Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода




10

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Гриб с белой мякотью,которая не меняет цвет или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается часто. Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных и даже в сосновых лесах. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог. Не любит кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)Подберёзовик (Leccinum scabrum)

У подберёзовика шляпка может варьироваться по цвету от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. По мере роста гриба шляпка распрямляется и становится у взрослых подберёзовиков подушковидной с тупыми, часто с немного волнистыми краями. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Трубчатый слой у гриба мелкопористый, легко отделяется от мякоти, чаще всего сероватого цвета, с бурыми пятнами, с возрастом темнеет.

Ножка высотой до 15-20 см, и диаметром от 1 до 3-4 см, цилиндрической формы немного утолщается книзу, плотная, сплошная, волокнистая, белая с коричневатым или сероватым оттенком. На ножке у подберёзовика имеется характерный рисунок из бурых или чёрных чешуек. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Можно выделить, как минимум, четыре самостоятельных вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum roseafractum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum).

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.
5.8K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Подберёзовик (Leccinum scabrum)Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Подберёзовик (Leccinum scabrum)
13 шт.

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Съедобные грибы


10
5.8K

Страницы связанные с данной локацией или объектом



Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается часто. Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных и даже в сосновых лесах. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог. Не любит кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)


У подберёзовика шляпка может варьироваться по цвету от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. По мере роста гриба шляпка распрямляется и становится у взрослых подберёзовиков подушковидной с тупыми, часто с немного волнистыми краями. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Трубчатый слой у гриба мелкопористый, легко отделяется от мякоти, чаще всего сероватого цвета, с бурыми пятнами, с возрастом темнеет.

Ножка высотой до 15-20 см, и диаметром от 1 до 3-4 см, цилиндрической формы немного утолщается книзу, плотная, сплошная, волокнистая, белая с коричневатым или сероватым оттенком. На ножке у подберёзовика имеется характерный рисунок из бурых или чёрных чешуек. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Можно выделить, как минимум, четыре самостоятельных вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum roseafractum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum).

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте