Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Красный Текстильщик

В 1899–1901 годах близ Хмелёвки была построена текстильная фабрика "Саратовская Мануфактура" учреждённого тогда же одноимённого акционерного общества. На дорогом английском оборудовании производились такие ткани, как традиционная для региона сарпинка, оксфорт, кретон.

Красный Текстильщик – посёлок сельского типа в Саратовском районе. Окружённый холмами посёлок находится в южной части района на берегу Волги в 23 километрах от областного центра. Историю Красного Текстильщика следует вести с села Большая Хмелёвка, ныне входящего в его состав и вдвое старшего, чем фабричный посёлок. Известно оно также как Шахматовка (по фамилии хозяев) или просто Хмелёвка (по местной речке). Этими землями владели помещики Шахматовы, которые примерно в середине XVIII столетия основали при своём имении деревню. В 1765 году надворный советник Алексей Шахматов добился постройки в Хмелёвке при 50 дворах деревянной православной церкви во имя святого Симеона Столпника. В августе 1774 года за жестокое обращение с крестьянами помещика того времени отставного поручика Артамона Лукича Шахматов повесили на вязе в собственном саду во время прохождения из Саратова на юг войска Емельяна Пугачева. Жена убитого Прасковья Ивановна Шахматова (Нечаева) три раза срывалась с петли и была пугачёвцами в итоге помилована, равно как и племянник Николай, за которого вступились крестьяне. После этих событий деревня и имение перешли к вдове Артамона Лукича и наследникам: подпоручикам Ивану и Александру, капитану Петру и надворному советнику Николаю Шахматовым. Своё третье название Святодуховское поселение получило после завершения в 1817 году строительства православной церкви.

В начале XX столетия в селе насчитывалось 550 жителей, на берегу Волги работала небольшая пристань, с которой ежегодно отправлялось до 30 тысяч пудов грузов. В 1899–1901 годах близ Хмелёвки была построена текстильная фабрика "Саратовская Мануфактура" учреждённого тогда же одноимённого акционерного общества. На дорогом английском оборудовании производились такие ткани, как традиционная для региона сарпинка, оксфорт, кретон. Вокруг предприятия быстро разросся Фабричный посёлок (Александровской волости), к 1910 году он уже насчитывал 1240 мужчин и 1260 женщин, располагал фельдшерским пунктом, двухкомплектной школой и церковью. Сарпинка — лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой, заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец.

Красный ТекстильщикКрасный Текстильщик
Производство сарпинки было впервые начато в 1770 году на юге Саратовской губернии, название ткани произошло от названия первого места производства— поселения Сарепта (на данный момент входит в состав Красноармейского городского района г. Волгограда самую южную его часть) на реке Сарпа в то время Саратовской губернии. Изготовлялась сначала главным образом поволжскими немцами-колонистами, так как навыки производства были привезены из Германии. . В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Изготовлялась главным образом поволжскими немцами-колонистами. Выделкой этой ткани в Саратовской губернии занимались свыше 12 тысяч человек.

Бумагопрядильная фабрика "Саратовская Мануфактура" ежегодно выпускала 62304 пудов пряжи, 12459 пудов ваты и 160 пудов снура. Работало на ней в то время 1030 человек, а одним из главных акционеров являлся крупный саратовский "Торговый дом Эммануил Борель".

Функционировали земская школа, пристань и церковь, в штат причта которой входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах.

В 1917 году мануфактура ненадолго перешла к известному бальцерскому производителю сарпинки А. И. Бендеру, после чего была большевиками национализирована. В 1920 году фабричный посёлок объединили с Большой Хмелёвкой (а точнее с её юго-западной частью) в посёлок Саратовская Мануфактура, переименованный в 1929 году в посёлок городского типа Красный Текстильщик.

Самой фабрике (государственной бумагопрядильной) было присвоено имя революционерки К. Н. Самойловой. В середине 1920-х годов на ней функционировали 35000 прядильных и 10000 крутильных веретён (в дореволюционные времена работали 44000 и 12500 соответственно), паросиловая установка (три ланкаширских котла завода братьев Зульцер, два водотрубных котла системы Шухова и завода Финцер и Гимпер), паровая машина тройного расширения с перегревом (всё того же завода Зульцер). Занято на производстве было 1500 работников, ежегодно выпускалось 70–75 тысяч пудов пряжи и до 12 тысяч пудов ваты. В структуру предприятия также входили расположенные примерно в версте фосфоритные рудники, на которых в 1923–1924 годах было добыто 250000 пудов фосфоритного камня.

Во время войны на фабрике изготавливались бинты и марли для госпиталей, из ушедших на фронт жителей посёлка обратно не вернулись 220 человек. На Волге в условиях бомбардировок работала переправа, оставшиеся в посёлке женщины работали в специально созданной рыболовецкой бригаде. В послевоенные годы посёлок быстро развивался и рос. Жилой фонд пополнялся многоквартирными домами, появились газ, свет и асфальтированные дороги, больница имени 10 лет Октября стала крупнейшей в районе.

В 1964 году было завершено строительство современной трёхэтажной школы со спортивным и актовым залами, столовой и библиотекой. В поздний советский период посёлок был центром одноимённого поссовета20, градообразующим предприятием продолжала оставаться прядильная фабрика. Для подготовки фабричных кадров в то время работало училище текстильщиков.

Прядильная фабрика до конца 2000-х годов функционировала как филиал ОАО "Ниткан-Покровск", после чего производство было заморожено. Ныне с 2009 г. предприятие бездействует, равно как и другой промышленный объект посёлка – хлебокомбинат.
2.5K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Красный ТекстильщикКрасный Текстильщик

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Анастасия Волох - 01.07.2018

Фото пользователя

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Друзья, 7 июля будет фестиваль ухи в Вольске) очень хочется туда попасть. Кто знает, организовывается ли туда из Энгельса или Саратова проезд на автобусах? Если кто-то был на этом празднике, буду рада услышать отзывы)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте, есть желающие составить компанию в эту субботу на машине по интересным местам? Пишите, пожалуйста, в личку)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте

02.07.2018 - Александр Князев
Привет Анастасия, мы к сожалению не сможем поехать, работа не позволяет. Вот ссылка на тур агентство организующее поездки https://www.gold-volga.ru/index.php/festival-ukhi-v-volske-ekskursiya-iz-saratova

Дарья Лебедева - 08.06.2018

Фото пользователя

Памятник природы парк "Щербаковский"

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Очень понравилась эта локация. Хотелось бы туда поехать,пофотографировать,да машины нет.

02.08.2018 - Iren Silence
Александр, Дарья, а можнок Вам присоединиться? Или я уже поздно пишу и Вы давно съездили? )))
Ищу попутчиков на такие разные точки заброшенных храмов, а своего авто тоже пока что нет :( Очень хочется побывать на разных точках. Вот, к примеру, на таких, как здесь выложено.

10.06.2018 - Александр Князев
Мы с женой собираем туда съездить погулять. Если устроит наша компания модем договориться.

admin - 07.03.2018

Фото пользователя

Природный парк «Кумысная поляна»

Кумыска это самое пикниковое место города... Скоро на шашлыки.

Другие предложения:




____


Красный Текстильщик
28 шт.

Красный Текстильщик

2.5K


Красный Текстильщик – посёлок сельского типа в Саратовском районе. Окружённый холмами посёлок находится в южной части района на берегу Волги в 23 километрах от областного центра. Историю Красного Текстильщика следует вести с села Большая Хмелёвка, ныне входящего в его состав и вдвое старшего, чем фабричный посёлок. Известно оно также как Шахматовка (по фамилии хозяев) или просто Хмелёвка (по местной речке). Этими землями владели помещики Шахматовы, которые примерно в середине XVIII столетия основали при своём имении деревню. В 1765 году надворный советник Алексей Шахматов добился постройки в Хмелёвке при 50 дворах деревянной православной церкви во имя святого Симеона Столпника. В августе 1774 года за жестокое обращение с крестьянами помещика того времени отставного поручика Артамона Лукича Шахматов повесили на вязе в собственном саду во время прохождения из Саратова на юг войска Емельяна Пугачева. Жена убитого Прасковья Ивановна Шахматова (Нечаева) три раза срывалась с петли и была пугачёвцами в итоге помилована, равно как и племянник Николай, за которого вступились крестьяне. После этих событий деревня и имение перешли к вдове Артамона Лукича и наследникам: подпоручикам Ивану и Александру, капитану Петру и надворному советнику Николаю Шахматовым. Своё третье название Святодуховское поселение получило после завершения в 1817 году строительства православной церкви.

В начале XX столетия в селе насчитывалось 550 жителей, на берегу Волги работала небольшая пристань, с которой ежегодно отправлялось до 30 тысяч пудов грузов. В 1899–1901 годах близ Хмелёвки была построена текстильная фабрика "Саратовская Мануфактура" учреждённого тогда же одноимённого акционерного общества. На дорогом английском оборудовании производились такие ткани, как традиционная для региона сарпинка, оксфорт, кретон. Вокруг предприятия быстро разросся Фабричный посёлок (Александровской волости), к 1910 году он уже насчитывал 1240 мужчин и 1260 женщин, располагал фельдшерским пунктом, двухкомплектной школой и церковью. Сарпинка — лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой, заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец.
Красный Текстильщик


Производство сарпинки было впервые начато в 1770 году на юге Саратовской губернии, название ткани произошло от названия первого места производства— поселения Сарепта (на данный момент входит в состав Красноармейского городского района г. Волгограда самую южную его часть) на реке Сарпа в то время Саратовской губернии. Изготовлялась сначала главным образом поволжскими немцами-колонистами, так как навыки производства были привезены из Германии. . В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Изготовлялась главным образом поволжскими немцами-колонистами. Выделкой этой ткани в Саратовской губернии занимались свыше 12 тысяч человек.

Бумагопрядильная фабрика "Саратовская Мануфактура" ежегодно выпускала 62304 пудов пряжи, 12459 пудов ваты и 160 пудов снура. Работало на ней в то время 1030 человек, а одним из главных акционеров являлся крупный саратовский "Торговый дом Эммануил Борель".

Функционировали земская школа, пристань и церковь, в штат причта которой входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах.

В 1917 году мануфактура ненадолго перешла к известному бальцерскому производителю сарпинки А. И. Бендеру, после чего была большевиками национализирована. В 1920 году фабричный посёлок объединили с Большой Хмелёвкой (а точнее с её юго-западной частью) в посёлок Саратовская Мануфактура, переименованный в 1929 году в посёлок городского типа Красный Текстильщик.

Самой фабрике (государственной бумагопрядильной) было присвоено имя революционерки К. Н. Самойловой. В середине 1920-х годов на ней функционировали 35000 прядильных и 10000 крутильных веретён (в дореволюционные времена работали 44000 и 12500 соответственно), паросиловая установка (три ланкаширских котла завода братьев Зульцер, два водотрубных котла системы Шухова и завода Финцер и Гимпер), паровая машина тройного расширения с перегревом (всё того же завода Зульцер). Занято на производстве было 1500 работников, ежегодно выпускалось 70–75 тысяч пудов пряжи и до 12 тысяч пудов ваты. В структуру предприятия также входили расположенные примерно в версте фосфоритные рудники, на которых в 1923–1924 годах было добыто 250000 пудов фосфоритного камня.

Во время войны на фабрике изготавливались бинты и марли для госпиталей, из ушедших на фронт жителей посёлка обратно не вернулись 220 человек. На Волге в условиях бомбардировок работала переправа, оставшиеся в посёлке женщины работали в специально созданной рыболовецкой бригаде. В послевоенные годы посёлок быстро развивался и рос. Жилой фонд пополнялся многоквартирными домами, появились газ, свет и асфальтированные дороги, больница имени 10 лет Октября стала крупнейшей в районе.

В 1964 году было завершено строительство современной трёхэтажной школы со спортивным и актовым залами, столовой и библиотекой. В поздний советский период посёлок был центром одноимённого поссовета20, градообразующим предприятием продолжала оставаться прядильная фабрика. Для подготовки фабричных кадров в то время работало училище текстильщиков.

Прядильная фабрика до конца 2000-х годов функционировала как филиал ОАО "Ниткан-Покровск", после чего производство было заморожено. Ныне с 2009 г. предприятие бездействует, равно как и другой промышленный объект посёлка – хлебокомбинат.
Красный Текстильщик

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте