Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода



Сморчок (Morchella esculenta)

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название. Самая главная ценность сморчков в том, что это первые весенние грибы и другие грибы в это время еще редкость. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника, с середины апреля до июня, особенно после теплых дождей. Считается, что апрельские сморчки водянистые и имеют неопределенный запах, в мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве в светлых лиственных берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Их отыскивают поймах рек и ручьев, на склонах лесных оврагов, на полянках и лесных опушках, в густых зарослях ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Как правило, съедобные сморчки растут группами. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти. В Саратовской области сморчки хотя и достаточно редки, но растут повсеместно, собирают их даже на Кумысной поляне, много сморчков в Базарно-Карабулакских лесах, Тепловке, Алексеевке, собирают сморчки и в Змеевых лесах в районе села Воскресенское, есть они и в Татищевском, Петровском и в Аткарском районах.

Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать, вообще к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками, это происходит из-за неправильного приготовления грибов. В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин, поэтому рекомендуется предварительно отваривать сморчки в течение 30 минут, после чего слить воду и промыть грибы. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Также сморчки можно сушить, при сушке токсины полностью нейтрализуются. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные.

Сморчок (Morchella esculenta)Сморчок (Morchella esculenta)
Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки от желто-бурой до бурой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде.

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb more. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Ножка у сморчка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет. Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов сморчок конический и сморчок высокий его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него сморчок круглый (Morchella rotunda), который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного.

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100г. Свежий гриб (100 г) содержит: 2,9 г белка; 2 г углевода; 0,4 г жира. Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых совсем не содержится токсина. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
7..3K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Сморчок (Morchella esculenta)Сморчок (Morchella esculenta)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Сморчок (Morchella esculenta)
11 шт.

Сморчок (Morchella esculenta)

7..3K

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название. Самая главная ценность сморчков в том, что это первые весенние грибы и другие грибы в это время еще редкость. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника, с середины апреля до июня, особенно после теплых дождей. Считается, что апрельские сморчки водянистые и имеют неопределенный запах, в мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве в светлых лиственных берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Их отыскивают поймах рек и ручьев, на склонах лесных оврагов, на полянках и лесных опушках, в густых зарослях ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Как правило, съедобные сморчки растут группами. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти. В Саратовской области сморчки хотя и достаточно редки, но растут повсеместно, собирают их даже на Кумысной поляне, много сморчков в Базарно-Карабулакских лесах, Тепловке, Алексеевке, собирают сморчки и в Змеевых лесах в районе села Воскресенское, есть они и в Татищевском, Петровском и в Аткарском районах.

Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать, вообще к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками, это происходит из-за неправильного приготовления грибов. В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин, поэтому рекомендуется предварительно отваривать сморчки в течение 30 минут, после чего слить воду и промыть грибы. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Также сморчки можно сушить, при сушке токсины полностью нейтрализуются. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные.
Сморчок (Morchella esculenta)


Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки от желто-бурой до бурой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде.

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb more. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Ножка у сморчка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет. Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов сморчок конический и сморчок высокий его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него сморчок круглый (Morchella rotunda), который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного.

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100г. Свежий гриб (100 г) содержит: 2,9 г белка; 2 г углевода; 0,4 г жира. Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых совсем не содержится токсина. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сморчок (Morchella esculenta)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте