обработке земли и произрастанию растений.

В период голода 1921 года родились 38 человек, умерли – 106. С 1922 года входило в состав Краснокутского кантона Трудовой коммуны, с 1923 года АССР немцев Поволжья. В 1926 году в селе имелись сельскохозяйственное кооперативное товарищество, начальная школа, сельсовет. В годы коллективизации организована МТС. В годы советской власти в селе было создано сельскохозяйственное кооперативное товарищество, работало машинно-тракторное товарищество. В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села, с 1942 г. село носит название Ямское.

Во второй половине XX века село являлось центром Ямского сельсовета Краснокутского района, который включал четыре населенных пункта (два из них опустели к 1980-м годам); здесь же располагалась центральная усадьба колхоза имени Ленина. В 1979 году было введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание школы, получившей статус средней общеобразовательной. Действовал собственный грунтовый аэродром.

Ныне с. Ямское Краснокутского района Саратовской области, входит в Журавлевское сельское поселение. В современном Ямском легко угадывается его прежняя немецкая планировка. На въезде в село обращает на себя внимание деревянный немецкий дом с симметрично расположенными слуховыми окнами на вальмовой крыше. Вальмовые четырехскатные крыши, образованные двумя трапецеидальными скатами и двумя торцевыми треугольными скатами, являлись традиционными для южных районов Германии. У немцев-колонистов в связи с отсутствием фронтонов такая крыша считалась экономичнее двускатной по расходу стеновых материалов. В селе имеется средняя образовательная школа, дом культуры (с 2016 года - в здании бывшего детского сада), сельская администрация и почта.
В статье использованы фотографии PROвинциальный TOURистъ/

Лютеранская церковь Екатериненталя Лютеранская церковь Екатериненталя
Лютеранская церковь Екатериненталя Лютеранская церковь Екатериненталя
0
0
0
3.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Разрушенные немецкие церкви На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.