Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus) Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus) Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus) Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus) Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus) Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus) Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка.

  • Саратовская область
Малая бурозубка, или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки. Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Только крошечная бурозубка мень­ше ее. Длина тела с головой 40-64 мм; длина хвоста 31-42 мм; длина ступни 9-11 мм; вес 2,4-5,0 г. Хоботок узкий и длинный, что особенно бросается в глаза при рас­смотрении головы сбоку. Голова в области глаз имеет хорошо выраженное сужение. Хвост сильно опушен, покрыт длинными, снизу очень светлыми волосами; он резко утончен у основания и имеет хорошо заметную кисточку на конце. Ок­раска меха двухцветная. Коричневая разных оттенков спина постепенно переходит в буровато-серого или серого цве­та брюшко. Окраска хвоста двухцветная: верхняя сторона в тон окраски спины, нижняя соответствует брюшной стороне тела. Отличается от бурозубки крошечной - более крупными размерами и пушистым хвостом; от бурозубки средней - также пушистым хвостом, приблизительно одинаковой высотой 1-го и 3-го промежуточных зу­бов; от других совместно встречающих­ся видов бурозубок - более мелкими размерами. Голос землероек — резкий высокий щебет.
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Предпочитает леса с сильно развитым травяным покровом, обычно увлажнённые), но встречается и в сухих место­обитаниях, вплоть до лесостепей, где селится по колкам и речным долинам. Предпочитает селиться в местах с влажным микрокли­матом, но в отличие от других бурозубок заселяет сравнительно сухие участки. В пределах ареала зверек распространен мозаич­но. Охотно заселяет лесные поляны с буйным высокотравьем. В лесостепной части живет в светлых мелколиственных лесах, на лугах, побережьях водоемов.

Состав кормов, употребляемых в пищу малой бурозубкой, почти не отличается от рациона других видов. В него входят раз­личные беспозвоночные животные, преимущественно мелкие на­секомые, их яйца, личинки (гусеницы). Несмотря на свои миниа­тюрные размеры это злобный и прожорливый хищник. При слу­чае зверек стремительно набрасывается на полевок, превосходя­щих его по размерам, энергично и настойчиво атакует жертву, на­нося многочисленные укусы. Нападая на крупных жуков, кото­рых зверек не может убить сразу, он преследует, кусая до тех пор, пока не загрызет. Наносимые укусы так часты, что бурозубка буквально не выпускает жертву из зубов.

Малая бурозубка крайне прожорлива. Ее суточный рацион равен 6 г, что составляет около 250% веса тела зверька. Охотно ест мелких жуков, гусениц, двукрылых и их личи­нок, бабочек, многоножек, пауков, в том числе личинок щелку­нов (проволочников), мелких личинок бронзовки. Крупных ли­чинок бронзовки и майского хруща (размером более 20 мм) употребляет в пищу реже. Зверек сначала прокусывает голову ли­чинки, а затем начинает есть ее с брюшка. Дождевых червей поедает редко.

Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. Малая бурозубка по сравнению с обыкновенной и средней на­чинает размножаться несколько позднее. Первые беременные сам­ки зарегистрированы в конце июля и встречались в течение всего лета до сентября. Первые прибылые зверьки появляются в июне. Число эмбрионов 4-12. Чаще встречаются самки, беременные 6 и 8 эмбрионами, реже 11 и 12. В среднем чис­ло эмбрионов на одну беременную самку 7,5.

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.

Враги у малой бурозубки- те же, что и у других землероек. На малой бурозубке паразитируют кле­щи, блохи, но общий уровень зараженности невысок. Из эндо­паразитов на них отмечены трематоды, цестоды, нематоды.

Поедает большое количество вредителей сельского и лесного хозяйства.
1.5K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____



Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.5K
0


Малая бурозубка, или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки. Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Только крошечная бурозубка мень­ше ее. Длина тела с головой 40-64 мм; длина хвоста 31-42 мм; длина ступни 9-11 мм; вес 2,4-5,0 г. Хоботок узкий и длинный, что особенно бросается в глаза при рас­смотрении головы сбоку. Голова в области глаз имеет хорошо выраженное сужение. Хвост сильно опушен, покрыт длинными, снизу очень светлыми волосами; он резко утончен у основания и имеет хорошо заметную кисточку на конце. Ок­раска меха двухцветная. Коричневая разных оттенков спина постепенно переходит в буровато-серого или серого цве­та брюшко. Окраска хвоста двухцветная: верхняя сторона в тон окраски спины, нижняя соответствует брюшной стороне тела. Отличается от бурозубки крошечной - более крупными размерами и пушистым хвостом; от бурозубки средней - также пушистым хвостом, приблизительно одинаковой высотой 1-го и 3-го промежуточных зу­бов; от других совместно встречающих­ся видов бурозубок - более мелкими размерами. Голос землероек — резкий высокий щебет.
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Предпочитает леса с сильно развитым травяным покровом, обычно увлажнённые), но встречается и в сухих место­обитаниях, вплоть до лесостепей, где селится по колкам и речным долинам. Предпочитает селиться в местах с влажным микрокли­матом, но в отличие от других бурозубок заселяет сравнительно сухие участки. В пределах ареала зверек распространен мозаич­но. Охотно заселяет лесные поляны с буйным высокотравьем. В лесостепной части живет в светлых мелколиственных лесах, на лугах, побережьях водоемов.

Состав кормов, употребляемых в пищу малой бурозубкой, почти не отличается от рациона других видов. В него входят раз­личные беспозвоночные животные, преимущественно мелкие на­секомые, их яйца, личинки (гусеницы). Несмотря на свои миниа­тюрные размеры это злобный и прожорливый хищник. При слу­чае зверек стремительно набрасывается на полевок, превосходя­щих его по размерам, энергично и настойчиво атакует жертву, на­нося многочисленные укусы. Нападая на крупных жуков, кото­рых зверек не может убить сразу, он преследует, кусая до тех пор, пока не загрызет. Наносимые укусы так часты, что бурозубка буквально не выпускает жертву из зубов.

Малая бурозубка крайне прожорлива. Ее суточный рацион равен 6 г, что составляет около 250% веса тела зверька. Охотно ест мелких жуков, гусениц, двукрылых и их личи­нок, бабочек, многоножек, пауков, в том числе личинок щелку­нов (проволочников), мелких личинок бронзовки. Крупных ли­чинок бронзовки и майского хруща (размером более 20 мм) употребляет в пищу реже. Зверек сначала прокусывает голову ли­чинки, а затем начинает есть ее с брюшка. Дождевых червей поедает редко.

Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. Малая бурозубка по сравнению с обыкновенной и средней на­чинает размножаться несколько позднее. Первые беременные сам­ки зарегистрированы в конце июля и встречались в течение всего лета до сентября. Первые прибылые зверьки появляются в июне. Число эмбрионов 4-12. Чаще встречаются самки, беременные 6 и 8 эмбрионами, реже 11 и 12. В среднем чис­ло эмбрионов на одну беременную самку 7,5.

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.

Враги у малой бурозубки- те же, что и у других землероек. На малой бурозубке паразитируют кле­щи, блохи, но общий уровень зараженности невысок. Из эндо­паразитов на них отмечены трематоды, цестоды, нематоды.

Поедает большое количество вредителей сельского и лесного хозяйства.
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Все отзывы (0)
Добавить свой отзыв




Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных:




ВВЕРХ