Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Водяной кресс, или жеруха обыкновенная

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ

Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные. Другие названия: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха аптечная. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пищевого растения перспективное, развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см., можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной. На его основе получается отличный гарнир для дичи.

Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом, так же используют как пряную приправу к различным блюдам и для салатов, обогащая полезными веществами, создавая аромат. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром). В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия. Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)

Ботаническое описание

Жеруха аптечная представляет собой многолетнее растение, у которого побеги в основном лежачие. Растение достигает длины в 30-90 см, образуя плотные дернины. Стебли ребристо-бороздчатые, полые. Листья непарноперистые, мясистые, тёмно-зелёного цвета. Верхние 5-9-лопастные, нижние тройчатые. В зонтиковидное соцветие собраны цветки белого цвета с жёлтыми пыльниками. Растение цветёт с апреля по июнь.

Растет на влажных почвах, на болотах, у родников, реже на каменистой и щебеночной почвах, канавы, реки и ручьи.

Лекарственные свойства и рецепты Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)

Пищевая ценность

Главное достоинство культуры — значительное содержание витаминов групп А, В, С, К, РР, Е, минеральных компонентов (калий, медь, железо, фосфор и др.). Содержание в 100 гр. калорийность 11 кКал Белки 2.3 г Жиры 0.1 г Углеводы 0.8 г Пищевые волокна 0.5 г вода 95 г.

Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний. В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство.

Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции. Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней. Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Кулинарные рецепты

Литература:

342
0
0
Экологическое обращение к туристам
Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)
12 шт.

Водяной кресс, или жеруха обыкновенная

343


Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом, так же используют как пряную приправу к различным блюдам и для салатов, обогащая полезными веществами, создавая аромат. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром). В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия. Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.
Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные. Другие названия: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха аптечная. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пищевого растения перспективное, развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см., можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной. На его основе получается отличный гарнир для дичи.
Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)


Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний. В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство.

Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции. Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней. Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.
Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте