Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Главная >> Сбор грибов и ягод Растения >> Виды грибов >> Съедобные грибы >> Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Весьма редкий пластинчатый представитель грибного «царства», который образует микоризу с сосной. Его относят к категории условно-съедобных

26.05.2020 13:00

Рядовка опёнковидная, или перевязанная, или черепушка (лат. Tricholóma focále) — вид шляпочных грибов, входящий в род Рядовка. Родовое латинское название «focale» в переводе с латыни означает «повязка, широкая лента», отсюда русское наименование рядовки. В Саратовской области довольно редкий вид, образующий микоризу с сосной, Встречается в светлых средневозрастных сосняках, предпочитает зелёные мхи и бедные песчаные почвы. Любят расти под лиственно-хвойным покровом, в основном группами, иногда поодиночке. Плодоносит в августе-октябре поодиночке или небольшими группами. Как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса.

Рядовку опёнковидную относят к категории условно-съедобных грибов невысокого качества, а значит, данный гриб можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки. Гриб можно употреблять в пищу, после предварительного отваривания в течение 20 минут, отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход. Применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда. У данного представителя грибов сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим нравится рядовка опёнковидная тем, что её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью, что делает его особенно ценным в засоленном или маринованном виде. Специфический запах рядовки может понравится далеко не всем, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale) Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Шляпка в диаметре до 12см. Молодой гриб обладает шляпкой выпуклой полусферической формы, по мере роста гриба шляпка расправляется и принимает форму подушки, а со старением рядовки перевязанной шляпка становится практически плоской. Края у молодой шляпки подвернутые, со старостью всё меньше, затем подвернустость исчезает и край шляпки становится волнистым, нередко растрескавшимся.

Поверхность шляпки волокнистая, волокна расположены радиально от центра. По краям зачастую заметны остатки “покрывала”. Окраска бывает различной, от желто-оранжевого до красного с кирпичным оттенком.

Гименофор - нижняя часть шляпки со спороносным слоем, состоит из пластинок, приросших к ножке зубцом. Они расположены часто или редко, меняют цвет с белого и кремового на сероватый или бледно-желтый. С возрастом покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям. У молодых экземпляров пластинки спрятаны под волокнистой оболочкой (покрывалом), которая в процессе роста распадается.

Ножка цилиндрическая или в форме веретена, иногда с сужением к основанию. В высоту до 10 сантиметров, довольно толстая, до 3 см в диаметре. У молодого гриба ножка плотная, со сплошной, без пустот и каверн, мякотью. По мере созревания обозначается волокнистая структура ножки с волокнами, расположенными вдоль. Ножка старого гриба становится полой. По окраске ножка разделена на 2 зоны. На ножке имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Часто этот участок может быть покрыт мелкими более темными чешуйками.

В шляпке мякоть упругая, плотная, мясистая, однородная. Мякоть белого цвета, под кожицей мякоть слегка красноватая. На разломе или срезе цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Мякоть ножки волокнистая. Запах мякоти приятный, немного мучнистый, вкус чуть горьковатый.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum). Главное отличие этого вида от рядовки перевязанной — гладкая двухцветная ножка, белая от шляпки и коричневого — ниже. Чаще всего цветовые зоны на ножке имеют четкое разделение, но не всегда. Чешуек на ножке нет. Считается условно-съедобной.

Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale) Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)



Рядовка опёнковидная подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете. Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Маринование
На 1 кг отваренных плодов потребуется: вода – 1 л; соль, сахар – по 2 ст. л.; лавровый лист – 3-4 шт.; перец горошком – 4 шт.; чеснок – 1 зубчик; уксус столовый 9%-й – 1 ст. л. Как приготавливать: Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 минут, в конце добавить ещё 1 ст. л. уксуса. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место. Продукт будет готов через месяц.

Жарка
В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем: черепушки отварные –250–300 гр; масло растительное – 3-4 ст. л.; лук – 2-3 шт.; соль, специи – по вкусу. Приготовление: Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки. Посолить, приправить.

Засолка (классический способ)
рядовки – 1 кг; соль – 40–45 гр; перец чёрный горошком – 6-7 шт.; листья смородины, хрена – 3-5 шт.; лавровый лист – 3-4 шт.; зонтики укропа – 2 шт.; чеснок – 3-4 зубчика. Приготовление: Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками. В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить. Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи. Поставить под гнет. Хранить в прохладном месте. Продукт готов через 1,5–2 месяца.

Икра из рядовки
грибы – 200-300 гр; лук репчатый – 1 большая или 2 головки средних размеров; масло растительное – 3-4 столовые ложки; соль, специи – по вкусу. Приготовление: Плоды очистить, промыть, отварить. Охладить, слить лишнюю жидкость. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.

Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale) Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Литература:

1. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
2. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
3. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
4. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
5. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
6. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
7. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
8. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
9. Санина И.Л. Приятного аппетита. Блюда с грибами. 2013. 48 с
Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale) Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)
1
0
0
7.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.