Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Охота на кабана Охота на кабана Охота на кабана Охота на кабана Охота на кабана Охота на кабана

Охота на кабана

Дикий кабан похож на беспородную свинью, но значительно крупнее.

  • Саратовская область
Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи он и похож на беспородную свинью, но значительно крупнее. Животное необычайно изменчиво, если говорить о размерах, пропорциях тела и окраске. Выделено более 25 подвидов, имеющие типичный облик. Это коренастое животное, длиной от 130 до 175 сантиметров, высотой до 100 сантиметров. Весит кабан чаще всего от 60 до 150 килограммов.
Голова клиновидно вытянута вперед, очень большая. Уши широкие и длинные, глазки маленькие, морда кончается рылом с пятачком. Тело животного покрыто щетиной, зимой длинной, даже с подпушью. На спине кабана есть гребень из щетины. Окраска кабана варьируется от светло-бурой или серой до черной. Маленькие поросята полосатые.

Кабан живет в разнообразных местах, начиная от темнохвойной тайги до пустынь и тропических лесов. В горах кабан встречается во всех поясах. Повсюду, особенно при недостатке корма в природе, кабаны могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья. Питается кабан самой разнообразной пищей. Во-первых, корневищами и клубнями растений, плодами фруктовых деревьев, орехами и ягодами. Во-вторых, он может щипать надземные части растений и побеги. В-третьих, не брезгует кабан и животными кормами: земляными червями, насекомыми, моллюсками, грызунами, яйцами птиц, падалью и т. д. Зимой кабан добывает пищу из-под снега, для него губителен наст, которым животные часто ранят ноги.
Охота на кабана

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок. В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.
Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Весенние лежки кабана чаще всего встречаются на прибрежных возвышенностях заросших травой и кустарниками, в ивняках, куда плохо проникают солнечные лучи. Лежки в грязи и лежки, полузалитые водой, можно видеть в местах обитания кабанов почти повсеместно, где только позволяют условия. Убежища кабанов еще называют логовом, гнездом. Супоросные самки и самки с выводками проявляют большую заботу о гнезде, выстилая его сухой травой и листьями. Место для лежки кабан выбирает в самых густых зарослях, но иногда неожиданно можно его встретить в поле или на лугу, устроившимся в отдельном кусте или рытвине.

Образ жизни кабана - ночной. С наступлением сумерек и в продолжение всей ночи до рассвета проходит деятельность кабана. Вечером кабаны выходят пастись, посещая, в зависимости от времени года, те или иные кормовые угодья.

Охота на кабана обычно проходит следующим образом - кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы овса, риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают "на воде", или "на купалках", - заиленных местах около стоячих водоемов, часто посещаемых этим зверем. При выходе из зарослей на открытые места или тем более на поля кабаны ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук можно услышать за 100-200 и более метров.

Охотнику полезно знать, что на охраняемых посевах, там, где караульщик периодически колотит в доску или в железный лист для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. В тех местах, где их преследуют, кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытые места лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.

Из ночных охот широко распространена и охота на кабана с подхода. Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают, принюхиваясь, и т. п. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь на них, охотник приближается к пасущемуся табуну кабанов против ветра или старается зайти так, чтобы звери сами приблизились на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий "в районе охоты“ - троп кабанов, проезжих дорог, полянок.

Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой материи (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу. Немаловажное значение для охоты на кабана с подхода имеет и умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы "укладывают" тростник впереди себя, так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

Кабан крепок на рану, стрелять его из гладкоствольного ружья следует не далее 50 шагов. Стрелять жаканом в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться еще не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь. Сюда и стреляют его охотники.

Подходить к упавшему после выстрела кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как у лося или медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты - зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра, и только. при дневном свете можно начать розыск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень агрессивен.

Не менее распространена и облавная охота на кабана. При этом специальные оклады делают только по белой тропе, а по чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке, без предварительного оклада и выгоняют зверей на заранее выставленную линию стрелков. В горных областях такие загоны располагают на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а загонщики поднимаются от долины - поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута.

Во всех южных областях страны также распространена охота на кабана с собаками: с гончими, с местными овчарками, а чаще с беспородными. Притравленные собаки быстро находят зверя и останавливают, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Кабан нередко останавливается под собаками в очень густых зарослях, и рассмотреть его для того, чтобы выделить по убойному месту, можно только приблизившись к зверю на 8-10 м.

Охота на кабана «в загоне» (октябрь – январь), «на овсах» (август – октябрь) и «с вышки» (октябрь – январь).
867
0
0
Экологическое обращение к туристам
Охота на кабана

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Охота на кабана

Промысловые звери
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
868
0
Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи он и похож на беспородную свинью, но значительно крупнее. Животное необычайно изменчиво, если говорить о размерах, пропорциях тела и окраске. Выделено более 25 подвидов, имеющие типичный облик. Это коренастое животное, длиной от 130 до 175 сантиметров, высотой до 100 сантиметров. Весит кабан чаще всего от 60 до 150 килограммов.
Голова клиновидно вытянута вперед, очень большая. Уши широкие и длинные, глазки маленькие, морда кончается рылом с пятачком. Тело животного покрыто щетиной, зимой длинной, даже с подпушью. На спине кабана есть гребень из щетины. Окраска кабана варьируется от светло-бурой или серой до черной. Маленькие поросята полосатые.

Кабан живет в разнообразных местах, начиная от темнохвойной тайги до пустынь и тропических лесов. В горах кабан встречается во всех поясах. Повсюду, особенно при недостатке корма в природе, кабаны могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья. Питается кабан самой разнообразной пищей. Во-первых, корневищами и клубнями растений, плодами фруктовых деревьев, орехами и ягодами. Во-вторых, он может щипать надземные части растений и побеги. В-третьих, не брезгует кабан и животными кормами: земляными червями, насекомыми, моллюсками, грызунами, яйцами птиц, падалью и т. д. Зимой кабан добывает пищу из-под снега, для него губителен наст, которым животные часто ранят ноги.
Охота на кабана

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок. В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.
Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Весенние лежки кабана чаще всего встречаются на прибрежных возвышенностях заросших травой и кустарниками, в ивняках, куда плохо проникают солнечные лучи. Лежки в грязи и лежки, полузалитые водой, можно видеть в местах обитания кабанов почти повсеместно, где только позволяют условия. Убежища кабанов еще называют логовом, гнездом. Супоросные самки и самки с выводками проявляют большую заботу о гнезде, выстилая его сухой травой и листьями. Место для лежки кабан выбирает в самых густых зарослях, но иногда неожиданно можно его встретить в поле или на лугу, устроившимся в отдельном кусте или рытвине.

Образ жизни кабана - ночной. С наступлением сумерек и в продолжение всей ночи до рассвета проходит деятельность кабана. Вечером кабаны выходят пастись, посещая, в зависимости от времени года, те или иные кормовые угодья.

Охота на кабана обычно проходит следующим образом - кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы овса, риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают "на воде", или "на купалках", - заиленных местах около стоячих водоемов, часто посещаемых этим зверем. При выходе из зарослей на открытые места или тем более на поля кабаны ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук можно услышать за 100-200 и более метров.

Охотнику полезно знать, что на охраняемых посевах, там, где караульщик периодически колотит в доску или в железный лист для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. В тех местах, где их преследуют, кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытые места лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.

Из ночных охот широко распространена и охота на кабана с подхода. Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают, принюхиваясь, и т. п. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь на них, охотник приближается к пасущемуся табуну кабанов против ветра или старается зайти так, чтобы звери сами приблизились на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий "в районе охоты“ - троп кабанов, проезжих дорог, полянок.

Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой материи (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу. Немаловажное значение для охоты на кабана с подхода имеет и умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы "укладывают" тростник впереди себя, так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

Кабан крепок на рану, стрелять его из гладкоствольного ружья следует не далее 50 шагов. Стрелять жаканом в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться еще не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь. Сюда и стреляют его охотники.

Подходить к упавшему после выстрела кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как у лося или медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты - зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра, и только. при дневном свете можно начать розыск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень агрессивен.

Не менее распространена и облавная охота на кабана. При этом специальные оклады делают только по белой тропе, а по чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке, без предварительного оклада и выгоняют зверей на заранее выставленную линию стрелков. В горных областях такие загоны располагают на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а загонщики поднимаются от долины - поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута.

Во всех южных областях страны также распространена охота на кабана с собаками: с гончими, с местными овчарками, а чаще с беспородными. Притравленные собаки быстро находят зверя и останавливают, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Кабан нередко останавливается под собаками в очень густых зарослях, и рассмотреть его для того, чтобы выделить по убойному месту, можно только приблизившись к зверю на 8-10 м.

Охота на кабана «в загоне» (октябрь – январь), «на овсах» (август – октябрь) и «с вышки» (октябрь – январь).
Охота на кабана
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: