Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка Охота на сурка

Охота на сурка

Сурки являются млекопитающими и относятся к отдельной группе грызунов.

  • Саратовская область
Обыкновенный сурок (байбак) (Marmota bobak) - представитель отряда грызунов, является древнейшим жителем степей Азии и Европы. Сегодня их численность заметно уменьшилась из-за активной человеческой деятельности, например, такой как распашка степных территорий. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность сурков довольно сильно уменьшилась. И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.
Охота на сурка

Сурок (байбак) представляет собой довольно крупного грызуна желтовато-рыжего окраса весом до 10 кг и длиной тела около 70 см. Живут эти зверьки в норах, глубина которых порой достигает 2 м. С сентября по март сурки проводят в спячке. В остальное же время года они находятся на поверхности земли от восхода и до заката солнца. Во время еды пара зверьков, стоя на задних лапках, наблюдают за местностью. А при появлении врагов сообщают об этом всех сородичей и прячутся в норах. Питанием для байбаков служат насекомые и такие растения, как дикий овес, клевер, пырей и прочее. За день зверек съедает до 1 кг пищи. Воду он практически не употребляет. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет. Главные враги этих животных – это волки, хищные птицы и человек.

Половозрелыми сурки становятся в возрасте около 3 лет. Брачный период у них наступает сразу по прошествии зимней спячки. Самки вынашивают детенышей около месяца и рожают не менее 3 и не более 6 малышей. Они появляются на свет лысыми и голыми, весом около 40 г и длиной не более 11 см каждый. Спустя 30 дней от рождения маленькие сурки выходят на поверхность, а еще через 10 дней уже могут питаться самостоятельно. Детеныши живут в родительской норе до наступления следующего лета, потом уходят и селятся в собственных норах. Вторая зимовка также проходит под родительским кровом.
Кроме того что сурок (байбак) очень забавен и интересен, он еще является и очень ценным промысловым зверьком.

Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Начинается охота на сурка (байбака) с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов - дело нетрудное. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания.

Как правило, охота на байбаков начинается в начале июля и заканчивается в сентябре. В это время других видов охоты практически нет, поэтому охотничью страсть можно удовлетворить на этих зверьках. Лицензия на добычу стоит минимальные деньги, а часто в областях, где сурков очень много – выдаётся бесплатно в рамках санитарного отстрела. Сурки очень рано впадают в спячку – в середине или конце сентября. Когда идёт дождь, холодно или сильный ветер, сурки из нор не вылезают. Из-за плотного меха эти зверьки тяжело переносят и жару. Поэтому в середине лета их можно выследить только утром или уже в сумерках. В зной они отлёживаются в прохладных норах.

Сурки очень опасливые животные и на открытом пространстве близко к себе не подпускают. Поэтому лучшее оружие на такой охоте – нарезное ружье 5.45–7.62. Если ружье дробовое, то дробь №0 или 00. Хорошо иметь оптический прицел, чтобы выстрел был верным. Это потому, что раненый сурок не только тут же спрячется в норе и там скоро околеет, но перед этим тревожным свистом предупредит всех соплеменников. Такой свист слышен до 400 метров в стороны и шансов в ближайшие часы, а то и целый день охотнику увидеть другого байбака почти нет. Кстати, не спешите подбирать трофей после удачного выстрела – не надо выдавать своё положение. Тогда можно рассчитывать на нескольких байбаков. На сурков разрешено охотиться капканами. Для такой охоты надо брать номер 3 или 5.

Способы добыть сурка

Все способы имеют как свои достоинства, так и некоторые недостатки, поэтому охотнику надо выбрать тот, который ему больше подходит по темпераменту и вкусу.

Варминтинг

Это самый увлекательный и спортивный способ охоты. Для такого вида охотник должен быть отличным стрелком. Некоторые эксперты считают этот вид снайпингом – и мастерство варминтинга измеряется тем, с какого дальнего расстояния охотник может подстрелить сурка прямо в голову. Существуют даже спортивные соревнования по этому виду охоты. Причём количество патронов выдается лимитированное и правила почти как в биатлоне: один выстрел – один сурок. Минимальное расстояние – 100 метров.

Попадание в голову позволяет сохранить в целостности шкурку животного, которая довольно высоко ценится в скорняжном деле. Варминтинг – охота для профессионалов, в одиночку на неё не ходят, а в компании настоящих специалистов можно отточить своё стрелковое мастерство.

Классическая охота на сурка

Такая охота подходит для тех, кто охотится с гладкоствольным оружием, и за основу её берут охотники-промысловики. Базируется она на том, что сурки, как и суслики и луговые собачки – чрезвычайно любопытные зверьки. Для охоты надо завести маскировочный халат, а внимание сурка привлекают специальными махалками. Увлеченный интересным действом сурок подпускает охотника на близкое расстояние. Второй способ – в маскировочном костюме подбираться к сурку ползком, замирая, когда он смотрит в сторону охотника. Часто такую охоту совмещают с предварительным раскладыванием капканов. Можно использовать только так называемые гуманные конструкции. Петли на сурков считаются браконьерством. Самок охотники стараются не трогать – ведь это будущее потомство. Они всегда мельче самцов и ведутся более активно.

Секреты от опытных охотников

Если сурок заметил приближающегося охотника с ружьем – он прячется в нору и минимум сутки не будет показываться. Самое удивительное, как зверьки отличают охотника от невооруженного человека. Они не боятся ни пастухов с палками, ни туристов и из любопытства могут подойти на пару метров, но достаточно издали одному увидеть ружье – и всё! Вся колония просто исчезает под землей. Сурки-байбаки имеют великолепное зрение.

Ещё сурки боятся звука автомобильного двигателя, но как только он замолкает, то быстро вылезают из нор. Поэтому охотники, заранее найдя колонию-поселение, подъезжаю к ней на автомобиле, глушат двигатель и ждут минут десять. Любопытные зверьки, не слыша никаких звуков, выбираются из нор, и дальше – дело техники.

Что делать с добытым сурком

Чтобы сурка приготовить вкусно, его не надо сразу свежевать, а 2-3 суток выдержать в прохладном месте, подвешенным за задние ноги. Далее не снимая шкурку, выпотрошить, обязательно удалить пахучие сальные железы, которые находятся в передних подмышках (а не на подошвах лап, как бытует ошибочное мнение – там расположены потовые железы). Эти железы хорошо заметные по цвету (бежевый цвет на фоне красного мяса) и вырезать их надо с запасом, стараясь не повредить, так как иначе мясо будет иметь неприятный запах. Далее надо аккуратно снять шкуру (ее просолить и растянуть для сушки). Многие еще день-два выдерживают сурка прямо в шкуре подвешенным (надо защитить от мух) – говорят, что так мясо будет ещё нежнее. Очищенную тушку надо минимум сутки вымочить в холодной воде, несколько раз сменяя воду. После этого мясо надо замариновать.

Рецепт маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6% или чуть больше половины 9%. В воде выварить коренья, зелень, бульон охладить. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и мариновать изрубленное кусками мясо несколько часов. Далее можно жарить или тушить. Очень вкусным получается мясо, запечённое с яблоками.

Ещё рецепт – мясо потушить до готовности на вытопленном шпике, добавить несколько стаканов сметаны, ложку муки и стакан белого сухого вина. Потушить минут 10, пока соус не загустеет. Подавать с отварной свёклой и фасолью.

В Казахстане сурков принято коптить – так мясо сохраняется очень долго. Сначала очищенную тушку отваривают в казане со специями в подсоленной воде, потом дают стечь и сразу ставят (не охлаждая) в коптильню на полчаса. Обязательно брать вишнёвые дрова. Это очень популярное и вкусное угощение.

Жир сурка

Это отличное средство для лечения суставов, мышечных воспалений, трофических язв. Им лечат бронхиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на его основании делают очень эффективные омолаживающие маски. Раньше жир вытапливали на водяных банях, сейчас это лучше делать в обычной паро- или скороварке. При температуре выше 100 градусов достаточно его прогревать в течение 30 минут.
1.3K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Охота на сурка

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Охота на сурка

Промысловые звери
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.3K
0
Обыкновенный сурок (байбак) (Marmota bobak) - представитель отряда грызунов, является древнейшим жителем степей Азии и Европы. Сегодня их численность заметно уменьшилась из-за активной человеческой деятельности, например, такой как распашка степных территорий. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность сурков довольно сильно уменьшилась. И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.
Охота на сурка

Сурок (байбак) представляет собой довольно крупного грызуна желтовато-рыжего окраса весом до 10 кг и длиной тела около 70 см. Живут эти зверьки в норах, глубина которых порой достигает 2 м. С сентября по март сурки проводят в спячке. В остальное же время года они находятся на поверхности земли от восхода и до заката солнца. Во время еды пара зверьков, стоя на задних лапках, наблюдают за местностью. А при появлении врагов сообщают об этом всех сородичей и прячутся в норах. Питанием для байбаков служат насекомые и такие растения, как дикий овес, клевер, пырей и прочее. За день зверек съедает до 1 кг пищи. Воду он практически не употребляет. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет. Главные враги этих животных – это волки, хищные птицы и человек.

Половозрелыми сурки становятся в возрасте около 3 лет. Брачный период у них наступает сразу по прошествии зимней спячки. Самки вынашивают детенышей около месяца и рожают не менее 3 и не более 6 малышей. Они появляются на свет лысыми и голыми, весом около 40 г и длиной не более 11 см каждый. Спустя 30 дней от рождения маленькие сурки выходят на поверхность, а еще через 10 дней уже могут питаться самостоятельно. Детеныши живут в родительской норе до наступления следующего лета, потом уходят и селятся в собственных норах. Вторая зимовка также проходит под родительским кровом.
Кроме того что сурок (байбак) очень забавен и интересен, он еще является и очень ценным промысловым зверьком.

Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Начинается охота на сурка (байбака) с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов - дело нетрудное. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания.

Как правило, охота на байбаков начинается в начале июля и заканчивается в сентябре. В это время других видов охоты практически нет, поэтому охотничью страсть можно удовлетворить на этих зверьках. Лицензия на добычу стоит минимальные деньги, а часто в областях, где сурков очень много – выдаётся бесплатно в рамках санитарного отстрела. Сурки очень рано впадают в спячку – в середине или конце сентября. Когда идёт дождь, холодно или сильный ветер, сурки из нор не вылезают. Из-за плотного меха эти зверьки тяжело переносят и жару. Поэтому в середине лета их можно выследить только утром или уже в сумерках. В зной они отлёживаются в прохладных норах.

Сурки очень опасливые животные и на открытом пространстве близко к себе не подпускают. Поэтому лучшее оружие на такой охоте – нарезное ружье 5.45–7.62. Если ружье дробовое, то дробь №0 или 00. Хорошо иметь оптический прицел, чтобы выстрел был верным. Это потому, что раненый сурок не только тут же спрячется в норе и там скоро околеет, но перед этим тревожным свистом предупредит всех соплеменников. Такой свист слышен до 400 метров в стороны и шансов в ближайшие часы, а то и целый день охотнику увидеть другого байбака почти нет. Кстати, не спешите подбирать трофей после удачного выстрела – не надо выдавать своё положение. Тогда можно рассчитывать на нескольких байбаков. На сурков разрешено охотиться капканами. Для такой охоты надо брать номер 3 или 5.

Способы добыть сурка

Все способы имеют как свои достоинства, так и некоторые недостатки, поэтому охотнику надо выбрать тот, который ему больше подходит по темпераменту и вкусу.

Варминтинг

Это самый увлекательный и спортивный способ охоты. Для такого вида охотник должен быть отличным стрелком. Некоторые эксперты считают этот вид снайпингом – и мастерство варминтинга измеряется тем, с какого дальнего расстояния охотник может подстрелить сурка прямо в голову. Существуют даже спортивные соревнования по этому виду охоты. Причём количество патронов выдается лимитированное и правила почти как в биатлоне: один выстрел – один сурок. Минимальное расстояние – 100 метров.

Попадание в голову позволяет сохранить в целостности шкурку животного, которая довольно высоко ценится в скорняжном деле. Варминтинг – охота для профессионалов, в одиночку на неё не ходят, а в компании настоящих специалистов можно отточить своё стрелковое мастерство.

Классическая охота на сурка

Такая охота подходит для тех, кто охотится с гладкоствольным оружием, и за основу её берут охотники-промысловики. Базируется она на том, что сурки, как и суслики и луговые собачки – чрезвычайно любопытные зверьки. Для охоты надо завести маскировочный халат, а внимание сурка привлекают специальными махалками. Увлеченный интересным действом сурок подпускает охотника на близкое расстояние. Второй способ – в маскировочном костюме подбираться к сурку ползком, замирая, когда он смотрит в сторону охотника. Часто такую охоту совмещают с предварительным раскладыванием капканов. Можно использовать только так называемые гуманные конструкции. Петли на сурков считаются браконьерством. Самок охотники стараются не трогать – ведь это будущее потомство. Они всегда мельче самцов и ведутся более активно.

Секреты от опытных охотников

Если сурок заметил приближающегося охотника с ружьем – он прячется в нору и минимум сутки не будет показываться. Самое удивительное, как зверьки отличают охотника от невооруженного человека. Они не боятся ни пастухов с палками, ни туристов и из любопытства могут подойти на пару метров, но достаточно издали одному увидеть ружье – и всё! Вся колония просто исчезает под землей. Сурки-байбаки имеют великолепное зрение.

Ещё сурки боятся звука автомобильного двигателя, но как только он замолкает, то быстро вылезают из нор. Поэтому охотники, заранее найдя колонию-поселение, подъезжаю к ней на автомобиле, глушат двигатель и ждут минут десять. Любопытные зверьки, не слыша никаких звуков, выбираются из нор, и дальше – дело техники.

Что делать с добытым сурком

Чтобы сурка приготовить вкусно, его не надо сразу свежевать, а 2-3 суток выдержать в прохладном месте, подвешенным за задние ноги. Далее не снимая шкурку, выпотрошить, обязательно удалить пахучие сальные железы, которые находятся в передних подмышках (а не на подошвах лап, как бытует ошибочное мнение – там расположены потовые железы). Эти железы хорошо заметные по цвету (бежевый цвет на фоне красного мяса) и вырезать их надо с запасом, стараясь не повредить, так как иначе мясо будет иметь неприятный запах. Далее надо аккуратно снять шкуру (ее просолить и растянуть для сушки). Многие еще день-два выдерживают сурка прямо в шкуре подвешенным (надо защитить от мух) – говорят, что так мясо будет ещё нежнее. Очищенную тушку надо минимум сутки вымочить в холодной воде, несколько раз сменяя воду. После этого мясо надо замариновать.

Рецепт маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6% или чуть больше половины 9%. В воде выварить коренья, зелень, бульон охладить. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и мариновать изрубленное кусками мясо несколько часов. Далее можно жарить или тушить. Очень вкусным получается мясо, запечённое с яблоками.

Ещё рецепт – мясо потушить до готовности на вытопленном шпике, добавить несколько стаканов сметаны, ложку муки и стакан белого сухого вина. Потушить минут 10, пока соус не загустеет. Подавать с отварной свёклой и фасолью.

В Казахстане сурков принято коптить – так мясо сохраняется очень долго. Сначала очищенную тушку отваривают в казане со специями в подсоленной воде, потом дают стечь и сразу ставят (не охлаждая) в коптильню на полчаса. Обязательно брать вишнёвые дрова. Это очень популярное и вкусное угощение.

Жир сурка

Это отличное средство для лечения суставов, мышечных воспалений, трофических язв. Им лечат бронхиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на его основании делают очень эффективные омолаживающие маски. Раньше жир вытапливали на водяных банях, сейчас это лучше делать в обычной паро- или скороварке. При температуре выше 100 градусов достаточно его прогревать в течение 30 минут.
Охота на сурка
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: