Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Современные исследования и литература считает строчок обыкновенный — ядовитым грибом. Хотя еще недавно за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)— вид сумчатых грибов рода Строчок семейства Дисциновые порядка Пецицевые; типовой вид рода. Название строчок обрёл за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в запутанном клубке пряжи. В народе строчок известен давно, за характерный внешний вид его называли «гриб-мозг», «слоновьи уши». В некоторых странах, в том числе и в России, он широко использовался в пищу и продолжает употребляться и по сей день. По своему внешнему виду напоминает сморчок, с которым часто путают, но отличается от него более искривленной шляпкой с глубокими бороздами и короткой ножкой. Период плодоношения у них начинается очень рано, начинается в апреле и длится до конца мае. Растет на возвышенностях, на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах, на гарях, просеках, местах вырубки лесов, на опушках, вдоль лесных дорог, чаще всего в сосновых или березовых лесах. Предпочитает для роста песчаные и задернованные почвы.

Обыкновенный строчок – условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. По недавним исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве, а малых дозах эти вещества не причиняют вреда организму. Для детоксикации грибы их отваривают в течении 20 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также грибы можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе. После отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Шляпка строчка неправильной округлой формы, имеет борозды, напоминающие извилины мозга, достигает в длину 10 см, в ширину – 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, по мере старения плодового тела становится морщинистой. Окрашена, в основном, в коричневый или темно-коричневый цвета, иногда бывает красной или оранжевой. Края шляпки частично срастаются с ножкой.

Гименофор (поверхность на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус.

Ножка имеет длину 2-3 см, диаметром от 2 до 6 см, вверху цилиндрической формы, книзу становится толще. Глубоко уходит в землю, ее практически не видно. Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.

Ложных двойников у строчка обыкновенного нет, но грибники иногда путают его со сморчком. Строчки крупнее, ножка у них короче, глубоко уходит в землю и грибникам практически не видна. Шляпка сморчков имеет конусообразную форму и напоминает ячеистую структуру, в то время как эта часть строчков похожа на мозговые извилины.

Современные исследования и литература данный гриб одни источники считают условно съедобным, другие ядовитым. Хотя буквально 10 лет назад по весне за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов, но времена меняются и все больше нормальных грибов переходят в разряд опасных. К сожалению российских исследований почти не ведется и все сведения мы черпаем из часто сомнительных зарубежных изысканий, часто увлекающихся пиаром и сенсациями. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно съедобны. Видовой эпитет esculenta по-латыни означает «съедобная». Этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу.

По этим исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 600 – 1000 г грибов в день.
7.8K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
14 шт.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

7.8K

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)— вид сумчатых грибов рода Строчок семейства Дисциновые порядка Пецицевые; типовой вид рода. Название строчок обрёл за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в запутанном клубке пряжи. В народе строчок известен давно, за характерный внешний вид его называли «гриб-мозг», «слоновьи уши». В некоторых странах, в том числе и в России, он широко использовался в пищу и продолжает употребляться и по сей день. По своему внешнему виду напоминает сморчок, с которым часто путают, но отличается от него более искривленной шляпкой с глубокими бороздами и короткой ножкой. Период плодоношения у них начинается очень рано, начинается в апреле и длится до конца мае. Растет на возвышенностях, на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах, на гарях, просеках, местах вырубки лесов, на опушках, вдоль лесных дорог, чаще всего в сосновых или березовых лесах. Предпочитает для роста песчаные и задернованные почвы.

Обыкновенный строчок – условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. По недавним исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве, а малых дозах эти вещества не причиняют вреда организму. Для детоксикации грибы их отваривают в течении 20 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также грибы можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе. После отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)


Шляпка строчка неправильной округлой формы, имеет борозды, напоминающие извилины мозга, достигает в длину 10 см, в ширину – 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, по мере старения плодового тела становится морщинистой. Окрашена, в основном, в коричневый или темно-коричневый цвета, иногда бывает красной или оранжевой. Края шляпки частично срастаются с ножкой.

Гименофор (поверхность на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус.

Ножка имеет длину 2-3 см, диаметром от 2 до 6 см, вверху цилиндрической формы, книзу становится толще. Глубоко уходит в землю, ее практически не видно. Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.

Ложных двойников у строчка обыкновенного нет, но грибники иногда путают его со сморчком. Строчки крупнее, ножка у них короче, глубоко уходит в землю и грибникам практически не видна. Шляпка сморчков имеет конусообразную форму и напоминает ячеистую структуру, в то время как эта часть строчков похожа на мозговые извилины.

Современные исследования и литература данный гриб одни источники считают условно съедобным, другие ядовитым. Хотя буквально 10 лет назад по весне за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов, но времена меняются и все больше нормальных грибов переходят в разряд опасных. К сожалению российских исследований почти не ведется и все сведения мы черпаем из часто сомнительных зарубежных изысканий, часто увлекающихся пиаром и сенсациями. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно съедобны. Видовой эпитет esculenta по-латыни означает «съедобная». Этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу.

По этим исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 600 – 1000 г грибов в день.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте