Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Фото читателей сайта


Новое на сайте


Яндекс.Погода





Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)

Черноплодная рябина является гибридным плодовым кустарником, относящимся к отряду покрытосеменных, классу двудольных.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются. Другие ее названия: черноплодная рябина, черная рябина, черноплодка. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус, из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств: регулирует уровень сахара и холестерина в крови; снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки; стимулирует иммунную систему; оказывает мочегонное действие; повышает уровень кислотности желудочного сока; оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику; оказывает гепатопротекторное действие; снижает возбудимость; тормозит процессы старения глаза; нейтрализует воздействие радиационного облучения. Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство. Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки.

Применяется как: Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Черноплодка, или черноплодная рябина

Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)

Ботаническое описание

Небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней. Плоды у черноплодной рябины вызревают к осени в августе, сентябре. Они шарообразные, темно-пурпурные или черные, могут быть как блестящими, так и с сизым налетом. Их диаметр в среднем составляет от 6 до 12 мм, а внутри, как правило, около восьми мелких семян.

Может расти на самой разнообразной почве, за исключением излишне засоленных, каменистых или заболоченных. Наибольшее предпочтение Арония оказывает открытым и солнечным местам. Много дикой черноплодки в Голицынских посадках, там ряды кустов черноплодки чередуется с сосновыми и березовыми рядами. Этот плодовый куст морозостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Сбор и заготовка

Химический состав

Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. За счет высочайшего содержания йода черноплодка полезна при нарушениях эндокринной системы и заболеваниях щитовидной железы.

Черноплодная рябина повышает прочность стенок кровеносных сосудов, нормализует работу печени, кишечника и желудка, снижает уровень холестерина. При регулярном употреблении сока черноплодной аронии снижается уровень сахара в крови, что способствует похудению. Также этот сок способствует выведению из организма радионуклидов, то есть полезен при онкологических заболеваниях. Черноплодная рябина – отличный витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Благодаря массе полезных свойств арония была включена Министерством здравоохранения СССР в список лекарственных растений (1962 год).

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Использование ягод аронии черноплодной дает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Эти качества защищают клетки тканей от вредного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Мощность антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в ягодах черноплодки выше, чем у красной. Являясь активными веществами, они оберегают клетки органов от воздействия свободных радикалов. Высокая концентрация последних может стать причиной патологического окислительного стресса, влекущего за собой развитие тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды аронии черноплодной богаты полифенолами. Ряд химических исследований доказал свойство антиоксидантов, выделенных из мякоти черноплодной рябины, подавлять активность свободных радикалов.

В ходе одного из экспериментов, изучающих свойства растения, было доказано, что настой ягод аронии черноплодной в течение суток уменьшает проявления окислительного стресса при лечении нейролептическими средствами. Уникальными лечебными качествами рябиновых антиоксидантов является способность снижать признаки воспаления, замедлять, а порой и останавливать, развитие бактериальных и раковых клеток. Ягоды черноплодки защищают от развития онкологических заболеваний. Изучение анализов больных доказало, что антоцианы черноплодной аронии останавливают рост измененных клеток при раке толстой кишки. Во время исследования каждый больной получал 50 мг настойки ягод аронии и уже через 24 часа наблюдалось замедление роста больных клеток на 60%. Подобные эксперименты проходили с участием женщин с диагнозом «рак молочной железы». Был получен аналогичный результат — в образцах крови фиксировалось значительное снижение концентрации супероксидных свободных радикалов. Онкологи планируют осуществлять дальнейшее изучение действия ягод аронии черноплодной на рост и развитие злокачественных опухолей. Результаты дают надежду на создание эффективного противоопухолевого средства.

Антиоксиданты ягод благоприятно влияют на общую работу сердца, особенно при наличии метаболического синдрома. При этом состоянии повышается содержание холестерина, триглицеридов, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Для изучения лечебного влияния ягод черноплодки на сердце был проведен эксперимент: в течение двух месяцев 38 пациентов с метаболическим синдромом получали 300 мл настойки черноплодной аронии. В результате было выявлено, что у всех участников исследования значительно сократился уровень общего холестерина, содержание триглицеридов и ЛПНП-холестерина. Позже было проведено аналогичное наблюдение: группа из 25 больных с метаболическим синдромом получала 300 мг экстракта рябины черноплодной на протяжении двух месяцев. Были получены такие же положительные результаты, плюс зафиксировано снижение артериального давления. На основании предварительных анализов учеными были сделаны выводы, которые подтверждают, что ягоды аронии черноплодной нуждаются в дальнейшем изучении, важно исследовать их действие на организм человека.

Плоды рябины черноплодной оказывают благоприятное действие на защитные функции организма, способствуют стабилизации иммунитета. Медицинские опыты подтвердили, что настой черноплодки имеет стабильное антибактериальное действие на кишечную палочку, восковую бациллу, вызывающую желудочные заболевания. Под его влиянием болезнетворные бактерии утрачивают способность синтезировать защитную биологическую оболочку. Достаточно длительное исследование проводилось с участием подопечных 6 домов престарелых. Им в течение трех месяцев предлагали ежедневно принимать по 156 мл или 89 мл сока аронии черноплодной. У 55% и 38% участников соответственно, было зафиксировано снижение проявлений инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Активные компоненты мякоти черноплодки угнетают высвобождение веществ, которые способны генерировать воспалительный процесс — фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6). Это указывает на то, что рябина в значительной степени уменьшает воспаление, стимулирует иммунитет.

Важно отметить противовирусный эффект ягод. Он наблюдается благодаря тому, что черноплодная арония содержит эллаговую кислоту и мирицетин, которые могут противодействовать вирусам гриппа.

Рецепты применения

Противопоказания

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Литература:

7K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)
7 шт.

Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)

Черноплодная рябина является гибридным плодовым кустарником, относящимся к отряду покрытосеменных, классу двудольных.

7K


Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются. Другие ее названия: черноплодная рябина, черная рябина, черноплодка. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус, из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования
Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств: регулирует уровень сахара и холестерина в крови; снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки; стимулирует иммунную систему; оказывает мочегонное действие; повышает уровень кислотности желудочного сока; оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику; оказывает гепатопротекторное действие; снижает возбудимость; тормозит процессы старения глаза; нейтрализует воздействие радиационного облучения. Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство. Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Черноплодка, или черноплодная рябина
Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)


Ботаническое описание

Небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней. Плоды у черноплодной рябины вызревают к осени в августе, сентябре. Они шарообразные, темно-пурпурные или черные, могут быть как блестящими, так и с сизым налетом. Их диаметр в среднем составляет от 6 до 12 мм, а внутри, как правило, около восьми мелких семян.

Может расти на самой разнообразной почве, за исключением излишне засоленных, каменистых или заболоченных. Наибольшее предпочтение Арония оказывает открытым и солнечным местам. Много дикой черноплодки в Голицынских посадках, там ряды кустов черноплодки чередуется с сосновыми и березовыми рядами. Этот плодовый куст морозостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём являются свежие плоды. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет.

Химический состав

Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. За счет высочайшего содержания йода черноплодка полезна при нарушениях эндокринной системы и заболеваниях щитовидной железы.

Черноплодная рябина повышает прочность стенок кровеносных сосудов, нормализует работу печени, кишечника и желудка, снижает уровень холестерина. При регулярном употреблении сока черноплодной аронии снижается уровень сахара в крови, что способствует похудению. Также этот сок способствует выведению из организма радионуклидов, то есть полезен при онкологических заболеваниях. Черноплодная рябина – отличный витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Благодаря массе полезных свойств арония была включена Министерством здравоохранения СССР в список лекарственных растений (1962 год).

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Использование ягод аронии черноплодной дает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Эти качества защищают клетки тканей от вредного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Мощность антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в ягодах черноплодки выше, чем у красной. Являясь активными веществами, они оберегают клетки органов от воздействия свободных радикалов. Высокая концентрация последних может стать причиной патологического окислительного стресса, влекущего за собой развитие тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды аронии черноплодной богаты полифенолами. Ряд химических исследований доказал свойство антиоксидантов, выделенных из мякоти черноплодной рябины, подавлять активность свободных радикалов.

В ходе одного из экспериментов, изучающих свойства растения, было доказано, что настой ягод аронии черноплодной в течение суток уменьшает проявления окислительного стресса при лечении нейролептическими средствами. Уникальными лечебными качествами рябиновых антиоксидантов является способность снижать признаки воспаления, замедлять, а порой и останавливать, развитие бактериальных и раковых клеток. Ягоды черноплодки защищают от развития онкологических заболеваний. Изучение анализов больных доказало, что антоцианы черноплодной аронии останавливают рост измененных клеток при раке толстой кишки. Во время исследования каждый больной получал 50 мг настойки ягод аронии и уже через 24 часа наблюдалось замедление роста больных клеток на 60%. Подобные эксперименты проходили с участием женщин с диагнозом «рак молочной железы». Был получен аналогичный результат — в образцах крови фиксировалось значительное снижение концентрации супероксидных свободных радикалов. Онкологи планируют осуществлять дальнейшее изучение действия ягод аронии черноплодной на рост и развитие злокачественных опухолей. Результаты дают надежду на создание эффективного противоопухолевого средства.

Антиоксиданты ягод благоприятно влияют на общую работу сердца, особенно при наличии метаболического синдрома. При этом состоянии повышается содержание холестерина, триглицеридов, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Для изучения лечебного влияния ягод черноплодки на сердце был проведен эксперимент: в течение двух месяцев 38 пациентов с метаболическим синдромом получали 300 мл настойки черноплодной аронии. В результате было выявлено, что у всех участников исследования значительно сократился уровень общего холестерина, содержание триглицеридов и ЛПНП-холестерина. Позже было проведено аналогичное наблюдение: группа из 25 больных с метаболическим синдромом получала 300 мг экстракта рябины черноплодной на протяжении двух месяцев. Были получены такие же положительные результаты, плюс зафиксировано снижение артериального давления. На основании предварительных анализов учеными были сделаны выводы, которые подтверждают, что ягоды аронии черноплодной нуждаются в дальнейшем изучении, важно исследовать их действие на организм человека.

Плоды рябины черноплодной оказывают благоприятное действие на защитные функции организма, способствуют стабилизации иммунитета. Медицинские опыты подтвердили, что настой черноплодки имеет стабильное антибактериальное действие на кишечную палочку, восковую бациллу, вызывающую желудочные заболевания. Под его влиянием болезнетворные бактерии утрачивают способность синтезировать защитную биологическую оболочку. Достаточно длительное исследование проводилось с участием подопечных 6 домов престарелых. Им в течение трех месяцев предлагали ежедневно принимать по 156 мл или 89 мл сока аронии черноплодной. У 55% и 38% участников соответственно, было зафиксировано снижение проявлений инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Активные компоненты мякоти черноплодки угнетают высвобождение веществ, которые способны генерировать воспалительный процесс — фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6). Это указывает на то, что рябина в значительной степени уменьшает воспаление, стимулирует иммунитет.

Важно отметить противовирусный эффект ягод. Он наблюдается благодаря тому, что черноплодная арония содержит эллаговую кислоту и мирицетин, которые могут противодействовать вирусам гриппа.
Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)

Рецепты применения

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

В качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:
Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.
Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.
Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни
Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.
Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.
Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)
Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.
Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями
В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.
Готовят его так:
На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.
Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

инфузодекокт как противосклеротическое средство: 5-6 столовых ложек коры на 500 мл воды, прокипятить 10-15 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течения дня равными порциями между приёмами пищи или за 30 минут до еды.

настой общеукрепляющий из сухих плодов аронии: 2-4 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка, настоять до тёплого состояния, фильтровать не нужно. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

чай при гипертонии, заболеваниях печени, для увеличения свёртываемости крови: 2 столовые ложки листьев на 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

свежие плоды аронии: принимают по 50-100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют, используя замороженные ягоды.

ягоды при атеросклерозе: принимать 2-3 раза в день 100 г протёртых ягод с сахаром (1 кг ягод на 700 г сахара).

свежевыжатый сок из ягод при гипертонии I и II степени: принимать по 30-50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10-30 дней. Сок хранить при температуре 3-5°C в защищённом от света месте.

Противопоказания

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Литература:

1. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
2. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
3. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
4. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
5. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
6. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
7. Мария Сергеева Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
9. Лекарственные растения в онкологии / В.Ф. Корсун и др. - М.: Практическая медицина, 2007. - 448 c.
10. Дьяконова Л. Н. Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований. – СПб., 2009.
11. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы / В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова. - М.: Знание, 1991. - 144 c.
12. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
13. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте