Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное

Возвышающийся на холме в центре Подгорного каменный однопрестольный Храм в честь Покрова Божией Матери был построен в 1829 году

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область Воскресенский район - с. Подгорное, ул. Горная, 13
  • vxpam@bk.ru
  • http://podgornoe.cerkov.ru/
  • Координаты: 51.912215, 46.617273 info
  • Другой формат: 51° 54′ 44″, 46° 37′ 2.2″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Возвышающийся на холме в центре Подгорного каменный однопрестольный Храм в честь Покрова Божией Матери был построен в 1829 году тщанием жителей Глотовки и Букатовки. В данное время храм неторопливо восстанавливается, отремонтированы крыша, кладка, ведутся работы на колокольне, установлена ограда будущей прихрамовой территории. Благословил появление в селе храма 10 (22) февраля 1823 года Епископ Пензенский и Саратовский Амвросий. Изначально его планировали построить как двухпрестольный с приделом во имя Сергия Радонежского, но в итоге здание возвели меньшего размера и от придела отказались, поставив в храм вместо этого икону святого. Освящение церкви состоялось в 1835 году. В штат причта в начале XX века входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах10. Советская власть закрыла храм в его 100-летний юбилей в 1935 году, в последовавшие десятилетия здание использовалось как хлев и склад. Съезжая с трассы и подъезжая к Подгорному, путник может даже не догадаться, что здесь располагается село. Все дома находятся под горой, с которой их до последнего момента не видно. А на этой самой горе стоит одинокая, но по-прежнему величественная церковь.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное

Русская государственная деревня Глотовка, называющаяся ныне Подгорным, была основана в XVIII веке (не позднее последней его четверти) переселенцами из разных мест Саратовской губернии. В 1789 году в Глотовке, очевидно, уже имелся молитвенный дом. До 1823 года и начала строительства своего храма деревня входила в приход Троицкой церкви Синодского. По данным переписи 1859 года в селе, расположенном чуть восточнее Саратовского почтового тракта, насчитывалось 180 дворов, 497 мужчин и 542 женщины.

В 1911 году в Глотовке в 349 домохозяйствах уже проживали 943 мужчины и 926 женщин. В селе действовали церковь, приходская школа6 и паровая мельница Тарасовых. Жители были православными, также имелись небольшие староверческие общины поморцев и беглопоповцев.

В 1829 году в селе Глотовка Вольского уезда (ныне Подгорное) тщанием прихожан была построена каменная церковь с каменной же колокольней. В 1835 году храм был освящен. Церковь однопрестольная, престол в ней в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В приходе были две церковноприходских школы — в самом селе Глотовка и в приписной к приходу деревне Полдамасово.

В годы Гражданской войны рядом с селом, по рассказам старожилов, расстреливали пленных белогвардейцев. Местные до сих пор находят в этом месте гильзы от оружия того времени. Храм, лишенный колоколов в 1932 г., оставался действующим еще три года. В марте 1935 года на заседании постоянной комиссии при оргкомитете ВЦИК Саратовского края по вопросам культов было принято решение о закрытии храма. Позднее здание использовалось как хлев и склад. В доме последнего настоятеля Покровской церкви советские власти обустроили сельсовет. В селе бытует легенда, что священнику с семьей пришлось жить в коровнике. Когда храм было решено закрыть, священик все церковное имущество спрятал, чтобы его не разграбили. Место, где оно лежит, до сих пор ищут.

Население Глотовки резко уменьшилось в 1930-е годы в период голода, конфискаций зерна и коллективизации. Расположенная на возвышенности историческая часть села постепенно пустела, а центр жизни переместился на расположенные ниже более молодые северные улицы, из-за чего, очевидно, Глотовку в советский период переименовали в Подгорное. Глотовский сельсовет был впоследствии расформирован, а село вошло в состав Букатовского сельсовета. В 1985 году в Подгорном проживали 230 человек.

Сегодня село Подгорное можно назвать дачным поселком. Постоянно здесь проживает очень мало семей. Постоянно в Подгорном проживают примерно 80 человек. Село одно из тех немногих которые до сих пор не газифицированы. Несмотря на сравнительную отсталость, благодаря старинному храму и живописной излучине Терешки Подгорное входит в число наиболее популярных целей сельского туризма Саратовской области.

В 1999 г. здание храма в полуразрушенном состоянии было передано Саратовской епархии. С июня по ноябрь 1999 г. были проведены работы по освобождению здания от мусора, установке дверей и окон, монтажу электропроводки, приобретению необходимой церковной утвари. По окончании этих работ начали совершаться богослужения.

Вторично колокола исчезли в уже вроде бы и не лихое время — в 2003 году. По рассказам местных жителей, подъехали как-то к церкви лихие люди, вооружённые ружьями, да к тому же и в сопровождении местной районной или какой-то иной милиции. Они отстрелили колокола и пригрозили то же самое сделать с теми, кто будет жаловаться. Колокола погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении.

Затянувшееся восстановление храма сдвинулось с мёртвой точки в 2010–2011 годах. Отремонтированы крыша, кладка, ведутся работы на колокольне, установлена ограда будущей прихрамовой территории.

Расписание богослужений: Богослужения совершаются 1 раз в месяц. Литургия в 09:00, вечернее богослужение в 16:00.
Настоятель: Священник Сергий Туйгин

С горы, где стоит Покровский храм, открывается вид на живописный обрыв, внизу которого быстро бежит Терешка. От этой картины захватывает дух, но вместе с тем приходит умиротворение. Живописная Терешка все так же, как и два века назад, продолжает притягивать на свои берега людей. Только теперь сюда едут не за рыбой, а все чаще — в поисках тишины и вдохновения. Дома покупают художники, поэты и писатели. Село разделено на четыре части. У каждого из районов свое название: Гремячка, Слобода, Куровник и Куба.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное
Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное
1
0
0
4.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви и храмы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.