Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále)

Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále)

Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále)

Лекарственные средства из окопника лекарственного обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, кровоостанавливающим действием.

26.05.2020 13:00

Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále) — многолетнее травянистое растение; вид рода Окопник семейства Бурачниковые. другие названия растения: адамова голова, белопузик, бурачник, вик-трава, вил-трава, вислоух, живикость, живокесень, живокист, жиловник, жирный корень, костолом, сальный корень, сальник, язык воловий. В народной медицине для лечения различных заболеваний применяют отвары, настои, спиртовые настойки окопника, а также сок корней. Свежие листья с верхушки растения богаты витамином C, их иногда применяют не только в лечебных целях, но и в кулинарии, добавляя в небольших количествах к салатам в мелко нарезанном виде.

Лекарственные средства из окопника лекарственного обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, кровоостанавливающим действием, способствует эпителизации тканей. Установлено, что препараты окопника обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Окопник оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, повышает тонус гладких мышц кишечника и матки, останавливает внутренние и наружные кровотечения. Отвар из корней окопника рекомендуют как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и при поносе. Средства из окопника лекарственного широко используются для местного применения при ожогах, растяжениях связок, воспалительных и травматических повреждениях мышц и суставов, а также в клинической стоматологии при пародонтозе.

Применяется при лечении:

Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Болеутоляющие, обезбаливающее Противомикробные, антибактериальные, бактерицидные Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз Гипертония, гипотония, гипотензивное Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее Зубная боль, кариес, пульпит, флюс, пародонтоз, повышенная чувствительность зубов Противоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования
Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále) Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále)

Ботаническое описание

Растение до 1 м высотой. Корень чёрно-бурый длинный ветвистый, отходит от короткого корневища, на вкус терпко-липкий. Стебель прямостоячий ветвистый, покрытый жёсткими волосками. Листья очерёдные, продолговато-ланцетные, черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собраны в густые поникшие завитки, располагающиеся на верхушке стебля. Каждый цветок окопника лекарственного имеет пятичленный двойной околоцветник, 5 приросших к венчику тычинок и пестик с верхней завязью. Венчик в два раза длиннее чашечки, трубчато-колокольчатой формы. Вначале цветения он имеет пурпурную или лиловую окраску, а затем постепенно становится синим, голубым, кремовым или даже белым. Чашечка густо опушена, имеет глубокие широколанцетные надрезы. Цветение происходит с мая по август. Плоды сухие, распадающиеся на 4 орешка.

Растет по сырым заболоченным лугам и лесам, поймам рек и ручьям, а также у дорог как сорное растение, на торфяно-минеральных почвах.

Сбор и заготовка

Корни окопника предпочтительнее заготавливать поздней осенью, но можно и ранней весной до распускания листьев. Именно в эти периоды в корневой системе растения накапливается максимальное количество активных соединений. Вначале их аккуратно выкапывают, очищают от остатков грунта и посторонних примесей, отделяют слишком мелкие корешки, тщательно моют проточной водой, разрезают вдоль и подвяливают на воздухе. После того, как они подсохнут, разрезают на куски по 20 см длиной и сушат на воздухе под навесом или в сушилках при температуре до 60 °С. Хранить высушенное сырье можно в течение трех лет в стеклянных сухих банках, тканевых мешочках или деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой.

Химический состав

Важнейшим соединением, обусловливающим основные фармакологические свойства большинства лекарственных средств, изготовленных на основе сырья из окопника лекарственного, является аллантоин. Содержание аллантоина в корнях окопника лекарственного достигает до 4,72%, а в надземной части - 0,5%. Также корни растения накапливают пирролизидиновые алкалоиды: гелиотридин, виридифлорин и эхинатин, лазиокарпин, симфитин (анадолин), симландин, эхимидин, циноглософин (гелиосупин) и их N-оксиды (N-оксид эхимидина, N-оксид гелиосупина (ликопсамин)), 7-ацетилликопсамин, а также циноглосин (симфитоциноглосин). В количественном отношении суммарное содержание алкалоидов в траве окопника составляет в среднем 0,19%, а в корнях - до 0,3%. Корни растения содержат моно- и полифенольные соединения, среди этих соединений присутствуют фенолкарбоновые кислоты и их производные (антигормональное соединение - литоспермовая кислота, а также оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, розмариновая), полисахариды (слизи, пектины, гемицеллюлоза А, гемицеллюлоза В, остатки свободной фруктозы и глюкозы– до 29%), фитостерины (β-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (в виде гликозида)), стероидные сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 2,4%), аминокислоты (от 1 до 3% аспарагина), следы каротина (0,063%), а также пирокатехиновые таннины (4–6,5%), галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины. Из спиртового экстракта корней окопника лекарственного выделены тритерпеновые сапонины, производные гликозидов олеаноловой кислоты.

Лечебные свойства окопника связаны с максимально высоким по сравнению с другими растениями содержанием в нем вещества аллантоина – производного мочевой кислоты. Оно очищает раны, растворяя выделения из них, разжижает гной, стимулирует образование новых клеток костной, хрящевой и мышечной ткани. Препараты из окопника лекарственного оказывают в первую очередь ранозаживляющее и противовоспалительное действие, усиливая процессы репаративной регенерации в тканях. Отвар корней окопника стимулирует регенерацию тканей при травматических повреждениях и ожогах, а 5–10% мазь эффективно ускоряет заживление неинфицированных ран. Ранозаживляющее действие обусловлено, прежде всего, присутствием биогенного амина аллантоина. Он обладает выраженными регенерирующим, кератопластическим и возможно противоопухолевым действием. Однако существует мнение, что противоопухолевое действие лекарственных средств из окопника обусловлено содержанием алкалоидов пирролизидиновой группы, в частности лазиокарпина.

Отвар корней повышает тонус, улучшает аппетит, применяется при колитах, поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. Слизистый отвар и настой свежих корней рекомендуются при злокачественных новообразованиях различной локализации, уменьшают боль и воспаление. Экстракт окопника смягчает, лечит кожу, вызывает быстрое восстановление клеток, способствует быстрому увлажнению кожи, придавая ей здоровый вид, применяется в составе ароматических масел для ванн. Отвар используется для ухода за сухой и обезвоженной, крупнопористой кожей, при трещинах на коже, а также для ухода за волосами, в том числе при гнездовой плешивости.

Противовоспалительное действие препаратов окопника, в свою очередь, связано с розмариновой кислотой. Стимуляция регенераторных процессов также лежит в основе противоязвенного действия препаратов корней окопника. Кроме того, отвар снижает артериальное давление, возбуждает дыхательный центр, а также усиливает сокращение мышц кишечника и матки. Это действие обусловлено суммой алкалоидов, в частности циноглоссофином (гелиосупин), содержащихся в корнях. Водный настой корней в народной медицине применяют при некоторых заболеваниях ЖКТ: диарея, дизентерия, воспаление слизистой кишечника, язвенной болезни. Живокост помогает при катаре дыхательных путей, сопровождающихся обильным выделением мокроты. В народной медицине средства на основе корня окопника часто используют наружно при болезнях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях и повреждениях кожных покровов. Он ускоряет заживление гнойных ран, трофических язв, воспалений в подкожной клетчатке, нарывов, способствует более быстрому срастанию переломов. Высокая эффективность растения обусловлена тем, что оно оказывает комплексное воздействие

Окопник лекарственный нашел применение для больных суставов. Он помогает при суставных болях, вызванных артритами и артрозами, подагрой, ревматизмом. Он эффективен при остеохондрозе, ушибах, вывихах, травмах связочного аппарата, воспалении вен, радикулите и ишиасе. Использовать корни растения для этих целей можно для ванн, примочек, промываний, компрессов, мазей не только в засушенном, но и в свежем состоянии в виде слизистого отвара или настоя. На основе экстракта корня окопника выпускаются различные мази, крема, бальзамы, гели. Особенно популярна мазь, крем и гель доктора Тайсса с экстрактом живокоста, которые назначают при болях в суставах, пояснице, спине, радикулите, растяжениях, ушибах, сухости и трещинах на коже.

Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále) Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále)

Рецепты применения

Средство для остановки кровотечений Свежий корень живокоста моют, разрезают на кусочки и натирают на мелкой терке. Затем помещают полученную массу на сложенную в несколько раз марлю и отжимают слизистый сок. При кровотечении из носа вглубь носовых ходов помещают пропитанный полученным соком ватный тампон. При наполнении его кровью тампон заменяют новым. Повторять такую процедуру можно до трех раз. При кровоточащих открытых ранах на поверхности кожи сок капают прямо в рану. К ранам для остановки кровотечений можно прикладывать порошок из корня растения.

Отвар при гнойном парадонтозе и воспалениях в полости рта Измельченный корень окопника (10 г) заливают стаканом кипятка и отваривают смесь на минимальном огне 10 минут. Дают немного остыть, процеживают и используют для полосканий до облегчения состояния.

Отвар при воспалении кожи, травмах, переломах, повреждениях связок Высушенный корень окопника (50 г) измельчают, добавляют к нему ½ л воды и кипятят 10 – 15 минут. Охлаждают, отфильтровывают и используют в виде примочек, промываний или теплых компрессов на проблемные места.

Мазь для лечения трофических язв Берут 1 часть измельченных сухих корней живокоста и 2 части сухих цветков конского каштана, перемешивают и добавляют немного воды до образования комочков. Ставят на 30 минут в теплое место, после чего добавляют к смеси 4 части внутреннего свиного жира и помещают в духовку. Томят в духовке 3 часа, достают и кипятят 5 минут. После легкого остывания состава его отжимают через хлопчатобумажную ткань и помещают в стеклянную тару для хранения. Полученную мазь наносят на кусочек льняной ткани и на ночь прикладывают к язвам, фиксируя сверху бинтом. Для повышения эффективности лечения одновременно рекомендуется применение внутрь настойки корней окопника или водного настоя.

Настой при заболеваниях кожи, радикулите, ишиасе, гнойных ранах Измельченный корень окопника (3 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 4 часа. Затем отфильтровывают и используют по назначению: для промывания гнойных ран, для ванн при заболеваниях кожи и для компрессов при радикулите и ишиасе.

Настойка для растираний и компрессов Свежие корни растения (100 г) мелко нарезают, добавляют ½ л водки. Настаивают две недели в закрытой таре из темного стекла, периодически взбалтывая. После чего отфильтровывают и используют для растираний при болях в суставах и миалгии или компрессов при грыжах.

Противопоказания

Живокост относится к тем лекарственным растениям, использовать которые для лечения нужно с особой осторожностью. Кроме полезных свойств окопник имеет и противопоказания, что обусловлено содержанием практически во всех частях растения сильнодействующих ядовитых алкалоидов – циноглоссина и консолидина. В больших дозах они способны вызвать паралич нервной центральной нервной системы. При передозировке окопника лекарственного возможны капиллярные кровоизлияния в печени, ее токсическое поражение и даже канцерогенный эффект. Средства из живокоста абсолютно противопоказаны в случае: беременности; лактациии; аллергии на растение; гипотонии.

Литература:

1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
9. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále) Окопник лекарственный (лат. Sýmphytum officinále)
1
0
0
10.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.