Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сокские штольни

Сокские штольни представляют собой лабиринт, состоящий из горизонтальных горных выработок (штолен и штреков), разработанных с целью добычи химически чистого известняка.

26.05.2020 13:00
  • Самарская обл. - Самара, СДТ Усть-Сок
  • Координаты: 53.414550, 50.149242 info
  • Другой формат: 53° 24′ 52.4″, 50° 8′ 57.3″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Сокские штольни - один из интереснейших спелеологических объектов Самарской области. Сокские штольни представляют собой лабиринт, состоящий из горизонтальных горных выработок (штолен и штреков), разработанных с целью добычи химически чистого известняка. История Сокских штолен начинается в конце 30-х годов, когда в горе Тип-Тяв начали разработку закрытым способом химически чистого доломитного известняка. Почти до завершения работы в штольнях в 1960-х годах использовался труд заключенных, и только последние два года там работали вольнонаемные. После прекращения работ, общая протяженность Сокских штолен была 53 км, но при добыче известняка еще одним методом была уничтожена 1/3 их часть. Прямо над штольнями в конце 1940-х началась разработка месторождения открытым способом. Карьер продолжал углубляться и настал момент, когда на отметке 48 м он достиг штолен. 1/3 часть штолен была срыта, а часть оставшихся галерей обрушилась.




Если бы Сокские штольни сохранились в первозданном виде до наших дней, то они занимали бы 2-е место по протяженности в России. На сегодняшний день в Самарских штольнях для посещения открыты 3 части: основная часть, именуемая «Сокские штольни-1» (иногда эту часть называют просто «Сокские штольни»), закарьерная часть – «Сокские штольни -2» и часть, соединяющая 1 систему и карьер, пройдя который, можно попасть во 2 систему, – «Сокские штольни -3». Экскурсии в «Сокские штольни - 1» проводятся круглый год в ночное и дневное время. В «Сокские штольни -2» - только в летний период.

Сокские штольни обладают своеобразной и неповторимой атмосферой, которую сложно описать словами. Вы погружаетесь в мир тайн и загадок подземного мира, который никогда не видел солнечного света. Помимо естественных обитателей штолен – летучих мышей, сталагмитов (в зимний период) и т.п., вы увидите рельсы, вагонетки, остов электролокомотива, поворотные круги, остатки мастерской по ремонту, крепи и прочие атрибуты горнодобывающей промышленности, сохранившиеся до наших дней.





Обязательно возьмите теплую одежду (температура здесь 5-7 градусов), непромокаемую обувь, несколько фонариков и батареек, еду и термос с горячим чаем. В штольнях необходимо соблюдать технику безопасности. Категорически запрещено посещать их без опытного гида. На просторах интернета можно найти карту ходов, общая их длинна около 50 километров, но многие завалены. Как видите, даже имея такую карту, тут легко заблудиться. Обязательно идите в такое место только со знающим и опытным человеком, иначе есть риск потеряться в запутанных коридорах штолен, телефоны тут не работают. При входе лежит тетрадь посещений, куда необходимо обязательно вписаться ФИО, дата и время входа, а на выходе обязательно указать дату выхода.


Стоит сразу сказать, что штольни являются очень огнеопасным местом, поэтому не стоит там ни курить и бросать окурки на пол, ни жечь костры. Весь пол "правой" части штолен засыпан остатками древесины. Особую опасность штольни заключают в период задымления. Внутри много деревянных подпорок и туристы частенько используют их в качестве горючего материала, отсюда происходят их возгорание и тление. При задымлении вход в штольни категорически запрещён. К сожалению, это правило систематически игнорируется. Так, в 1999 году именно задымление стало причиной смерти 7 человек, четырех студентов и трех спасателей, которые пришли к ним на помощь. Из-за дыма, который тут быстро наполняет всю систему, они просто не смогли найти выход и задохнулись.

Доехать почти до входа можно на машине или общественном транспорте. Если едете со стороны Самары, не доезжая моста до реки Сок на кольце нужно повернуть направо. Машину можно оставить в дачном поселке. Справа от дороги идет железная дорога, ее необходимо перейти около заброшенного здания, и оттуда по тропинке пара десятков метров вы увидите малозаметный вход. Его несколько раз пытались закрыть железной решеткой, но безрезультатно. За неприметным маленьким входом в Сокольих горах недалеко от реки Сок скрывается целый подземный мир. Это центральный ("централка") вход в Сокские-1. Проводник на входе обязательно проводит подробный инструктаж по технике безопасности: включить фонарики, смотреть под ноги и на потолок, чтобы не удариться головой, держаться вместе и не расходиться.




Штольни поражают своими масштабами. Чем дальше уходишь, тем выше становятся потолки. Свод страховался деревянными подпорками и перекрытиями, которые с годами кое-где сгнили и разрушились. Общий объем изъятой породы составил около 1 миллионов кубических метров. Тут все пропитано болью, страхом и нечеловеческим трудом заключенных ГУЛАГа. Иногда тут случаются обвалы, но не часто. В стенах остались различные отверстия, куда закладывали динамит для взрывов и прокладывания новых туннелей.

Влево и вправо от центрального прохода несколько небольших пещер, которые не стали дальше разрабатывать по причине не подходящего материала. На перекрестках периодически появляются обозначения с направлением движения к выходу. Только вот во время всяких ночных квестов к правильным обозначениям добавились указания к какому-нибудь ключу, которые могут сбить с толку и увести в неизвестном направлении. Поэтому верить указателям тоже опасно. Еще некоторые путешественники по штольням пытаются использовать шнуры и веревки для того, чтобы потом найти выход по ней. По дороге встречались такие. Вот только сможете ли вы найти клубок в несколько километров?


Каждый год в Сокские штольни приезжают московские спелеологи и делают что-нибудь интересное внутри. Первым их творением, попадающемся по пути является подвесной мост. Мост мастерски сделан из труб, тросов, цепей и бревен. Под мостом прохожих сторожит оригинальный крокодил из дерева с сапогом от ОЗК в пасти.





В дальних уголках штолен есть небольшие участки, где сохранились рельсы узкоколейки, по которым вывозили долмитку. Искатели черных металлов, видимо, не смогли вытащить и остатки тяжелой рамы вагонетки. Чтобы как-то сохранить историю, спелеологи прикрутили остатки рельс и вагонетку к потолку, отсюда их точно никто не унесет и между прочим получился очень знаковый арт-объект.


Здесь огромное количество ходов, ведущих в разные стороны, без подготовки легко заблудиться. В штольнях много брёвен (крепи), которые когда-то поддерживали потолки. Кое где остались установленные в те времена костровые крепи, которые нужны для поддержания пород и предупреждения возможного обрушения потолка. Крепь представляет собой пространственную решет­ку из деревянных бревен, типа колодца, возведенную в выработан­ном пространстве. От старости большинство брёвен (крепи) обрушилось.





Внутри встречаются фрагменты трубопровода, по которому подавали сжатый воздух для отбойников. Подобная механизация появилась незадолго до закрытия штолен, до этого основными инструментами рабочих были кирка и лопата.


В некоторых местах установлены водокапы, здесь с помощью полиэтиленовой пленки вода с потолка собирается в резервуары. Вода прошла сквозь несколько десятков метров фильтрации и ее можно пить. Известен случай, когда один самарец провёл под землей около двух недель, разбив единственный фонарик. На шум воды он в полной темноте добрался до этого водокапа и ожидал тут следующих спелеологов со светом.





В штольнях царит абсолютная темнота. Если выключить фонарики, то не видно ничего и найти выход практически невозможно. Был случай (2002 г.), когда одинокий турист провел в отдаленной части штолен две недели, после того как у него сдох фонарик. Хорошо, что с собой у него была вода и продукты. Туриста случайно нашла и вывела группа спелеологов.


Внутри постоянная температура +5 градусов. Одеваться нужно соответственно, иначе летом можно замернуть, а зимой будет жарко. За 50 лет запустения в штольнях сформировался свой микроклимат, появились разные виды плесени и грибов, живущих на брёвнах, возникли популяции летучих мышей, зимой появляются сталактиты (в Сокских-2). Искусственные по своему происхождению, штольни все больше становятся похожи на естественную пещеру.






Пройти, не испачкавшись тут очень сложно, все полы в воде и доломитовой жиже. В системе штолен огромное количество различного рода ПБЛ-ов (подземный базовый лагерь). Каждый лагерь по-своему уникален и богат творческим разнообразием. Но, как правило, чем легче найти лагерь — тем он более грязный. Любители подземелий нередко приезжают в штольни с ночёвками, например, базовый лагерь "Ау", здесь установлены стол и стулья, все по-домашнему. Только на потолке нарисованы давящие на психику картинки. Фишка лагеря - огромное количество различных табличек на стенах, которые не имеют отношения к штольням. Такие лагеря встречаются по всем штольням, некоторые в тупиках, некоторые в ответвленьях.















Да, здесь холодно и жутковато, но оно того стоит. На выходе не забудьте пересчитаться и отметиться в журнале, чтобы вас потом не искали. Местные спелеологи давно хотят создать музей горного дела Самарской области, либо в Самаре, либо где-то недалеко от штолен. Неплохое направление для туризма, если тщательно всё продумать.




Разработка карьера велась до начала 1990-х годов, пока он не был выработан полностью. На сегодняшний день в группе Сокских штолен насчитывается 8 объектов (частей) с общей протяженностью 28 км. В начале 60-ых годов, после прекращения работ, вход в пещеру был засыпан. «Сокские штольни» или «Сокские каменоломни» находятся на левом берегу реки Сок, у места её впадения в Волгу. Впервые спелеологи нашли и посетили эти штольни в 1995 году, а за специалистами в поисках приключений двинулись и туристы. Сейчас составлена карта оставшейся части штолен, стоит только догадываться сколько сил было потрачено на их изучение и составление карт.

1
0
0
16.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные места рядом с Саратовской областью На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.