Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Лесная малина

Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.

26.01.2020 13:00

Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов. Идеально малина сочетается с творогом , сливками , молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты. Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Малина обыкновенная, или малина лесная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Лесная малина

Лекарственные свойства и рецепты растения Лесная малина

Лесная малина Лесная малина

Ботаническое описание

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги малины, на которых созревают плоды, состоят как бы из двух частей: длинного рыжеватого стебля, поднимающегося от земли, и коротких зеленых веточек с листьями. Именно на этих веточках, отходящих от главного стебля, находятся плоды. Длинный стебель, напоминающий тонкий прямой сучок дерева, выростает в предыдущем году и зимует, а зеленые веточки появиляются из почек на следующий год. У малины плоды всегда образуются на второй год жизни побега. После плодоношения он засыхает и полностью отмирает. Следовательно, побеги малины живут только два года. Если раскопать один из побегов, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. От того же корня, но немного дальше отрастают и другие побеги, а иногда и целые их пучки. Малина почти всегда растет зарослями, где отдельные побеги соединены между собой корнями. Каждую весну от корней отрастают новые молодые побеги, а корни «расползаются» все дальше в стороны. Благодаря этому заросли малины со временем увеличиваются по площади, если только условия для роста достаточно благоприятны. В зарослях малины всегда можно найти побеги разного возраста. Одни из них молодые, зеленые, они несут только листья. Это — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие. Кустарник малина - это нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги живут больше двух лет. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветение происходит в начале лета, июнь-июль. Опыление совершается насекомыми, преимущественно пчелами. В июле появляются первые спелые ягоды малины. Плоды малины все называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А здесь плод совсем иной. Он состоит из множества маленьких мясистых кусочков, сросшихся между собой. Каждый из них очень напоминает вишню крошечных размеров: снаружи — сочная мякоть, внутри — маленькая косточка. Такой сложный плод ботаники называют сборной костянкой. Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Подобного же типа плоды имеют родственники малины: ежевика, костяника, куманика, морошка. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Особенно много в нашей области дикой малины в Ягоднополянских лесах. Часто разводится в садах.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин – 0,7%. Листья накапливают марганец.

Пищевая ценность

100 гр. ягод 52-62 кКал, калорийность зависит от насыщенности малины сахаром. Содержит 0,8 гр. белков, 0,5 гр. жиров и 8,3 гр. углеводов. Вода 84,7 гр., пищевые волокна 3,7 гр. Калорийность замороженной малины 103 кКал на 100 гр. продукта. Содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Лесная малина Лесная малина

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.
В рекордсменах по наличию молибдена

Лесная малина Лесная малина

Кулинарные рецепты

Суп с малиной обыкновенной.

Поместить в тень 200 г отборных ягод малины, а 600 г залить кипятком (2 л), прокипятить несколько минут и процедить. В отвар всыпать сахар (200 г), влить растертую с мукой (1 чайная ложка) сметану (1/2 стакана). Закипятить и охладить. Пить из чашек, положив в каждую по несколько свежих ягод.

Подавать с гренками.

Рецепты блюд и напитков с малиной обыкновенной, салат, суп, варенье, компот, смоква, пастила, желе, крем, коктейль с малиной

Рис с листьями малины.

Подготовленный рис (45 г), нарезанные листья малины (25 г), измельченную на терке морковь (25 г) уложить в посуду послойно. Продукты залить горячей водой и варить 10-15 минут. Каше дать упреть 20-30 минут и подать к столу со сметаной (15 г).

Варенье из малины.

Ягоды (1 кг) залить горячим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 200 мл воды) на 5 часов. Сироп слить, довести до кипения, положить в него ягоды и варить до готовности, периодически снимая с огня на 10 минут.

Компот из малины.

Ягоды (1 кг) залить сахарным сиропом (500 г сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в простерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.

Смоква из малины.

Ягоды (1 кг) пересыпать послойно сахаром (500 г) на 5 часов, после чего ягоды аккуратно переложить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса не начнет хорошо отделяться от дна и стенок. Массу выложить на тарелку, смоченную холодной водой. Поверхность разровнять ножом или ложкой, подсушить на воздухе, разрезать на кусочки различной величины и формы. Обсыпать сахарной пудрой или песком (100 г) и сложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Пастила с малиной обыкновенной.

Ягоды (1 кг) выдержать в теплой духовке или печи, пока они не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с сахаром (500 г), варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.

Малина с сахаром.

Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 70-80 градусов, разложить в простерилизованные горячие банки и пастеризовать. Пол-литровые — 20 минут, литровые — 30 минут.

Желе из малины.

Ягоды (1 кг) варить в воде (500 мл) 15-20 минут, процедить через марлю. В отвар всыпать сахар (250 г) и варить, часто помешивая, на слабом огне 45-50 минут. Горячее желе разлить в банки, формочки. Хранить в прохладном месте.

Крем малиновый.

В ягоды (500 г), протертые через дуршлаг, ввести 4 желтка, растертые с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (1 столовая ложка) и хорошо взбить до однородной густой массы. Затем добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике. Подавать к печенью, пирожкам, кексам.

Молоко с малиной обыкновенной и яблоком.

Разрезать на дольки яблоко, удалить семенные гнезда, измельчить в миксере, добавив туда столовую ложку малины. Полученную массу перенести в бокал и добавить холодное молоко (100 мл).

Коктейль «Оригинальный» с малиной обыкновенной.

В стакан сначала налить охлажденную смесь сахарного сиропа (25 мл воды на 20 г сахара) и вишневого осветленного сока (50 мл), затем смесь дынного (80 мл) и лимонного (10 мл) соков. После этого в коктейль опустить нанизанный на шпажку ломтик дыни и оформить напиток взбитым с виноградным соком (10 мл) яичным белком и ягодами свежей малины (20 г).

Коктейль «Ягодка» с малиной обыкновенной.

Смешать яблочный (100 мл) и лимонный (25 мл) соки, сироп малиновый (25 мл), сахар (5 г). Коктейль подавать в стакане, украшенном сахарным ободком.

Коктейль малиновый.

Смешать 40 мл джина, 20 мл белого вермута, 20 мл малинового сиропа.

Коктейль малиново-молочный.

Хорошо смешать желток, малиновое вино (20 мл), малиновый сок (10 мл), сгущенное молоко (20 мл).

Коблер малиновый.

На мороженое или лед (50 г) вылить коньяк (20 мл), малиновый сок (20 мл). Все смешать и бокал дополнить шампанским или белым столовым сухим вином.

Лимонад «Фруктовый» с малиной обыкновенной.

Смешать яблочный (40 мл), малиновый (30 мл), апельсиновый (30 мл) соки, добавить охлажденную минеральную воду (100 мл). Тщательно перемешать.

Физ малиновый.

В охлажденный шейкер влить соки малиновый (15 мл), шиповника (50 мл), сироп шоколадный (40 мл), белок. Смешать. Полученный напиток перелить в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом, и разбавить газированной водой (50 мл). Перемешать ложкой. При подаче физ украсить ягодами вишни, ломтиком лимона или апельсина.

Эг-ног малиновый.

Смешать в миксере сок яблочный (30 мл), молоко (60 мл), яйцо, сироп малиновый (30 мл). Подавать в высоком стакане со льдом и соломинкой.

Эг-ног с малиной обыкновенной.

В миксере смешать вишневый ликер (20 мл), 1 яйцо, 1 столовую ложку малины. Смесь перелить в бокал на 250 мл, дополнить холодным молоком.

Мусс малиновый.

Ягоды (500 г) размять с сахаром (80 г). Затем взбить белки (4 шт.) и, не переставая взбивать, всыпать еще сахар (70 г). После чего осторожно, по одной ложке, добавлять ягоды. Взбивать до образования густой пенистой массы.

Физ с малиновым сиропом.

В бокал налить вишневую сладкую настойку (40 мл), лимонный сок (40 мл), малиновый сироп (20 мл). Бокал дополнить охлажденной минеральной водой.

Напиток из малины, крыжовника и меда.

Вымыть малину (300 г) и крыжовник (300 г), дать стечь воде. Протереть ягоды через сито из нержавеющей стали. Мед (3 столовые ложки) растворить в воде (500 мл), раствор смешать с протертыми ягодами. Процедить через марлю и разлить в стаканы, которые до подачи на стол держать в холодильнике.

Напиток малиновый со льдом.

Бокал заполнить до половины мелкотолченым льдом, влить малиновый сок (1 столовая ложка) и лимонный сироп (1 столовая ложка). Сверху положить фрукты из компота и заполнить бокал минеральной водой.

Напиток с малиной обыкновенной.

Перебрать и помыть малину (2 стакана), засыпать сахарным песком (1/2 стакана) и через 5-10 минут залить стаканом столового белого вина. Оставить вино с ягодой на 2-3 часа, после чего еще добавить стакан охлажденного столового белого вина и холодной минеральной, хорошо газированной воды (по вкусу).

Пунш малиновый.

Довести до кипения воду (1,5 л) и залить ею черный байховый чай (5 чайных ложек), выдержать 5 минут. Процедить, добавить малиновый сироп (200 мл), сок 1 лимона, кубинский ром (100 мл) и коньяк (100 мл), сахар (по вкусу). Все размешать, подогреть до 70 градусов и подать горячим.

Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:

1 Ягода (из расчёта ¼ кг) перебирается, отделяется от плодоножек и промывается. (Для простого удаления насекомых плоды заливают прохладной водой и затем собирают всплывших насекомых с поверхности).
2 Горошек чёрного перца (5 шт.) измельчается (предпочтителен крупный помол).
3 Малина засыпается в кастрюлю, куда добавляется 100 граммов сахара и 100 мл красного сухого вина.
4 Смесь вариться на слабом огне около 15 минут до полного растворения сахара.
5 Охлаждённая малина перетирается через сито, после чего в соус добавляется молотый перец.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
9. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
10. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.
11. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.
Лесная малина Лесная малина
1
0
0
4.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.