Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону


Новое на сайте


Яндекс.Погода





Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)

Птица из семейства утиных, близокая по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Негнездящаяся пролетная птица Саратовской области регистрируемая на всей территории области.

Белолобый гусь (лат. Anser albifrons) — птица из семейства утиных, близокая по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Прежде его называли большой белолобой казаркой, или просто "казарой". Негнездящаяся пролетная птица Саратовской области регистрируемая на всей территории области. Сейчас, как раньше птицы останавливались, как правило, в устье правобережных притоков (Терешка и Чардым) и на полыньях под Увеком в 12 км ниже города. Столь же обычными были всречи белолобых гусей в южном Заволжье, белолобый гусь регулярно отмечался на пролете в верхней зоне Волгоградского водохранилища. В настоящее время известны примеры регистрации мигрирующих гусей из всех физико-географических районов Саратовской области. В конце марта – начале апреля наблюдается массовый пролет вида во всех восточных районах Заволжья. На местах кормежки образуются тысячные скопления гусей, особенно большие в Новоузенском и Дергачевском районах. Например, в юго-восточном Заволжье на площади 226 тыс. га в пределах КОТР международного значения «Агроценозы южной и восточной частей Новоузенского района» в весенний период 1995–1997 гг. было учтено около 70 тыс. птиц, а в 1998 г. – 50 тыс. Летят гуси крупными стаями по 50 и более особей, а также группами в 10–15 птиц. По завершении интенсивного пролета в регионе встречаются группы с меньшей численностью.

Некрупный гусь компактного телосложения с небольшой головой и клювом, длина которого примерно равна половине длины головы. Длина тела 64–76 см (самцы) и 62–77 см (самки), размах крыльев 125–146 см (самцы) и 138–148 см (самки), масса 2,0–3,2 кг. В окраске доминируют бурые цвета, на брюхе у взрослых особей многочисленные контрастные крупные чёрные пятна. Ноги оранжевые, клюв розовый. На голове вокруг надклювья белое или слегка желтоватое пятно, наиболее широкое на лбу, где оно у взрослых особей не доходит приблизительно на 2/3 до линии глаз. Изредка встречаются взрослые птицы без пятна. У молодых птиц в первую осень жизни оперение более тусклое, монотонное (без правильного поперечного рисунка на спине и боках), мелкий рисунок на пере размытый, полностью отсутствуют чёрные пятна на брюхе и белое пятно на лбу, более того, перья на лбу у молодых птиц заметно темнее, чем на щеках; клюв розовый с тёмным ноготком и пятном на коньке. Самый многочисленный гусь Евразии, традиционный объект охоты. В природе эти гуси доживают до 17 лет, в неволе - до 27 лет.


Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)
Во всех возрастах от гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся отличается бурым тоном оперения и более тёмными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника — розовым, а не черно-оранжевым клювом. От сходно окрашенной пискульки отличается размерами и пропорциями, взрослые особи отличаются также некоторыми деталями оперения. Голос выше и пронзительнее, чем у серого гуся и гуменника, сигналы более продолжительные и сложные, с визгливыми интонациями. Летящие стаи производят неимоверный гомон, эти гуси обычно гораздо многочисленнее других видов, размеры стай достигают нескольких сотен птиц.

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Во многом образ жизни белолобых гусей схожи с гуменниками. Белолобый гусь — растительноядная птица. Питается травянистыми растениями, водорослями, ягодами.

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня, начале июля, когда в тундре устанавливается тёплая погода. Гнездо, построенное из растительных остатков с примесью пуха, помещает среди кустов, кочек или почти открыто. Гнездо располагается на возвышенности. Пока самка насиживает кладку из 4—7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Птенцы вылупляются в течение двух суток, заботиться о них начинают оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку.

Ареал охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. В европейской части ареала на запад доходит до полуострова Канин. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной Европы. Часть птиц зимует на Балканах, в Причерноморье и в южных секторах Прикаспия.

Весной мигрирует позже других видов гусей. В тундру прилетают с появлением первых проталин в последней декаде мая. На гнездовании наиболее обычен в подзоне типичных тундр. Населяет озёрные комплексы и долины и водоразделы тундровых рек. Пары постоянны и формируются ещё у неполовозрелых птиц. Наиболее интенсивные перемещения птиц характерны в весенний период для территории Александровогайского, Питерского, Новоузенского, Дергачевского, Перелюбского и Озинского районов. В других частях Заволжья отмечаются незначительные по численности группы гусей, надолго не задерживающиеся на местах остановок. Например, в период с 11 по 13 апреля 2001 г. пойму р. Сакмы в Краснопартизанском районе пересекли лишь три стаи белолобых гусей, насчитывающие 4, 7 и 3 особи. Аналогичные по численности группы регистрировались в течение всего светлого времени суток 14.04.2004 г. на разливах вблизи пос. Горный (2‑я магистраль Саратовского канала), где птицы использовали для отдыха обширное мелководное водохранилище.
Интенсивность осеннего пролета в волжской долине значительно ниже, нежели в южном Заволжье. Так, егерями Областного общества охотников и рыболовов в период c 26 сентября по 29 ноября 1997 г. проведены учеты численности пролетных гусей на о-ве Комарова Грива в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на лиманах севернее с. Варфоломеевка Александровогайского района. Исследователями было установлено, что доля вида от общего числа встреч всех зарегистрированных пролетных околоводных и водоплавающих в верхней зоне водохранилища составила 1.67%, тогда как в южном Заволжье – 13.3.

В весенний период 2001 г. в окрестностях пос. Свободный Дергачевского района интенсивный пролет гусей наблюдался в течение двух недель с 24 марта, когда, например, 25.03.2001 г. за три часа учетов через наблюдательный пункт среднее число птиц в стае составило 34.6. Приблизительно в эти же сроки проходил пролет этих гусей и в 2002 г. на территории Новоузенского и Александровогайского районов, когда лишь за 2 ч наблюдений в окрестностях сел Камышки и Крепость Узень было учтено 18 стай общей численностью около 550 особей. Передовые гуси в долине р. Чардым в пределах Новобурасского административного района весной 2002 г. наблюдались 20 марта.

Осенний пролет происходит в октябре, пик миграции – 1-я декада месяца. В это время скопления наблюдаются значительно реже, чем весной, и лишь иногда насчитывают несколько сотен особей. В качестве одного из осенних миграционных путей используется долина р. Волги. Районы гнездования мигрирующих через территорию Саратовской области белолобых гусей приурочены, очевидно, к Западной Сибири. На это, в частности, указывает непрямой осенний возврат от особи, помеченной 9 января на традиционной для вида зимовке в Нидерландах и добытой 28 октября в следующем году на осеннем пролете в Саратовской области у с. Первомайское Федоровского района в 2860 км от места мечения. На связь репродуктивных районов нижневолжских мигрантов с территорией Западной Сибири в большей степени указывает еще один непрямой возврат от особи, окольцованной в Красноярском крае в устье р. В. Таймыра и добытой спустя две зимовки в Озинском районе на весеннем пролете.

Фенологические наблюдения, проводимые регулярно в пределах саратовского Заволжья, подтверждают очевидность различий интенсивности весенних и осенних перемещений этих птиц на севере Н. Поволжья. В качестве рабочей гипотезы, которая не получила, однако, на сегодняшний день достоверного подтверждения и могла бы объяснить эти различия, можно предложить наличие в числе весенних мигрантов гусей, размножающихся в Архангельской области и других северных регионах России. И действительно, данные кольцевания косвенно подтверждают существование в весенний период двух достаточно обособленных миграционных путей, соединяющих места зимовки этих птиц в Западной Европе с репродуктивными районами на севере России. Помимо основного пути, пролегающего через западные и центральные области европейской территории страны, очевидно, существует весной и более южный путь, когда гуси пересекают Восточную Европу в широтном направлении и, захватывая территорию Саратовской области, далее огибают Урал с юга и лишь затем направляются на северо-восток. Таким образом, весной в Саратовской области наблюдается наложение миграционных трасс западносибирских, а также североевропейских и среднесибирских популяций гусей и отмечается общее увеличении интенсивности миграции, что обусловлено лимитированием протяженности маршрута снежным покровом. В осенний период птицы из северных поселений, очевидно, совсем не используют южный пролетный путь.
77
0
0
Экологическое обращение к туристам
Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)
13 шт.

Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)

Птица из семейства утиных, близокая по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Негнездящаяся пролетная птица Саратовской области регистрируемая на всей территории области.


78


Белолобый гусь (лат. Anser albifrons) — птица из семейства утиных, близокая по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Прежде его называли большой белолобой казаркой, или просто "казарой". Негнездящаяся пролетная птица Саратовской области регистрируемая на всей территории области. Сейчас, как раньше птицы останавливались, как правило, в устье правобережных притоков (Терешка и Чардым) и на полыньях под Увеком в 12 км ниже города. Столь же обычными были всречи белолобых гусей в южном Заволжье, белолобый гусь регулярно отмечался на пролете в верхней зоне Волгоградского водохранилища. В настоящее время известны примеры регистрации мигрирующих гусей из всех физико-географических районов Саратовской области. В конце марта – начале апреля наблюдается массовый пролет вида во всех восточных районах Заволжья. На местах кормежки образуются тысячные скопления гусей, особенно большие в Новоузенском и Дергачевском районах. Например, в юго-восточном Заволжье на площади 226 тыс. га в пределах КОТР международного значения «Агроценозы южной и восточной частей Новоузенского района» в весенний период 1995–1997 гг. было учтено около 70 тыс. птиц, а в 1998 г. – 50 тыс. Летят гуси крупными стаями по 50 и более особей, а также группами в 10–15 птиц. По завершении интенсивного пролета в регионе встречаются группы с меньшей численностью.

Некрупный гусь компактного телосложения с небольшой головой и клювом, длина которого примерно равна половине длины головы. Длина тела 64–76 см (самцы) и 62–77 см (самки), размах крыльев 125–146 см (самцы) и 138–148 см (самки), масса 2,0–3,2 кг. В окраске доминируют бурые цвета, на брюхе у взрослых особей многочисленные контрастные крупные чёрные пятна. Ноги оранжевые, клюв розовый. На голове вокруг надклювья белое или слегка желтоватое пятно, наиболее широкое на лбу, где оно у взрослых особей не доходит приблизительно на 2/3 до линии глаз. Изредка встречаются взрослые птицы без пятна. У молодых птиц в первую осень жизни оперение более тусклое, монотонное (без правильного поперечного рисунка на спине и боках), мелкий рисунок на пере размытый, полностью отсутствуют чёрные пятна на брюхе и белое пятно на лбу, более того, перья на лбу у молодых птиц заметно темнее, чем на щеках; клюв розовый с тёмным ноготком и пятном на коньке. Самый многочисленный гусь Евразии, традиционный объект охоты. В природе эти гуси доживают до 17 лет, в неволе - до 27 лет.
Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)


Во всех возрастах от гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся отличается бурым тоном оперения и более тёмными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника — розовым, а не черно-оранжевым клювом. От сходно окрашенной пискульки отличается размерами и пропорциями, взрослые особи отличаются также некоторыми деталями оперения. Голос выше и пронзительнее, чем у серого гуся и гуменника, сигналы более продолжительные и сложные, с визгливыми интонациями. Летящие стаи производят неимоверный гомон, эти гуси обычно гораздо многочисленнее других видов, размеры стай достигают нескольких сотен птиц.

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Во многом образ жизни белолобых гусей схожи с гуменниками. Белолобый гусь — растительноядная птица. Питается травянистыми растениями, водорослями, ягодами.

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня, начале июля, когда в тундре устанавливается тёплая погода. Гнездо, построенное из растительных остатков с примесью пуха, помещает среди кустов, кочек или почти открыто. Гнездо располагается на возвышенности. Пока самка насиживает кладку из 4—7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Птенцы вылупляются в течение двух суток, заботиться о них начинают оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку.

Ареал охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. В европейской части ареала на запад доходит до полуострова Канин. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной Европы. Часть птиц зимует на Балканах, в Причерноморье и в южных секторах Прикаспия.

Весной мигрирует позже других видов гусей. В тундру прилетают с появлением первых проталин в последней декаде мая. На гнездовании наиболее обычен в подзоне типичных тундр. Населяет озёрные комплексы и долины и водоразделы тундровых рек. Пары постоянны и формируются ещё у неполовозрелых птиц. Наиболее интенсивные перемещения птиц характерны в весенний период для территории Александровогайского, Питерского, Новоузенского, Дергачевского, Перелюбского и Озинского районов. В других частях Заволжья отмечаются незначительные по численности группы гусей, надолго не задерживающиеся на местах остановок. Например, в период с 11 по 13 апреля 2001 г. пойму р. Сакмы в Краснопартизанском районе пересекли лишь три стаи белолобых гусей, насчитывающие 4, 7 и 3 особи. Аналогичные по численности группы регистрировались в течение всего светлого времени суток 14.04.2004 г. на разливах вблизи пос. Горный (2‑я магистраль Саратовского канала), где птицы использовали для отдыха обширное мелководное водохранилище.
Интенсивность осеннего пролета в волжской долине значительно ниже, нежели в южном Заволжье. Так, егерями Областного общества охотников и рыболовов в период c 26 сентября по 29 ноября 1997 г. проведены учеты численности пролетных гусей на о-ве Комарова Грива в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на лиманах севернее с. Варфоломеевка Александровогайского района. Исследователями было установлено, что доля вида от общего числа встреч всех зарегистрированных пролетных околоводных и водоплавающих в верхней зоне водохранилища составила 1.67%, тогда как в южном Заволжье – 13.3.

В весенний период 2001 г. в окрестностях пос. Свободный Дергачевского района интенсивный пролет гусей наблюдался в течение двух недель с 24 марта, когда, например, 25.03.2001 г. за три часа учетов через наблюдательный пункт среднее число птиц в стае составило 34.6. Приблизительно в эти же сроки проходил пролет этих гусей и в 2002 г. на территории Новоузенского и Александровогайского районов, когда лишь за 2 ч наблюдений в окрестностях сел Камышки и Крепость Узень было учтено 18 стай общей численностью около 550 особей. Передовые гуси в долине р. Чардым в пределах Новобурасского административного района весной 2002 г. наблюдались 20 марта.

Осенний пролет происходит в октябре, пик миграции – 1-я декада месяца. В это время скопления наблюдаются значительно реже, чем весной, и лишь иногда насчитывают несколько сотен особей. В качестве одного из осенних миграционных путей используется долина р. Волги. Районы гнездования мигрирующих через территорию Саратовской области белолобых гусей приурочены, очевидно, к Западной Сибири. На это, в частности, указывает непрямой осенний возврат от особи, помеченной 9 января на традиционной для вида зимовке в Нидерландах и добытой 28 октября в следующем году на осеннем пролете в Саратовской области у с. Первомайское Федоровского района в 2860 км от места мечения. На связь репродуктивных районов нижневолжских мигрантов с территорией Западной Сибири в большей степени указывает еще один непрямой возврат от особи, окольцованной в Красноярском крае в устье р. В. Таймыра и добытой спустя две зимовки в Озинском районе на весеннем пролете.

Фенологические наблюдения, проводимые регулярно в пределах саратовского Заволжья, подтверждают очевидность различий интенсивности весенних и осенних перемещений этих птиц на севере Н. Поволжья. В качестве рабочей гипотезы, которая не получила, однако, на сегодняшний день достоверного подтверждения и могла бы объяснить эти различия, можно предложить наличие в числе весенних мигрантов гусей, размножающихся в Архангельской области и других северных регионах России. И действительно, данные кольцевания косвенно подтверждают существование в весенний период двух достаточно обособленных миграционных путей, соединяющих места зимовки этих птиц в Западной Европе с репродуктивными районами на севере России. Помимо основного пути, пролегающего через западные и центральные области европейской территории страны, очевидно, существует весной и более южный путь, когда гуси пересекают Восточную Европу в широтном направлении и, захватывая территорию Саратовской области, далее огибают Урал с юга и лишь затем направляются на северо-восток. Таким образом, весной в Саратовской области наблюдается наложение миграционных трасс западносибирских, а также североевропейских и среднесибирских популяций гусей и отмечается общее увеличении интенсивности миграции, что обусловлено лимитированием протяженности маршрута снежным покровом. В осенний период птицы из северных поселений, очевидно, совсем не используют южный пролетный путь.
Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте