Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания - разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи.

  • Саратовская область
Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.
Ночница степная (лат. Myotis davidii)Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания – разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов.

Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам меж­ду кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.

Оседла, либо совершает незначительные сезонные перемещения, зимует в различных подземных убежищах. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории.

Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц.

Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки.

Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа.

Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 осо­бей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда чис­ло беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистриро­вана колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежища­ми являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного поме­щения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чер­дака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, распо­ложенных в противоположных концах здания.

Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых са­мок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, уст­роенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бе­тонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указы­вают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрио­нами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксирова­ны в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут нахо­диться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к поле­ту детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над во­дой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет бы­стрый с частыми поворотами и резким набором высоты.

Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в пер­вой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в те­чение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садо­вым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характе­ризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), состав­ляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наибо­лее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной актив­ности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежи­ще покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.

Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на осно­ве регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реак­ций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения темпе­ратуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптив­ные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крылья­ми в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направ­ленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед выле­том на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.

Через север Саратовской и юг Ульяновской облас­тей проходит северная граница ареала. Сведения по численности в регионе не известны.

Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими бере­гами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными поляна­ми, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных наса­ждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводко­вую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, от­стоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность не­скольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).
998
0
0
Экологическое обращение к туристам
Ночница степная (лат. Myotis davidii)Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____



Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
999
0


Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.
Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания – разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов.

Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам меж­ду кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.

Оседла, либо совершает незначительные сезонные перемещения, зимует в различных подземных убежищах. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории.

Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц.

Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки.

Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа.

Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 осо­бей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда чис­ло беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистриро­вана колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежища­ми являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного поме­щения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чер­дака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, распо­ложенных в противоположных концах здания.

Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых са­мок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, уст­роенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бе­тонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указы­вают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрио­нами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксирова­ны в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут нахо­диться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к поле­ту детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над во­дой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет бы­стрый с частыми поворотами и резким набором высоты.

Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в пер­вой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в те­чение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садо­вым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характе­ризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), состав­ляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наибо­лее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной актив­ности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежи­ще покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.

Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на осно­ве регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реак­ций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения темпе­ратуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптив­ные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крылья­ми в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направ­ленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед выле­том на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.

Через север Саратовской и юг Ульяновской облас­тей проходит северная граница ареала. Сведения по численности в регионе не известны.

Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими бере­гами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными поляна­ми, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных наса­ждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводко­вую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, от­стоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность не­скольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).
Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Все отзывы (0)
Добавить свой отзыв




Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных:




ВВЕРХ