Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

В настоящее время достоверно подтверждено размножение рыжей цапли на севере Н. Поволжья, однако пока оно носит здесь редкий спорадичный характер.

26.05.2020 13:00

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) — птица из семейства цаплевых. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В первой половине прошлого века отмечалась как летующая птица региона. В летнее время отмечалась в пойме рек Волги (города Саратов и Балаково, пос. Духовницкое), Хопра (г. Аркадак, села Алмазово и Турки), Б. Иргиза (г. Пугачев), а также Б. Узеня. Встречи птиц в тот период носили редкий, непериодичный характер и рассматривались как залеты или прохолащивание отдельных особей вдали от границ репродуктивных районов. Позднее впервые достоверно подтверждено размножение вида в Дьяковском лесу Краснокутского административного района, два гнезда цапли обнаружены в урочище «Три колодца». Несколько иной характер размножения рыжих цапель был отмечен в 1998 г. на волжских островах в пределах Ровенского административного района. В конце прошлого в начале нашего века сообщения о летних встречах цапли продолжали поступать. В настоящее время достоверно подтверждено размножение рыжей цапли на севере Н. Поволжья, однако пока оно носит здесь редкий спорадичный характер.

Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные плечевые перья окрашены в довольно яркий красно-коричневый цвет. А вот спина и бока синевато-серые. что отмечено в ее латинском названии (в переводе - фиолетовая цапля]. Яркой эта окраска кажется только на открытом месте, а на фоне тростников птица практически теряется. Внешне походит на серую цаплю, с которой может быть спутана на большом расстоянии или при недостаточной освещённости; однако размеры рыжей цапли несколько меньше, а шея выглядит заметно тоньше. Пропорционально голове клюв тоньше и длиннее, представляет собой копьевидное продолжение линии лба и всей узкой головы. В полете шея, как и у других цапель, согнута подобно латинской букве «S», благодаря чему голова птицы прижата к спине. Полет напоминает таковой серой цапли, но взмахи крыльев более резкие, «судорожные», из-за меньшей массы тела. Летящую рыжую цаплю можно отличить от серой по изящным контурам тела и несколько меньшей длине вытянутых назад ног.

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

Рыжая цапля очень напоминает серую, от которой отличается меньшим размером и темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения. Спина серого цвета. Оперение верхней части головы, а также шеи, полосы на боках шеи черного цвета. Клюв желтовато-бурый. Ноги темно-бурые. Глаза желтые. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Предпочитает обширные открытые пространства, занятые водоемами, в значительной степени заросшими камышами, тростниками и реже низкорослым кустарником ивы. В отличие от цапли серой, повсеместно избегает близости человека, гнездясь в наиболее глухих и труднодоступных участках. Как и выпи, рыжая цапля может великолепно маскироваться. Это часто делают птенцы, если в гнезде им угрожает опасность, взрослые птицы принимают такую позу только в случае крайней необходимости. При этом цапля вытягивает шею и клюв вертикально вверх. Так птица застывает неподвижно, и ее очень трудно заметить в тростниковых зарослях.

Благодаря длинным пальцам может ходить даже по самой топкой почве. Ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Во время гнездования чрезвычайно привержена заболоченным территориям с густыми зарослями тростника, однако в некоторых местностях селится просто по влажным местам, окружённым кустарником и редкими деревьями. Менее осторожна по отношению к человеку, чем серая цапля; это связывается им с сумеречным (и даже ночным) образом жизни. В отличие от серой цапли, редко садится на деревья, предпочитая скрываться в тростниковых зарослях.

Голос (крик в полете) похож на голос серой цапли, но менее громок. Птенцы «урчат». Их голос в гнезде можно передать словами: «пью-пью, кхью-кхью», иногда: «грау-рау-рау» и «ко-ко-ко». Иным исследователям крик взрослой птицы напоминает карканье, и они передают его как громкое «крак-краак» или «клек-клек-клак» — у гнезда.

Основную пищу рыжим цаплям составляет рыба длиною до 20 см. Цапли подкарауливают рыбу в воде. Подплывшую рыбу молниеносно протыкает клювом, затем стряхивают её с клюва и заглатывают головой вперёд. Так же ест насекомых, ракообразных, амфибий и грызунов. Кормиться рыжая цапля предпочитает на мелководье, так как плохо плавает (хуже, чем остальные цапли). На земле отличается «крадущейся» походкой, чему способствуют более короткая цевка и относительно более длинные пальцы. Корм значительно чаще, чем серая цапля, добывает, преследуя добычу пешком. Останавливаясь, подолгу стоит в одном положении, позволяющем нанести быстрый нацеленный удар. Когда рыжая цапля садится отдыхать, она принимает характерный «змееобразный» вид.

Места зимовок птиц номинативного подвида располагаются в Экваториальной Африке севернее экватора, а также в юго-восточной части этого континента. Изредка в зимнее время рыжих цапель отмечали на юго-вост. Каспии. Расселение молодых птиц с мест гнездовий выглядит следующим образом. После того, как птенцы оставляют гнездо, уже с конца июня и в июле, они разлетаются в его окрестностях на удаление до 20-50 км. В июле и в августе происходит дальнейшее расселение птиц, когда их встречают на расстояниях от 150 до 300 км от места гнездования. В этот период многие из птиц перемещаются в направлениях, противоположных общему руслу осеннего перелёта. Только с начала сентября начинается «планомерный» отлёт рыжих цапель на юг и юго-запад. Перелётные стаи главным образом моновидовые. Но иногда рыжие цапли во время миграций объединяются с гнездившимися по соседству кваквами, реже — с серыми цаплями и большими выпями. Птицы летят строем типа «угла» или «прямой линии».

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)



Половая зрелость наступает на 3-4 год жизни. Образует моновидовые колонии, в апреле-мае сооружает из тростника и сухих прутьев довольно крупное гнездо. Поблизости от колоний рыжих цапель встречаются гнёзда других видов цапель и птиц иных систематических групп. Отношение цапель к птицам, живущим в районе колоний, преимущественно безразличное. Они лишь изредка нападают на болотных луней и всегда отгоняют появляющихся вблизи серых ворон; на остальных птиц, по-видимому, просто не обращают внимания. Наиболее типичный биотоп для устройства гнёзд — тростниковые крепи в дельтах и долинах рек. Здесь эти птицы находят как удалённость от человеческих поселений, так и недоступность самих гнездовий для человека и четвероногих хищников.

Гнёзда размещаются в зарослях тростника высотой 2,5-3 м. Основанием гнёзда служат не только так называемые «заломы» или кучи тростника, но и сгущения стеблей этого вида. Гнездо строит из стеблей тростника, иногда оно достигает метровой высоты. В постройке гнезда принимают участие оба партнёра. Спаривание осуществляется на гнезде или на соседних ветвях растений и происходит до 3-7 раз в дневное время до появления первых яиц и по 4-6 раз во время их откладки. Архитектура гнёзда подобна строениям других цапель. Его форма во время откладки яиц похожа на перевёрнутый конус с «просвечивающими» стенками. Размеры: 35-90 см в диаметре и от 16 до 55 см в высоту.

Откладывает обычно 4–6 яиц светлого зелёно-голубого цвета. Яйца откладывают через один или два дня. Насиживание начинается с момента откладки первого яйца. Насиживают оба родителя время, насиживания делится поровну между партнёрами. Только в последние дни перед вылуплением птенцов на гнезде больше времени (примерно 65%) проводит самка. Птенцы вылупляются через 25–30 дней насиживания. В год одна кладка. Число птенцов в выводках — от 1 до 5, чаще всего 3-4. Время пребывания птенцов в гнёздах — немногим более месяца.

Родители продолжают обогревать птенцов в течение трех недель, в возрасте 7–8 недель молодые птицы покидают гнездо. Пока птенцы малы, пищу приносит только самец, позднее к этому процессу присоединяется самка. В период размножения взрослые птицы держатся днём рядом с гнездом. Вспугнутые улетают недалеко и по завершении тревоги возвращаются к выводку. Вылетевшие из гнёзд молодые по крайней мере в течение месяца держатся семьями, а затем объединяются в более крупные стаи, состоящие из нескольких выводков. Такими группами они отлетают на зимовки.

70% молодых птиц западного подвида, по данным мечения, погибает в течение первого года жизни. Максимальная продолжительность жизни в естественных условиях, как и у прочих крупных цапель, превышает 20 лет. Из абиотических факторов наибольшее воздействия оказывают штормовые ветра и затопление, приводящие к гибели гнёзд с кладками и птенцами младших возрастов. В качестве основных врагов цапель называют млекопитающих среднего размера — таких, как шакал, лисица — способных разорить главным образом одиночные гнёзда.

В настоящее время, в связи с невысокой численностью, рыжая цапля заметного хозяйственного значения не имеет и подлежит охране как характерный представитель околоводных экосистем. В местах, где присутствие цапель нежелательно (например, на прудах рыбхозов), необходимо проводить мероприятия по отпугиванию, а не отстрелу этих птиц. Рыжая цапля занесена в Красную книгу России.

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)
Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)
1
0
0
4.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.