Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник семейства Розовыев. Русское название боярышника могло появиться от слова «боярыня» или «боярышня». Есть красивая легенда, рассказывающая о прекрасной девушке, носящей на голове венок из цветущего боярышника. Латинское название происходит от греч. «крепкий», что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Другие его названия: боярышник колючий, боярышник сглаженный, глад, боярка, барыня»-дерево, барыня-ягода. В естественной среде обитания встречается в основном на североамериканском континенте и в европейских странах. Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами. Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.
Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая. Мука из сушёных плодов используется в хлебопекарной промышленности для приготовления витаминного хлеба с фруктовым привкусом. Плоды боярышника используются для еды как свежими, так и в переработанном виде. Спелые плоды мучнистые, сладкие и мягкие, довольно вкусны, их можно употреблять в свежем виде, варить повидло, компоты, делать плодовое вино или заваривать как чайный напиток. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой. Однако превышение нормы в один стакан способно вызвать снижение кровяного давления, что плохо сказывается на здоровье и самочувствии человека. Виды боярышника, дающие сухие плоды, служат для создания своеобразной муки из спелых плодов, которая используется для выпечки.

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)
Ботаническое описание
Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Побеги коричневые, на них располагаются колючки. Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное. Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия. Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.
В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом. Растет боярышник также по берегам водоемов, в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно, он очень неприхотлив.Лекарственные свойства и рецепты Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Кардиотоническое действие растения проявляется в большей степени при утомленном сердце. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения в этом случае предупреждают ее преждевременное утомление. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний.
В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника, реже плоды.
При изучении влияния галеновых препаратов боярышника и тритерпеновых гликозидов на липидный обмен установлено, что они оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие. Препараты боярышника усиливают действие сердечных гликозидов. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и некоторое угнетение центральной нервной системы.
Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара. Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.
Настой плодов боярышника обладает многими полезными свойствами. Он оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства и нормализует показатели свертываемости крови. Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.
Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды, сосуды головного мозга. Эти лечебные свойства боярышника позволяют направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Спазмолитический эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Присутствием в растении этих веществ обусловливается и гипотензивное действие препаратов боярышника, а также их влияние на уровень венозного давления и улучшение функции сосудистых клеток.
Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.
Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца. Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница. Отсутствие какого-либо токсического действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже пациентам с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.
Повидло из боярышника.
Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения. Протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Начинка из боярышника для пирожков.
В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить иа слабом огне 5-10 минут. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).
Пастила из боярышника.
Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.
Боярышник засахаренный.
Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.
Джем из боярышника.
Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара).
Уваривать до густоты сметаны. Во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105 градусов. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде, поллитровые банки -15 минут, литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.
Пюре из боярышника и облепихи.
Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.
Пюре из боярышника с яблоками.
Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Варенье из боярышника.
Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).
Пюре из боярышника.
Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.
Боярышник протертый с сахаром.
Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 градусов и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые — 20 минут, литровые -25-30 минут. Закатать.
Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром.
К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Боярышник и яблоки, протертые с сахаром.
К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Боярышник и облепиха, протертые с сахаром.
Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Подлива из боярышника с медом.
Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
Компот из боярышника.
Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки — 20 минут, литровые -25 минут.
Сок из боярышника.
Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.
Напиток из боярышника с овсяным отваром.
Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.
Напиток из боярышника с суслом.
Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.
Напиток кофейный из боярышника.
Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.
Конфеты из боярышника.
К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т.д. Пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.
1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
5. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
6. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
8. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы / В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова. - М.: Знание, 1991. - 144 c.
9. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
10. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015