Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Камчужник, или манжетка обыкновенная

Использование манжетки обыкновенной для лечения различных заболеваний очень широко. В первую очередь свое применение она нашла в гинекологии, не зря ведь это растение считается «женской» травой.

Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris) — многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка семейства Розовые. Другие названия: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, богова слезка, небесная роса, ресничник, росник, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава. Растение с неприметными соцветиями и круглыми, волнистыми листьями, по краям которых нередко выступают капельки воды. Еще наши предки использовали траву манжетки в пищу. Из молодых побегов и листьев готовят первые блюда, салаты. Манжетка обладает горьковато-вяжущим вкусом. Высушенное растение в виде порошка применяют как специю для приготовления разнообразных блюд. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.

Манжетка используется в пищу. Манжетка очень богата витамином С. Также, она содержит множество микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Для этой цели пригодны ее листья и молодые побеги. Чем лист старше и чем жарче погода - тем больше в нем дубильных веществ. Они имеют вяжущий вкус и делают старые листья малосъедобными. Из нее можно готовить супы, щи, салаты, пюре, икру, запеканку. На зиму из высушенной манжетки готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. При правильной сушке (при температуре до 60 градусов) витамины и действующие вещества в основном сохраняются. Манжетку можно засаливать как капусту вместе с овощами и другими травами.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Ботаническое описание

Манжетка обыкновенная – многолетник с листьями зеленого или желто-зеленого цвета. Высота – 30-65 см. Растение стелющееся, стебель прямостоячий или приподнятый. Стебель и листья покрыты большей частью небольшими волосками. Прикорневые листья округлые с жилкованием, имеют 7-10 округлых лопастей-секторов. Верхние — 5-6 лопастей-секторов. Молодые листья манжетки располагаются на длинных черешках, а стеблевые – на коротких. Толстый корень расположен горизонтально. Цветки у манжетки обыкновенной мелкие, желтого цвета, собраны в многоцветковое соцветие. Плод – одиночный орешек, помещенный в цветоложе с чашечкой. Манжетка обыкновенная имеет много мелких семян. Растение размножается семенами или частями корневища. Цветет в июне-августе, плоды созревают – в июле-сентябре. Может цвести дважды в году, второй раз на осень. В августе образуются плоды-семянки. Размножается вегетативно (частями корневища) и семенами.

Чтобы не ошибиться, как выглядит манжетка обыкновенная, посмотрите повнимательней на ее листочки — своей формой они похожи на лапку зверя, например, львиную. Растет в редких смешанных и сосновых лесах, на влажных лугах, по берегам рек и сухим канавам, по обочинам дорог и возле домов.

Лекарственные свойства и рецепты Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Препараты на основе манжетки проявляют ярко выраженную активность против вирусов гриппа, благодаря наличию флавоноидов в химическом составе растения. Биофлавоноиды манжетки обыкновенной – мощные антиоксиданты. Лигнин оказывает дезинтоксикационное, антиоксидантное действие, выводит токсины, соли и тяжелые металлы. Манжетка оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, является эффективным средством для профилактики инфарктов. Благодаря наличию в составе кумаринов, лекарственные средства из манжетки ускоряют процесс заживления ран.

Использование манжетки обыкновенной для лечения различных заболеваний очень широко. В первую очередь свое применение она нашла в гинекологии, не зря ведь это растение считается «женской» травой. С этой целью манжетку используют при менструациях с обильными кровотечениями, белях, болях в области малого таза, болезнях матки, яичников, придатков, мастопатии. Также растение применяется для лечения женского бесплодия. Используют манжетку обыкновенную для лечения заболеваний бронхо-легочной системы – бронхиты с трудноотделяемой мокротой, бронхиальная астма, туберкулез, лихорадочные состояния. Применяют растение также при желудочно-кишечных заболеваниях – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника, вздутие, несварение, вялая перистальтика.

Кроме этого народная медицина различных стран использует манжетку обыкновенную при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря и желчевыводящих протоков, для лечения печени. Употребляют ее при болезнях спинного мозга, эпилепсии, диабете в начальной стадии, водянке живота, цистите, а также ревматизме, внутренних кровотечениях и различных кожных заболеваниях.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, манжетка обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, вяжущее средство. Применение манжетки обыкновенной в виде водных настоев и отваров перорально практикуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при воспалительных процессах желчного и мочевого пузыря, печени и желчевыводящих протоков, заболеваниях спинного мозга, подагре, ревматических болях, диабете. Настоем травы успешно лечат внутренние, в частности маточные кровотечения, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаления кишечника и желудка, поносы и недостаточную перистальтику кишечника. Отвар листьев манжетки на виноградном вине помогает при болях в сердце, для активизации обмена веществ, при водянке, диспепсии, анемии, атеросклерозе. Настой манжетки внутрь применяют при лечении геморроя и в виде тампонов местно.

Народные целители используют манжетку обыкновенную для похудения: приемы травяного настоя внутрь совмещают с занятиями спортом (фитнесом), что способствует активному обмену веществ и кровообращению, в итоге - быстрейшей потере лишних килограммов. С этой же целью ткань, смоченную в отваре манжетки, прикладывают к проблемным местам от целлюлита. Манжетка обыкновенная – по истине женская трава. Ее отвары методом спринцевания эффективны при нарушениях и болезненности менструального цикла, климаксе.

Отвар травы растения в виде примочек эффективен при угревой сыпи, мокнущей экземе, конъюнктивите, используется для полосканий при стоматитах. Наружно отвар травы манжетки или свежие листья применяют при воспалениях кожи, фурункулезе, золотухе, гнойных и долго незаживающих ранах, язвах, при ушибах. Отваром промывают нос для очищения от слизи, при носовых кровотечениях. Настой манжетки в виде ванн используют при рахите и гнойных заболеваниях у детей. Припарки из листьев манжетки обыкновенной помогают при опухолях и вывихах.

Манжетка обыкновенная для похудения и от целлюлита

Манжетка обыкновенная, имея широкий спектр действия, может с успехом использоваться для похудения и для борьбы с целлюлитом. Для этих целей растение используется, как внутрь, так и наружу. Во время занятий спортом (фитнесом) употребление манжетки обыкновенной внутрь способствует более быстрой потере веса. При этом усиливается кровообращение и обмен веществ не только в организме в целом, но и верхних слоев кожи, тем самым способствуя рассасыванию целлюлитных шариков.

Манжетка обыкновенная при беременности

Весьма полезно употребление настоя манжетки обыкновенной при беременности, начиная с 14 недели. Это позволит предупредить угрозу выкидыша, а также способствует правильному развитию ребенка. Кроме этого растение помогает будущим мамам справиться с нервозностью, а организму подготовится к родам. Полезна манжетка обыкновенная и в послеродовой период, так как увеличивает выработку молока.

Кулинарные рецепты

Литература:

228
0
0
Экологическое обращение к туристам
Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)
14 шт.

Камчужник, или манжетка обыкновенная

Использование манжетки обыкновенной для лечения различных заболеваний очень широко. В первую очередь свое применение она нашла в гинекологии, не зря ведь это растение считается «женской» травой.

229


Манжетка используется в пищу. Манжетка очень богата витамином С. Также, она содержит множество микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Для этой цели пригодны ее листья и молодые побеги. Чем лист старше и чем жарче погода - тем больше в нем дубильных веществ. Они имеют вяжущий вкус и делают старые листья малосъедобными. Из нее можно готовить супы, щи, салаты, пюре, икру, запеканку. На зиму из высушенной манжетки готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. При правильной сушке (при температуре до 60 градусов) витамины и действующие вещества в основном сохраняются. Манжетку можно засаливать как капусту вместе с овощами и другими травами.
Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris) — многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка семейства Розовые. Другие названия: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, богова слезка, небесная роса, ресничник, росник, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава. Растение с неприметными соцветиями и круглыми, волнистыми листьями, по краям которых нередко выступают капельки воды. Еще наши предки использовали траву манжетки в пищу. Из молодых побегов и листьев готовят первые блюда, салаты. Манжетка обладает горьковато-вяжущим вкусом. Высушенное растение в виде порошка применяют как специю для приготовления разнообразных блюд. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)
Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)


Ботаническое описание

Манжетка обыкновенная – многолетник с листьями зеленого или желто-зеленого цвета. Высота – 30-65 см. Растение стелющееся, стебель прямостоячий или приподнятый. Стебель и листья покрыты большей частью небольшими волосками. Прикорневые листья округлые с жилкованием, имеют 7-10 округлых лопастей-секторов. Верхние — 5-6 лопастей-секторов. Молодые листья манжетки располагаются на длинных черешках, а стеблевые – на коротких. Толстый корень расположен горизонтально. Цветки у манжетки обыкновенной мелкие, желтого цвета, собраны в многоцветковое соцветие. Плод – одиночный орешек, помещенный в цветоложе с чашечкой. Манжетка обыкновенная имеет много мелких семян. Растение размножается семенами или частями корневища. Цветет в июне-августе, плоды созревают – в июле-сентябре. Может цвести дважды в году, второй раз на осень. В августе образуются плоды-семянки. Размножается вегетативно (частями корневища) и семенами.

Чтобы не ошибиться, как выглядит манжетка обыкновенная, посмотрите повнимательней на ее листочки — своей формой они похожи на лапку зверя, например, львиную. Растет в редких смешанных и сосновых лесах, на влажных лугах, по берегам рек и сухим канавам, по обочинам дорог и возле домов.

Лекарственные свойства и рецепты Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Препараты на основе манжетки проявляют ярко выраженную активность против вирусов гриппа, благодаря наличию флавоноидов в химическом составе растения. Биофлавоноиды манжетки обыкновенной – мощные антиоксиданты. Лигнин оказывает дезинтоксикационное, антиоксидантное действие, выводит токсины, соли и тяжелые металлы. Манжетка оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, является эффективным средством для профилактики инфарктов. Благодаря наличию в составе кумаринов, лекарственные средства из манжетки ускоряют процесс заживления ран.

Использование манжетки обыкновенной для лечения различных заболеваний очень широко. В первую очередь свое применение она нашла в гинекологии, не зря ведь это растение считается «женской» травой. С этой целью манжетку используют при менструациях с обильными кровотечениями, белях, болях в области малого таза, болезнях матки, яичников, придатков, мастопатии. Также растение применяется для лечения женского бесплодия. Используют манжетку обыкновенную для лечения заболеваний бронхо-легочной системы – бронхиты с трудноотделяемой мокротой, бронхиальная астма, туберкулез, лихорадочные состояния. Применяют растение также при желудочно-кишечных заболеваниях – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника, вздутие, несварение, вялая перистальтика.

Кроме этого народная медицина различных стран использует манжетку обыкновенную при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря и желчевыводящих протоков, для лечения печени. Употребляют ее при болезнях спинного мозга, эпилепсии, диабете в начальной стадии, водянке живота, цистите, а также ревматизме, внутренних кровотечениях и различных кожных заболеваниях.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, манжетка обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, вяжущее средство. Применение манжетки обыкновенной в виде водных настоев и отваров перорально практикуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при воспалительных процессах желчного и мочевого пузыря, печени и желчевыводящих протоков, заболеваниях спинного мозга, подагре, ревматических болях, диабете. Настоем травы успешно лечат внутренние, в частности маточные кровотечения, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаления кишечника и желудка, поносы и недостаточную перистальтику кишечника. Отвар листьев манжетки на виноградном вине помогает при болях в сердце, для активизации обмена веществ, при водянке, диспепсии, анемии, атеросклерозе. Настой манжетки внутрь применяют при лечении геморроя и в виде тампонов местно.

Народные целители используют манжетку обыкновенную для похудения: приемы травяного настоя внутрь совмещают с занятиями спортом (фитнесом), что способствует активному обмену веществ и кровообращению, в итоге - быстрейшей потере лишних килограммов. С этой же целью ткань, смоченную в отваре манжетки, прикладывают к проблемным местам от целлюлита. Манжетка обыкновенная – по истине женская трава. Ее отвары методом спринцевания эффективны при нарушениях и болезненности менструального цикла, климаксе.

Отвар травы растения в виде примочек эффективен при угревой сыпи, мокнущей экземе, конъюнктивите, используется для полосканий при стоматитах. Наружно отвар травы манжетки или свежие листья применяют при воспалениях кожи, фурункулезе, золотухе, гнойных и долго незаживающих ранах, язвах, при ушибах. Отваром промывают нос для очищения от слизи, при носовых кровотечениях. Настой манжетки в виде ванн используют при рахите и гнойных заболеваниях у детей. Припарки из листьев манжетки обыкновенной помогают при опухолях и вывихах.

Манжетка обыкновенная для похудения и от целлюлита

Манжетка обыкновенная, имея широкий спектр действия, может с успехом использоваться для похудения и для борьбы с целлюлитом. Для этих целей растение используется, как внутрь, так и наружу. Во время занятий спортом (фитнесом) употребление манжетки обыкновенной внутрь способствует более быстрой потере веса. При этом усиливается кровообращение и обмен веществ не только в организме в целом, но и верхних слоев кожи, тем самым способствуя рассасыванию целлюлитных шариков.

Манжетка обыкновенная при беременности

Весьма полезно употребление настоя манжетки обыкновенной при беременности, начиная с 14 недели. Это позволит предупредить угрозу выкидыша, а также способствует правильному развитию ребенка. Кроме этого растение помогает будущим мамам справиться с нервозностью, а организму подготовится к родам. Полезна манжетка обыкновенная и в послеродовой период, так как увеличивает выработку молока.
Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Кулинарные рецепты

Котлеты из манжетки

200 г манжетки, 0,5 стакана крупы манной, 1 яйцо, соль - по вкусу, сухари для панировки, жир для жарки. Сварить густую манную кашу на воде или молоке. Охладить, смешать с яйцом и мелко нарезанной манжеткой. Разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить до образования хрустящей корочки. Подавать со сметаной, маслом или томатным соусом.

Салат из манжетки с яйцом

150 г листьев манжетки (молодых), 1 вареное яйцо, 25 г лука зеленого, 25 г щавеля или кислицы, 1 столовая ложка горчицы готовой, 2 столовые ложки масла растительного. Молодые листья опустить в кипяток на 1 мин., мелко нарезать, так же лук и щавель. Яйцо порезать кружочками. Горчицу растереть с маслом, заправить смесью зелень, сверху выложить яйцо.

Заготовка манжетки

Собирают манжетку во время цветения, в разных местах это время может быть разным – с мая по август или с июня по сентябрь, редко – только июнь-июль. Собирать их надо лишь тогда, когда высохнет утренняя роса, или капельки воды, которые вырабатывает само растение.
Корни же копают осенью, в сентябре, отряхивают от земли, а потом проветривают и сушат на чердаке. Затем раскладывают по мешочкам и хранят не более двух лет.
Сушат в хорошо проветриваемых местах или сушилках при температуре до 60 градусов. Максимальные дозировки манжетки не выявлены, растение не токсичное. Применяется и для лечения детей.

Салат из манжетки с редисом и капустой

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 200 г,
капуста – 100 г,
редис – 50 г,
лук зеленый – 30 г,
укроп – 10 г,
сметана (или майонез) – 50 г,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Листья манжетки хорошо промыть, опустить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и осторожно нарезать, чтобы кусочки были аккуратными. Добавить к манжетке нашинкованную капусту, натертый на средней терке редис, измельченный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной (или майонезом), посыпать зеленью укропа.

Холодник по-мински с манжеткой, щавелем и свеклой

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 250 г,
отвар – 500 мл,
щавель – 100 г,
свекла – 150 г,
огурцы свежие – 150 г,
яйцо вареное – 1 шт.,
лук зеленый – 50 г,
кефир – 150 мл,
сметана – 50 г,
сахар,
соль – по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
Измельченные зелень манжетки и щавеля отварить в подсоленной воде. Отдельно отварить свеклу, отвар процедить, свеклу нашинковать.
Охлажденные отвары трав и свеклы соединить, добавить нарезанные свежие огурцы, нашинкованную свеклу, сахар, слегка взбитый кефир, яичный желток, растертый с солью и зеленым луком.
Перед подачей на стол в порционные тарелки положить нарезанный яичный белок и сметану. Сверху порции украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Мясо тушеное с манжеткой и морковью

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 200 г,
мясо свиное – 400 г,
морковь – 100 г,
лук-репка – 60 г,
растительное масло – 35 г,
специи для мяса – по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
Небольшие кусочки мяса слегка обжарить до образования нежной корочки, переложить в сотейник, добавить мелко нарезанные лук и морковь, специи для мяса, немного бульона и тушить на слабом огне.
За 5-10 минут до готовности добавить к мясу нарезанные листья манжетки, посолить.
Перед подачей на стол посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Манные котлетки с манжеткой обыкновенной

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 200 г,
крупа манная – ½ стакана,
яйцо – 1 шт.,
соль – по вкусу,
сухари для панировки,
жир для жарки.
Способ приготовления
Сварить густую манную кашу на воде или на молоке. Охладить ее, смешать с яйцом и мелко нарезанной манжеткой. Разделать на котлетки, обвалять в сухарях и обжарить до образования хрустящей корочки.
Подавать к столу со сметаной, сливочным маслом или томатным соусом.

Горчичный салат из манжетки обыкновенной со щавелем

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 150 г,
яйцо вареное – 1 шт.,
лук зеленый – 25 г,
щавель или кислица – 25 г,
горчица готовая – 1 ст. ложка,
масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Листья манжетки хорошо промыть, опустить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и осторожно нарезать, чтобы кусочки были аккуратными. Мелко нарезать лук и щавель (или кислицу). Отваренное вкрутую куриное яйцо нарезать кружочками.
Горчицу растереть с растительным маслом, заправить смесью нарезанную зелень, сверху выложить яичные кружочки.

Салат из манжетки обыкновенной с хреном

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 150 г,
лук зеленый – 25 г,
хрен тертый – 15 г,
сметана – 20 г,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Листья манжетки хорошо промыть, опустить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и осторожно нарезать, чтобы кусочки были аккуратными. Смешать с измельченным луком и тертым хреном, заправить сметаной, подсолить.

Литература:

1. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
6. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте