Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода




6

Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

Относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок.

Подгруздок чёрный (лат. Rússula adústa) — съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют чёрной сыроежкой, но относится к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому и называют этот гриб черной сыроежкой, или чернушкой. Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков по ноябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны Саратовской области, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Основное дерево-симбиот — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.

Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)
Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздем обыкновенным, отличаясь от него (и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика "груздь сухой", сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет. Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек.

Форма шляпки у подгруздка черного сначала выпуклая, позже становится широко-воронковидной или глубоко-вдавленной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, грязно-бурая или темно-бурая. Поверхность шляпки слегка клейкая.

Под шляпкой находятся узкие пластинки. Они прирастают или низбегают по ножке. Пластинки имеют различную длину. Располагаются они часто. Окраска пластинок сначала белая, а позже сероватая, если на пластинки надавить, они чернеют. Окрас спорового порошка белый.

Ножка у чернушки 3—6х2—3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.

У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у старых экземпляров она становится ломкой. Мякоть у чернушки на срезе краснеет, а потом медленно сереет. От прикосновения она чернеет. На вкус она сладковато-острая, не едкая, запах у нее сильный, характерный, напоминающий старые винные бочки или плесень. Млечного сока у черной сыроежки не имеется. Мякоть сначала становится розовато-серой.

Больше всего подгруздок чёрный, пожалуй, похож на груздь чёрный (чернушку), отличаясь от него более чёрно-белыми тонами в окраске плодового тела вместо зеленовато-чёрных, как у груздя чёрного, отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе и, как правило, обильным присутствием грибных червей в мякоти гриба.

Черные сыроежки съедобны, но они не слишком вкусные, их относят к 4-ой категории. Во время засолки они чернеют. Вкус у них сладковатый, приятный. Также их варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется вымачивать. Эти грибы отлично сочетаются с жаренными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы уже через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.

Жареные сыроежки не уступают по вкусу многим другим видам. Подгруздки черные можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. Но в супы сыроежки не рекомендуется добавлять, так как они придают блюду горький вкус.

В состав черных сыроежек входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы оказывают антибактериальное действие. Калорийность у черных сыроежек низкая, поэтому они подходят для диетического питания, но при этом они питательные и хорошо утоляют чувство голода, не создавая в желудке дискомфорт.

Сыроежки показаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они помогают при сгущении крови и предотвращают риск развития тромбов. Кроме этого, сыроежки створаживают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Взрослые должны потреблять не более 150 грамм сыроежек в сутки, а детям до 10 лет вообще не следует есть грибы.
5.4K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)
20 шт.

Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

Относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок.


6
5.4K


Подгруздок чёрный (лат. Rússula adústa) — съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют чёрной сыроежкой, но относится к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому и называют этот гриб черной сыроежкой, или чернушкой. Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков по ноябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны Саратовской области, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Основное дерево-симбиот — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.
Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)


Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздем обыкновенным, отличаясь от него (и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика "груздь сухой", сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет. Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек.

Форма шляпки у подгруздка черного сначала выпуклая, позже становится широко-воронковидной или глубоко-вдавленной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, грязно-бурая или темно-бурая. Поверхность шляпки слегка клейкая.

Под шляпкой находятся узкие пластинки. Они прирастают или низбегают по ножке. Пластинки имеют различную длину. Располагаются они часто. Окраска пластинок сначала белая, а позже сероватая, если на пластинки надавить, они чернеют. Окрас спорового порошка белый.

Ножка у чернушки 3—6х2—3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.

У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у старых экземпляров она становится ломкой. Мякоть у чернушки на срезе краснеет, а потом медленно сереет. От прикосновения она чернеет. На вкус она сладковато-острая, не едкая, запах у нее сильный, характерный, напоминающий старые винные бочки или плесень. Млечного сока у черной сыроежки не имеется. Мякоть сначала становится розовато-серой.

Больше всего подгруздок чёрный, пожалуй, похож на груздь чёрный (чернушку), отличаясь от него более чёрно-белыми тонами в окраске плодового тела вместо зеленовато-чёрных, как у груздя чёрного, отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе и, как правило, обильным присутствием грибных червей в мякоти гриба.

Черные сыроежки съедобны, но они не слишком вкусные, их относят к 4-ой категории. Во время засолки они чернеют. Вкус у них сладковатый, приятный. Также их варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется вымачивать. Эти грибы отлично сочетаются с жаренными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы уже через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.

Жареные сыроежки не уступают по вкусу многим другим видам. Подгруздки черные можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. Но в супы сыроежки не рекомендуется добавлять, так как они придают блюду горький вкус.

В состав черных сыроежек входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы оказывают антибактериальное действие. Калорийность у черных сыроежек низкая, поэтому они подходят для диетического питания, но при этом они питательные и хорошо утоляют чувство голода, не создавая в желудке дискомфорт.

Сыроежки показаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они помогают при сгущении крови и предотвращают риск развития тромбов. Кроме этого, сыроежки створаживают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Взрослые должны потреблять не более 150 грамм сыроежек в сутки, а детям до 10 лет вообще не следует есть грибы.
Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте