Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Медовник или лабазник

Таволга вязолистная – растение, признанное, как народной, так и официальной медициной. В лекарственных целях используются листья и цветки растения, реже корни.

26.05.2020 13:00

Лабазник – съедобное и довольно вкусное растение, его цветы и листья используют для приготовления салатов, супов, напитков и чаев. Лабазник называют иногда русской ванилью за его яркий медовый аромат. Цветы участвуют в качестве ароматной добавки в различных алкогольных напитках и фруктовых закрутках. Сироп из цветов таволги придает изюминку охлажденным напиткам и фруктовым салатам. Цветки используются как заменитель чая и для изготовления вкусного цветочного вина (правда, оно слегка попахивает аптекой, но многим нравится). Совсем молодая зелень ранней весной, пока метилсалицилат еще не накопился, пахнет огурцами, но имеет сильный вяжущий вкус. Ее используют на Кавказе для квашения в смеси с другими дикорастущими растениями. Свежие цветки используют в салатах, особенно фруктовых, и для украшения коктейлей и десертов. Для этого их нужно отрезать от цветоножек. Собирать цветки нужно в начале цветения, сушить в тени при проветривании, иначе цветки плесневеют и приобретают совсем сильный аптечный запах.

Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник (лат. Filipéndula ulmária) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Другие названия: белоголовка, белоголовец, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун, огуречник, лабазка, храповник, шламда, белоголовец, богула, жердовник, чертогрыз, белоголовник, белая трава, сорокоприточник. Это красивое растение, обладающее медово-сладко-душистым сильным запахом, применяется в кулинарии, используются в качестве заменителя чая, как поливитаминное средство. Издавна трава лабазника использовалась в салаты, супы, окрошки и чаи. Нашим предкам трава была известна во времена былины о «Садко», в которой упоминается таволга – её герои, выясняя, кого принести в жертву морскому царю, мечут «жеребья таволжаны». Таволга вязолистная – растение, признанное, как народной, так и официальной медициной. В России лабазник называют «сорокоприточником», бабушки-травницы говорили: «таволга 40 болезней лечит». Существует поверье, что таволгу назвали лабазником охотники за то, что она служила им укрытием — лабазом — чтоб выследить уток. Таволга вязолистная издревле широко использовалась в народной медицине, наши предки и без научных исследований чувствовали, что растение наделено множеством свойств, полезных здоровью организма человека. В 1838 году из таволги ученым из Италии Р. Пириа было выделено вещество спиреевая кислота, оказавшаяся производным природной салициловой кислоты. Немногим позже учеными была разработана технология синтеза кислоты, в результате которой мир получил аспирин.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Медовник или лабазник

Лекарственные свойства и рецепты растения Медовник или лабазник

Медовник или лабазник Медовник или лабазник

Ботаническое описание

Лабазник вязолистный – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корни ползучие тонкие мочковатые. Стебель прямой гладкий, ребристый, в верхней части ветвистый, весь покрыт листьями. Листья похожи на листья вяза (отсюда и название вида), прерывисто перисто-рассеченные. Состоят из 3-4 пар боковых овальных заостренных надрезано-пильчатых листочков, между которыми расположены мелкие дважды пильчатые вставочные дольки. Наверху находится один крупный лист, разделенный на 3-5 долей. Листья опушенные, цвет сверху — темно-зеленый, снизу – беловатый.
Цветки мелкие белые, желто-белые или кремовые собраны в раскидистую метелку (длина до 20 см.) на верхушке стебля. Очень ароматные. Плод — многоорешек, распадающийся на спирально закручивающиеся орешки. Цветет в и мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Растение предпочитает сырые влажные заболоченные места. Его можно встретить в лесной и лесо-степной зонах в изреженных лесах, на полянах, по склонам балок, на сырых заболоченных лугах, вблизи водоемов среди других влаголюбивых трав. В речных долинах, в поймах рек, по берегам озер.

Химический состав

Трава лабазника – источник витаминов А, Е, С. В корне растения вы найдете флавоноиды, крахмал, фенольные соединения, дубильные вещества, халконы. В надземной части лабазника содержатся эфирные масла, стероиды, жирные кислоты и кахетины. Таволга вязолистная отличается высоким содержанием дубильных веществ. В листьях их — 13.3—35.46%, в стеблях—3,26-12.97%, в корневищах—11.82-39.5%. Помимо этого в траве растения найден высокий процент аскорбиновой кислоты (376 мг%) и каротин. Поэтому ее так же, как и цветки, издавна использовали для приготовления ароматного целебного витаминного чая, особенно популярного в Сибири.

Также надземная часть лабазника содержит фенольные соединения, фенолгликозиды (спиреин и др.), халконы, кофейную и эллаговую кислоты, катехины, флавоноиды (гиперозид и авикулярин), стероиды, высшие жирные кислоты (стеариновую, линолевую и др.), эфирное масло и ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид, гелиотропин, терпен), а также свободную салициловую кислоту. В корнях растения помимо дубильных веществ найдены аскорбиновая кислота, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды (спиреин, монотропитин), флавоноиды и халконы.

Медовник или лабазник Медовник или лабазник

В нашей народной медицине лабазник вязолистный применяется в качестве: вяжущего при поносах, потогонного, мочегонного, желчегонного, общеукрепляющего, стимулирующего иммунитет, успокаивающего, антисклеротического, противоцинготного, противовоспалительного, обезболивающего, бактерицидного, антисептического средства. Лабазник вязолистный используют в форме настоя (таволжаный чай) и отвара как противовоспалительное, потогонное и ранозаживляющее средство для лечения длительно незаживающих ран, язв и кожных болезней. Лабазник вязолистный обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами: сосудорасширяющим, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоязвенным, потогонным, отхаркивающим, седативным, мочегонным, противоревматическим, вяжущим, глистогонным, общеукрепляющим.

Чай из цветков таволги употребляют как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, а также при болезнях желудка, сердца, гипертонической болезни, грыже, лейкозах и как гемостатическое средство. Порошок из цветков таволги используют при опрелостях, в том числе у малышей в качестве присыпки. Также цветки обладают репелентными свойствами, т.е. отпугивают мух, слепней и комаров, для этого нужно просто натереть кожу цветками лабазника. Отвар травы помогает при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии. Отвар из корней таволги применяют для промывания гноящихся ран, для ирригаций при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гноящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи. Кроме того, отвар корней применяют для лечения болезней суставов, диабета (в том числе беременных), заболеваний щитовидной железы и онкологии.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебные свойства белоголовника нашли применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Настой цветков и отвар корней помогают при повышенном давлении, благодаря чему давление понижается примерно на 40% всего лишь за 20 мин. Настой цветков лабазника рекомендован для лечения сердечных заболеваниях, при одышке, помогает справиться с головной болью. Помимо этого настой надземной части растения способствует устранению отеков различного происхождения.

Желудочно-кишечные заболевания. Полезные и лечебные свойства белоголовника распространяются и на желудочно-кишечный тракт. Настой травы применяют при воспалительных процессах и боли в желудке и кишечнике, несварении желудка, поносах и дизентерии, других сходных состояниях. Помогает данное средство наладить пониженную перистальтику кишечника, им лечат геморрой, изгоняют глисты. Также, как вяжущее, при дизентерии используют корни растения.

Медовник или лабазник

Заболевания дыхательных путей. Фитотерапия нашла применение лабазнику вязолистному для лечения горла и различных заболеваний бронхо-легочной системы. Настой травы употребляют внутрь, как потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях, в том числе пневмонии и бронхите, а также гриппе, кашле. Также его используют для полоскания горла. Помимо этого отвар пьют при туберкулезе легких (особенно с кровохарканьем) и бронхиальной астме.

Помимо этого лабазник обладает лечебным свойством нормализовать уровень сахара, снять головную боль, успокоить при стрессе и снять нервное напряжение. Помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние кожи. Отвар корней растения неплохо зарекомендовал себя для лечения некоторых онкологических заболеваний.

Для женщин. Лекарственные свойства таволги используют для лечения гинекологических заболеваний. Настой травы пьют при маточных кровотечениях, а также в виде сбора при бесплодии. Кроме того как траву, так и корни применяют для спринцевания при белях и других сходных патологиях.

Для печени. Лечебные свойства травы белоголовника рекомендованы в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, в том числе при гепатите. Болезни мочевого пузыря и почек. Официальная и народная медицина используют лечебные свойства таволги вязолистной (как корней, так и травы), как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, таких как нефриты, циститы и др. Помимо этого настой травы – действенное средство при болях в почках.

Заболевания нервной системы. Оказывает белоголовник пользу для лечения заболеваний нервной системы. Для данных целей применяются препараты всех частей растения. Их употребляют при истерии, судорогах, эпилепсии, бессоннице, как седативное (успокоительное) средство.

Медовник или лабазник

Для суставов и мышц. Лечебные свойства таволги хорошо себя зарекомендовали для устранения проблем с мышцами и суставами. Для этого используют отвары и настои растения в качестве растирок, компрессов, примочек, ванн при различных заболеваниях суставов, полиартрите, ревматизме, радикулите, подагре, остеомиелите (оказывает сильное антимикробное воздействие). Помогает данное средство при различных невралгиях и невритах. Помимо этого препараты из всех частей растения употребляют внутрь при ревматизме и подагре.

Кожные заболевания. Препараты всех частей растения применяют для растирок, компрессов, ванн при некоторых кожных заболеваниях, таких как фурункулез и псориаз. Мазь, изготовленная на основе жира, полученного из свежей речной рыбы, используется народной медициной для лечения экземы.

Раны, язвы, ожоги… Широкое применение многочисленные свойства белоголовника получили при различных повреждениях кожного покрова. Отвары и настои из корней или надземной части растения используют для лечения ран (в том числе долго незаживающих), язв, ожогов, опрелости и др. Они оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. Для этих целей делают примочки, промывания, присыпки (измельченные в порошок листья), мазь. Практически доказано, что 20%-ная настойка травы на 20%-ном спирте обладает выраженным антибактериальным действием и способствует более быстрому заживлению трофических язв.

При укусах ядовитых змей и животных издавна народная медицина рекомендует делать примочки на место укуса или прикладывать измельченную траву. Помимо этого необходимо пить отвар растения.

Масло
Из цветков растения с помощью дистилляции получают масло лабазника. Это средство применяют наружно для обработки поврежденных участков кожи и лечения заболеваний суставов. Его широко используют в ароматерапии для лечения нарушений работы нервной системы. Польза масла лабазника заключается в высокой концентрации биологически активных веществ. Благодаря этому средство оказывает ярко выраженное успокаивающее, спазмолитическое, антисептическое и противовоспалительное действия.

Медовник или лабазник Медовник или лабазник

Кулинарные рецепты

Салат свекольный с таволгой

Отварная свекла средних размеров, 200 г листьев таволги, 3 ст. л. майонеза (или сметаны), 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезанную кубиками свеклу смешать с измельченными листьями таволги, добавить сок лимона или апельсина, соль, перец – по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат из таволги с зеленью

100 г листьев таволги, зелень петрушки, укропа и зеленый лук – по вкусу, вареное яйцо, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу.
Мелко нарезать молодые листочки таволги и все зеленые овощи, посолить, добавить натертое на крупной терке вареное яйцо, майонез.

Весенний салат из лабазника и молодой крапивы

Лабазник (молодые листья) – 150 гр, молодая крапивы (верхние листья) - 100гр, огородная зелень – пучок, одуванчик (листья) - 10 шт., соленый огурец - 1 шт., зеленый лук - 1-2 шт.
Замочить на 15-20 минут листья крапивы в подсоленной воде. Собрать листья крапивы шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить растительным маслом соединенным со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой готовой горчицы.


Паста для бутербродов из клубней таволги

По 100 г отварных в соленой воде корневищ таволги и острого сыра, 2-3 средних зубчика чеснока, по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа и сельдерея, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отваренные корневища измельчить с чесноком и сливочным маслом в блендере, смешать с мелко нарезанной зеленью и натертым на терке сыром, добавить по вкусу соль, размешать.

Суп с таволгой и овощами

1 л мясного бульона, 5 клубней картофеля, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 200 г молодых побегов таволги с листочками, по 1 ст. л. нарезанной зелени базилика, петрушки и укропа, 2 вареных яйца, 4-5 ст. л. сметаны, соль, перец – по вкусу.
В закипевший мясной бульон добавить мелко нарезанные картофель, морковь и репчатый лук, отварить до полуготовности, затем добавить мелко нарезанные побеги лабазника с листочками, базилик, доварить все до готовности, перед окончанием варки добавить укроп и петрушку. Перед подачей заправить сметаной и нарезанными ломтиками отварного яйца.

Суп с таволгой вегетарианский

1 л воды, 3 клубня картофеля, небольшой клубень сельдерея (корневого), 1 луковица, 100 г молодых побегов таволги, 2 ст. л. оливкого (или другого растительного) масла, по 1 ч. л. измельченной зелени укропа, базилика и петрушки, соль и перец – по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертый на крупной терке сельдерей и мелко нарезанные побеги таволги, обжарить все на сковороде 5-7 минут и выложить в закипевшую воду, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель.
Варить все до готовности, добавив по вкусу соль и перец. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень укропа, базилика и петрушки.

Суп с таволгой и клецками

Вкус супа напрямую зависит от качества бульона. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на его свежесть. Оно должно быть упругим и при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Для приготовления супа следует использовать листья и молодые верхушечные побеги, собранные до периода цветения.
Ингредиенты: 2 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 2 зубка чеснока; 4 ст. л. овсяной муки; 1 яйцо; 1 ст. л. масла подсолнечного; 200 г крапивы; 50 г укропа; соль, перец — по вкусу; 1 ст. л. муки пшеничной; 3 л мясного бульона.
Процесс приготовления:
Отдельно в миску ввести яйцо и взбить до образования пены с солью и подсолнечным маслом.
Добавить овсяную и пшеничную муку, немного черного перца.
Мелко нарезать укроп и также всыпать его.
Замесить тесто и оставить на 15 мин.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
После закипания добавить мелкоизмельченный лук, нарезанный картофель.
Затем ввести натертую морковь.
Тесто посыпать мукой, сформировать из него клецки.
Опустить их в кипящий бульон, варить до готовности.
За 2 мин. до выключения нарезать таволгу и чеснок, всыпать их в кастрюлю.
Готовое блюдо нужно настоять 7-10 мин., чтобы оно приобрело сбалансированный равномерный вкус. Подавать блюдо следует горячим.

Картофельные оладьи с таволгой

1 ст. мелко измельченных побегов таволги с листочками, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, растительное масло (для жарки), сметана – по вкусу.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченные побеги таволги и репчатый лук, сырое яйцо, соль, муку, все тщательно перемешать. Обжарить в разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой на сковороду и обжаривая с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с таволгой к завтраку

Ингредиенты: кефир - 300 гр; таволга листья – 100 гр.; горошек зеленый - 50 гр; сладкий перец - 50 гр; яйца - 2 шт.; твердый сыр - 75 гр; мука - 200 гр; масло подсолнечное - 50 гр; разрыхлитель теста - 1 пакетик; соль - 1 щепотка.
В глубокой емкости взбейте яйца вилкой. Теперь налейте туда кефир. Натрите на терке сыр и тоже положите в емкость. К получившейся смеси добавьте пакетик разрыхлителя и подождите несколько минут, чтобы он начал действовать. Просейте муку и замешайте тесто. Овощи и листья таволги нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Для оладий можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. На разогретую сковороду налейте минимум подсолнечного масла, чтобы овощи сохранили как можно больше полезных веществ. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и жарим наши оладушки.


Уксус из цветов таволги

Свежие цветы таволги 200 г, сахар 200 г, белый хлеб 50 г, вода 1 л Свежесорванные цветы таволги залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба, поставить на заквашивание в банке с широким горлом, закрытой воздухопроницаемой пробкой. Готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробкой, поставить на хранение в темное место.

Компот яблочный с лабазником вязолистным

На 1 л воды: яблоки - 200 г, лабазник вязолистный (корневища) - 25 г, 125 г сахара, лимонная кислота.
Способ приготовления
Подготовленные к варке яблоки, порезанные дольками, отварить в течение 15 минут, затем в марлевом мешочке опустить в компот промытые и измельченные корневища лабазника и варить еще 3-5 минут. Добавить сахар, немного лимонной кислоты, довести до кипения, охладить. Из готового компота аккуратно вынуть мешочек с лабазником, затем перелить напиток в кувшин или порционные стаканы.

Чай из цветов таволги

Чай из таволги – вкусный напиток с приятным медовым ароматом. Для его приготовления соцветия растения можно использовать как монокомпонент или в качестве добавки при заваривании любимого сорта.
Сушеные цветы таволги часто заваривают так же, как обычный чай: заливают стаканом кипятка 1-2 ч. л. сырья, а затем дают ему настояться 10 минут и процеживают. Употреблять такой чай необходимо, не торопясь, маленькими глотками, не более двух стаканов в день.

Чай из цветов лабазника и шиповника

Высушенные цветы лабазника и цветочные лепестки шиповника, высушенные в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют как обычную заварку.
На 200 г цветов лабазника – 20 г цветочных лепестков шиповника.

Чай из цветов таволги с плодами шиповника

Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.

Чай из ферментированных листьев таволги
Свежесрезанные листья таволги оставить в тени на 1-1,5 часа для завяливания, листья должны стать немного мягкими и не такими хрупкими, как только что сорванные. После этого перебрав и оторвав черенки, листья скатать в трубочки, гранулы. Мять в руках, пока из листьев не начнет выделяться сок и они не станут чуть влажные. Проще прокрутить через мясорубку. Далее мятые листья сложить в глубокую посуду для ферментирования (окисления и брожения на воздухе). Листья таволги надо сложить толщиной около 3- см и немного уплотнить руками. При ферментации листья должны выделить сок и немного забродить. Цвет листа темнеет и запах становится сильнее. Обычно ферментация длится около 3-8 часов, все зависит от количества и температуры. После окончания процесса листья сушат до полного высыхания. Они приобретают цвет и вид обычной заварки, с своеобразным медовым-веточным ароматом. Заваривать как обычный чай. Получается очень ароматный чай с запахом мёда. Можно при заварке мешать с листом иван-чая, мятой или мелиссой.

Чай из цветов таволги с иван-чаем.

Приготовить травяной сбор в равных пропорциях, например по столовой ложке таволги и иван-чая, перемешать. Поместить 2 ч. л. смеси в термос и залить 600 мл кипятка. Настаивается такой чай 15 минут. Настой при повышенном давлении.

Напиток из сухофруктов с таволгой

Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л. Сухофрукты отваривают обычным способом, отвар процеживают через сито, добавляют мед. Цветки лабазника заливают кипятком, дают настоятся 10-15 минут. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.

Напиток медовый с таволгой

0,3 стакана свежих цветков таволги, 2 ст. ложки меда, 1 л воды
Цветки промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 30 мин, после добавить мед. Пить охлажденным.

Лимонный настой из цветов таволги.

Подготовить следующие компоненты: 6-8 сушеных цветков лабазника, по 12 столовых ложек сахара и воды, цедру двух лимонов и выжатый из них сок. Собрать все ингредиенты в эмалированную кастрюльку и, доведя до кипения, томить на маленьком огне 10 минут. Готовый настой процедить, остудить и хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте. Употреблять по 2 ст. ложки, разводя в стакане воды.

Настойка с лабазником на водке

На 1 л водки: лабазник вязолистный (свежие цветки) - 60 г, сахар - 20 г.
Способ приготовления
Свежие цветки лабазника залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 10-12 дней в темном прохладном месте. Готовую настойку процедить, перед подачей на стол охладить.

Вино из таволги

Цветки таволги — 1 л, Вода — 3,5 л, Лимонная кислота — 1-2 чайные ложки, Изюм — щепотка
Для приготовления сиропа: Сахар — 1 кг, Вода — 0,5 л
Цветки таволги довольно ароматны, но они содержат пахучее вещество — метилсалицилат. Для уменьшения этого лекарственного запаха в вино необходимо добавлять отдушку.
Кроме того, таволгу нельзя заливать кипятком и варить, поскольку метилсалицилат очень хорошо растворим в горячей воде.
Цветки таволги залить холодной водой и выдержать одни сутки, затем настой слить, а цветки отжать. В настой добавить лимонную кислоту, измельченную апельсиновую корку, лимонную кислоту, сахарный сироп и щепотку немытого изюма.
Приготовленную жидкость поставить в теплое место на 2 дня. Затем перелить ее в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место.
По окончании брожения вино быстро слить с осадка в чистую бутыль, попробовать на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту.
Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на созревание в темное и прохладное место на несколько месяцев.
В процессе созревания необходим визуальный контроль за вином. При повторном выпадении осадка вино необходимо снова слить с выпавшего осадка и перелить в чистую бутыль.
Выдержать не менее 6-ти месяцев. В процессе выдержки вкус вина значительно улучшается.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
6. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
9. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
10. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
11. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
12. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
Медовник или лабазник Медовник или лабазник
1
0
0
9.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.