Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода





Комар жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti)

Вид двукрылых кровососущих насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других

Комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых кровососущих насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Все эти болезни смертельны (большинство пациентов погибает в течение недели) и имеют тенденцию к быстрому распространению. Довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке. Первоначальным местом обитания этого комара является Африка, причём среди африканских комаров у него имеется ряд очень близких сородичей того же подрода. В настоящее время теперь его ареал заметно расширился, он встречается во всех тропических и субтропических областях. В последнее время встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию, Юг России и Украины. На юге России наиболее подвержены Краснодарский край и Астраханская область, данный вид уже зафиксирован в Воронежской и Волгоградской области. Данных о наблюдение данного вида в Саратовской области пока нет, но судя по всему ждать этого осталось не долго, так как температурный режим и другие условия Саратовской области схожи с Воронежской и Волгоградской.

Желтолихорадочный комар (по-латыни Aedes aegypti, читается «эдес эгипти») относится к обширному роду комаров-кусак. Греческое родовое название Aedes переводится как «мерзкий, гнусный». Обидным эпитетом комары обязаны немецкому зоологу Йоханну Вильгельму Мейгену, изучавшему роль насекомых в распространении опасных болезней. Род кусак насчитывает более 700 видов, однако основной вред людям приносят два вида – желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. На ногах и на спине насекомого хорошо заметны яркие белые пятнышки и продольные полосы. Особи родственных видов очень похожи на желтолихорадочных кусак, но у Aedes malocchio на спинке только одна полоска, а у Aedes notoscriptus отмечена полоска на хоботке. Человеческую кровь любят все комары-кусаки.

Комар жёлтолихорадочный  (лат. Aedes aegypti)Комар жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti)

Биология и поведение желтолихорадочных комаров типичны для всего семейства Culicidae. Самцы никого не кусают, питаются исключительно цветочным нектаром, живут не более двух недель. Их роль сводится к осеменению самок. Самки живут в среднем по три-четыре недели, питаются тем же нектаром, но, что самое неприятное, ещё и кусают теплокровных животных и пьют их кровь. Она им нужна не как источник питательных веществ, а как катализатор созревания яиц.

При укусе насекомое впрыскивает слюну с веществами-антикоагулянтами. Они препятствуют свертываемости крови и продлевают трапезу вампира, порождая одновременно местную, а у чувствительных людей и общую аллергическую реакцию. Вместе со слюной в ранку проникают и патогенные микроорганизмы, которыми заражен желтолихорадочный комар. Кусаки с удовольствием селятся в городах и залетают в жилища в поисках жертвы.

Ввиду эпидемиологической опасности желтой лихорадки и высокой летальности среди заболевших (до 20% даже в наше время) вид Aedes aegypti исторически связан именно с этим острым инфекционным заболеванием. Вирус поражает прежде всего печень (отсюда желтуха) и кровеносные сосуды. Последнее приводит к внутренним кровотечениям и острой почечной недостаточности. Лечение чисто симптоматическое, все зависит от силы иммунитета больного. Перенесенный Желтый Джек оставляет иммунитет. Лицам, направляющимся в эндемичные регионы, показана обязательная прививка от желтой лихорадки.

Особую тревогу исследователей вызывает вирус Зика. Инфекция протекает как легкое гриппоподобное недомогание, но крайне опасна для беременных женщин. Примерно в 5% случаев дети рождаются с поражением головного мозга, несовместимым с жизнью.

Активнее всего комар кусает в сумерках и на рассвете, но также и в дневное время в жилых помещениях или при облачной погоде. В ясную солнечную погоду прячется в тени. Вирус развивается в организме насекомого только в определенных температурных условиях. При минимальной суточной температуре воздуха +30°C напившаяся крови больного самка становится заразной через 3-4 дня. Умеренное тепло (+23°C) удлиняет инкубационный период до 10 дней. Если воздух остывает до +18°C, вампир остается не опасным. У человека лихорадка начинается через 4-6 дней после укуса.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году комаров больше обычного из-за нежаркого и влажного лета (при высокой температуре часть личинок гибнет, а сейчас все выжили). «Заболеваемость регистрировалась, но никаких вспышек, никаких вирусов. Регистрируются лишь единичные случаи желтой лихорадки», — заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре уточнили, что комары – переносчики трансмиссивных заболеваний в регионах юга России есть всегда. Однако геофизическое положение края не позволяло инфекциям распространяться.

Кроме комара желтолихорадочного опасность представляет азиатский тигровый комар, так же продвинувшийся в своем ареале обитания на север. Оба вида это насекомые, переносящие вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и другие опасные болезни, опасные виды насекомых мигрировали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления. Первые отличаются от привычных россиянам мелких серых кровососов яркими белыми отметинами на ножках и такого же цвета полоскам на спине. Для второго вида характерно пятнистое брюшко и черно-белые полосы на ногах.

Также оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. В частности, около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Однако лечение гельминтозов не в пример легче, нежели лихорадок.

По словам эпидемиологов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, достаточно хотя бы одного укуса насекомого, чтобы началась вспышка эпидемии, которая охватит весь регион. В южных регионах уже зафиксированы вспышки и лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами. В дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей Центральной России.

Интересно, что вплоть до 2001 года таких насекомых в нашей стране не было. В последний раз их видели в 1950-х, но количество комаров было несравнимо меньше. В СССР тогда запустили программу по их целенаправленному истреблению. Тревога была связана с высокой опасностью переносчика и возникновением значительных эпидемических вспышек лихорадки Денге в странах Южной Европы. Многие случаи заболеваний сопровождались летальными исходами.

Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В регионах, где вирусы получают распространение, объявляется строжайший карантин, — фактически людей отрезают от остального мира. В связи с этим крайне важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами.

Надо помнить, что потепление — неотвратимый процесс, к последствиям которого придется приспосабливаться и человеку как биологическому виду тоже. В глобальном масштабе человечество стоит на пороге серьезных необратимых изменений и вызовов именно со стороны паразитарных организмов. В перспективе, как мне кажется, каждому государству придется разрабатывать свой собственный комплекс мер по борьбе с биологическими угрозами.

Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их либо по одному, либо склеивают в «плотики», включающие от 25 до нескольких сотен яиц. Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. Куколки похожи на головастиков и плавают за счёт изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы её груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов.

Желтолихорадочные комары стали первым видом насекомых-вредителей, на которых в полевых условиях испробовали бактериологическое оружие. В Калифорнии с 2017 года весной в леса выпускают 1 миллион самцов Aedes aegypti, зараженных бактерией Wolbachia Pipientis. Этот микроорганизм, пройдя генное модифицирование, не убивает кровососов, но делает их яйца неспособными к развитию. Ряд ученых с тревогой отнеслись к эксперименту, полагая, что он может нарушить экологическое равновесие.
351
0
0
Экологическое обращение к туристам
Комар жёлтолихорадочный  (лат. Aedes aegypti)Комар жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Комар жёлтолихорадочный  (лат. Aedes aegypti)
15 шт.

Комар жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti)


352


Комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых кровососущих насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Все эти болезни смертельны (большинство пациентов погибает в течение недели) и имеют тенденцию к быстрому распространению. Довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке. Первоначальным местом обитания этого комара является Африка, причём среди африканских комаров у него имеется ряд очень близких сородичей того же подрода. В настоящее время теперь его ареал заметно расширился, он встречается во всех тропических и субтропических областях. В последнее время встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию, Юг России и Украины. На юге России наиболее подвержены Краснодарский край и Астраханская область, данный вид уже зафиксирован в Воронежской и Волгоградской области. Данных о наблюдение данного вида в Саратовской области пока нет, но судя по всему ждать этого осталось не долго, так как температурный режим и другие условия Саратовской области схожи с Воронежской и Волгоградской.

Желтолихорадочный комар (по-латыни Aedes aegypti, читается «эдес эгипти») относится к обширному роду комаров-кусак. Греческое родовое название Aedes переводится как «мерзкий, гнусный». Обидным эпитетом комары обязаны немецкому зоологу Йоханну Вильгельму Мейгену, изучавшему роль насекомых в распространении опасных болезней. Род кусак насчитывает более 700 видов, однако основной вред людям приносят два вида – желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. На ногах и на спине насекомого хорошо заметны яркие белые пятнышки и продольные полосы. Особи родственных видов очень похожи на желтолихорадочных кусак, но у Aedes malocchio на спинке только одна полоска, а у Aedes notoscriptus отмечена полоска на хоботке. Человеческую кровь любят все комары-кусаки.
Комар жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti)


Биология и поведение желтолихорадочных комаров типичны для всего семейства Culicidae. Самцы никого не кусают, питаются исключительно цветочным нектаром, живут не более двух недель. Их роль сводится к осеменению самок. Самки живут в среднем по три-четыре недели, питаются тем же нектаром, но, что самое неприятное, ещё и кусают теплокровных животных и пьют их кровь. Она им нужна не как источник питательных веществ, а как катализатор созревания яиц.

При укусе насекомое впрыскивает слюну с веществами-антикоагулянтами. Они препятствуют свертываемости крови и продлевают трапезу вампира, порождая одновременно местную, а у чувствительных людей и общую аллергическую реакцию. Вместе со слюной в ранку проникают и патогенные микроорганизмы, которыми заражен желтолихорадочный комар. Кусаки с удовольствием селятся в городах и залетают в жилища в поисках жертвы.

Ввиду эпидемиологической опасности желтой лихорадки и высокой летальности среди заболевших (до 20% даже в наше время) вид Aedes aegypti исторически связан именно с этим острым инфекционным заболеванием. Вирус поражает прежде всего печень (отсюда желтуха) и кровеносные сосуды. Последнее приводит к внутренним кровотечениям и острой почечной недостаточности. Лечение чисто симптоматическое, все зависит от силы иммунитета больного. Перенесенный Желтый Джек оставляет иммунитет. Лицам, направляющимся в эндемичные регионы, показана обязательная прививка от желтой лихорадки.

Особую тревогу исследователей вызывает вирус Зика. Инфекция протекает как легкое гриппоподобное недомогание, но крайне опасна для беременных женщин. Примерно в 5% случаев дети рождаются с поражением головного мозга, несовместимым с жизнью.

Активнее всего комар кусает в сумерках и на рассвете, но также и в дневное время в жилых помещениях или при облачной погоде. В ясную солнечную погоду прячется в тени. Вирус развивается в организме насекомого только в определенных температурных условиях. При минимальной суточной температуре воздуха +30°C напившаяся крови больного самка становится заразной через 3-4 дня. Умеренное тепло (+23°C) удлиняет инкубационный период до 10 дней. Если воздух остывает до +18°C, вампир остается не опасным. У человека лихорадка начинается через 4-6 дней после укуса.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году комаров больше обычного из-за нежаркого и влажного лета (при высокой температуре часть личинок гибнет, а сейчас все выжили). «Заболеваемость регистрировалась, но никаких вспышек, никаких вирусов. Регистрируются лишь единичные случаи желтой лихорадки», — заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре уточнили, что комары – переносчики трансмиссивных заболеваний в регионах юга России есть всегда. Однако геофизическое положение края не позволяло инфекциям распространяться.

Кроме комара желтолихорадочного опасность представляет азиатский тигровый комар, так же продвинувшийся в своем ареале обитания на север. Оба вида это насекомые, переносящие вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и другие опасные болезни, опасные виды насекомых мигрировали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления. Первые отличаются от привычных россиянам мелких серых кровососов яркими белыми отметинами на ножках и такого же цвета полоскам на спине. Для второго вида характерно пятнистое брюшко и черно-белые полосы на ногах.

Также оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. В частности, около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Однако лечение гельминтозов не в пример легче, нежели лихорадок.

По словам эпидемиологов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, достаточно хотя бы одного укуса насекомого, чтобы началась вспышка эпидемии, которая охватит весь регион. В южных регионах уже зафиксированы вспышки и лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами. В дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей Центральной России.

Интересно, что вплоть до 2001 года таких насекомых в нашей стране не было. В последний раз их видели в 1950-х, но количество комаров было несравнимо меньше. В СССР тогда запустили программу по их целенаправленному истреблению. Тревога была связана с высокой опасностью переносчика и возникновением значительных эпидемических вспышек лихорадки Денге в странах Южной Европы. Многие случаи заболеваний сопровождались летальными исходами.

Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В регионах, где вирусы получают распространение, объявляется строжайший карантин, — фактически людей отрезают от остального мира. В связи с этим крайне важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами.

Надо помнить, что потепление — неотвратимый процесс, к последствиям которого придется приспосабливаться и человеку как биологическому виду тоже. В глобальном масштабе человечество стоит на пороге серьезных необратимых изменений и вызовов именно со стороны паразитарных организмов. В перспективе, как мне кажется, каждому государству придется разрабатывать свой собственный комплекс мер по борьбе с биологическими угрозами.

Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их либо по одному, либо склеивают в «плотики», включающие от 25 до нескольких сотен яиц. Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. Куколки похожи на головастиков и плавают за счёт изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы её груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов.

Желтолихорадочные комары стали первым видом насекомых-вредителей, на которых в полевых условиях испробовали бактериологическое оружие. В Калифорнии с 2017 года весной в леса выпускают 1 миллион самцов Aedes aegypti, зараженных бактерией Wolbachia Pipientis. Этот микроорганизм, пройдя генное модифицирование, не убивает кровососов, но делает их яйца неспособными к развитию. Ряд ученых с тревогой отнеслись к эксперименту, полагая, что он может нарушить экологическое равновесие.
Комар жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте