Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Фото читателей сайта


Новое на сайте


Яндекс.Погода





Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)

Водоплавающая крупная птица из семейства утиных, почти не уступающая в размерах лебедю шипуну. Редкий негнездящийся мигрант Саратовской области.

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) — водоплавающая крупная птица из семейства утиных, почти не уступающая в размерах лебедю шипуну. Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Редкий негнездящийся мигрант Саратовской области. Гнездовой ареал кликуна был в сравнительно недавнем прошлом гораздо шире, чем теперь. Этот вид гнездился в долинах рек Хопра и Медведицы, однако наиболее обычен был на левобережных волжских притоках, обитал во многих местах степного и полупустынного междуречья рек Волги и Урала. Отмечался на реках Б. и М. Узень, Б. Караман, Еруслан, Соленая Куба. Гнездовые встречи кликуна резко сократились в начале XX в. В это же время сокращается и число мигрирующих в долине р. Волги птиц. Продолжительность жизни лебедя-кликуна в дикой природе около 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15 лет.

Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные жёлтые пятна по бокам чёрного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперёд приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Затылок имеет угловатую форму, тогда как у малого лебедя затылок закруглён. Хвост у сидящего на воде кликуна, в отличие от шипуна, расположен горизонтально. У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белёсое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-жёлтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-жёлтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда чёрные.


Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)
Голос кликуна — громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полёте на большом расстоянии почти не слышен. В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперёд прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец подённому с изломом выгибает шею вперёд и вниз.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей. Гнездятся на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника.

Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны - моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет. До этого много странствуют небольшими группами и парами, которые формируются еще в "отрочестве". Обычно взаимоотношения соседей на одном водоёме вполне мирные, они нередко кормятся вместе или устраивают совместные игрища с громкими гулкими криками, хлопаньем крыльев, при встречах обмениваются церемонными приветствиями.

Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Гнездо, особенно если оно старое и используется не первый год, очень массивно, может быть больше метра в высоту, сложено из тростника, травы, мха, кустов и другого материала, что есть поблизости. Пуха в гнезде мало. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц. При откладке они сливочно-белого цвета, но быстро пачкаются и становятся грязно-охристыми или буроватыми.

С зимовок прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове или первых проталинах. Насиживает самка, отлучаясь только на кормежку. Самец держится у гнезда или неподалеку, в пределах видимости, и несет сторожевую службу. Длительность насиживания - от 31 до 40 дней. Лебедята вылупляются в течение 1-2 дней и, обсохнув, уходят в сопровождении родителей на воду. У маленького птенца белый низ, верх светло-серый, в области уздечки пух заходит на клюв до ноздрей, клюв розоватый, с темным кончиком, ноги после вылупления розовые, позднее - серые. Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Воспитывая птенцов, взрослые лебеди переживают длительный, почти в месяц, период линьки, с потерей способности к полету. Молодые поднимаются на крыло в возрасте старше 2 месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями. Осенний отлет кликуна с мест гнездовья связан с наступлением осенних холодов и морозов, сковывающих льдом водоемы.

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда. Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов. Текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Гнездовой ареал кликуна занимал полосу от лесотундры до лесостепи и северной степи Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселённых районов. Сейчас основные области гнездования вида находятся в таёжных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озёрах Западной Сибири и Северного Казахстана. В средней полосе России встречается на миграциях. Зимует на побережьях Каспийского, Чёрного, Азовского и Средиземного морей, иногда на Балтийском море и на побережье Великобритании.

Известны регулярные современные встречи кликунов на территории Саратовской области: 19.03.1989 г. в районе с. Чардым отмечена стая из 10 птиц, 06.04.1991 г. в районе г. Саратова – группа из 12 птиц, 22.03.1992 г. около с. Синенькие – 5 лебедей. И в настоящее время основной миграционный поток лежит вдоль русла р. Волги. Например, по результатам учетов (март – апрель), проведенных в верхней зоне Волгоградского водохранилища в районе ст. Увек (территория г. Саратова) в 1995 и 1997 гг., на долю лебедя (из 2275 учтенных птиц) пришлось 0.2 и 3.1% соответственно.

Весенний пролет протекает с середины марта до начала мая. Миграция происходила в прошлом преимущественно вдоль р. Волги. В последующий период практически ежегодно группы лебедей отмечались в весенний период на водоемах Правобережья и Заволжья. Осенняя миграция не выражена, птицы летят на большой высоте, транзитом в течение октября до середины ноября.

Статистика гласит, что мировая популяция лебедей-кликунов составляет 180 000 птиц, при этом численность популяции России оценивается в 10 000-100 000 пар спаривания и примерно 1 000 000 000 зимующих особей. В целом, в настоящее время лебеди-кликуны классифицируются в Красной книге как те, который наименее угрожает опасность. Популяции этого вида кажутся довольно стабильными в данный момент, но его широкий спектр затрудняет оценки. Дальнейшее расширение популяции лебедей-кликунов может вскоре привести к усилению конкуренции с другими лебедями, но есть и множество других потенциальных мест размножения без присутствия лебедей.
122
0
0
Экологическое обращение к туристам
Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)
15 шт.

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)

Водоплавающая крупная птица из семейства утиных, почти не уступающая в размерах лебедю шипуну. Редкий негнездящийся мигрант Саратовской области.


123


Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) — водоплавающая крупная птица из семейства утиных, почти не уступающая в размерах лебедю шипуну. Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Редкий негнездящийся мигрант Саратовской области. Гнездовой ареал кликуна был в сравнительно недавнем прошлом гораздо шире, чем теперь. Этот вид гнездился в долинах рек Хопра и Медведицы, однако наиболее обычен был на левобережных волжских притоках, обитал во многих местах степного и полупустынного междуречья рек Волги и Урала. Отмечался на реках Б. и М. Узень, Б. Караман, Еруслан, Соленая Куба. Гнездовые встречи кликуна резко сократились в начале XX в. В это же время сокращается и число мигрирующих в долине р. Волги птиц. Продолжительность жизни лебедя-кликуна в дикой природе около 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15 лет.

Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные жёлтые пятна по бокам чёрного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперёд приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Затылок имеет угловатую форму, тогда как у малого лебедя затылок закруглён. Хвост у сидящего на воде кликуна, в отличие от шипуна, расположен горизонтально. У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белёсое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-жёлтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-жёлтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда чёрные.
Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)


Голос кликуна — громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полёте на большом расстоянии почти не слышен. В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперёд прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец подённому с изломом выгибает шею вперёд и вниз.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей. Гнездятся на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника.

Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны - моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет. До этого много странствуют небольшими группами и парами, которые формируются еще в "отрочестве". Обычно взаимоотношения соседей на одном водоёме вполне мирные, они нередко кормятся вместе или устраивают совместные игрища с громкими гулкими криками, хлопаньем крыльев, при встречах обмениваются церемонными приветствиями.

Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Гнездо, особенно если оно старое и используется не первый год, очень массивно, может быть больше метра в высоту, сложено из тростника, травы, мха, кустов и другого материала, что есть поблизости. Пуха в гнезде мало. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц. При откладке они сливочно-белого цвета, но быстро пачкаются и становятся грязно-охристыми или буроватыми.

С зимовок прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове или первых проталинах. Насиживает самка, отлучаясь только на кормежку. Самец держится у гнезда или неподалеку, в пределах видимости, и несет сторожевую службу. Длительность насиживания - от 31 до 40 дней. Лебедята вылупляются в течение 1-2 дней и, обсохнув, уходят в сопровождении родителей на воду. У маленького птенца белый низ, верх светло-серый, в области уздечки пух заходит на клюв до ноздрей, клюв розоватый, с темным кончиком, ноги после вылупления розовые, позднее - серые. Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Воспитывая птенцов, взрослые лебеди переживают длительный, почти в месяц, период линьки, с потерей способности к полету. Молодые поднимаются на крыло в возрасте старше 2 месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями. Осенний отлет кликуна с мест гнездовья связан с наступлением осенних холодов и морозов, сковывающих льдом водоемы.

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда. Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов. Текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Гнездовой ареал кликуна занимал полосу от лесотундры до лесостепи и северной степи Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселённых районов. Сейчас основные области гнездования вида находятся в таёжных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озёрах Западной Сибири и Северного Казахстана. В средней полосе России встречается на миграциях. Зимует на побережьях Каспийского, Чёрного, Азовского и Средиземного морей, иногда на Балтийском море и на побережье Великобритании.

Известны регулярные современные встречи кликунов на территории Саратовской области: 19.03.1989 г. в районе с. Чардым отмечена стая из 10 птиц, 06.04.1991 г. в районе г. Саратова – группа из 12 птиц, 22.03.1992 г. около с. Синенькие – 5 лебедей. И в настоящее время основной миграционный поток лежит вдоль русла р. Волги. Например, по результатам учетов (март – апрель), проведенных в верхней зоне Волгоградского водохранилища в районе ст. Увек (территория г. Саратова) в 1995 и 1997 гг., на долю лебедя (из 2275 учтенных птиц) пришлось 0.2 и 3.1% соответственно.

Весенний пролет протекает с середины марта до начала мая. Миграция происходила в прошлом преимущественно вдоль р. Волги. В последующий период практически ежегодно группы лебедей отмечались в весенний период на водоемах Правобережья и Заволжья. Осенняя миграция не выражена, птицы летят на большой высоте, транзитом в течение октября до середины ноября.

Статистика гласит, что мировая популяция лебедей-кликунов составляет 180 000 птиц, при этом численность популяции России оценивается в 10 000-100 000 пар спаривания и примерно 1 000 000 000 зимующих особей. В целом, в настоящее время лебеди-кликуны классифицируются в Красной книге как те, который наименее угрожает опасность. Популяции этого вида кажутся довольно стабильными в данный момент, но его широкий спектр затрудняет оценки. Дальнейшее расширение популяции лебедей-кликунов может вскоре привести к усилению конкуренции с другими лебедями, но есть и множество других потенциальных мест размножения без присутствия лебедей.
Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте