Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 20 Апреля Суббота
Акулинин день
Международный день цирка
Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания - разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи.

26.05.2020 13:00

Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.

Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания – разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов.

Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам меж­ду кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.

Оседла, либо совершает незначительные сезонные перемещения, зимует в различных подземных убежищах. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории.

Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц.

Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки.

Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа.

Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 осо­бей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда чис­ло беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистриро­вана колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежища­ми являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного поме­щения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чер­дака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, распо­ложенных в противоположных концах здания.

Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых са­мок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, уст­роенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бе­тонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указы­вают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрио­нами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксирова­ны в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут нахо­диться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к поле­ту детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над во­дой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет бы­стрый с частыми поворотами и резким набором высоты.

Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в пер­вой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в те­чение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садо­вым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характе­ризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), состав­ляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наибо­лее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной актив­ности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежи­ще покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.

Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на осно­ве регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реак­ций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения темпе­ратуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптив­ные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крылья­ми в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направ­ленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед выле­том на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.

Через север Саратовской и юг Ульяновской облас­тей проходит северная граница ареала. Сведения по численности в регионе не известны.

Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими бере­гами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными поляна­ми, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных наса­ждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводко­вую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, от­стоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность не­скольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii)
Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii)
0
0
0
5.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.