Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 16 Апреля Вторник
Никита Водопол
День грибов
Иван-чай или кипрей узколистный Иван-чай или кипрей узколистный

Иван-чай или кипрей узколистный

Иван-чай или кипрей узколистный

Народное название- Иван-чай. Выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

26.01.2020 13:00

Иван-чай употребляют в пищу полностью, не только траву, но и корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала, из корней изготавливали муку, смешивали ее с ржаной или пшеничной и пекли хлеб, сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью. Сбраживаясь мука из этого чудесного растения, давала спиртной напиток типа браги. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя овощи и капусту. Сваренный корень кипрея в старину ели как сейчас картофель. Помимо этого, очень высоко ценили мед, полученный с цветов кипрея, считалось, что он имеет чудодейственные лечебные свойства. В настоящее время Кипрей узколистный используют в пищу в виде напитка замены чая и кофе - копорский чай или иван-чай, ферментированные особым образом и высушенные листья кипрея, заваривается также как обычный чай, но кроме особого вкуса несет еще и несомненную пользу организму, а также имеет лечебные свойства.

Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей. С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье. Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. За бодрящие и лечебные свойства его любили и заготавливали монахи. «Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Высушенные и ферментированные особым способом листья кипрея – основа вкусного и поистине полезного травяного напитка, или «чая», как принято у нас говорить. Благодаря своим целебным свойствам трава узколистный кипрей по праву может считаться «средством от ста болезней», а кипрейный «чай» - не только ароматным и приятным на вкус напитком, но и кладезем биологически активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нашего хорошего самочувствия.
Иван-чай, как его собрать, приготовить, ферментировать и заварить

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Иван-чай или кипрей узколистный

Лекарственные свойства и рецепты растения Иван-чай или кипрей узколистный

Иван-чай или кипрей узколистный Иван-чай или кипрей узколистный

Ботаническое описание

Кипрей мелкоцветный представляет собой многолетнее растение, достигающее 15-60 см (даже 120 см), jбладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно. У этого растения круглый прямостоячий стебель с торчащими волосками, которые его покрывают. Листья могут быть продолговато-ланцетными неравнозубчатыми, мелкоцветными супротивными. Самые нижние находятся на коротких черешках, они сидячие. Размер цветков 1,5 см в поперечнике, цвет — бледно-розовый. Они располагаются на прямостоячих цветоножках. Рыльце четырехлопастное. В качестве плодов выступают тонкие и удлинённые коробочки, в которых находится большое количество яйцевидных семян. Растение цветёт в июне-июле. Осенью появляются небольшие надземные побеги с розетками листьев.

Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, предпочитает сырые луга и леса, канавы, болотистые участки, вырубки, так же можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Химический состав

В надземной части имеются алкалоиды, флавоновые гликозиды, стерины (р-ситостерин). Действующими веществами являются: танниды, флавоноиды, бета-ситостерин. В состав листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина, а так же содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем.
Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.
Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Пищевая ценность

Калорийность кипрея составляет 150 ккал на 100 граммов продукта. Белки, г: 4.6, Жиры, г: 1.8, Углеводы, г: 31.6. Кипрей содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк, селен, медь и марганец

Иван-чай или кипрей узколистный Иван-чай или кипрей узколистный

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника. В кипрее используются все части растения. Корни оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом.


Иван-чай или кипрей узколистный
Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду, который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

В народной медицине настой кипрея, кроме того, применяют при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Используют как успокаивающее средство при бессоннице. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев. Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам. Кипрей считается в народной медицине противоопухолевым средством.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.

Иван-чай или кипрей узколистный Иван-чай или кипрей узколистный

Кулинарные рецепты

Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.

Салаты из зелени иван-чая.

Иван-чай с луком . Листья с побегами иван-чая - 100г, зелёный лук - 50г, хрен - 2 ст.л., сметана или растительное масло, сок лимона или сок клюквы.
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Сироп с иван-чаем.

Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея (иван-чая), половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут.

Салат с иван-чаем.

Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу.

Салат из зеленого лука и кипрея с хреном

Ингредиенты
Кипрей (молодые побеги и листья) — 200 г
Лук репчатый (листья) — 100 г
Хрен — 20 г
Сок лимонный — 5 мл
Сметана — 20 г
Соль по вкусу
Листья и молодые побеги кипрея промыть водой, слегка обсушить салфеткой, бланшировать в кипятке в течение 2–3 минут, после чего остудить и мелко нарубить. Соединить с нашинкованным зеленым луком и натертым на мелкой терке корневищем хрена. Все перемешать, посолить и заправить соусом, приготовленным из сметаны и лимонного сока. Готовый салат перед подачей к столу украсить перышками зеленого лука.

Сбитень с кипреем

Ингредиенты
Вода — 1 л
Мед — 70 г
Зверобой — 2 г
Мята — 5 г
Листья кипрея — 10 г
Перец душистый — 5 г
Корица — 2 г
Сахар по вкусу
Воду вскипятить, добавить мед, перемешать и прокипятить в течение получаса. Затем всыпать высушенные и измельченные листья зверобоя, мяты и кипрея, добавить душистый перец, корицу и сахар. Перемешать и прогреть на медленном огне еще 20 минут.
Готовый напиток снять с плиты и остудить при комнатной температуре.

Соус луково-чесночный с кипреем

Ингредиенты
Трава кипрея — 200 г
Вода — 500 мл
Лук репчатый (луковицы) — 70 г
Зубчики чеснока — 20 г
Зелень петрушки — 20 г
Масло растительное — 40 мл
Сметана — 50 г
Перец молотый белый и соль по вкусу
Траву кипрея вымыть, нарезать, переложить в кастрюлю, залить водой, поместить на огонь и варить в течение 5–7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и пропустить через сито.
Репчатый лук измельчить, выложить на разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле с добавлением рубленой зелени петрушки.
Луковую заправку смешать с тушеным кипреем. Все перемешать, положить толченый чеснок, всыпать соль и молотый перец. Массу заправить сметаной и затем тщательно перемешать.
Соус рекомендуется подавать к рыбе, мясу или картофелю.

Каша из корней иван-чая с морковью и изюмом

Ингредиенты
Иван-чай (корень) – 1 стакан,
морковь – 2-3 шт.,
изюм – ½ стакана,
сметана или сливочное масло – для заправки.
Способ приготовления
Морковь натереть на крупной терке. Изюм промыть. На дно кастрюли выложить натертую морковь, на нее сверху выложить сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать свежие, нарезанные небольшими кусочками), а сверху на них – изюм.
Залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала верхний слой, довести до кипения, варить 3-4 минуты, затем выключить огонь и настаивать кашу под закрытой крышкой 10 минут в тепле.
Подавать к столу, пожеланию, слоями или перемешав, заправив сметаной или сливочным маслом по вкусу.

Иван-чай жареный

Ингредиенты
Иван-чай (молодые побеги) – 200 г,
яйцо куриное – 1 шт.,
мука пшеничная – ½ стакана,
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Яйца тщательно взбить. Молодые побеги иван-чая (мелкие побеги лучше брать по 2-3 вместе, более толстые – по одному) обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать к столу горячими.
Примечание
Для этого блюда лучше брать очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями.

Корневища иван-чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы иван-чая

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Мука из иван-чая

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из муки иван-чая.

100 г муки из иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Салат из корневищ с сыром.

Корневища иван-чая: 200г, сыр твёрдых сортов - 50г, морковь - 2, чеснок - 2-3 зубчика, сметана, соль. специи. Морковь и корневища потереть на крупной тёрке, сыр и чеснок- на мелкой. Перемешать, добавить соль и сметану.

Салат из корневищ иван-чая

Ингредиенты
Иван-чай (корневища) – 100 г,
сыр твердый – 1 ст. ложка,
морковь – 1 шт.,
чеснок – 1 зубок,
майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Корневища иван-чая тщательно промыть, очистить от кожицы, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на терке. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить салат майонезом.

Салат из корневищ иван-чая.

1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

Щи из листьев кипрея.

Картофель нарезать брусочками. Морковь и лук обжарим на сковородке с добавлением раст. масла. За 10 минут до приготовления супа, положить листья кипрея, можно для вкуса положить зелень тмина и пясть зелени кинзы. На стол подавать в горячем виде.

Щи зеленые.

Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл| положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Щи с крапивой.

Зелень иван-чая - 100г, крапива - 100г, капуста - 100г, картофель - 2-3 шт, морковь, лук, растительное масло, сметана. Картофель порезать, варить в 1.5 л подсоленной воды до полуготовности. Листья иван-чая и крапивы промыть и мелко пошинковать. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и зелень в почти готовый картофель, довести до кипения, варить 2-3 минуты, добавить специи, накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 15-20 минут. Подавать со сметаной.

Суп с корневищами иван-чая.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 минут. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).

Суп-пюре.

Листья кипрея и побеги моем, отвариваем до готовности. Пропускаем на мясорубке. На сковородке обжарим лук и морковь, добавляем томат-пасту либо мелко нарезанный томат, пассируем. Добавляем в пюре из побегов, вливаем 100 мл отвара, в котором варили листья и побеги кипрея. Суп готов! Украшаем листочком петрушки и подаём на стол. На суп нам понадобятся: листья и побеги 250 гр, 1 луковица, 2 крупных моркови, 1 ст.л.том.пасты либо 1 томат, зелень

Пюре из листочков и побегов кипрея.

Молодые листья Иван-чая промоем, побеги обсушим и отварим до готовности в заранее подсоленной воде. Пропускаем через мясорубку, добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа. Вольём молоко, солим по вкусу. Пюре имеет густую консистенцию.

Приготовленное блюдо можно украсить веточкой зелени. Подавать с чёрными гренками. Ингредиенты на пюре: листья Иван-чая 100 гр, побеги 50 гр, зелень 10 гр, молоко 50 мл.

Заправка суповая с зеленью иван-чая.

Хорошо вымытую свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая.

Муку (3 столовые ложки| из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки). Добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Оладушки из листьев кипрея.

Для основы берём обычную муку и в готовую основу добавляем листья кипрея, заранее измельчённые. Выкладываем готовую массу на разогретую сковороду. Обжарим с обеих сторон. Оладьи готовы! Ингредиенты: мука - 400гр., листья Иван-чая 200гр.,дрожжи-0,5 чайной ложки, молоко или вода 150 мл., сахар-0,5 ч.л., соль щепотка, 1-яйцо, 20-гр., слив. масла.

Каша из кореньев с черникой и тертым шоколадом.

Каша из Иван-чая для поклонников здорового и вкусного завтрака. Корни растения измельчить в крупу, поместить в молоко как только оно закипело. Добавить соль и сахар по вкусу, готовить 5 мин. Блюдо украшаем ягодами черники и шоколадной крошкой. Ингредиенты: корни Иван-чая 250 гр, молоко 100 мл, ягоды черники, тёртый шоколад.

Каша из крупы иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г). Всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи.

Муку из кипрея (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай.

Листья кипрея, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский.

Молодые листья кипрея (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки. Слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Жареные корневища иван-чая. 1-й вариант.

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой. Нарезать на куски длиной 2-3 см. Запанировать в сухарях (20 г). Запечь или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Жареные корневища иван-чая. 2-й вариант.

1 яйцо + 200 г побегов иван-чай + 1/2 стакана муки. Лучше использовать очень молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Взбить куриное яйцо. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить (около 15 минут) в масле до образования румяной корочки.

Иван-чай с рисом.

На 4 порции : 1 стакан риса + 200 г иван-чай + 0,5 стакана изюма или кураги + 0,5 стакана сливочного масла. Растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарить рис до появления у него светло-желтого цвета. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай. Жарить еще 2 — 3 минуты. Добавить промытую курагу. Влить поллитра воды. Варить до готовности риса. Перед самым окончанием варки риса, добавить 0,25 ч. л. корицы.

Каша из корней иван-чая.

2 порции : 0,5 стакана изюма + 2 — 3 морковки + 1 стакан корня иван-чай. На дно кастрюли уложить тертую морковь. Затем на нее — сухие молотые или сырые измельченные корни иван-чая. А сверху насыпать промытый изюм. Влить в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм. Довести до кипения. Варить 3 — 4 минуты. Дать настояться в закрытой кастрюле 10 минут. Можно добавить сливочное масло или сметану.

Пюре из листьев и побегов иван-чая.

1 луковица + 200 г побегов или листьев иван-чай + 1 ст. л. томатной пасты + 1 морковь + перец + поваренная соль + масло растительное. Побеги и листья вымыть. Отварить и сложить на сковороду с протушенными луком и тертой морковью. Добавить томатную пасту, перец и поваренную соль. Доводите до готовности.

Корневища иван-чая отварные.

1 морковь + 100 г корневищ иван-чай + 1 ст. л. зеленого горошка + 1 вареную свеклу + 2 ст. л. майонеза + 1 долька чеснока. Вымыть корневища. Отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Перемешать с нарезанной свеклой и морковью. Добавить майонез, чеснок, зеленый горошек.

Салат из иван-чая.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток. Мелко нашинковать и смешать с зеленым луком и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Салат из иван-чая.

Зелень иван-чай мелко порезать и смешать с зеленью щавеля или кислицы. добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из иван-чая.

150 г побегов и листьев иван-чай + зелень петрушки и укропа + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 10 г зеленого лука + соль. Вымыть молодые побеги и листья. Мелко нарезать и перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из корневищ иван-чая.

1-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г). Перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г). Добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
2-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

Чай с иван-чаем (кипреем).

Перемешать в равных частях : листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу. Смесь заваривать, как чай. В старину иван-чай называли богатырским питьем, он хорошо снимает усталость, а матери поили им ослабленных детей.
Народные целители рекомендовали иван-чай при больших потерях крови, так как он содержит микроэлементы, необходимые при кроветворении. Справляется кипрей и с бессонницей. Нет лучшего средства от тяжкого похмелья.
Заварку готовить несложно : собрать молодые листья и бутоны цветков в сухую погоду. Но не в конце лета, когда на растениях появляется пух. Разложить листья и цветы в тени, на сквозняке, слоем 5 см на сутки, до увядания. Разложить скрученные или протертые листья слоем 5-10 см на плоскую поверхность, накрыть влажной толстой тканью и выдержать в теплом месте 6-12 часов.
Для аромата чая, можно добавить мяту, душицу или корки апельсина. Главное, не передержать в тепле, опасна также высокая температура. Затем зелень очень мелко нарезать — чем мельче, тем лучше. И высушить в духовке при температуре не выше плюс 80 градусов, иначе чай может приобрести привкус сухой бумаги. Хранить его надо в стеклянных банках под крышкой.

Иван-чай с рисом

200 г молодого иван-чая, 1 стакан риса, 0,5 стакана масла сливочного, 0,5 стакана кураги или изюма.
В алюминиевой кастрюле с толстыми стенками растопить масло. В кипящем масле обжарить рис до светло-желтого цвета, добавить мелко нарезанный иван-чай и жарить еще 2-3 минуты. Положить промытые изюм или курагу, влить 2 стакана воды и варить до готовности риса, перед окончанием варки можно добавить 1/4 чайной ложки корицы.

Лепешка из корневищ иван-чая

3 ст.ложки муки из иван-чая, 2 ст.ложки муки пшеничной, 2 ст.ложки масла растительного, 1 яйцо, 0,5 стакана кефира, 1/4 ч.л. соды, соль - по вкусу.
Высушенные корневища иван-чая размолоть в муку в кофейной мельнице. Смешать муку из иван-чая с пшеничной, добавить соль, соду, масло, яйцо и кефир. Тесто хорошо размешать и выпекать лепешки как блины. Сковороду можно не смазывать.

Каша из корней иван-чая

1 стакан корня иван-чая, 2-3 шт. моркови, 0,5 стакана изюма.
На дно кастрюли укладывают морковь, натертую на крупной терке, на нее сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), а сверху - промытый изюм. Содержимое кастрюли заливают горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой, доводят до кипения, варят 3-4 минуты и настаивают без огня с закрытой крышкой 8-10 минут. Подают слоями или перемешивают, заправляют сметаной или сливочным маслом.

Иван-чай жареный

200 г иван-чая (побегов), 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбить. Мелкие побеги лучше брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Салат из корневищ иван-чая

100 г иван-чая, корневищ, 1 ст.л. сыра твердого тертого, 1 морковь, 1 зубок чеснока, 2 ст.л. майонеза.
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают. Морковь натереть на терке, все смешать.

Заправка для супа из иван-чая

Промыть зелень — траву иван-чая, щавель и медуницу, мелко измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.
Травы берутся в равных количествах
Соль — 10% от массы зелени

Литература:

1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
2. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
4. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
5. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
9. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
10. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
11. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
12. Дьяконова Л. Н. Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований. – СПб., 2009.
13. Ефремов А. П., Шретер А. И. Травник для мужчин. – М.: Издательство «Асадаль», 1996.
14. Балицкий, К.П. Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей / К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова. - М.: Ростов-на-Дону: Ростовский университет; Издание 2-е, испр. и доп., 2002. - 312 c
15. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
16. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
17. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.
Иван-чай или кипрей узколистный Иван-чай или кипрей узколистный
2
0
0
8.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.