Карты туриста



Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство. В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Применяется как: Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонноеГинекология, женские болезниПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразованияВоспалительных заболеваниях полости рта и горла: фарингиты, ангина, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Черемшина, или черёмуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)


Ботаническое описание

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды представлены костянками красновато-фиолетового или черно-блестящего цвета. Форма плода овальная, 8-11 мм длиной. Вкус ягод сладкий, вяжущий. Свисают ягоды группами. Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на вырубках и осветленных местах, по лесным прогалинам. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Свою популярность черёмуха птичья получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости, быстрому росту и богатому урожаю. Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Сбор и заготовка

Химический состав

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара. В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту. В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин. Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. "В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота — в коре и листьях. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черёмухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина" (Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений")

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке. Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее. Из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.

Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство. Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой мёда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.

Рецепты применения

Противопоказания

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Литература:

8.4K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)
12 шт.

Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

8.4K


Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонноеГинекология, женские болезниПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразованияВоспалительных заболеваниях полости рта и горла: фарингиты, ангина, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство. В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Черемшина, или черёмуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)


Ботаническое описание

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды представлены костянками красновато-фиолетового или черно-блестящего цвета. Форма плода овальная, 8-11 мм длиной. Вкус ягод сладкий, вяжущий. Свисают ягоды группами. Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на вырубках и осветленных местах, по лесным прогалинам. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Свою популярность черёмуха птичья получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости, быстрому росту и богатому урожаю. Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей собирают зрелые плоды, кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной. Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Химический состав

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара. В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту. В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин. Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. "В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота — в коре и листьях. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черёмухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина" (Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений")

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке. Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее. Из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.

Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство. Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой мёда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.

Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Рецепты применения

Настой цветов
Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.
Ингредиенты:
черёмуховые соцветия — 1 столовая ложка;
вода кипячёная — 1 стакан.

Цветущая черёмуха
Цветочные настои лечат глаза и кожу
Приготовление:
Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.
Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев
Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.
Ингредиенты:
черёмуховые листья — 2 чайные ложечки;
кипящая вода — 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными
Приготовление:
Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.
На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами
Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.
Ингредиенты:
листья и соцветия черёмухи — по 1 столовой ложке;
кипячёная вода — 1 стакан.
Настой цветов с листьями купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани
Приготовление:
Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.
Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод
Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.
Ингредиенты:
плоды черёмухи, свежие или сушёные, — 2 чайные ложечки;
вода кипящая — 0,3 литра.
Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви
Приготовление:
Свежие плоды можно размять, сухие — раздробить.
Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.
Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры
Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.
Ингредиенты:
кора черёмухи — 1 столовая ложка;
горячая вода — 1 стакан.
Черёмуховая кора — основа для универсальных лечебных препаратов
Приготовление:
Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.
По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод
Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.
Ингредиенты:
плоды черёмухи — 1 столовая ложка;
горячая вода — 1 стакан.
Приготовление:
Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
Остудить естественным образом, затем профильтровать.
Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек
Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.
Ингредиенты:
тонкие веточки и зелёные листья черёмухи — по 1 столовой ложке;
кипяток — 0,5 литра.
Отвар из листьев и веточек черёмухи — отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма
Приготовление:
Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
Остывший отвар слить сквозь сито.
Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев
Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.
Ингредиенты:
свежие листья черёмухи — 2 столовые ложки;
вода — 0,3 литра.
Листья черёмухи на ветке
Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения
Приготовление:
Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
Остудить, процедить, поставить в холодильник.
Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция — четверть стакана.

Настойка на коре
Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.
Ингреиендты:
измельчённая кора черёмухи — 0,5 стакана;
качественная водка — 0,5 литра.
Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи
Приготовление:
Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.
Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один — два раза в день.

Настойка на цветах
Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.
Ингредиенты:
сухие соцветия черёмухи — 1 стакан;
медицинский спирт — 0,5 литра.
Букет черёмухи на кружевной скатерти
Цветы черёмухи — поддержка для сердца
Приготовление:
Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.
Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах
Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
свежие ягоды черёмухи — 1 стакан;
водка — 0,5 литра.
Стопка с настойкой черёмухи в руке
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта
Приготовление:
Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
После трёхнедельного настаивания профильтровать.
Пить по одной — две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука
Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве — для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.
Приготовление:
Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.
В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок
Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.
Ингредиенты:
спелая черёмуха — 1 килограмм;
кипячёная вода — 0,5 литра.
Черёмуховый сок в бокале
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ
Приготовление:
Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.
Сок употребляют один — два раза в день по половине стакана.

Рецепт настоя
по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Настой черемухи
Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний даёт поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.
Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Настой цветков черемухи
500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

Настойка черемухи
Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.
Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.
Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Настой при расстройстве желудка, колитах, энтеритах и при заболеваниях суставов и простудах
Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день.

Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.

Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Литература:

1. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Мария Сергеева Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
7. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
9. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.



Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте