Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Памятник героям-панфиловцам

Памятник героям-панфиловцам

Памятник героям-панфиловцам

Саратовский памятник был установлен в 1980 году рабочими завода "Контакт" и является произвольной копией московского.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Панфилова, д. 7
  • Координаты: 51.591810, 45.930855 info
  • Другой формат: 51° 35′ 30.5″, 45° 55′ 51.1″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Памятник героям-панфиловцам – саратовский памятник героям обороны Москвы. Располагается памятник в Ленинском районе на улице Панфилова. Саратовский памятник был установлен в 1980 году рабочими завода "Контакт" и является произвольной копией московского. В центре композиции возвышается фрагмент кремлёвской стены с барельефом воина, символизирующий оборону столицы. Слева изображена карта с боевым путём отряда Панфилова (на московском памятнике с другой стороны), справа вместо полного списка погибших установлены мемориальные стенды с краткой биографией героев-саратовцев и знаменитыми словами Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва".

Рядом с монументом на доме номер 7 установлена мемориальная доска, увековечивающая дату названия улицы в честь героя – 1955 год. Легендарный подвиг отряда стрелковой дивизии под командованием уроженца Петровска Ивана Васильевича Панфилова является одной из наиболее ярких страниц Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года в тяжёлых боях с превосходящими силами противника в районе разъезда Дубосеково под Волоколамском 28 советских солдат погибли, сумев при этом уничтожить 18 немецких танков. Официальная версия не раз подвергалась критике и расследованиям, однако факт подвига панфиловцев несомненен. Среди героев был ещё один земляк – Василий Георгиевич Клочков, родившийся в Синодском. Панфилову и Клочкову были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. В честь легендарного командующего "панфиловской" дивизии в Саратове на здании Торгового Пассажа Е. К. Лаптева расположена мемориальная доска, будучи подростком, Иван Васильевич Панфилов работал в обойно - художественном магазине купца Соколова, располагавшимся здесь. На территории города Петровска находится музей Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова. Еще один памятник герою установлен во дворе нового корпуса петровской школы.

Памятник героям-панфиловцам Памятник героям-панфиловцам

Начало Великой Отечественной войны было крайне неудачным для СССР: Красная Армия с боями отступала под натиском немцев, решивших, по плану Адольфа Гитлера, закончить войну к зиме 1941 года. Для этой цели предполагалось захватить Ленинград, Москву и Киев, выйдя затем к Архангельску, Волге и Кубани. Однако главной целью гитлеровцев была столица СССР, захват которой, по мнению руководства нацистской Германии, стал бы решающим ударом по «глиняному колоссу» СССР. С этой целью 30 сентября началась операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».

К этому времени в казахской Алма-Ате была сформирована 316-я стрелковая дивизия, командиром которой стал уроженец Саратовской губернии генерал-майор Иван Панфилов. В начале сентября свежая дивизия была отправлена на фронт недалеко от Новгорода. Однако тяжелая ситуация под Москвой требовала дополнительных сил для защиты столицы, поэтому в конце октября дивизию перебрасывают в район подмосковного Волоколамска, где ей было приказано занять полосу обороны протяженностью около 40 километров.

Солдаты Панфилова обороняли один из самых опасных участков, поэтому им приходилось вести постоянные изнуряющие бои с пытающимися прорваться превосходящими силами немцев. Против одной стрелковой дивизии Панфилова Вермахт выставил четыре: три танковых и одну стрелковую. Впрочем, солдат 316-й дивизии это не испугало, и только за последнюю неделю октября они уничтожили более 80 танков Вермахта, а его потери в живой силе составили около девяти тысяч солдат и офицеров.

Волоколамск 27 ноября полностью перешел к немцам и в нем был сосредоточен кулак из 100 немецких танков, которые готовы были двинуть дальше - ведь всего 100 километров до Москвы по прямой. Но шоссе за Волоколамском оказалось заминированным, трасса простреливалась артиллерией. И немецкие танки пошли в обход - по деревням, где и наткнулись на позиции 1075-го полка 316-й дивизии генерала Ивана Панфилова, в составе которой и была героическая 4-я рота политрука Василия Клочкова. В сенсационной аналитической справке генерала Германа Маландина, которую недавно опубликовал архив Минобороны России, есть важная деталь: плотность обороны 316-й дивизии Панфилова под Волоколамском была 150 - 200 бойцов на километр фронта, а у противника - в 3 раза (!) больше плюс танки.

Именно тут 16 ноября и принял свой знаменитый бой 1075-й полк 316-й дивизии. Позиции полка тянулись на три километра, до Дубосекова - там был его левый фланг, справа Волоколамск, а рядом шоссе, по которому в тот день в сторону Москвы уже двигалась немецкая техника. Тут грунтовые воды близко. И потому немец, заняв Волоколамск, не осмелился наступать дальше. Техника вязла в болотине, а тут еще надо было на высоту под обстрелом подниматься. Так что врут те, кто говорит, что немцев под Москвой победил генерал Мороз. Фрицы мороза очень ждали! И только когда ударило -15 и земля подмерзла, гитлеровцы бросили танки в наступление.

Самый яростный бой случился 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, который обороняли солдаты и офицеры четвертой роты 1075-го полка под командованием политрука Василия Клочкова, также уроженца саратовской земли. Немецкое командование отправило в атаку на разъезд 50 танков при поддержке пехоты. Страшный бой длился более четырех часов. За это время панфиловцы, вооруженные ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, под непосредственным командованием Клочкова подбили 18 танков противника. Несмотря на потери, немцы не собирались отступать, усилив атаку на развязку. Наступали по грунтовой дороге, посреди которой в 1942 году был установлен первый памятник воинам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной. Именно на нем тогда впервые появились фамилии полит­рука 4-й роты Клочкова и его солдата Ивана Добробабина. А в 1975 году, когда памятник облицевали гранитом, фамилии Добробабина на нем уже не было (стало известно, что он выжил и попал к немцам в плен). Пришлось с гранита стереть и фамилию Даниила Кужебергенова. Выяснилось, что он не мог участвовать в том бою, так как был призван в армию лишь 4 января 1942-го. Тогда лишние фамилии затерли, а на их месте появились важные слова: «Здесь похоронены гвардейцы-панфиловцы, Герои Советского Союза... а также другие бойцы и командиры 4-й роты 1075-го полка 316-й дивизии имени Панфилова».

Командир 4-й роты Павел Гундилович получил приказ от командира полка полковника Ильи Капрова дать фамилии героев журналисту «Красной Звезды» Зиновию Кривицкому. И тот, чтобы журналист от него отцепился, тк шли бои, а личный состав сменился несколько раз, просто отдал финансовую ведомость, так как считал всех своих погибших бойцов настоящими героями. Когда в 1943 году выяснилось, что кто-то из этой ведомости был призван позже боя, а кто-то погиб днем раньше, возбудилась прокуратура.

От 1075-го полка численностью 1700 человек до известного боя 16 ноября дожили 1530 бойцов, а после него отступили к штабу в Матренине всего 170 человек. Нашими поисковиками тут захоронено более 5000 бойцов. Деревня Хворостино, официально перед ней в поле погибли 262 бойца. Но в 1987-м московские школьники нашли там 420 бойцов, в 1998 году - останки еще 24 офицеров, через год - еще 118, следующей весной - 97, а в 2011 году подняли ее 210. Подвиг панфиловцев позволил приостановить до того стремительно развивавшееся наступление немцев на Москву. В целом же, в результате боев 16-20 ноября на стратегически важном Волоколамском направлении было остановлено до того момента успешно развивавшееся наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. Немецкие войска, постепенно терявшие темп наступления в изматывающих боях вскоре оказались под угрозой поражения, когда Красная армия, измотавшая противника в оборонительных боях, перешла в наступление в декабре 1941 года, отбросив части Вермахта от столицы.

Реальность тех событий действительно подвергалась сомнению в первые годы после войны. Теория о недостоверности подвига была основана на показаниях Кривицкого, данных им в конце 40-х годов. Тогда журналист выступил с признанием, что 28 панфиловцев и их подвиг – это плод его воображения. Однако уже в 70-х годах бывший литсекретарь «Красной звезды» вспоминал, что его заставили сказать неправду под угрозой применения силы. «Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печоре или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково – мой литературный вымысел», – сказал Кривицкий в интервью.

Нужда же в подобных лживых показаниях, по мнению историка Константина Дроздова, имела место в рамках кампании по очернению маршала Георгия Жукова, бывшего главным инициатором награждения панфиловцев. Военачальник, вскоре после войны заподозренный Сталиным в стремлении к власти, подвергся опале и был снят с поста главкома сухопутных войск. Другие же, более мелкие спорные моменты, такие как численность отражавших атаки советских бойцов, состав атаковавшей немецкой группировки и количество танков в ней, потери отряда красноармейцев и число выживших солдат – всё это не опровергает самого факта боя и того подвига, который совершили советские бойцы.

Подвиг панфиловцев стал значительным вкладом в победу под Москвой, которая вдохнула в народ веру в победу над врагом. А уже после войны история боя под Дубосеково во многом была мифологизирована, став одним из важнейших элементов идеологии Великой Победы. Осталась самая малость: собрать последние останки с полей и нанести на гранит имена всех героев. Которых на самом деле больше тысячи. Они не миф. Не чья-то легенда. Они действительно стояли здесь насмерть. И полегли, не пустив врага к Москве.

Памятник героям-панфиловцам Памятник героям-панфиловцам
Памятник героям-панфиловцам Памятник героям-панфиловцам
0
0
0
2.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Исторические памятники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.