Рядовка бородатая, или рядовка шерстистая (лат. Tricholóma vaccínum) — вид условно-съедобных грибов, входящий в род Рядовка семейства Рядовковые По сути, это разновидность рядовок ничем особенным не выделяется кроме, разве что, не совсем обычного внешнего вида. Характерная «борода» - красноватая или розовато-коричневатая шерстисто-чешуйчатая кожица, позволяет достаточно легко определить этот вид и отличить от сородичей. В Саратовской области довольно редкий вид грибов, если его специально не искать, то можно и не знать о том что у нас растет такой гриб, встретить можно лишь на самом севере области. Образует микоризу с хвойными деревьями, в том числе и сосной, но чаще всего с елью. Соответственно, встретить ее можно в хвойных или смешанных лесах с присутствием ели или сосны. Нередко растёт на заболоченных почвах, очень редко растет одиночными экземплярами, чаще встречается группами, нередко многочисленными. Рядовка бородатая встречается в поздний летний и осенний период, сезоном для этого вида грибов является время с августа по ноябрь.
При температурной обработке гриб приобретает своеобразный насыщенный вкус, хорошо подходит к совместному использованию с картофелем, мясом, жареным луком. При приготовлении салатов хорошо сочетается с паприкой, яйцом, болгарским перцем, рисом, майонезом. Что же касается других гастрономических качеств, то это вполне обычный засолочный гриб, причём не особо вкусный, поэтому засаливать его одного не рекомендуется, лучше всего смешивать его с другими видами грибов и засаливать вместе с ними, но тоже после предварительного отваривания. При условии правильной предварительной подготовки бородатая рядовка не несет вреда для организма. Вместе с тем представители этой группы имеют особую ценность при терапии туберкулеза.
У молодых экземпляров шляпка имеет форму расширенного конуса. Затем, по мере развития и роста, приобретает форму подушки, к зрелости становится практически полоской, с небольшим бугорком по центру шляпки. Шляпки бывают довольно крупными, достигают от 3 до 8 см в диаметре.
Кожица может быть волокнистой, волокнистой с мелкими чешуйками или покрытой крупными чешуйками. Цвет может варьироваться от темного бордового до красно-коричневого, с небольшими светлыми участками. Центр шляпки, как правило, окрашен темнее, чем края. По кромке шляпки хорошо различима характерная «борода», образованная остатками частного покрывала.
У молодых грибов гименофор скрыт под частным покрывалом в виде пленки, обеспечивающим благоприятный микроклимат для созревания спор. Что характерно, у рядовки бородатой частное покрывало не оставляет кольца на ножке, его остатки различимы только на краях шляпки в виде «бороды». Пластины расположены редко, приросшие к ножке, выемчатые по форме. Окраска гименофора белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, иногда на пластинах появляются редкие коричневые пятна. Споровый порошок белого цвета, форма спор круглая или эллипсоидная.
Ножка чаще всего правильной цилиндрической формы, иногда с небольшим расширением к основанию. В высоту достигает 10 см, в толщину до 2 см в диаметре. Структура плотная, сплошная. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, в верхней части окрашена в белый или розоватый цвет, к основанию постепенно темнеет, приобретая цвет, аналогичный шляпке.
Мякоть белого или желтоватого цвета, на месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Вкус и аромат описываются по-разному. По одним источникам, мякоть обладает неприятным ароматом и горьковатым вкусом. По другим, запах и вкус у мякоти этого гриба нейтральные. Возможно, такая разница обусловлена различиями в составе почвы, на которой гриб произрастает.
На рядовку бородатую похожа рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum), которая отличается более тусклой бурой окраской и отсутствием «бороды».
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
3. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
4. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
5. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с
6. Орлова Ж.И. Блюда из свежих и консервированных грибов, 2016 г., 790 с