Карты туриста



Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Народные названия: Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, коровник. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. Свое название свинушка получила за схожесть шляпки со свиным ушком. Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубравах, часто в смешанных сосново-березовых лесопосадках. Растет во влажных, тенистых местах, по окраинам оврагов и болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований берез и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит свинушка с середины мая и по середину октябрь.

В России, по итогам зарубежных исследований, запрещена к продаже с 1981 года. Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Наиболее интересные факты по этому можно почитать в статье СИНДРОМ СВИНУШКИ. С давних времен распространенное применение свинушек — засолка, но большинство грибников считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить. Случаи возможных отравлений за рубежом и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой.


Свинушка тонкая (Paxillus involutus)Свинушка тонкая (Paxillus involutus)



Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая. Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности. Хотя если подумать и сравнить употребление гриба несколько раз в год и, например, ежедневную работу на вредном производстве, то гриб покажется абсолютно безопасным, в то время как про вредные производства особо не говорят. В наше время любят сенсации и делать ужасными обыденные вещи.

По мнению исследователей гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека, точные данные не установлены. Возможно именно от этого, в итоге нарушаются функции почек.

Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. В народе считается, что поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой. Смешной способ, но для любых грибов не помешает, хотя бы частично что-то вымоет и термически разрушит.

Разных грибов в наших лесах хватает и свинушка не самая деликатесная из них, поэтому рисковать ли собирая свинушку тонкую или нет, каждый решает сам. В нашей жизни достаточно рисков, плохой экологии, загрязнение и других, поэтому мы считаем, что если можно снизить риски простым образом, то лучше это сделать и не собирать свинушку до больших точных исследований именно наших ученых и именно с нашими грибами и с однозначными результатами. Берегите свое здоровье всеми доступными возможностями.
11.1K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.


Другие предложения:




____


Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
26 шт.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

11.1K

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Народные названия: Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, коровник. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. Свое название свинушка получила за схожесть шляпки со свиным ушком. Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубравах, часто в смешанных сосново-березовых лесопосадках. Растет во влажных, тенистых местах, по окраинам оврагов и болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований берез и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит свинушка с середины мая и по середину октябрь.

В России, по итогам зарубежных исследований, запрещена к продаже с 1981 года. Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Наиболее интересные факты по этому можно почитать в статье СИНДРОМ СВИНУШКИ. С давних времен распространенное применение свинушек — засолка, но большинство грибников считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить. Случаи возможных отравлений за рубежом и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)


Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая. Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности. Хотя если подумать и сравнить употребление гриба несколько раз в год и, например, ежедневную работу на вредном производстве, то гриб покажется абсолютно безопасным, в то время как про вредные производства особо не говорят. В наше время любят сенсации и делать ужасными обыденные вещи.

По мнению исследователей гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека, точные данные не установлены. Возможно именно от этого, в итоге нарушаются функции почек.

Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. В народе считается, что поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой. Смешной способ, но для любых грибов не помешает, хотя бы частично что-то вымоет и термически разрушит.

Разных грибов в наших лесах хватает и свинушка не самая деликатесная из них, поэтому рисковать ли собирая свинушку тонкую или нет, каждый решает сам. В нашей жизни достаточно рисков, плохой экологии, загрязнение и других, поэтому мы считаем, что если можно снизить риски простым образом, то лучше это сделать и не собирать свинушку до больших точных исследований именно наших ученых и именно с нашими грибами и с однозначными результатами. Берегите свое здоровье всеми доступными возможностями.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)


Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте