Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Серая куропатка (лат. Perdix perdix)

Небольшая наземная куриная птица размером с голубя широко распространённый вид из рода куропаток, голосом и внешним видом напоминают кур в миниатюре

Серая куропатка (лат. Perdix perdix) — небольшая наземная куриная птица размером с голубя широко распространённый вид из рода куропаток, голосом и внешним видом напоминают кур в миниатюре. Широко распространена по всей Саратовской области. Самая плодовитая из всех наших птиц, её полная кладка содержит до 20 яиц. Серая куропатка не такая уж и серая, точнее не полностью, так как куропатка - птица проводящая большую часть времени прячась в высокой траве или среди кустарников, то общая окраска, которая на расстоянии кажется однотонно серой, имеет покровительственный характер и делает птиц мало заметными среди травы. Вблизи хорошо виден рыжий цвет головы, контрастирующий с серой окраской шеи. У птиц, стоящих в вертикальной позе, бросается в глаза бурое пятно подковообразной формы, расположенное в верхней части брюха.

Голова рыжая, на теле имеются ржаво-рыжие полосы. Самцы и самки не сильно отличаются друг от друга, но у самок более яркий хвост, особенно летом и более блеклое оперение, хоть и не явно выраженное отличие. Имеет тело округлой формы, клюв и ноги тёмного цвета. По размерам куропатки чуть крупнее голубя, длина их тела достигает порядка 30 см, из них 5-7 сантиметров приходится под хвост. Весят птицы не много, в среднем пол килограмма. Голос самца — громкое «кукаре́ку» похожее на крик петуха, а самки — квохтанье.

Серая куропатка (лат. Perdix perdix)Серая куропатка (лат. Perdix perdix)
Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. Большое количество птиц зимует в южных заволжских районах, где они переселяются к населенным местам, ночуют во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны.

Излюбленными местами обитания являются сельскохозяйственные угодья в сочетании с растительностью степного и лесостепного типа, причём чем мельче и разнообразнее участки с различными культурами, сенокосами и т. п., чем больше среди них вкраплений дикой растительности, тем больше и серых куропаток.

Основу рациона составляют растительные объекты. Животный корм занимает существенное место у взрослых птиц только в летние месяцы, но является главным источником питания у птенцов в течение первых дней жизни. В зимнем рационе основу составляют 2 вида корма — это листья, стебли трав и самые различные семена. Как в первой, так и во второй группе кормов в настоящее время на большей части ареала преобладают культурные злаки. Начиная с весны, свежие зелёные корма постоянно преобладают, но летом к ним добавляются насекомые и семена различных трав.

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу. Суточная активность мало меняется по сезонам. В летнее время, особенно в южной части ареала, птицы наиболее активны по утренним зорям, а также к вечеру. В течение же большей части дня куропатки мало активны — они отдыхают, купаются в пылевых ваннах, ухаживают за оперением и время от времени неторопливо кормятся. В осенне-зимнее время при положительных температурах атмосферы птицы совершают короткие перелёты вечером на ночлег и утром на места кормёжек. Зимой в поисках зерна куропатка может делать тоннели в снегу больше метра глубиной, также они роют глубокие ямы, чтобы сделать себе «берлогу» для ночлежки, в таких квартирках собираются несколько особей. Если не сильно суровые морозы, то куропатки ночуют, прижавшись друг к другу плотным кругом.

Серые куропатки — стайные птицы и большую часть года, за исключением брачного периода, живут группами по 5–20 птиц. Как уже указывалось, в основе такой группы обычно бывает нераспавшийся с лета выводок. Агрессивность по отношению друг к другу практически отсутствует, опять-таки за исключением брачного сезона, и птицы нередко ночуют группами, тесно прижавшись друг к другу. Во время кормёжек и дневного отдыха в стайке 1 или 2 птицы обязательно выполняют роль сторожевых.

Будучи целиком наземными птицами, серые куропатки спят исключительно на земле, в летнее время устраиваясь на ночёвку в густом кустарнике или в высокотравье. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. Полёт шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия, легко лавируя в густой траве.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда. Моногамные птицы, пары формируются в стаях в конце зимы, а затем распределяются по территориям. В марте-апреле месяце у куропаток начинается брачный период. Самцы устраивают бойни за внимание самочек, дерутся друг с другом, пытаясь ранить когтями или клювом. В токовании, происходящем на земле и представляющем собой ритуал из демонстративных движений и поз, активно участвует самка. Выбрав самку, самец остается с ней. После спаривания самка делает гнездо. Она вырывает ямку в земле, устилает дно листочками и травой.

Высиживают яйца обе птицы (и самка, и самец), яйца у них белые с различными оттенками: зеленым, серым, бурым. Гнезда предпочтительно строятся под кустарником или поваленным деревом. Вокруг гнездовья должна быть густая трава. Покидают гнезда птицы редко. В случае, если на гнездо нападут птицы улетают, потом снова возвращаются. Уходят на совсем, только в том случае, если нападения становятся частыми. Высиживают яйца в среднем около 22 дней, после чего вылупляются птенцы. За один помет куропатка несет от 9 до 25 яиц. Малыши рождаются крепкими и уже спустя несколько часов начинают бегать, а через несколько дней могут уже летать на короткие расстояния. Взрослых размеров они достигают уже к полутора месяцам, а к концу лета уже невозможно определить где молодняк этого года, а где старые птицы. Куропатки очень рьяно защищают свое семейство. В основном отец принимает весь удар на себя привлекая хищника и отводя его в сторону, самка в это время уводит молодняк в другое место. Нередко, в таких стычках родители погибают. Даже не весь молодняк доживает до осени. Если птенцы потеряли родителей, то они присоединяются к другой семье, которая охотно их принимает. Все лето птицы живут семьей, а к началу осени сходятся в большие стаи. В стаи присоединяются одинокие особи и птенцы, оставшиеся без родителей, куропатки дружные птицы и с удовольствием принимают и тех и других. Находясь в стае, если на них нападают, то они разлетаются и прячутся по отдельности, после чего самец собирает их своим зовом снова вместе.
482
0
0
Экологическое обращение к туристам
Серая куропатка (лат. Perdix perdix)Серая куропатка (лат. Perdix perdix)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Серая куропатка (лат. Perdix perdix)
15 шт.

Серая куропатка (лат. Perdix perdix)


483


Серая куропатка (лат. Perdix perdix) — небольшая наземная куриная птица размером с голубя широко распространённый вид из рода куропаток, голосом и внешним видом напоминают кур в миниатюре. Широко распространена по всей Саратовской области. Самая плодовитая из всех наших птиц, её полная кладка содержит до 20 яиц. Серая куропатка не такая уж и серая, точнее не полностью, так как куропатка - птица проводящая большую часть времени прячась в высокой траве или среди кустарников, то общая окраска, которая на расстоянии кажется однотонно серой, имеет покровительственный характер и делает птиц мало заметными среди травы. Вблизи хорошо виден рыжий цвет головы, контрастирующий с серой окраской шеи. У птиц, стоящих в вертикальной позе, бросается в глаза бурое пятно подковообразной формы, расположенное в верхней части брюха.

Голова рыжая, на теле имеются ржаво-рыжие полосы. Самцы и самки не сильно отличаются друг от друга, но у самок более яркий хвост, особенно летом и более блеклое оперение, хоть и не явно выраженное отличие. Имеет тело округлой формы, клюв и ноги тёмного цвета. По размерам куропатки чуть крупнее голубя, длина их тела достигает порядка 30 см, из них 5-7 сантиметров приходится под хвост. Весят птицы не много, в среднем пол килограмма. Голос самца — громкое «кукаре́ку» похожее на крик петуха, а самки — квохтанье.
Серая куропатка (лат. Perdix perdix)


Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. Большое количество птиц зимует в южных заволжских районах, где они переселяются к населенным местам, ночуют во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны.

Излюбленными местами обитания являются сельскохозяйственные угодья в сочетании с растительностью степного и лесостепного типа, причём чем мельче и разнообразнее участки с различными культурами, сенокосами и т. п., чем больше среди них вкраплений дикой растительности, тем больше и серых куропаток.

Основу рациона составляют растительные объекты. Животный корм занимает существенное место у взрослых птиц только в летние месяцы, но является главным источником питания у птенцов в течение первых дней жизни. В зимнем рационе основу составляют 2 вида корма — это листья, стебли трав и самые различные семена. Как в первой, так и во второй группе кормов в настоящее время на большей части ареала преобладают культурные злаки. Начиная с весны, свежие зелёные корма постоянно преобладают, но летом к ним добавляются насекомые и семена различных трав.

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу. Суточная активность мало меняется по сезонам. В летнее время, особенно в южной части ареала, птицы наиболее активны по утренним зорям, а также к вечеру. В течение же большей части дня куропатки мало активны — они отдыхают, купаются в пылевых ваннах, ухаживают за оперением и время от времени неторопливо кормятся. В осенне-зимнее время при положительных температурах атмосферы птицы совершают короткие перелёты вечером на ночлег и утром на места кормёжек. Зимой в поисках зерна куропатка может делать тоннели в снегу больше метра глубиной, также они роют глубокие ямы, чтобы сделать себе «берлогу» для ночлежки, в таких квартирках собираются несколько особей. Если не сильно суровые морозы, то куропатки ночуют, прижавшись друг к другу плотным кругом.

Серые куропатки — стайные птицы и большую часть года, за исключением брачного периода, живут группами по 5–20 птиц. Как уже указывалось, в основе такой группы обычно бывает нераспавшийся с лета выводок. Агрессивность по отношению друг к другу практически отсутствует, опять-таки за исключением брачного сезона, и птицы нередко ночуют группами, тесно прижавшись друг к другу. Во время кормёжек и дневного отдыха в стайке 1 или 2 птицы обязательно выполняют роль сторожевых.

Будучи целиком наземными птицами, серые куропатки спят исключительно на земле, в летнее время устраиваясь на ночёвку в густом кустарнике или в высокотравье. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. Полёт шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия, легко лавируя в густой траве.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда. Моногамные птицы, пары формируются в стаях в конце зимы, а затем распределяются по территориям. В марте-апреле месяце у куропаток начинается брачный период. Самцы устраивают бойни за внимание самочек, дерутся друг с другом, пытаясь ранить когтями или клювом. В токовании, происходящем на земле и представляющем собой ритуал из демонстративных движений и поз, активно участвует самка. Выбрав самку, самец остается с ней. После спаривания самка делает гнездо. Она вырывает ямку в земле, устилает дно листочками и травой.

Высиживают яйца обе птицы (и самка, и самец), яйца у них белые с различными оттенками: зеленым, серым, бурым. Гнезда предпочтительно строятся под кустарником или поваленным деревом. Вокруг гнездовья должна быть густая трава. Покидают гнезда птицы редко. В случае, если на гнездо нападут птицы улетают, потом снова возвращаются. Уходят на совсем, только в том случае, если нападения становятся частыми. Высиживают яйца в среднем около 22 дней, после чего вылупляются птенцы. За один помет куропатка несет от 9 до 25 яиц. Малыши рождаются крепкими и уже спустя несколько часов начинают бегать, а через несколько дней могут уже летать на короткие расстояния. Взрослых размеров они достигают уже к полутора месяцам, а к концу лета уже невозможно определить где молодняк этого года, а где старые птицы. Куропатки очень рьяно защищают свое семейство. В основном отец принимает весь удар на себя привлекая хищника и отводя его в сторону, самка в это время уводит молодняк в другое место. Нередко, в таких стычках родители погибают. Даже не весь молодняк доживает до осени. Если птенцы потеряли родителей, то они присоединяются к другой семье, которая охотно их принимает. Все лето птицы живут семьей, а к началу осени сходятся в большие стаи. В стаи присоединяются одинокие особи и птенцы, оставшиеся без родителей, куропатки дружные птицы и с удовольствием принимают и тех и других. Находясь в стае, если на них нападают, то они разлетаются и прячутся по отдельности, после чего самец собирает их своим зовом снова вместе.
Серая куропатка (лат. Perdix perdix)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте