Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Охота на пятнистого оленя Охота на пятнистого оленя Охота на пятнистого оленя Охота на пятнистого оленя

Охота на пятнистого оленя

Охота на оленя с вышки, с подхода, облавная, из зсады и на реву, это скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверь, в зарослях его найти практически невозможно.

  • Саратовская область
Пятнистый олень — , парнокопытное животое сем. оленевых, ближайший родич благородного, вместе с ним относится к роду настоящих оленей; объект спорттвной и промысловой охоты. Это один из представителей экзотической фауны тропиков-субтропиков Юго-Восточной Азии. Характер у оленя-цветка вполне мирный, драки, если не считать турниров между самцами в период гона, редки. Но если уж доводится выяснять отношения, в дело, кроме рогов, пускаются и передние копыта, и даже зубы.

Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг. Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен.

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние. По отношению к человеку они очень пугливы, даже полувольное парковое содержание не избавляет этих зверей от вековечного страха перед их стародавним злейшим врагом.
Охота на пятнистого оленя

Пятнистый олень – неспешный и грациозный, характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха. Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

В Саратовской области пятнистые олени обитают в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы. Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни. Гон происходит в октябре. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров. Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве. Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков. Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов.

Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных. Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц и енотовидных собак.

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года,

Охота на оленя с вышки, с подхода, облавная, из зсады и на реву (сентябрь-ноябрь). К зиме олени группируются в стада. Гон у пятнистого оленя в сентябре-октябре, в это время ведут охоту на оленя «на реву». Незабываемые звуки рева наполняют весь лес. Можно увидеть ожесточенные схватки самцов. Охота с подхода в этот период просто незабываема. В этот период старые самцы собирают гаремы до 20 самок. Беременность оленух длится 8 месяцев. Молодняк рождается в мае, обычно по одному, редко по 2 олененка в помете. Поэтому охота на оленя разрешена в осеннее-зимнее время.

Охота на оленя с вышки

Преимущество пребывания на вышке от засидки на земле заключается в том, что зверю труднее почуять или услышать человека, а охотник дальше видит и меньше беспокоит зверя. Охота на оленя с вышки позволяет одновременно находиться на ней не более двум человекам, причем один из них может стрелять по зверю, а другой просто наблюдать, фотографировать или оба стрелять по очереди.

Стреляют на этой охоте обычно из нарезного оружия, хотя возможна стрельба и из дробового. Охота на оленя с вышки является образцом культурной охоты. Она не позволяет распугивать зверя, вести преследование или поднимать излишнюю стрельбу. Если охотнику разрешено добыть козла-самца или козла с уродливыми рогами, то он должен просмотреть все стадо, а не стрелять по первым появившимся животным, ибо среди них могут оказаться самки.

Вышка ограничивает и число выстрелов. С нее добывается преимущественно одно животное, остальные после первого выстрела скрываются. Прежде чем строить вышку, охотнику приходится много наблюдать в разное время года за местами переходов и кормежек оленей, после чего выбрать удобное место для обстрела. Вышка устанавливается на опушке леса, на перекрестке лесных дорог, просек, на краю стены леса, у луговых полян или полей. Верх вышки, ее помост, иногда даже с крышей, защищающей от дождя, укрывается в тени зеленых крон деревьев. Вышка не должна выпячиваться из кромки леса, а укрепляется у второго или третьего ряда деревьев. Поэтому если смотреть с поляны на кромку леса, то очертания вышки должны не выделяться, а наоборот, сливаться с общим фоном деревьев.

Облавная охота на оленя

Облавная охота на оленя проводится только по разрешению, в котором указываются место и время ее, а также список участников. Организуется она следующим образом. Сначала коллектив охотников выбирает руководителя команды (капитана), который организует охоту на оленя и несет за нее полную ответственность. Затем выбираются разводящие — опытные, хорошо знающие местность охотники, один — для стрелков, другой — для загонщиков.

Капитан и разводящие выбирают место облавы по своему усмотрению. Первый разводящий расставляет по заранее выбранным номерам стрелков, второй — загонщиков. Соотношение числа стрелков к числу загонщиков бывает различным. Осенью (по чернотропу) в густых лесах число стрелков и загонщиков одинаково. Зимой и тем более в редколесье достаточно 6-7 загонщиков на 10 стрелков.

В правилах всех облавных охот предусматривается соблюдение безупречной дисциплины всеми участниками охоты. Каждый охотник по прибытии к месту охоты и до ее окончания обязан беспрекословно подчиняться капитану команды. При облавной охоте на оленя необходимо строго соблюдать прямолинейность расположения стрелковых номеров и движения загонщиков. Зигзаги с той и с другой стороны могут привести к несчастным случаям. Загибы и повороты линии стрелков допустимы только в пересеченной местности. Загонщики обязаны гнать зверя ровной цепью, чутко прислушиваться к различным звукам, не терять друг друга из виду. Загонщик не должен отставать от своих соседей справа и слева, забегать вперед их и допускать разрывы в цепи. От порядка движения загонщиков во многом зависит успех облавы. С момента вступления на стрелковую линию охотник должен показать свое место соседу поднятием руки или тихим свистом, если соседа не видно. До конца облавы ни в коем случае нельзя сходить с номера, даже если зверь убит или ушел раненым.

Преследовать подранка или обрабатывать тушу убитого зверя можно только по окончании загона, которое объявляется специальным сигналом, и с разрешения руководителя охоты. Нельзя стрелять зверя, идущего на соседний номер, а также на дальней дистанции.

Лучшее расстояние для стрельбы оленя на облавной охоте — 30-40 шагов. Не рекомендуется подпускать ее слишком близко: это нередко приводит к досадным промахам. Также не следует стрелять «на штык» и «в угон» — получаются подранки. Наиболее убойные места оленя и других копытных животных — область шеи и лопатки. В облавных охотах на оленя преимущественно применяются дробовые ружья 12 и 16 го калибров. Патроны для таких охот снаряжаются картечью диаметром от 6 до 7,5 мм.

Охота на оленя из засады

Охота на оленя из засады (укрытия) или засидки производится с земли и заключается в подкарауливании зверя. Успех ее зависит от предварительных наблюдений за поведением животных, но пределы видимости охотника, находящегося в скрадке на земле, значительно меньше по сравнению с обзором местности с вышки.

Осложняется эта охота и тем, что зверь быстрее почует человека, находящегося на земле. В светлое время, на засидке можно быстро менять места.

Перемещаться с одной засидки на другую ночью при охоте на любого зверя ни в коем случае нельзя, особенно если охотник не уверен, что, кроме него, в этой местности никого нет: это может привести к несчастному случаю. При охоте из засады или на засидке с земли следует очень осторожно пользоваться оружием, от прямого горизонтального выстрела которого пуля идет далеко. Стрелять нельзя, если не различаешь цели, а тем более на шорох. По оленю лучше всего стрелять картечью, подпуская зверя поближе — на 15-25 шагов.
1.5K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Охота на пятнистого оленя

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Охота на пятнистого оленя

Промысловые звери
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.5K
0
Пятнистый олень — , парнокопытное животое сем. оленевых, ближайший родич благородного, вместе с ним относится к роду настоящих оленей; объект спорттвной и промысловой охоты. Это один из представителей экзотической фауны тропиков-субтропиков Юго-Восточной Азии. Характер у оленя-цветка вполне мирный, драки, если не считать турниров между самцами в период гона, редки. Но если уж доводится выяснять отношения, в дело, кроме рогов, пускаются и передние копыта, и даже зубы.

Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг. Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен.

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние. По отношению к человеку они очень пугливы, даже полувольное парковое содержание не избавляет этих зверей от вековечного страха перед их стародавним злейшим врагом.
Охота на пятнистого оленя

Пятнистый олень – неспешный и грациозный, характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха. Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

В Саратовской области пятнистые олени обитают в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы. Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни. Гон происходит в октябре. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров. Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве. Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков. Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов.

Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных. Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц и енотовидных собак.

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года,

Охота на оленя с вышки, с подхода, облавная, из зсады и на реву (сентябрь-ноябрь). К зиме олени группируются в стада. Гон у пятнистого оленя в сентябре-октябре, в это время ведут охоту на оленя «на реву». Незабываемые звуки рева наполняют весь лес. Можно увидеть ожесточенные схватки самцов. Охота с подхода в этот период просто незабываема. В этот период старые самцы собирают гаремы до 20 самок. Беременность оленух длится 8 месяцев. Молодняк рождается в мае, обычно по одному, редко по 2 олененка в помете. Поэтому охота на оленя разрешена в осеннее-зимнее время.

Охота на оленя с вышки

Преимущество пребывания на вышке от засидки на земле заключается в том, что зверю труднее почуять или услышать человека, а охотник дальше видит и меньше беспокоит зверя. Охота на оленя с вышки позволяет одновременно находиться на ней не более двум человекам, причем один из них может стрелять по зверю, а другой просто наблюдать, фотографировать или оба стрелять по очереди.

Стреляют на этой охоте обычно из нарезного оружия, хотя возможна стрельба и из дробового. Охота на оленя с вышки является образцом культурной охоты. Она не позволяет распугивать зверя, вести преследование или поднимать излишнюю стрельбу. Если охотнику разрешено добыть козла-самца или козла с уродливыми рогами, то он должен просмотреть все стадо, а не стрелять по первым появившимся животным, ибо среди них могут оказаться самки.

Вышка ограничивает и число выстрелов. С нее добывается преимущественно одно животное, остальные после первого выстрела скрываются. Прежде чем строить вышку, охотнику приходится много наблюдать в разное время года за местами переходов и кормежек оленей, после чего выбрать удобное место для обстрела. Вышка устанавливается на опушке леса, на перекрестке лесных дорог, просек, на краю стены леса, у луговых полян или полей. Верх вышки, ее помост, иногда даже с крышей, защищающей от дождя, укрывается в тени зеленых крон деревьев. Вышка не должна выпячиваться из кромки леса, а укрепляется у второго или третьего ряда деревьев. Поэтому если смотреть с поляны на кромку леса, то очертания вышки должны не выделяться, а наоборот, сливаться с общим фоном деревьев.

Облавная охота на оленя

Облавная охота на оленя проводится только по разрешению, в котором указываются место и время ее, а также список участников. Организуется она следующим образом. Сначала коллектив охотников выбирает руководителя команды (капитана), который организует охоту на оленя и несет за нее полную ответственность. Затем выбираются разводящие — опытные, хорошо знающие местность охотники, один — для стрелков, другой — для загонщиков.

Капитан и разводящие выбирают место облавы по своему усмотрению. Первый разводящий расставляет по заранее выбранным номерам стрелков, второй — загонщиков. Соотношение числа стрелков к числу загонщиков бывает различным. Осенью (по чернотропу) в густых лесах число стрелков и загонщиков одинаково. Зимой и тем более в редколесье достаточно 6-7 загонщиков на 10 стрелков.

В правилах всех облавных охот предусматривается соблюдение безупречной дисциплины всеми участниками охоты. Каждый охотник по прибытии к месту охоты и до ее окончания обязан беспрекословно подчиняться капитану команды. При облавной охоте на оленя необходимо строго соблюдать прямолинейность расположения стрелковых номеров и движения загонщиков. Зигзаги с той и с другой стороны могут привести к несчастным случаям. Загибы и повороты линии стрелков допустимы только в пересеченной местности. Загонщики обязаны гнать зверя ровной цепью, чутко прислушиваться к различным звукам, не терять друг друга из виду. Загонщик не должен отставать от своих соседей справа и слева, забегать вперед их и допускать разрывы в цепи. От порядка движения загонщиков во многом зависит успех облавы. С момента вступления на стрелковую линию охотник должен показать свое место соседу поднятием руки или тихим свистом, если соседа не видно. До конца облавы ни в коем случае нельзя сходить с номера, даже если зверь убит или ушел раненым.

Преследовать подранка или обрабатывать тушу убитого зверя можно только по окончании загона, которое объявляется специальным сигналом, и с разрешения руководителя охоты. Нельзя стрелять зверя, идущего на соседний номер, а также на дальней дистанции.

Лучшее расстояние для стрельбы оленя на облавной охоте — 30-40 шагов. Не рекомендуется подпускать ее слишком близко: это нередко приводит к досадным промахам. Также не следует стрелять «на штык» и «в угон» — получаются подранки. Наиболее убойные места оленя и других копытных животных — область шеи и лопатки. В облавных охотах на оленя преимущественно применяются дробовые ружья 12 и 16 го калибров. Патроны для таких охот снаряжаются картечью диаметром от 6 до 7,5 мм.

Охота на оленя из засады

Охота на оленя из засады (укрытия) или засидки производится с земли и заключается в подкарауливании зверя. Успех ее зависит от предварительных наблюдений за поведением животных, но пределы видимости охотника, находящегося в скрадке на земле, значительно меньше по сравнению с обзором местности с вышки.

Осложняется эта охота и тем, что зверь быстрее почует человека, находящегося на земле. В светлое время, на засидке можно быстро менять места.

Перемещаться с одной засидки на другую ночью при охоте на любого зверя ни в коем случае нельзя, особенно если охотник не уверен, что, кроме него, в этой местности никого нет: это может привести к несчастному случаю. При охоте из засады или на засидке с земли следует очень осторожно пользоваться оружием, от прямого горизонтального выстрела которого пуля идет далеко. Стрелять нельзя, если не различаешь цели, а тем более на шорох. По оленю лучше всего стрелять картечью, подпуская зверя поближе — на 15-25 шагов.
Охота на пятнистого оленя
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: