Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

26.05.2020 13:00

Дягиль лесной, или Дудник лесной (лат. Angélica sylveśtris) — вид растений рода Дудник семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Другие названия: дягиль лесной, волчья дудка, купырь, реут, рева, кукотина, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дзягель, дигель, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, седач, сладкий ствол, снить, ствольник. Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Дудник лесной используется также в народной медицине. Сухие, отжившие своё стебли также применялись в дело. Полые отрезки малого диаметра шли на пастушьи дудочки, использовались как форма для отливки свечей, чехлы для вязальных спиц. Из сегментов потолще делали различные футляры, туески, ёмкости для хранения сыпучих продуктов или мелкого бисера. Современные мастера прикладного искусства используют звонкие сухие стебли дудника для создания этнических шумовых музыкальных инструментов под общим названием «рейнстик» – «посох дождя». Система спирально расположенных внутри полой трубки тончайших (1 – 2 мм) палочек-ступенек и сбегающие по ним частицы сыпучего наполнителя придают каждому изделию свой уникальный голос и индивидуальную манеру звучания, схожую на шелест дождя или журчание лесного ручейка. Рейнстики, изначально применявшиеся перуанскими индейцами в ритуальных целях.

Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества. В народной медицине дудник лесной применяется для лечения бронхита, болей в желудке и кишечнике, холеры, зубной боли и болей в ушах. В народной медицине корень и семена применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах; наружно — при подагре, ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Нервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь Паркинсона Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Болеутоляющие, обезбаливающее Спазмолитическое действие, противосудорожные Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое Жаропонижающие, потогонное Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра Глистогонные, противогельминтные, противопаразитарное Зубная боль, кариес, пульпит, флюс, пародонтоз, повышенная чувствительность зубов

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Козелец, или дудник лесной

Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris) Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Ботаническое описание

Многолетнее или двулетнее растение высотой 50—250 см с коническим толстым корнем. Стебель полый («дудчатый»), толщиной до 2,5 см, гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, вверху разветвлённый и несколько ребристый, под самым соцветием коротко опушённый. Листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие.

Цветки белые, собраны в большие зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушённые; обёртки нет или она из немногих рано опадающих листочков; обёрточки многолистные. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой. Цветёт с середины лета до осени. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах, на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.

Сбор и заготовка

Для изготовления лекарственных препаратов рекомендуют применять корень дудника. Листки и семена также применяются, но несколько реже. Также применяется масло лесного дягиля, его сок. Семена собирают в зонтиках, высушивают их, и затем обмолачивают. При сборе и сушке дудника нужно избегать воздействия солнечного света на сырье, поскольку под УФ-излучением оно меняет свой состав. Листки рекомендуют собирать в начале цветения дудника. Далее их просушивают на открытом воздухе. Хранить заготовки нужно в герметично закрытой картонной коробке или мешке. Срок хранения — два года.

Корневища собирают осенью – у растений первого года жизни, или весной, когда листья и стебель только пошли в рост. Заготовку сырья следует начинать не ранее сентября. После сбора корневищ их необходимо промыть, разрезать вдоль и просушить. Желательно сушить корневища на улице в тени или же в сушилке при температуре, не превышающей сорока градусов.

Химический состав

Дудник, во многом сходный с дягилем, обладает лечебными свойствами, еще Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты. В зеленых частях содержатся 1,7 мг кальция, 0,4 мг фосфора, 4,4 мг марганца, 1,76 мг меди, 0,55 мг бора, 0,14 мг титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris) Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Препараты растения оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, поэтому применяются при эпилепсии, истерии, нервном истощении, бессоннице. Благодаря свойствам, усиливающим желудочную секрецию и перистальтику кишечника, трава пригодна для лечения гипоацидных гастритов, дуоденитов, колитов, метеоризма, дискинезии желчных путей, вегетативного невроза.

Как спазмолитик дудник применим при артрите, люмбаго, ревматизме, радикулите, водянке, острой и хронической невралгии. Как противокашлевое и выводящее мокроту средство – в любых случаях острого воспаления дыхательных путей, а также для снятия приступов при бронхиальной астме. Содержащийся в растении эстроген делает его эффективным для облегчения симптомов ПМС. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах, обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами. Препараты растения оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, поэтому применяются при эпилепсии, истерии, нервном истощении, бессоннице. Благодаря свойствам, усиливающим желудочную секрецию и перистальтику кишечника, трава пригодна для лечения гипоацидных гастритов, дуоденитов, колитов, метеоризма, дискинезии желчных путей, вегетативного невроза. Экстракт корней дудника в домашних условиях используют для терапии заболеваний полости рта. Средство обладает противовоспалительными, антиаллергическими, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Целебным является и мед, собранный пчелами с рассматриваемого растения. Он обладает зеленым окрасом и специфическим ароматом. Мед богат витаминами, минералами, микроэлементами, а также обладает успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, антибактериальным, противовирусным воздействием, и потому ценится знахарями. Его используют для лечения запоров, гастрита, бессонницы, нервного истощения, ишемии.

Но важно все же научиться отличать дудник лесной от прочих зонтичных, особенно ядовитых – вёха (цикуты) и болиголова пятнистого. И обязательно научить этому детей! Оба опасных зонтичных могут расти в тех же местах, где и дудник, но отличаются от него весьма существенными деталями.

Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.

Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris) Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Рецепты применения

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Отвар корней, общий рецепт:
Взять 2–3 ст.л. измельчённых корней дудника на стакан кипятка, варить 30 минут на слабом огне. Можно сократить время варки до 5 минут, но настоять отвар 2 часа. После охлаждения процедить и пить по трети стакана два-три раза в день.

Пилюли:
Высушенные корни перетереть в порошок, затем смешать в равных объёмах с сухим молоком и мёдом, слепить в шарики диаметром 1,5 – 2 см. Разжёвывают, запивая, за 10 минут до приёма пищи.

Порошок из сухого корня при метеоризме, густой мокроте, задержке мочи: трижды в день на кончике ножа, запивая водой.

Панкреатит: лечение отваром. Заварите 15 грамм измельченного корневища растения в трехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Протомите средство на малом огне на протяжении десяти минут.
Отставьте тару на несколько часов в сухое прохладное место. Употребляйте по четверти стакана отцеженного состава не менее трех раз на день.

Ревматизм: применение ванн. Залейте грамм 100 сухого мелко порезанного корня дудника двумя литрами вскипяченной воды. Проварите состав 20 минут. Профильтруйте средство и вылейте в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – 15 минут. Читайте также «5 лучших народных рецептов при ревматизме суставов«.

Патологии кожных покровов, нарывы: лечение мазью. Порежьте мелко свежие листки и цветки растения. Залейте 20 грамм смеси водой. Средство необходимо вскипятить, а после смешать с медом, льняным маслом, воском и еловой живицей. Смазывайте составом пораженные участки кожных покровов единожды на день.

Патологии мочеполовой системы: применение порошка. Измельчите сухие коренья дудника до порошкообразной консистенции. Принимайте по половинке ложечки лекарства три раза на протяжении дня.

Бронхит, астма, мигрени: терапия настойкой. Залейте мелко порезанные коренья растения качественной водкой. Уберите емкость в затемненное место на две недели. Не забывайте периодически взбалтывать содержимое. Употребляйте по 20 капелек процеженного снадобья дважды на протяжении дня.

Настой при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
1 ст.л. измельченной травы дудника лесного;
1 ст. кипятка.
Залейте дудник кипятком и дайте настояться в течение часа. Затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар при женских болезнях:
2 ст.л. травы дудника лесного;
500 мл кипятка.
Залейте траву кипятком и отварите на водяной бане в течение 20 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Без добавления меда данный отвар используют для спринцеваний.

При зубной боли на зуб капают свежий сок дудника лесного.

При радикулите и подагре принимают ванны с добавлением настоя дудника, а также используют настой или отвар растения для растираний.

При расстройстве желудка готовят сбор из корня дудника лесного, коры дуба и корня аира, взятых в равных частях.

Противопоказания

Не стоит лечиться растением при беременности, кормлении грудью, наличии сахарного диабета и индивидуальной непереносимости. Большая концентрация в дуднике эфирных масел может стать причиной отравления. При появлении тошноты, рвоты, поноса, головокружения, недомогания рекомендуют приостановить лечение, промыть желудок и обратиться к доктору.

Дягиль лесной не рекомендуется к частому употреблению из-за веществ, угнетающих половую активность. Опасен при геморрое, гастрите с повышенной кислотностью и эрозии кишечника, вызывает маточные сокращения, поэтому противопоказан женщинам в положении.

Литература:

1. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
2. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
3. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris) Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)
0
0
0
15.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.