Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Архиерейское подворье: дом архиерейский

Двухэтажный архиерейский дом был возведён к 1836 году, в нём разместились личные покои и канцелярия Владыки

Архиерейское подворье: дом архиерейский

Архиерейское подворье: дом архиерейский

Архиерейское подворье: дом архиерейский

Двухэтажный архиерейский дом был возведён к 1836 году, в нём разместились личные покои и канцелярия Владыки

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Волжская, 36
  • Координаты: 51.530436, 46.036062 info
  • Другой формат: 51° 31′ 49.6″, 46° 2′ 9.8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Проходя возле парка “Липок” и памятника Чернышевскому, невозможно не залюбоваться самой красивой в городе церковью “Утоли моя печали” в прошлом это — домовая церковь саратовских епископов, а за ней в глубине, и сам архиерейский дом. Дом епископов стоит не в одном ряду со всеми постройками по улице Волжской, а дальше, внутри двора, в нём разместились личные покои и канцелярия Владыки

От угла улицы Радищева и Волжской тянется вдоль всего квартала улицы Радищева другое здание относящееся к бывшей архиерейской усадьбе. Народное название этого длинного двухэтажного здания: архиерейский корпус. Дом епископа, и архиерейский корпус, и стоящее рядом с ним здание, в котором раньше была консистория — все эти сооружения являлись частью одного комплекса, архиерейской усадьбы. Она занимала целый квартал — между улицами Первомайской и Волжской, Радищева и Соборной. Многих ныне стоящих здесь домов не существовало сто лет назад, зато на территории усадьбы, принадлежавшей епископам Саратовским и Царицынским, были другие сооружения.

Архиерейское подворье: дом архиерейский Архиерейское подворье: дом архиерейский

Архиерейский дом – архитектурная достопримечательность Саратова. Архиерейский дом располагается за церковью Богоматери Утоли моя печали. Раньше он был частью архитектурного комплекса, в который входили и архиерейские ряды (на улице Радищева).

Планы и сметы на строительство Архиерейского дома и консисторского здания были составлены губернским архитектором в октябре 1830 года и препровождены в столицу. Представляя их на утверждение Святейшего Синода, Преосвященный писал: «Место для построения Архиерейского дома с следующему к оному принадлежностями — самое приличное по своему местоположению как ближайшее к собору, то самое, которое пожертвовано саратовским купеческим и мещанским обществом, а для Консистории — каменный флигель, находящийся на другом месте, смежном с первым…».

Архиерейский двор был заложен в Саратове в 1832 году у нового собора и парка Липки. Двухэтажный архиерейский дом был возведён к 1837 году (до этого епископ несколько лет жил в арендованном частном доме Теплякова на Никольской улице), в нём разместились личные покои и канцелярия Владыки, а также освящённый 30 августа (12 сентября) 1836 года храм Николая Чудотворца на втором этаже.

Всего на постройку здания было ассигновано казною свыше 134,5 тысяч рублей, после строительства осталось от этой суммы неизрасходованными 22 111 рублей 20 копеек. В 1837 году новый Архиерейский дом был полностью готов. Он находился внутри двора фасадом на Соборную площадь.

Епископ Иаков продолжал проживать в старой деревянной постройке, где когда-то жили губернаторы, где также находилась домовая церковь, но нередко совершал службу в новой Крестовой церкви Архиерейского дома.

В 1847 году новоназначенный епископ Афанасий (Дроздов) положил начало проживанию епископов в новом двухэтажном каменном доме. Для летнего же жительства архиереев в 1848 году епископом Афанасием был приобретен участок земли с обширным садом и рощей, где была устроена загородная дача с храмом: ныне на этой территории находится Свято-Алексиевский женский монастырь.

В 1854 году был надстроен второй этаж Саратовской духовной консистории и сделана пристройка к каменному одноэтажному дворовому флигелю по Царицынской улице. В 1874 году был построен двухэтажный Архиерейский торговый корпус. После случившегося пожара он был возобновлен и расширен, а для консистории было выстроено новое здание.

В 1878 году в усадьбе, кроме главного Архиерейского дома, указывались прочие здания на этом усадебном месте: «каменный двухэтажный корпус по Никольской улице, занимаемый торговыми магазинами; каменный трехэтажный дом на углу Театральной площади и Царицынской улицы; каменный одноэтажный флигель на Царицынской улице».

В 1903–1906 годах на архиерейском подворье по проекту архитектора П. М. Зыбина был выстроен храм-часовня в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалях Утешение», своего рода вариация на тему Покровского храма (больше известного по имени придела во имя Василия Блаженного) в Москве. 28 мая 1906 года состоялось освящение церкви-часовни.

Архиерейское подворье: дом архиерейский Архиерейское подворье: дом архиерейский



После Октябрьской революции здание Архиерейского дома было у Церкви отобрано, в 1918 году некоторое время в части здания размещался лазарет. 26 октября 1918 года комиссия по отделению Церкви от государства постановила: «Всю имеющуюся домашнюю обстановку Архиерейского дома… передать по описи в жилищный отдел».

Необходимо отметить, что Крестовая церковь в здании Архиерейского дома не закрывалась вплоть до 1923 года. Весной 1923 года Крестовая церковь была по распоряжению властей закрыта, и все ее духовенство вместе с коллективом верующих перешло в небольшую старинную Спасо-Преображенскую единоверческую церковь, находившуюся на Московской улице напротив храма Михаила Архангела (ныне на ее месте сквер).

После закрытия храма в Архиерейском доме устроили Антирелигиозный музей, который размещался там примерно до 1928 года, позже там размещалась детская клиника мединститута, а затем туда перешел Дом медицинских работников и, с 1985 года, библиотека Саратовского медицинского института. В храме­часовне оборудовали вытрезвитель, а потом планетарий.

В военные и послевоенные годы, когда Саратовской епархии вернули несколько храмов, предпринималась и попытка возвращения Архиерейского дома. Но до начала Перестройки положение не изменялось, а в середине 80‑х годов было даже предложено снести здание.

Во второй половине 1980-х годов, когда стала возможна активизация церковной жизни, архиепископ Пимен (Хмелевской), назначенный на Саратовскую кафедру в 1965 году, развил большую работу по передаче епархии ранее принадлежавших Церкви храмов и другого недвижимого имущества.

Возвращён церкви бывший архиерейский дом был в 1991 году, и уже через год в нём открылась духовная семинария. Сегодня в здании размещаются жилые помещения семинарии, канцелярия и покои епископа. В начале 2010-х годов в доме проводился масштабный ремонт.

Объект культурного наследия регионального значения: Архиерейское подворье: дом архиерейский, 1836 г., ул. Волжская, 36 (Постановление администрации Саратовской области от 21 июля 1993 г. № 201«О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области»).

Архиерейское подворье: дом архиерейский Архиерейское подворье: дом архиерейский
Архиерейское подворье: дом архиерейский Архиерейское подворье: дом архиерейский
1
0
0
3.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви, больницы и культурные заведения На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.