Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Чакан, или рогоз

Рогоз можно есть сырым, замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Молодые цветоносные побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, их варят или маринуют в уксусе, а также сушат.

26.05.2020 13:00

Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение. У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы. Рогоз можно есть сырым, замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Молодые цветоносные побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, их варят или маринуют в уксусе, а также сушат. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством. Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Корни белого цвета (молочные) едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Для получения муки и крупы корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной муки и крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.

Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Другие названия: болотный рогоз, бочарная трава, кога, куга, чакан, юяхи, тирлик, камыш. Название растения скорее всего происходит от слова «рог» по внешнему сходству початка рогоза с рогом. Другие названия растения – «палочник» за деревянистые стебли – палки, «чертова трава» и даже «клобуки поповские» за черно-бурую окраску соцветий. Иногда его называли «бочарной травой», так как листья рогоза бондари использовали для конопатки днищ бочек. Насчет рогоза широколистного до сих пор существуют суеверия, не рекомендующие вносить початки растения в дом, считается, что рогоз в доме привлекает болезни и смерть. Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство используется для изготовления сумок, обуви, мебели, из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливали грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты. Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть. В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений. Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Чакан, или рогоз

Лекарственные свойства и рецепты растения Чакан, или рогоз

Чакан, или рогоз Чакан, или рогоз

Ботаническое описание

Рогоз в народе часто путают с камышом. Однако, камыш (лат. Scirpus) - это другое растение семейства Осоковые. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам. Рогоз широколистный – крупное многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические, 1-2 м высотой, c невыступающими узлами. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погружено в воду. Листья жесткие, цельнокрайние, ремневидные, линейные, шириной до 3-3,5 см, серовато-зелёного цвета. Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником, состоящим из тонких волосков. Соцветие – длинноцилиндрический початок, состоящий из двух частей, до 2,5 см в диаметре. Початок мягко бархатистый, к осени буреет. Початки сохраняют декоративность до весны, впоследствии они разлетаются на мелкие семена. Цветение в Саратовской области происходит в июне-июле. Период плодоношения июль-август. После созревания плодиков соцветия осыпаются. Семена на стебле могут сохраняться до шести месяцев. Размножается и распространяется рогоз широколистный преимущественно семенами.

Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образуя обширные, но самоизреживающиеся заросли. На волжских островах и в протоках образуют огромные массивные заросли, тянущиеся на многие километры. В наших местах растет также Рогоз узколистный (лат. Týpha angustifólia), он мало чем отличается от широколистного, с которым нередко произрастает совместно, разве что шириной листа, у узколистного всего 1,5-2 см., все остальные свойства у них одинаковые.

Химический состав

Надземная часть растения, в частности, листья содержат в составе большое количество аскорбиновой кислоты, протеин, небольшое количество жира. В корневищах рогоза широколистного обнаружены дубильные вещества, сахара, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры. В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до - 21,7 %.

Пищевая ценность

В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. Корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до - 21,7 %.

Чакан, или рогоз Чакан, или рогоз

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах. Ранние побеги травы содержат большое количество витамина С, поэтому нашли широкое применение при анемии, авитаминозе, мышечной слабости, цинге и для восстановления сил. Цветки и початки рекомендуется использовать, как эффективное кровоостанавливающее средство при кровотечениях (кишечном, желудочном, геморроидальном). Также они применимы при цистите и уретрите, при гинекологических проблемах. При бронхиальной астме в комплексной терапии эффективен отвар из початков растения. Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин.

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении. Надземные части применяют при стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.

Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления. Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях. Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Чакан, или рогоз Чакан, или рогоз

Кулинарные рецепты

Мука из корневища рогоза

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова. Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

САЛАТ СМЕШАННЫЙ.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Закуска из рогоза.

Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу.

Пироги из рогоза

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Щи из рогоза – рогозица

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги. Рогозтушёный с картофелем и грибами Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней). Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа. Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и зеленый лук дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. Этот суп моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш из корней рогоза

Очень вкусные получаются пирожки с фаршем из рогоза, можно использовать его вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.

Салат из рогоза.

Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.

Суп из рогоза.

Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г + бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.

Пюре из рогоза.

Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.

Соление рогоза с щавелем.

1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытого щавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Кофейный напиток из корней рогоза.

Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
6. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
Чакан, или рогоз Чакан, или рогоз
2
0
0
8.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.