Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода





Глухарь (лат. Tetrao urogallus)

В Саратовской области регистрируются только редкие встречи в период межсезонных кочёвок на севере Правобережья. Ближайшие из районов размножения глухаря находятся на территории Пензенской области.

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. В Саратовской области регистрируются только редкие встречи с глухарем в период межсезонных кочёвок на севере Правобережья. Ближайшие из районов размножения глухаря находятся на территории Пензенской области тут его распространение ограничено двумя лесными массивами, занимающими северо-восточную и северо-западную части региона.

Самый крупный представитель семейства. Самцы отличаются грузным телом, сравнительно длинными шеей и хвостом, крупной головой с мощным желтоватым клювом. Надклювье загнуто крючком вниз. Хвост очень длинный, особенно у самцов, вершины рулевых перьев прямо срезаны. Окраска в целом тёмная, с преобладанием коричневых тонов на спине и чёрного цвета на брюхе. Область зоба — чёрно-зелёного цвета с металлическим блеском. Самка по размерам почти вдвое меньше, пестро окрашенная, с преобладанием жёлтого, коричневого и серого цветов. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше весят в среднем 2 кг. Благодаря своим размерам, глухарь хорошо отличается в природе от остальных тетеревиных птиц. Самка глухаря на некотором расстоянии может быть спутана с самкой тетерева, но хорошо отличается от неё отсутствием белого зеркала на крыле, что особенно заметно в полете.

Глухарь (лат. Tetrao urogallus)Глухарь (лат. Tetrao urogallus)
Глухарь является типично лесной птицей. Предпочтение отдаёт смешанным лесам с преобладанием сосны. Лучшими местами для него являются бруснично-черничные боры, сосняки – черничники. По южной окраине ареала — ив чисто лиственных лесах, в частности в дубравах, что, видимо, является вторичным явлением, обусловленным сведением человеком хвойных лесов. В пределах ареала населяет самые разнообразные типы леса, различной густоты, ярусности, увлажнённости, возраста основных пород, но в целом по ареалу отчётливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. Явно избегает сплошной темнохвойных лесов, оказывая предпочтение сосновым борам или лесам с разнообразной экологической обстановкой — сочетаниям различных по возрасту участков леса, полян, гарей, болот. Характер рельефа не имеет существенного значения.

Это типичные лесные птицы, ведущие скрытный образ жизни и проводящие большую часть времени, особенно летом, на земле. Вне периода токования мало заметны. Отличаются большой осторожностью и стараются незаметно уйти пешком или улететь задолго до приближения человека. Слух и зрение отлично развиты. Несмотря на большие размеры, взлетают сравнительно легко, однако полет мало маневренный и нередки случаи, когда птица задевает крылом за сучки, особенно перед посадкой. Поэтому взлетев, глухарь, особенно самец, старается набрать высоту и подняться над деревьями, но при этом не поднимается выше нескольких метров над вершинами. Только в осеннее время, во время спонтанных перемещений глухари могут набирать значительную высоту. Полет ровный, с равномерными взмахами крыльев, фазы скольжения кратковременны, в основном хорошо выражены перед посадкой. По земле передвигаются быстро и легко, ловко пробираясь в самом густом буреломе. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Осенью глухари ведут довольно подвижный образ жизни. Отдельные птицы появляются в не свойственных им местах, а в самых северных частях ареала большая часть глухарей откочёвывает к югу. Сентябрь и октябрь, как молодые, так и взрослые птицы концентрируются в основном на ягодниках, к ноябрю же начинают обитать преимущественно в сосняках. Максимальную оседлость глухари проявляют именно в зимнее время, и в благоприятных местах стая глухарей может всю зиму провести на сравнительно небольшой территории. Зимой на большей части ареала проводят значительную часть времени в подснежных камерах, днем кормятся, причём самцы предпочитают кормиться, расхаживая по снегу, самки же — на деревьях. Как и большинство тетеревиных птиц, глухари в зимнее время, находясь под снегом, могут подпустить человека вплотную и внезапно вылететь из-под самых ног.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Весной глухари прежде всего поедают свежую зелень, цветы и соцветия трав, кустарников и деревьев. Характерным компонентом летнего рациона являются семена травянистых растений (осоки, марьянник, живородящая гречиха), листья и стебли хвощей и папоротников, а также листья различных ив, осины, берёзы, ольхи. Летом и в начале осени поедаются и животные: слизни, пауки, различные насекомые, среди которых предпочитаются кузнечики, муравьи и личинки. Осенью основным кормом становятся ягоды, зимой — сосновой и еловой хвоей с небольшой примесью молодых шишечек и концевых побегов. Хвоя сосны потребляется также в течение всего лета, но в очень небольшом количестве. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Голос самцов и самок различен; помимо голосовых реакций, свойственных периоду спаривания (см. ниже) для самцов характерен особый скрипучий звук, которым птица реагирует на вспугнувшую её собаку. Потревоженная самка издаёт отрывистые звуки "ак. . ак. . .ак. . Глухари, даже потревоженные, редко подают голос, будучи крайне молчаливыми.

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой. Птенцы, однако, с первого дня активно ищут и поедают насекомых, которых они склёвывают с нижней поверхности стеблей и листьев.

В первые же дни птенцы остывают очень быстро. Чем ниже температура воздуха, чем больше влажность, тем быстрее охлаждаются птенцы, тем чаще и дольше они обогреваются самкой и тем меньше корма они успевают найти, особенно потому, что в плохую погоду уменьшается и количество активных насекомых. При затяжном холодном ненастье такая ситуация приводит к гибели птенцов от голода. Только в возрасте 14— 18 дней птенцы способны оставаться при температуре воздуха 14 °С 30 мин без снижения температуры тела и кормовой активности. Таким образом, первые две недели жизни — наиболее критические в жизни птенцов глухарей, так же, как и у остальных тетеревиных птиц. Но и в более зрелом возрасте — полтора месяца и даже более — во время затяжных дождей, молодые птицы, несмотря на подкормку, вдвое снижали суточные привесы и замедляли линьку. Первый месяц выводок проводит обычно в ельниках, по окраинам вырубок и, особенно, верховых болот, где более всего предпочитается полоса тростников вдоль невысоких грив, заросших лесом. Птенцы в возрасте 8 дней уже могут взлетать на высоту до 1 м. Распадание выводков начинается с 80-го дня, с появлением агрессивности у самцов и их попыток покрывать самок. Остатки выводков, состоящие из молодых самок и старой птицы, к зиме сбиваются в стайки, самцы образуют отдельные группы.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».

Ни один из хищников существенно не влияет на численность глухаря. Взрослые птицы терпят незначительный урон только от крупных хищников: куницы и соболя, лисицы, волка, росомахи, филина, беркута и орлана-белохвоста. Молодые птицы, особенно в возрасте 2–3 мес.,становятся жертвами значительно большего количества хищников, среди которых на первом месте стоят ястреб-тетеревятник, сарыч, куница, соболь и горностай.

Из неблагоприятных факторов на первом месте стоят сильные похолодания с длительными дождями во время массового появления птенцов. Не имея ещё постоянной температуры тела, они все время нуждаются в регулярном обогреве. Чем холоднее и дождливее погода, тем чаще они должны обогреваться под самкой, тем короче время на кормёжку и тем меньше доступен их основной корм — мелкие насекомые. Глухарь требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе, поскольку является ценным охотничье-промысловыи видом. Необходимо исключить законную и незаконную повсеместную охоту на токах в весеннее время. Токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.
215
0
0
Экологическое обращение к туристам
Глухарь (лат. Tetrao urogallus)Глухарь (лат. Tetrao urogallus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Глухарь (лат. Tetrao urogallus)
14 шт.

Глухарь (лат. Tetrao urogallus)


216


Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. В Саратовской области регистрируются только редкие встречи с глухарем в период межсезонных кочёвок на севере Правобережья. Ближайшие из районов размножения глухаря находятся на территории Пензенской области тут его распространение ограничено двумя лесными массивами, занимающими северо-восточную и северо-западную части региона.

Самый крупный представитель семейства. Самцы отличаются грузным телом, сравнительно длинными шеей и хвостом, крупной головой с мощным желтоватым клювом. Надклювье загнуто крючком вниз. Хвост очень длинный, особенно у самцов, вершины рулевых перьев прямо срезаны. Окраска в целом тёмная, с преобладанием коричневых тонов на спине и чёрного цвета на брюхе. Область зоба — чёрно-зелёного цвета с металлическим блеском. Самка по размерам почти вдвое меньше, пестро окрашенная, с преобладанием жёлтого, коричневого и серого цветов. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше весят в среднем 2 кг. Благодаря своим размерам, глухарь хорошо отличается в природе от остальных тетеревиных птиц. Самка глухаря на некотором расстоянии может быть спутана с самкой тетерева, но хорошо отличается от неё отсутствием белого зеркала на крыле, что особенно заметно в полете.
Глухарь (лат. Tetrao urogallus)


Глухарь является типично лесной птицей. Предпочтение отдаёт смешанным лесам с преобладанием сосны. Лучшими местами для него являются бруснично-черничные боры, сосняки – черничники. По южной окраине ареала — ив чисто лиственных лесах, в частности в дубравах, что, видимо, является вторичным явлением, обусловленным сведением человеком хвойных лесов. В пределах ареала населяет самые разнообразные типы леса, различной густоты, ярусности, увлажнённости, возраста основных пород, но в целом по ареалу отчётливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. Явно избегает сплошной темнохвойных лесов, оказывая предпочтение сосновым борам или лесам с разнообразной экологической обстановкой — сочетаниям различных по возрасту участков леса, полян, гарей, болот. Характер рельефа не имеет существенного значения.

Это типичные лесные птицы, ведущие скрытный образ жизни и проводящие большую часть времени, особенно летом, на земле. Вне периода токования мало заметны. Отличаются большой осторожностью и стараются незаметно уйти пешком или улететь задолго до приближения человека. Слух и зрение отлично развиты. Несмотря на большие размеры, взлетают сравнительно легко, однако полет мало маневренный и нередки случаи, когда птица задевает крылом за сучки, особенно перед посадкой. Поэтому взлетев, глухарь, особенно самец, старается набрать высоту и подняться над деревьями, но при этом не поднимается выше нескольких метров над вершинами. Только в осеннее время, во время спонтанных перемещений глухари могут набирать значительную высоту. Полет ровный, с равномерными взмахами крыльев, фазы скольжения кратковременны, в основном хорошо выражены перед посадкой. По земле передвигаются быстро и легко, ловко пробираясь в самом густом буреломе. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Осенью глухари ведут довольно подвижный образ жизни. Отдельные птицы появляются в не свойственных им местах, а в самых северных частях ареала большая часть глухарей откочёвывает к югу. Сентябрь и октябрь, как молодые, так и взрослые птицы концентрируются в основном на ягодниках, к ноябрю же начинают обитать преимущественно в сосняках. Максимальную оседлость глухари проявляют именно в зимнее время, и в благоприятных местах стая глухарей может всю зиму провести на сравнительно небольшой территории. Зимой на большей части ареала проводят значительную часть времени в подснежных камерах, днем кормятся, причём самцы предпочитают кормиться, расхаживая по снегу, самки же — на деревьях. Как и большинство тетеревиных птиц, глухари в зимнее время, находясь под снегом, могут подпустить человека вплотную и внезапно вылететь из-под самых ног.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Весной глухари прежде всего поедают свежую зелень, цветы и соцветия трав, кустарников и деревьев. Характерным компонентом летнего рациона являются семена травянистых растений (осоки, марьянник, живородящая гречиха), листья и стебли хвощей и папоротников, а также листья различных ив, осины, берёзы, ольхи. Летом и в начале осени поедаются и животные: слизни, пауки, различные насекомые, среди которых предпочитаются кузнечики, муравьи и личинки. Осенью основным кормом становятся ягоды, зимой — сосновой и еловой хвоей с небольшой примесью молодых шишечек и концевых побегов. Хвоя сосны потребляется также в течение всего лета, но в очень небольшом количестве. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Голос самцов и самок различен; помимо голосовых реакций, свойственных периоду спаривания (см. ниже) для самцов характерен особый скрипучий звук, которым птица реагирует на вспугнувшую её собаку. Потревоженная самка издаёт отрывистые звуки "ак. . ак. . .ак. . Глухари, даже потревоженные, редко подают голос, будучи крайне молчаливыми.

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой. Птенцы, однако, с первого дня активно ищут и поедают насекомых, которых они склёвывают с нижней поверхности стеблей и листьев.

В первые же дни птенцы остывают очень быстро. Чем ниже температура воздуха, чем больше влажность, тем быстрее охлаждаются птенцы, тем чаще и дольше они обогреваются самкой и тем меньше корма они успевают найти, особенно потому, что в плохую погоду уменьшается и количество активных насекомых. При затяжном холодном ненастье такая ситуация приводит к гибели птенцов от голода. Только в возрасте 14— 18 дней птенцы способны оставаться при температуре воздуха 14 °С 30 мин без снижения температуры тела и кормовой активности. Таким образом, первые две недели жизни — наиболее критические в жизни птенцов глухарей, так же, как и у остальных тетеревиных птиц. Но и в более зрелом возрасте — полтора месяца и даже более — во время затяжных дождей, молодые птицы, несмотря на подкормку, вдвое снижали суточные привесы и замедляли линьку. Первый месяц выводок проводит обычно в ельниках, по окраинам вырубок и, особенно, верховых болот, где более всего предпочитается полоса тростников вдоль невысоких грив, заросших лесом. Птенцы в возрасте 8 дней уже могут взлетать на высоту до 1 м. Распадание выводков начинается с 80-го дня, с появлением агрессивности у самцов и их попыток покрывать самок. Остатки выводков, состоящие из молодых самок и старой птицы, к зиме сбиваются в стайки, самцы образуют отдельные группы.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».

Ни один из хищников существенно не влияет на численность глухаря. Взрослые птицы терпят незначительный урон только от крупных хищников: куницы и соболя, лисицы, волка, росомахи, филина, беркута и орлана-белохвоста. Молодые птицы, особенно в возрасте 2–3 мес.,становятся жертвами значительно большего количества хищников, среди которых на первом месте стоят ястреб-тетеревятник, сарыч, куница, соболь и горностай.

Из неблагоприятных факторов на первом месте стоят сильные похолодания с длительными дождями во время массового появления птенцов. Не имея ещё постоянной температуры тела, они все время нуждаются в регулярном обогреве. Чем холоднее и дождливее погода, тем чаще они должны обогреваться под самкой, тем короче время на кормёжку и тем меньше доступен их основной корм — мелкие насекомые. Глухарь требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе, поскольку является ценным охотничье-промысловыи видом. Необходимо исключить законную и незаконную повсеместную охоту на токах в весеннее время. Токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.
Глухарь (лат. Tetrao urogallus)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте