Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода



Приусадебный парк усадьбы Шахматовых

Усадьба имеет не только природную, но и историко-культурную, ландшафтную, мемориальную, рекреационную ценность

Что из себя представляют сады и парки дворянских усадеб второй половины XIX столетия в русской "глубинке"? На этот вопрос могут дать ответ частично сохранившиеся уголки, связанные с жизнью и деятельностью видных представителей науки и культуры, в частности, усадьба в селе Губаревка, в 23 км от районного центра Татищево Саратовской области. Это мемориальный объект, посвященный памяти крупнейшего русского и советского лингвиста, академика, создателя современной науки о русском летописании А.А. Шахматова (1864-1920).

Приусадебный парк усадьбы ШахматовыхПриусадебный парк усадьбы Шахматовых
В Губаревке было второе фамильное имение потомственных дворян Шахматовых, чей старинный род делился на несколько ветвей, одна из которых проживала в Саратовской губернии. Жизнь и служба всех поколений этой ветви тесно связаны с судьбой Саратовского края: они защищали отечество от набегов "диких" народов, служили мировыми судьями, предводителями дворянства, чиновниками различных ведомств. К сожалению, в настоящее время целиком усадьбу мы не увидим, кроме остатков некогда прекрасного парка, облик которого можно представить, ознакомившись с чудом сохранившимся проектом резиденции, пролежавшим в архиве более века, да кратким упоминанием о ней в публицистических источниках, одним из которых является книга сестры Шахматова, Евгении Масальской "Повесть о брате моем А.А. Шахматове". Благодаря этому стало возможным представить жизнь в Губаревке, вид самой усадьбы и парка. Все эти подлинные материальные свидетельства характеризуют не столько достижения садово-паркового искусства XIX века, сколько его средний уровень, представленный рядовым, широко распространенным в России типом дворянской усадьбы.

Губаревка - "малая родина" Шахматова - золотой канвой прошла через всю его жизнь: беззаботное детство, игры в парке, научные работы, принесшие ему мировую известность.

Прогулки по чудному парку начинались в конце длинной широкой аллеи, утопавшей в розах. Семейные праздники, катание в дрожках или кабриолете, собирание грибов и ягод в окрестном лесу, слушание песен скворцов, дроздов, малиновок, разливающееся каскадами звуков пение соловьев, мелодичные концерты лягушек в прудах - все это тесное общение с природой придавало силу духа, развивало вдумчивость, чувство прекрасного, пробуждало свободу фантазии.

Усадьба состояла из нескольких хозяйственных построек и основных резиденций. "Каменный дом с бельведером, отделенный от "большого" центрального дома цветниками, защищенными высокой решеткой, обвитой хмелем, - "Волчий цветник", потому что были проложены тропинки между цветниками, и здесь дети обыкновенно играли в волки, то есть ловили друг друга" - так начинается описание некоторых уголков парка. Обычно хозяева собирались возле главного цветника "Посредническая звезда", разбитого в память службы дяди Шахматова мировым посредником. "Звезда" была покрыта душистыми флоксами, георгинами, розами, многочисленными пионами, тюльпанами, ирисами. Детей вдохновляла эта благодать, и они погружались в мечты и грезы, сочиняли стихи о природе и близких людях. Так, Леля (так ласково называли его родные) написал: "Антонина Васильевна (экономка Шахматовых)
"Вышла в сад
И увидела трехаршинный водопад,
Она на него смотрела
И громко пела."

"Водопад", вдохновлявший маленького Алешу, был действительно прелестен, хотя размер его не превышал полутора аршинов. "Родник, питающий все пруды, вытекал из глубокого "Дарьяла" в парке и был искусственно поднят и задержан Бодровым (садовником усадьбы) у теплицы. Вода с шумом падала на каменные плиты, образуя небольшой, но очень красивый водопад. Выкрашенные зеленые круглые столы и скамейки вблизи него, оттененные столетними вязами, послужили к прозванию "Зеленым родником" всего этого прохладного, тенистого места, которое в жаркий полдень служило любимым пристанищем детей. Здесь Женя и Леля "обсуждали вопросы, тревожащие и волнующие их". Другим местом встреч, но по утрам, была "железная скамейка", оттененная дубом и липами, против дома у цветника с "Посреднической звездой" посреди".

Сам парк создавался в смешанном стиле: регулярный - у барского дома, плавно переходивший в пейзажный за теплицей и оранжереей. Основной композиционной осью было русло речки Губаревка, вдоль которого проходила главная аллея, то приближаясь, то удаляясь от него, раскрывая тем самым прекраснейшие видовые картины для идущего.

Приходила зима... Жизнь в Губаревке не замирала. Новогодние праздники, катание с гор на санках, прогулки по дорожкам парка. "Красивы были сугробы снега, сверкающие на солнце, иней, убравший деревья в причудливые узоры, и голубое ясное зимнее небо с румяным закатом над черным, оголенным от листьев парком. Там, где по широкому лугу росли кусты сирени и налево было "царство" брата с бессменным названием "Ранташплана", а направо - его сестры - "Гольдкремское царство". До сих пор белая душистая сирень несет сторожевую службу, указывая место, где начинался жизненный путь будущего академика.

И сейчас за маленьким, в 19 дворов сельцом, возвышаются две вековые сосны, виднеющиеся с дороги. Таких деревьев-патриархов осталось очень мало, они наперечет! Сохранились аллеи из могучих лип, расходящиеся в различных направлениях. Еще продолжают жить, хотя и без хозяйского глаза, груши, яблони, заросли вишни. В бурных зарослях кустарников и разной древесной поросли проглядывают следы фундамента барского дома. Грустно смотреть на оставшихся хвойных долгожителей - самых старых в Саратовской области. Из громадных сосен, где был муравейник, и Леля с любопытством наблюдал за муравьиной республикой, осталось лишь две. Одна сосна особенно поражает своим видом: ствол метровой толщины и всего три ветви "зонтиковидной кроны". Остальные зверски срублены и повсюду разбросаны "культяшки" разной величины. Чернеет обугленный след от удара молнии, словно шрам на лице, в нижней части - глубокие зарубки топора и более "тонкие" - ножа. Нет больше "трехаршинного водопада". Нет и железной скамейки, оттененной дубом, но громадный дуб, толщиной более метра, и сейчас возвышается над другими деревьями.

В 1989 году был юбилей - 125 лет со дня рождения академика Шахматова. Место взято под охрану как памятник природы. И только... Усадьба же имеет не только природную, но и историко-культурную, ландшафтную, мемориальную, рекреационную ценность и должна стать памятником садово-паркового искусства. Существует реальность восстановления парка, возможно, и самого дома, где в перспективе можно создать музей-усадьбу, музей села, имеющего богатейшую историю.
9.6K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Приусадебный парк усадьбы ШахматовыхПриусадебный парк усадьбы Шахматовых

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Анастасия Волох - 01.07.2018

Фото пользователя

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Друзья, 7 июля будет фестиваль ухи в Вольске) очень хочется туда попасть. Кто знает, организовывается ли туда из Энгельса или Саратова проезд на автобусах? Если кто-то был на этом празднике, буду рада услышать отзывы)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте, есть желающие составить компанию в эту субботу на машине по интересным местам? Пишите, пожалуйста, в личку)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте

02.07.2018 - Александр Князев
Привет Анастасия, мы к сожалению не сможем поехать, работа не позволяет. Вот ссылка на тур агентство организующее поездки https://www.gold-volga.ru/index.php/festival-ukhi-v-volske-ekskursiya-iz-saratova

Дарья Лебедева - 08.06.2018

Фото пользователя

Памятник природы парк "Щербаковский"

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Очень понравилась эта локация. Хотелось бы туда поехать,пофотографировать,да машины нет.

02.08.2018 - Iren Silence
Александр, Дарья, а можнок Вам присоединиться? Или я уже поздно пишу и Вы давно съездили? )))
Ищу попутчиков на такие разные точки заброшенных храмов, а своего авто тоже пока что нет :( Очень хочется побывать на разных точках. Вот, к примеру, на таких, как здесь выложено.

10.06.2018 - Александр Князев
Мы с женой собираем туда съездить погулять. Если устроит наша компания модем договориться.

admin - 07.03.2018

Фото пользователя

Природный парк «Кумысная поляна»

Кумыска это самое пикниковое место города... Скоро на шашлыки.

Другие предложения:




____


Приусадебный парк усадьбы Шахматовых
14 шт.

Приусадебный парк усадьбы Шахматовых

9.6K


Что из себя представляют сады и парки дворянских усадеб второй половины XIX столетия в русской "глубинке"? На этот вопрос могут дать ответ частично сохранившиеся уголки, связанные с жизнью и деятельностью видных представителей науки и культуры, в частности, усадьба в селе Губаревка, в 23 км от районного центра Татищево Саратовской области. Это мемориальный объект, посвященный памяти крупнейшего русского и советского лингвиста, академика, создателя современной науки о русском летописании А.А. Шахматова (1864-1920).
Приусадебный парк усадьбы Шахматовых


В Губаревке было второе фамильное имение потомственных дворян Шахматовых, чей старинный род делился на несколько ветвей, одна из которых проживала в Саратовской губернии. Жизнь и служба всех поколений этой ветви тесно связаны с судьбой Саратовского края: они защищали отечество от набегов "диких" народов, служили мировыми судьями, предводителями дворянства, чиновниками различных ведомств. К сожалению, в настоящее время целиком усадьбу мы не увидим, кроме остатков некогда прекрасного парка, облик которого можно представить, ознакомившись с чудом сохранившимся проектом резиденции, пролежавшим в архиве более века, да кратким упоминанием о ней в публицистических источниках, одним из которых является книга сестры Шахматова, Евгении Масальской "Повесть о брате моем А.А. Шахматове". Благодаря этому стало возможным представить жизнь в Губаревке, вид самой усадьбы и парка. Все эти подлинные материальные свидетельства характеризуют не столько достижения садово-паркового искусства XIX века, сколько его средний уровень, представленный рядовым, широко распространенным в России типом дворянской усадьбы.

Губаревка - "малая родина" Шахматова - золотой канвой прошла через всю его жизнь: беззаботное детство, игры в парке, научные работы, принесшие ему мировую известность.

Прогулки по чудному парку начинались в конце длинной широкой аллеи, утопавшей в розах. Семейные праздники, катание в дрожках или кабриолете, собирание грибов и ягод в окрестном лесу, слушание песен скворцов, дроздов, малиновок, разливающееся каскадами звуков пение соловьев, мелодичные концерты лягушек в прудах - все это тесное общение с природой придавало силу духа, развивало вдумчивость, чувство прекрасного, пробуждало свободу фантазии.

Усадьба состояла из нескольких хозяйственных построек и основных резиденций. "Каменный дом с бельведером, отделенный от "большого" центрального дома цветниками, защищенными высокой решеткой, обвитой хмелем, - "Волчий цветник", потому что были проложены тропинки между цветниками, и здесь дети обыкновенно играли в волки, то есть ловили друг друга" - так начинается описание некоторых уголков парка. Обычно хозяева собирались возле главного цветника "Посредническая звезда", разбитого в память службы дяди Шахматова мировым посредником. "Звезда" была покрыта душистыми флоксами, георгинами, розами, многочисленными пионами, тюльпанами, ирисами. Детей вдохновляла эта благодать, и они погружались в мечты и грезы, сочиняли стихи о природе и близких людях. Так, Леля (так ласково называли его родные) написал: "Антонина Васильевна (экономка Шахматовых)
"Вышла в сад
И увидела трехаршинный водопад,
Она на него смотрела
И громко пела."

"Водопад", вдохновлявший маленького Алешу, был действительно прелестен, хотя размер его не превышал полутора аршинов. "Родник, питающий все пруды, вытекал из глубокого "Дарьяла" в парке и был искусственно поднят и задержан Бодровым (садовником усадьбы) у теплицы. Вода с шумом падала на каменные плиты, образуя небольшой, но очень красивый водопад. Выкрашенные зеленые круглые столы и скамейки вблизи него, оттененные столетними вязами, послужили к прозванию "Зеленым родником" всего этого прохладного, тенистого места, которое в жаркий полдень служило любимым пристанищем детей. Здесь Женя и Леля "обсуждали вопросы, тревожащие и волнующие их". Другим местом встреч, но по утрам, была "железная скамейка", оттененная дубом и липами, против дома у цветника с "Посреднической звездой" посреди".

Сам парк создавался в смешанном стиле: регулярный - у барского дома, плавно переходивший в пейзажный за теплицей и оранжереей. Основной композиционной осью было русло речки Губаревка, вдоль которого проходила главная аллея, то приближаясь, то удаляясь от него, раскрывая тем самым прекраснейшие видовые картины для идущего.

Приходила зима... Жизнь в Губаревке не замирала. Новогодние праздники, катание с гор на санках, прогулки по дорожкам парка. "Красивы были сугробы снега, сверкающие на солнце, иней, убравший деревья в причудливые узоры, и голубое ясное зимнее небо с румяным закатом над черным, оголенным от листьев парком. Там, где по широкому лугу росли кусты сирени и налево было "царство" брата с бессменным названием "Ранташплана", а направо - его сестры - "Гольдкремское царство". До сих пор белая душистая сирень несет сторожевую службу, указывая место, где начинался жизненный путь будущего академика.

И сейчас за маленьким, в 19 дворов сельцом, возвышаются две вековые сосны, виднеющиеся с дороги. Таких деревьев-патриархов осталось очень мало, они наперечет! Сохранились аллеи из могучих лип, расходящиеся в различных направлениях. Еще продолжают жить, хотя и без хозяйского глаза, груши, яблони, заросли вишни. В бурных зарослях кустарников и разной древесной поросли проглядывают следы фундамента барского дома. Грустно смотреть на оставшихся хвойных долгожителей - самых старых в Саратовской области. Из громадных сосен, где был муравейник, и Леля с любопытством наблюдал за муравьиной республикой, осталось лишь две. Одна сосна особенно поражает своим видом: ствол метровой толщины и всего три ветви "зонтиковидной кроны". Остальные зверски срублены и повсюду разбросаны "культяшки" разной величины. Чернеет обугленный след от удара молнии, словно шрам на лице, в нижней части - глубокие зарубки топора и более "тонкие" - ножа. Нет больше "трехаршинного водопада". Нет и железной скамейки, оттененной дубом, но громадный дуб, толщиной более метра, и сейчас возвышается над другими деревьями.

В 1989 году был юбилей - 125 лет со дня рождения академика Шахматова. Место взято под охрану как памятник природы. И только... Усадьба же имеет не только природную, но и историко-культурную, ландшафтную, мемориальную, рекреационную ценность и должна стать памятником садово-паркового искусства. Существует реальность восстановления парка, возможно, и самого дома, где в перспективе можно создать музей-усадьбу, музей села, имеющего богатейшую историю.
Приусадебный парк усадьбы Шахматовых

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте