Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик (Leccinum scabrum)
10

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Гриб с белой мякотью,которая не меняет цвет или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом.

  • Саратовская область

Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается часто. Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных и даже в сосновых лесах. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог. Не любит кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)

У подберёзовика шляпка может варьироваться по цвету от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. По мере роста гриба шляпка распрямляется и становится у взрослых подберёзовиков подушковидной с тупыми, часто с немного волнистыми краями. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Трубчатый слой у гриба мелкопористый, легко отделяется от мякоти, чаще всего сероватого цвета, с бурыми пятнами, с возрастом темнеет.

Ножка высотой до 15-20 см, и диаметром от 1 до 3-4 см, цилиндрической формы немного утолщается книзу, плотная, сплошная, волокнистая, белая с коричневатым или сероватым оттенком. На ножке у подберёзовика имеется характерный рисунок из бурых или чёрных чешуек. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Можно выделить, как минимум, четыре самостоятельных вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum roseafractum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum).

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.
4.1K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения




____




Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
4.1K
0
Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается часто. Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных и даже в сосновых лесах. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог. Не любит кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)

У подберёзовика шляпка может варьироваться по цвету от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. По мере роста гриба шляпка распрямляется и становится у взрослых подберёзовиков подушковидной с тупыми, часто с немного волнистыми краями. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Трубчатый слой у гриба мелкопористый, легко отделяется от мякоти, чаще всего сероватого цвета, с бурыми пятнами, с возрастом темнеет.

Ножка высотой до 15-20 см, и диаметром от 1 до 3-4 см, цилиндрической формы немного утолщается книзу, плотная, сплошная, волокнистая, белая с коричневатым или сероватым оттенком. На ножке у подберёзовика имеется характерный рисунок из бурых или чёрных чешуек. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Можно выделить, как минимум, четыре самостоятельных вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum roseafractum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum).

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: