Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области

Входящие в этот отдел грибы чрезвычайно разнообразны по строению. Сюда относятся, например, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, и виды с плодовыми телами различной формы и размеров, от микроскопических до крупных

Сумчатые грибы, или аскомицеты (лат. Ascomycetes),— один из крупнейших отделов грибов. В нем более 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов. Входящие в этот отдел грибы чрезвычайно разнообразны по строению. Сюда относятся, например, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, и виды с плодовыми телами различной формы и размеров, от микроскопических до крупных, достигающих иногда 10—20 см (сморчки, строчки). Но все эти многообразные формы связаны общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании которых они объединяются в этот класс. Основной признак аскомицетов — образование в результате полового процесса сумок (или асков) — одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор, обычно 8, отчего называются аскомицетами.

Типичные представители сумчатых грибов:
1. Дрожжи.
2. Тафрина (паразиты высших растений, вызывающие гипертрофию и деформацию пораженных органов).
3. Мучнисторосяные грибы (облигатные паразиты высших растений, вызывающие болезнь – мучнистая роса).
4. Спорыньевые (спорынья) - паразиты растений (злаков, осок).
5. Пецицевые (Пецица, Сморчки и Строчки). Встречаются на влажных почвах в лесах (на гниющей древесине).
6. Трюфелевые.

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем. Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах - лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле. Многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов.

Немало среди них как опасных патогенов, способных вызывать различные заболевания и у растений, животных и даже людей, так и уникальных по своим вкусовым качествам грибов, таких как всем известные грибы-трюфели. Многие из них плохо подходят, или же вообще не подходят, для многих видов заготовок и по этой причине большинство из них относятся к четвёртой категории пищевой ценности грибов, ну, или максимум к третьей, как грибы-сморчки. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в немалой семье сумчатых грибов встречаются не иначе, как деликатесные виды, например, те же сморчки и строчки или вышеупомянутые трюфели.

Неопределённые грибы или же неопределённые типы грибов - это грибы особого, "неопределённого" раздела, собирающего в себе немногие группы так называемых не идентифицированных по общим признакам представителей грибного мира с различным типом гименофора (спороносного слоя), но
не пластинчатым (а складчатым или же псевдопластинчатым), как у: лисичек;
не трубчатым (а шиповатым, в виде иголоподобных шипиков), как у: ежовиков;
или гладким, ячеистым, лабиринто-сетчатым, в виде складок, как у: трутовиков;
не сумчатым (а базидиальным, но спрятанным внутрь плода), как у: дождевиков.

Этим-то и отличаются неопределённые грибы от всех остальных грибов из "определённых" разделов. То есть, неопределённые типы грибов явно не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым, ни к сумчатым представителям грибного царства. К неопределённым грибам принадлежат в общем-то немногие и все неопределённые типы грибов предопределены 3-мя небольшими подгруппами.

Сморчок (Morchella esculenta)

1. Сморчок (Morchella esculenta)

Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название. Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками. Сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли. В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых совсем не содержится токсина. Самая главная ценность сморчков в том, что это первые весенние грибы которые появляются в апреле-мае сразу после того как сходит снег и грибы в это время еще редкость. В Саратовской области сморчки растут повсеместно, собирают их даже на Кумысной поляне, много сморчков в Базарно-Карабулакских лесах, Тепловке, Алексеевке, собирают сморчки и в Змеевых лесах в районе села воскресенское, есть они и в Татищевском, Петровском и в Аткарском районах.

В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить. У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками. Но это связано с неправильным приготовлением грибов. В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.

Подробнее>> ещё фото>>

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

2. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Их сбор - это первые выезды в лес после долгой зимы. Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы – папоротники и кислица. Есть примета на шапки: как рябина зацветает, так пора…

Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

Подробнее>> ещё фото>>

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

3. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)— вид сумчатых грибов рода Строчок семейства Дисциновые порядка Пецицевые; типовой вид рода. Современные исследования и литература данный гриб одни источники считают условно съедобным, другие ядовитым. Хотя буквально 10 лет назад по весне за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов, но времена меняются и все больше нормальных грибов переходят в разряд опасных. К сожалению российских исследований почти не ведется и все сведения мы черпаем из часто сомнительных зарубежных изысканий, часто увлекающихся пиаром и сенсациями. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно съедобны. Видовой эпитет esculenta по-латыни означает «съедобная». Этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу. В англоязычных странах гриб известен также под названиями «гриб-мозг», «слоновьи уши».

По этим исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 600 – 1000 г грибов в день. Для детоксикации грибы отваривают в течении 15 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе. Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают отравления, но, по данным литературы, есть упоминания о канцерогенности этих веществ.

Подробнее>> ещё фото>>

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata)

4. Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata)

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata) или, строчок коричневый, строчок островерхий, строчок заострённый - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра), небольшого семейства дисциновых и порядка пецицевые. Строчок островерхий — один из наиболее заметных весенних грибов, и если вопрос относительно его съедобности остаётся достаточно спорным, то с тем, что этот гриб необыкновенно красив, спорить никто не будет.

Вообще, о токсических свойствах строчков: споры об их пригодности так и не утихают уж более 100-а лет. Хорошо например известно, что многие грибники, на протяжении многих лет, собирают и употребляют строчки в пищу без какого-либо ущерба для здоровья, в то время, как другие ими травятся. Из-за разницы проявлений отравления сморчками многие специалисты склонны относить их на счёт индивидуальных особенностей человеческого организма или аллергических реакций на различные субстанции, или же вообще на счёт ошибочного диагноза (например, на отравление другими грибами или другими продуктами). Вот почему такая противоречивая информация о грибах-строчках всегда наводит на размышления и ставит перед дилемой: собирать строчки или нет, употреблять их в пищу или только ими лечиться? Но, справедливости ради, как говаривал один известный киношный персонаж о качестве провизии:
... в наше время, дорогой Иван Васильевич, килькой и варёной колбасой отравиться куда проще, чем водкой ...

Используются строчки для приготовления первых (в сушёном виде) или вторых (в варёном виде) блюд, или закусок и начинок. Однако, чаще всего строчки жарят и тушат в сметане, сразу после сбора в лесу, или готовят из них пловы и жульены.

Подробнее>> ещё фото>>

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

5. Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Обычно гриб называют просто: дождевик или дождевик съедобный. Это тот самый известный с детства гриб дождевик, который при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. за это в народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют: волчий табак; пылевик; дедушкин табак; табачный гриб; порховка. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные. Молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой. Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени с июня по ноябрь. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки. Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Подробнее>> ещё фото>>

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

6. Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат. Это легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой. Встретить его можно с первой декады августа практически до первых заморозков (начало-середина октября). Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшистая или травяная подложка, хотя растут как в хвойных так и лиственных лесах. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями. Они могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом. Наиболее обильны ежовики желтые в светлых березовых лесах.

По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, считаются очень хорошими грибами, во многом напоминающими лисичку жёлтую, с которой они и находятся в непосредственном родстве, а во Франции их вообще относят к лучшим грибам. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек, особенно в молодом возрасте. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удаления горечи и жёсткости. Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно замораживать, варить, жарить и сушить. А ещё их можно мариновать, квасить или солить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком. Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами. Часто их добавляют в супы и разные салаты.

Подробнее>> ещё фото>>

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

7. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius) — вид съедобных грибов семейства лисичковых. Другие названия: Лисичка настоящая, Лисичка желтая, Петушок. Сбор урожая можно осуществлять с августа по октябрь, временами (особенно в июле) растет в огромных количествах, лисички можно найти среди травы, под опадом и во влажном мху в березовых рощах и смешанных лесах, реже в хвойном бору. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями. Искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов, так как лисички обыкновенные образуют микоризу с разными породами деревьев: соснами, березами и дубами. После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны. Растут лисички обыкновенные группами, нередко такие группы бывают очень многочисленными. На сбор лисичек рекомендуется выходить летом, после дождей с грозами.

Благодаря своему уникальному составу обыкновенные лисички активно используются для лечения различных проблем со здоровьем. Лисички обыкновенные съедобны в любом виде. Эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока. Кроме обычных пищевых ценных свойств Лисичка является ценным лекарственным сырьем, она усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.

Подробнее>> ещё фото>>

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

8. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Называют еще Куриный гриб или Гриб курица. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Подробнее>> ещё фото>>

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

9. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик. Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

Съедобен, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

Подробнее>> ещё фото>>

Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

10. Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa), гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола. Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку. Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Селятся грифолы курчавые на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы, реже на буках и каштанах. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Собирают грибы-бараны с августа по сентябрь.

Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный ореховый вкус и насыщенный аромат, хотя среди грибников эти грибы не слишком известны. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать. В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы. Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект. По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи. Грифола курчавая способна ингибировать циклооксигеназы; фармакологическое ингибирование циклооксигеназ ослабляет симптомы воспаления и боли (примерами таких ингибиторов являются аспирин и ибупрофен).

Подробнее>> ещё фото>>

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus)

11. Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus)

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые. Русские названия: Ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб. Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах. Встречается одиночно и группами из 3—5 экземпляров; иногда образует «ведьмины круги». Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.

Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.

Подробнее>> ещё фото>>

329
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области
1 шт.

Сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области

330


Сумчатые грибы, или аскомицеты (лат. Ascomycetes),— один из крупнейших отделов грибов. В нем более 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов. Входящие в этот отдел грибы чрезвычайно разнообразны по строению. Сюда относятся, например, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, и виды с плодовыми телами различной формы и размеров, от микроскопических до крупных, достигающих иногда 10—20 см (сморчки, строчки). Но все эти многообразные формы связаны общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании которых они объединяются в этот класс. Основной признак аскомицетов — образование в результате полового процесса сумок (или асков) — одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор, обычно 8, отчего называются аскомицетами.

Типичные представители сумчатых грибов:
1. Дрожжи.
2. Тафрина (паразиты высших растений, вызывающие гипертрофию и деформацию пораженных органов).
3. Мучнисторосяные грибы (облигатные паразиты высших растений, вызывающие болезнь – мучнистая роса).
4. Спорыньевые (спорынья) - паразиты растений (злаков, осок).
5. Пецицевые (Пецица, Сморчки и Строчки). Встречаются на влажных почвах в лесах (на гниющей древесине).
6. Трюфелевые.

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем. Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах - лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле. Многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов.

Немало среди них как опасных патогенов, способных вызывать различные заболевания и у растений, животных и даже людей, так и уникальных по своим вкусовым качествам грибов, таких как всем известные грибы-трюфели. Многие из них плохо подходят, или же вообще не подходят, для многих видов заготовок и по этой причине большинство из них относятся к четвёртой категории пищевой ценности грибов, ну, или максимум к третьей, как грибы-сморчки. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в немалой семье сумчатых грибов встречаются не иначе, как деликатесные виды, например, те же сморчки и строчки или вышеупомянутые трюфели.

Неопределённые грибы или же неопределённые типы грибов - это грибы особого, "неопределённого" раздела, собирающего в себе немногие группы так называемых не идентифицированных по общим признакам представителей грибного мира с различным типом гименофора (спороносного слоя), но
не пластинчатым (а складчатым или же псевдопластинчатым), как у: лисичек;
не трубчатым (а шиповатым, в виде иголоподобных шипиков), как у: ежовиков;
или гладким, ячеистым, лабиринто-сетчатым, в виде складок, как у: трутовиков;
не сумчатым (а базидиальным, но спрятанным внутрь плода), как у: дождевиков.

Этим-то и отличаются неопределённые грибы от всех остальных грибов из "определённых" разделов. То есть, неопределённые типы грибов явно не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым, ни к сумчатым представителям грибного царства. К неопределённым грибам принадлежат в общем-то немногие и все неопределённые типы грибов предопределены 3-мя небольшими подгруппами.

Сморчок (Morchella esculenta)

1. Сморчок (Morchella esculenta)

Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название. Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками. Сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли. В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых совсем не содержится токсина. Самая главная ценность сморчков в том, что это первые весенние грибы которые появляются в апреле-мае сразу после того как сходит снег и грибы в это время еще редкость. В Саратовской области сморчки растут повсеместно, собирают их даже на Кумысной поляне, много сморчков в Базарно-Карабулакских лесах, Тепловке, Алексеевке, собирают сморчки и в Змеевых лесах в районе села воскресенское, есть они и в Татищевском, Петровском и в Аткарском районах.

В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить. У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками. Но это связано с неправильным приготовлением грибов. В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.

Подробнее>> ещё фото>>


Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

2. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Их сбор - это первые выезды в лес после долгой зимы. Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы – папоротники и кислица. Есть примета на шапки: как рябина зацветает, так пора…

Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

Подробнее>> ещё фото>>


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

3. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)— вид сумчатых грибов рода Строчок семейства Дисциновые порядка Пецицевые; типовой вид рода. Современные исследования и литература данный гриб одни источники считают условно съедобным, другие ядовитым. Хотя буквально 10 лет назад по весне за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов, но времена меняются и все больше нормальных грибов переходят в разряд опасных. К сожалению российских исследований почти не ведется и все сведения мы черпаем из часто сомнительных зарубежных изысканий, часто увлекающихся пиаром и сенсациями. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно съедобны. Видовой эпитет esculenta по-латыни означает «съедобная». Этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу. В англоязычных странах гриб известен также под названиями «гриб-мозг», «слоновьи уши».

По этим исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 600 – 1000 г грибов в день. Для детоксикации грибы отваривают в течении 15 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе. Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают отравления, но, по данным литературы, есть упоминания о канцерогенности этих веществ.

Подробнее>> ещё фото>>


Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata)

4. Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata)

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata) или, строчок коричневый, строчок островерхий, строчок заострённый - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра), небольшого семейства дисциновых и порядка пецицевые. Строчок островерхий — один из наиболее заметных весенних грибов, и если вопрос относительно его съедобности остаётся достаточно спорным, то с тем, что этот гриб необыкновенно красив, спорить никто не будет.

Вообще, о токсических свойствах строчков: споры об их пригодности так и не утихают уж более 100-а лет. Хорошо например известно, что многие грибники, на протяжении многих лет, собирают и употребляют строчки в пищу без какого-либо ущерба для здоровья, в то время, как другие ими травятся. Из-за разницы проявлений отравления сморчками многие специалисты склонны относить их на счёт индивидуальных особенностей человеческого организма или аллергических реакций на различные субстанции, или же вообще на счёт ошибочного диагноза (например, на отравление другими грибами или другими продуктами). Вот почему такая противоречивая информация о грибах-строчках всегда наводит на размышления и ставит перед дилемой: собирать строчки или нет, употреблять их в пищу или только ими лечиться? Но, справедливости ради, как говаривал один известный киношный персонаж о качестве провизии:
... в наше время, дорогой Иван Васильевич, килькой и варёной колбасой отравиться куда проще, чем водкой ...

Используются строчки для приготовления первых (в сушёном виде) или вторых (в варёном виде) блюд, или закусок и начинок. Однако, чаще всего строчки жарят и тушат в сметане, сразу после сбора в лесу, или готовят из них пловы и жульены.

Подробнее>> ещё фото>>


Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

5. Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Обычно гриб называют просто: дождевик или дождевик съедобный. Это тот самый известный с детства гриб дождевик, который при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. за это в народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют: волчий табак; пылевик; дедушкин табак; табачный гриб; порховка. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные. Молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой. Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени с июня по ноябрь. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки. Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Подробнее>> ещё фото>>


Ежовик желтый (Hydnum repandum)

6. Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат. Это легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой. Встретить его можно с первой декады августа практически до первых заморозков (начало-середина октября). Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшистая или травяная подложка, хотя растут как в хвойных так и лиственных лесах. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями. Они могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом. Наиболее обильны ежовики желтые в светлых березовых лесах.

По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, считаются очень хорошими грибами, во многом напоминающими лисичку жёлтую, с которой они и находятся в непосредственном родстве, а во Франции их вообще относят к лучшим грибам. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек, особенно в молодом возрасте. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удаления горечи и жёсткости. Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно замораживать, варить, жарить и сушить. А ещё их можно мариновать, квасить или солить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком. Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами. Часто их добавляют в супы и разные салаты.

Подробнее>> ещё фото>>


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

7. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius) — вид съедобных грибов семейства лисичковых. Другие названия: Лисичка настоящая, Лисичка желтая, Петушок. Сбор урожая можно осуществлять с августа по октябрь, временами (особенно в июле) растет в огромных количествах, лисички можно найти среди травы, под опадом и во влажном мху в березовых рощах и смешанных лесах, реже в хвойном бору. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями. Искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов, так как лисички обыкновенные образуют микоризу с разными породами деревьев: соснами, березами и дубами. После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны. Растут лисички обыкновенные группами, нередко такие группы бывают очень многочисленными. На сбор лисичек рекомендуется выходить летом, после дождей с грозами.

Благодаря своему уникальному составу обыкновенные лисички активно используются для лечения различных проблем со здоровьем. Лисички обыкновенные съедобны в любом виде. Эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока. Кроме обычных пищевых ценных свойств Лисичка является ценным лекарственным сырьем, она усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.

Подробнее>> ещё фото>>


Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

8. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Называют еще Куриный гриб или Гриб курица. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Подробнее>> ещё фото>>


Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

9. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик. Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

Съедобен, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

Подробнее>> ещё фото>>


Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

10. Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa), гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола. Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку. Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Селятся грифолы курчавые на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы, реже на буках и каштанах. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Собирают грибы-бараны с августа по сентябрь.

Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный ореховый вкус и насыщенный аромат, хотя среди грибников эти грибы не слишком известны. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать. В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы. Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект. По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи. Грифола курчавая способна ингибировать циклооксигеназы; фармакологическое ингибирование циклооксигеназ ослабляет симптомы воспаления и боли (примерами таких ингибиторов являются аспирин и ибупрофен).

Подробнее>> ещё фото>>


Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus)

11. Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus)

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые. Русские названия: Ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб. Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах. Встречается одиночно и группами из 3—5 экземпляров; иногда образует «ведьмины круги». Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.

Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.

Подробнее>> ещё фото>>


Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте