Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России.

  • Саратовская область
Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России. Для землероек она довольно крупная. В окраске меха выражена трехцветность, особенно отчетливо заметная у перезимовавших зверьков. Верхняя сторона тела покрыта темно-бурым мехом, образующим: хорошо ограниченный чепрак. Мех на боках окрашен светлее, с примесью рыжеватых или буровато-палевых оттенков. Мех брюшка светлый, от сероватой до свинцово-серой окраски, с лег­кой примесью палевого цвета. Зимний мех значительно длиннее, пушистее, ярче и контрастней окрашен. Молодые зверьки бледнее, со слабовыраженной чепрачностью. Волосы на хвосте у старых экземпляров вытираются, и стержень становится голым.

Длина тела с головой у сибирских зверьков 60-82 мм; длина хвоста 33-49 мм. Хвост составляет 50% и более от длины тела с головой. Длина ступни 12-14 мм; вес 5,5-14,5 г. Тело коренастое, морда удлиненная. Голова широкая в лобной области. Глаза расположены приблизительно на средине расстояния между концом хоботка и ушным отвер­стием. В области глаз хорошо заметно сужение. Хоботок умеренной длины. На конце хвоста хорошо выраженная кисточка из удлиненных концевых волос. Стержень хвоста равномерно покрыт короткими, жесткими волосами. Промежуточные зубы у нестарых зверьков образуют «ступеньку»: первые два — самые крупные, примерно равные по величине, следующие два тоже примерно равны между собой, но заметно меньше двух первых, последний — самый мелкий. У старых зверьков вершины зубов стерты, однако даже в этом случае равенство размеров первого, и второго, и третьего, и четвертого промежуточных зубов, как правило, заметно.
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Как у всех бурозубок, зрение развито слабо, пищу находит при помощи обоняния; может ориентироваться и при помощи эхолокации. Всем бурозубкам свойствен особый запах мускуса, поэтому их меньше поедают хищники. Обитает в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травостоем. Предпочитает более сухие участки, чем другие виды бурозубок. Густые травяные заросли, лесной подлесок, кустарниковые заросли, вересковые пустоши. Может жить и дома. Гнезда расположены под корнями деревьев и пнями. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Для бурозубок характерен очень высокий уровень обмена веществ. У обыкновенной бурозубки суточное потребление корма составляет 150% веса её тела. Это - сильный зверек с хищниче­скими наклонностями. Она расправляется наряду с мелкими животными с такими крупными жуками, как плавунец, крупная жужелица, златка боль­шая сосновая, не доступными для боль­шинства видов бурозубок. Она в состоянии справиться даже с полевками, превосходящими ее по размерам тела. Жужелиц, размером до35 мм она моментально загрызает и съедает полностью. Наряду с насекомыми и червями охотно ест моллюсков, лягушек, ящериц и мелких млекопитающих. Лягушек умерщвляет, нанося им многочисленные укусы, не приурочен­ные к определенному месту. Ящерицу длиной до7 см убивает за 3-4 секунды.

Питается эта бурозубка преимущественно различными крупными насекомыми. Крупных жуков выедает, прогрызая в их панцире округлое отверстие (таких выеденных жуков иногда можно найти утром на месте кормежки зверька), более мягкую добычу съедает целиком. Насекомые, дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки и другие наземные беспозвоночные. Довольно охотно обыкновенная бурозубка поедает водных беспозвоночных, а также рыбу, если зверьку удается найти умирающую или мертвую. Вообще, обыкновенная бурозубка неплохо плавает и часто ищет пищу у уреза воды или даже на мелководье.

Обыкновенная бурозубка ведет одиночный, в ос­новном, ночной образ жизни, становясь активной за 2-3 ч. до захода солнца. В мягкой почве, близко от поверхности, при помощи хоботка и лапок она может проделать ходы, но чаще двигается поверху. Для преодоления суровой зимы у бурозубок выработались физиологические приспособления: поздней осенью у них происходит уменьшение размеров и веса тела, которое захватывает все внутренние органы, даже мозг и череп. Весной, перед началом гона, размеры тела и органов резко увеличиваются.

Размножается чаще после перезимовки, на второй год жизни. Гон у обыкновенной бурозубки начинается в марте - апреле и продолжается в течение всего лета. При­носит в год 3-4 помета. Воспроизводство популяции идет преимущественно в резуль­тате размножения зимовавших самок, и лишь небольшое число прибылых самок начинает размножаться в год их рождения. Беременность длится около 20 дней. Число эмбрионов колеблется от 5 до 10. Большинство самок имеет по 8 детенышей в помете. В ранних выводках число детенышей больше (июнь - июль – 8-10), а в поздних меньше (август - сентябрь – 6-7, до 3-4). Отчасти такое соотношение объясняется тем, что во второй половине лета начинают размножаться прибылые самки, в по­мете которых детенышей меньше, чем у зимовавших самок.

Зверей и птиц, специализирующихся на поедании только бурозубок, нет. На них при случае нападают хищные дневные, ночные и врановые птицы, хищные млекопитающие. Однако поедают их неохотно из-за резкого мускусного запаха. Из млекопитающих чаще других их ест соболь. Как и на других видах, на обыкновенной бурозубке парази­тируют различные клещи и блохи, а из внутрен­них паразитов - трематоды, цестоды, нематоды.

Уничтожая большое количество вредных насекомых, приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству. В тайге иногда повреждает шкурки пушных зверей, попавших в капканы. Бурозубки, хотя и в меньшей степени, чем грызуны, являются прокормителями личинок иксодовых клещей, поэтому в южных районах они способствуют поддержанию очагов клещевого энцефалита.

Продолжительность жизни в среднем 1 год, максимально до 15-16 месяцев.
1.2K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____



Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.2K
0


Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России. Для землероек она довольно крупная. В окраске меха выражена трехцветность, особенно отчетливо заметная у перезимовавших зверьков. Верхняя сторона тела покрыта темно-бурым мехом, образующим: хорошо ограниченный чепрак. Мех на боках окрашен светлее, с примесью рыжеватых или буровато-палевых оттенков. Мех брюшка светлый, от сероватой до свинцово-серой окраски, с лег­кой примесью палевого цвета. Зимний мех значительно длиннее, пушистее, ярче и контрастней окрашен. Молодые зверьки бледнее, со слабовыраженной чепрачностью. Волосы на хвосте у старых экземпляров вытираются, и стержень становится голым.

Длина тела с головой у сибирских зверьков 60-82 мм; длина хвоста 33-49 мм. Хвост составляет 50% и более от длины тела с головой. Длина ступни 12-14 мм; вес 5,5-14,5 г. Тело коренастое, морда удлиненная. Голова широкая в лобной области. Глаза расположены приблизительно на средине расстояния между концом хоботка и ушным отвер­стием. В области глаз хорошо заметно сужение. Хоботок умеренной длины. На конце хвоста хорошо выраженная кисточка из удлиненных концевых волос. Стержень хвоста равномерно покрыт короткими, жесткими волосами. Промежуточные зубы у нестарых зверьков образуют «ступеньку»: первые два — самые крупные, примерно равные по величине, следующие два тоже примерно равны между собой, но заметно меньше двух первых, последний — самый мелкий. У старых зверьков вершины зубов стерты, однако даже в этом случае равенство размеров первого, и второго, и третьего, и четвертого промежуточных зубов, как правило, заметно.
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Как у всех бурозубок, зрение развито слабо, пищу находит при помощи обоняния; может ориентироваться и при помощи эхолокации. Всем бурозубкам свойствен особый запах мускуса, поэтому их меньше поедают хищники. Обитает в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травостоем. Предпочитает более сухие участки, чем другие виды бурозубок. Густые травяные заросли, лесной подлесок, кустарниковые заросли, вересковые пустоши. Может жить и дома. Гнезда расположены под корнями деревьев и пнями. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Для бурозубок характерен очень высокий уровень обмена веществ. У обыкновенной бурозубки суточное потребление корма составляет 150% веса её тела. Это - сильный зверек с хищниче­скими наклонностями. Она расправляется наряду с мелкими животными с такими крупными жуками, как плавунец, крупная жужелица, златка боль­шая сосновая, не доступными для боль­шинства видов бурозубок. Она в состоянии справиться даже с полевками, превосходящими ее по размерам тела. Жужелиц, размером до35 мм она моментально загрызает и съедает полностью. Наряду с насекомыми и червями охотно ест моллюсков, лягушек, ящериц и мелких млекопитающих. Лягушек умерщвляет, нанося им многочисленные укусы, не приурочен­ные к определенному месту. Ящерицу длиной до7 см убивает за 3-4 секунды.

Питается эта бурозубка преимущественно различными крупными насекомыми. Крупных жуков выедает, прогрызая в их панцире округлое отверстие (таких выеденных жуков иногда можно найти утром на месте кормежки зверька), более мягкую добычу съедает целиком. Насекомые, дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки и другие наземные беспозвоночные. Довольно охотно обыкновенная бурозубка поедает водных беспозвоночных, а также рыбу, если зверьку удается найти умирающую или мертвую. Вообще, обыкновенная бурозубка неплохо плавает и часто ищет пищу у уреза воды или даже на мелководье.

Обыкновенная бурозубка ведет одиночный, в ос­новном, ночной образ жизни, становясь активной за 2-3 ч. до захода солнца. В мягкой почве, близко от поверхности, при помощи хоботка и лапок она может проделать ходы, но чаще двигается поверху. Для преодоления суровой зимы у бурозубок выработались физиологические приспособления: поздней осенью у них происходит уменьшение размеров и веса тела, которое захватывает все внутренние органы, даже мозг и череп. Весной, перед началом гона, размеры тела и органов резко увеличиваются.

Размножается чаще после перезимовки, на второй год жизни. Гон у обыкновенной бурозубки начинается в марте - апреле и продолжается в течение всего лета. При­носит в год 3-4 помета. Воспроизводство популяции идет преимущественно в резуль­тате размножения зимовавших самок, и лишь небольшое число прибылых самок начинает размножаться в год их рождения. Беременность длится около 20 дней. Число эмбрионов колеблется от 5 до 10. Большинство самок имеет по 8 детенышей в помете. В ранних выводках число детенышей больше (июнь - июль – 8-10), а в поздних меньше (август - сентябрь – 6-7, до 3-4). Отчасти такое соотношение объясняется тем, что во второй половине лета начинают размножаться прибылые самки, в по­мете которых детенышей меньше, чем у зимовавших самок.

Зверей и птиц, специализирующихся на поедании только бурозубок, нет. На них при случае нападают хищные дневные, ночные и врановые птицы, хищные млекопитающие. Однако поедают их неохотно из-за резкого мускусного запаха. Из млекопитающих чаще других их ест соболь. Как и на других видах, на обыкновенной бурозубке парази­тируют различные клещи и блохи, а из внутрен­них паразитов - трематоды, цестоды, нематоды.

Уничтожая большое количество вредных насекомых, приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству. В тайге иногда повреждает шкурки пушных зверей, попавших в капканы. Бурозубки, хотя и в меньшей степени, чем грызуны, являются прокормителями личинок иксодовых клещей, поэтому в южных районах они способствуют поддержанию очагов клещевого энцефалита.

Продолжительность жизни в среднем 1 год, максимально до 15-16 месяцев.
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Все отзывы (0)
Добавить свой отзыв




Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных:




ВВЕРХ