Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Кровохлёбка лекарственная Кровохлёбка лекарственная Кровохлёбка лекарственная Кровохлёбка лекарственная Кровохлёбка лекарственная Кровохлёбка лекарственная Кровохлёбка лекарственная Кровохлёбка лекарственная

Кровохлёбка лекарственная

Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием.

  • Саратовская область
Кровохлёбка лека́рственная, или апте́чная, или желе́зистая (лат. Sanguisórba officinális) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Кровохлёбка семейства Розовые.

Латинское название рода происходит от лат. sanguis — кровь и sorbere — хлебать, поглощать; отражая кровоостанавливающие свойства этого растения. Видовой эпитет — целебный, аптечный, лекарственный. Русское название (как и названия на многих других языках) является полной калькой с латинского.

Русские народные названия: кровавохлёбка, кровохлёб, бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки.
Кровохлёбка лекарственная

Растёт по суходольным и заливным лугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Корневище толстое горизонтальное, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями. Стебель большей частью одиночный, ветвистый в верхней части, ребристый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой 30—90 см.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, непарноперистые с семью — двадцатью пятью листочками, сверху блестящие тёмно-зелёные, снизу тусклые сизо-зелёные; стеблевые сидячие, непарноперистосложные. Листочки продолговато-яйцевидные, по краю городчатые или остропильчатые.

Цветки мелкие, тёмно-красные, почти чёрно-пурпуровые, собраны в овальные, иногда колосовидные головки длиной 1—3 см, на длинных прямых цветоносах. Цветки обоеполые с буровато-перепончатыми, волосистыми, удлиненными прицветниками. Чашечка из четырёх чашелистиков, опадающих при плодах, венчика нет. Тычинок четыре. Пестик с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем, покрытым сосочками, и с нижней завязью. Цветёт с июля до августа.

Плоды — односемянные сухие четырёхгранные орешки длиной 3—3,5 мм, коричневого цвета — созревают в августе — сентябре.

В корневищах содержатся дубильные вещества (до 23 %), крахмал (до 30 %), эфирное масло, сапонины, красящие вещества, галловая и эллаговая кислота. Корни содержат 16—17 %, а каллюс — до 23 % дубильных веществ пирогалловой группы; листья — аскорбиновую кислоту (до 0,92 %). Корни и корневища, кроме того, содержат макроэлементы (мг/г): калий — 5,8, кальций — 23,1, магний — 2,9, железо — 0,4; микроэлементы (мкг/г): марганец — 0,47, медь — 0,59, цинк — 1,02, кобальт — 0,04, хром — 0,03, алюминий — 0,31, барий — 5,71, ванадий — 0,12, селен — 1,39, никель — 1,15, стронций — 6,14, свинец — 0,06, иод − 0,1, бор — 2,0. Корни и корневища способны концентрировать цинк, никель, селен, а особенно барий и стронций.

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют корневище и корень кровохлёбки лекарственной. Заготавливают осенью, очищают от остатков надземной части, отмывают от земли и высушивают.

Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Экстракты и отвары применяют при амёбной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно её применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.

Установлено антисептическое действие экстракта кровохлёбки в отношении кишечной палочки и менее выраженное — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.

Кровохлёбка лекарственная входит в состав противопоносного сбора.

В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство; при кровохарканиях у туберкулёзных больных, при обильных менструациях и как наружное для заживления ран.

Отвар кровохлебки Отвар обладает выраженным бактерицидным действием по отношению не только к кишечной палочке, а и к различным микробам дизентерийной и паратифозной групп. Для приготовления отвара 6 г (либо 2 ст.л.) лекарственного сырья, помещенного в эмалированную посуду, заливаются 200 мл горячей (и обязательно кипяченой) воды. Далее сырье закрывается крышкой и ставится на водяную баню на полчаса. Отвар охлаждается 10 минут и процеживается, после чего оставшееся сырье отжимается, а полученный объем доводится посредством кипяченой воды до 200 мл. Хранится средство в прохладном месте, не дольше двух суток. Принимается отвар по столовой ложке, не более 6 раз в сутки после еды, в качестве противомикробного, вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Настойка Настойка показана при онкологических заболеваниях, болезнях носоглотки, щитовидной железы, органов ЖКТ. Половину трехлитровой банки наполняют измельченными корнями кровохлебки, после чего в банку доверху заливается водка. Использовать настойку можно спустя месяц с момента приготовления, но процеживать ее можно лишь по истечении двух – трех месяцев. Принимается по две столовые ложки пять – шесть раз в сутки. Настойка может использоваться наружно для смазывания свежих и тяжело заживающих ран.

Настой Настой из кровохлебки эффективен при амебной дизентерии, и при гнойном конъюнктивите. 1 ст.л. сырья настаивается 8 часов в 300 мл холодной кипяченой воды, после чего настой процеживается и пьется по четверти стакана трижды в сутки, до потребления пищи.

Отвар от поноса 1 ст.л. корней растения заливается стаканом кипятка, и кипятится 40 минут, после чего процеживается и пьется по 5 – 6 раз в сутки, по 1 ст.л. (указанная доза разводится в 50 мл воды). Этот отвар, принимаемый натощак, помогает справиться не только с диареей, но и с воспалением толстой кишки.

Отвар от геморроя 1 ст.л. хорошо размельченных корней заливаются одним стаканом кипятка. Средство кипятится полчаса, а далее процеживается и настаивается 2 – 3 часа. Этот отвар можно принимать внутрь (1 ст.л. днем, натощак), либо добавлять в сидячие ванны, которые уменьшают не только кровотечение, но и геморроидальные узлы.

Примочки 4 ст.л. ложки мелко нарезанной травы кровохлебки завернуть в марлю, и опустить в кипяток на одну минуту. Такие примочки прикладываются к больному месту в качестве обезболивающего средства.

Отвар от дизентерии 1 ст.л. корней растения заливается стаканом кипятка, и кипятится не дольше 30 минут. Затем остывший отвар процеживается, и пьется по 1 ст.л. каждые два часа.

Отвар от кишечного гриппа 3 ст.л. сухих корней заливаются тремя стаканами холодной кипяченой воды и кипятятся на медленном огне полчаса. Далее отвар процеживается, и пьется по одному стакану в течение дня.

Чай от кишечных инфекций 2 ч.л. растения залить 250 мл кипяченой воды и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процеженный чай готов к потреблению. Пьется такой чай, обладающий вяжущим и бактерицидным свойствами, по две чашки в день.

Отвар от кожных воспалений 3 ст.л. корней кипятятся 30 минут в 400 мл воды, затем настаивают два часа и процеживают. Этот отвар применяется в качестве примочек, обмываний, а также влажных компрессов.

Отвар от рака 1 ст.л. сырья заливается стаканом воды и кипятится на слабом огне около получаса, а далее настаивается 4 часа. Средство используется в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам. Также можно принимать отвар внутрь, из расчета 1 ст.л. трижды в сутки. При помощи этого рецепта можно вылечить эрозию и трихомонадный кольпит, для чего следует ежедневно осуществлять спринцевания, придерживаясь следующей схемы: 1. 1 и 2 неделя – ежедневно. 2. 3 и 4 неделя – через день. Важно! Во время менструации лечение следует на несколько дней прервать (за 2 – 3 дня до начала месячных, и столько же дней не рекомендуется спринцеваться после окончания цикла).

Отвар от конъюнктивита Одна столовая ложка измельченных корней варится в одном стакане воды на протяжении 15 минут, на медленном огне, после чего средство настаивается два часа и процеживается. Ватным диском, смоченным в отваре, промываются глаза, 4 – 5 раз в день.
3K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Кровохлёбка лекарственная

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения




____




Кровохлёбка лекарственная

Лекарственные травы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
3K
0
Кровохлёбка лека́рственная, или апте́чная, или желе́зистая (лат. Sanguisórba officinális) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Кровохлёбка семейства Розовые.

Латинское название рода происходит от лат. sanguis — кровь и sorbere — хлебать, поглощать; отражая кровоостанавливающие свойства этого растения. Видовой эпитет — целебный, аптечный, лекарственный. Русское название (как и названия на многих других языках) является полной калькой с латинского.

Русские народные названия: кровавохлёбка, кровохлёб, бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки.
Кровохлёбка лекарственная

Растёт по суходольным и заливным лугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Корневище толстое горизонтальное, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями. Стебель большей частью одиночный, ветвистый в верхней части, ребристый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой 30—90 см.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, непарноперистые с семью — двадцатью пятью листочками, сверху блестящие тёмно-зелёные, снизу тусклые сизо-зелёные; стеблевые сидячие, непарноперистосложные. Листочки продолговато-яйцевидные, по краю городчатые или остропильчатые.

Цветки мелкие, тёмно-красные, почти чёрно-пурпуровые, собраны в овальные, иногда колосовидные головки длиной 1—3 см, на длинных прямых цветоносах. Цветки обоеполые с буровато-перепончатыми, волосистыми, удлиненными прицветниками. Чашечка из четырёх чашелистиков, опадающих при плодах, венчика нет. Тычинок четыре. Пестик с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем, покрытым сосочками, и с нижней завязью. Цветёт с июля до августа.

Плоды — односемянные сухие четырёхгранные орешки длиной 3—3,5 мм, коричневого цвета — созревают в августе — сентябре.

В корневищах содержатся дубильные вещества (до 23 %), крахмал (до 30 %), эфирное масло, сапонины, красящие вещества, галловая и эллаговая кислота. Корни содержат 16—17 %, а каллюс — до 23 % дубильных веществ пирогалловой группы; листья — аскорбиновую кислоту (до 0,92 %). Корни и корневища, кроме того, содержат макроэлементы (мг/г): калий — 5,8, кальций — 23,1, магний — 2,9, железо — 0,4; микроэлементы (мкг/г): марганец — 0,47, медь — 0,59, цинк — 1,02, кобальт — 0,04, хром — 0,03, алюминий — 0,31, барий — 5,71, ванадий — 0,12, селен — 1,39, никель — 1,15, стронций — 6,14, свинец — 0,06, иод − 0,1, бор — 2,0. Корни и корневища способны концентрировать цинк, никель, селен, а особенно барий и стронций.

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют корневище и корень кровохлёбки лекарственной. Заготавливают осенью, очищают от остатков надземной части, отмывают от земли и высушивают.

Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Экстракты и отвары применяют при амёбной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно её применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.

Установлено антисептическое действие экстракта кровохлёбки в отношении кишечной палочки и менее выраженное — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.

Кровохлёбка лекарственная входит в состав противопоносного сбора.

В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство; при кровохарканиях у туберкулёзных больных, при обильных менструациях и как наружное для заживления ран.

Отвар кровохлебки Отвар обладает выраженным бактерицидным действием по отношению не только к кишечной палочке, а и к различным микробам дизентерийной и паратифозной групп. Для приготовления отвара 6 г (либо 2 ст.л.) лекарственного сырья, помещенного в эмалированную посуду, заливаются 200 мл горячей (и обязательно кипяченой) воды. Далее сырье закрывается крышкой и ставится на водяную баню на полчаса. Отвар охлаждается 10 минут и процеживается, после чего оставшееся сырье отжимается, а полученный объем доводится посредством кипяченой воды до 200 мл. Хранится средство в прохладном месте, не дольше двух суток. Принимается отвар по столовой ложке, не более 6 раз в сутки после еды, в качестве противомикробного, вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Настойка Настойка показана при онкологических заболеваниях, болезнях носоглотки, щитовидной железы, органов ЖКТ. Половину трехлитровой банки наполняют измельченными корнями кровохлебки, после чего в банку доверху заливается водка. Использовать настойку можно спустя месяц с момента приготовления, но процеживать ее можно лишь по истечении двух – трех месяцев. Принимается по две столовые ложки пять – шесть раз в сутки. Настойка может использоваться наружно для смазывания свежих и тяжело заживающих ран.

Настой Настой из кровохлебки эффективен при амебной дизентерии, и при гнойном конъюнктивите. 1 ст.л. сырья настаивается 8 часов в 300 мл холодной кипяченой воды, после чего настой процеживается и пьется по четверти стакана трижды в сутки, до потребления пищи.

Отвар от поноса 1 ст.л. корней растения заливается стаканом кипятка, и кипятится 40 минут, после чего процеживается и пьется по 5 – 6 раз в сутки, по 1 ст.л. (указанная доза разводится в 50 мл воды). Этот отвар, принимаемый натощак, помогает справиться не только с диареей, но и с воспалением толстой кишки.

Отвар от геморроя 1 ст.л. хорошо размельченных корней заливаются одним стаканом кипятка. Средство кипятится полчаса, а далее процеживается и настаивается 2 – 3 часа. Этот отвар можно принимать внутрь (1 ст.л. днем, натощак), либо добавлять в сидячие ванны, которые уменьшают не только кровотечение, но и геморроидальные узлы.

Примочки 4 ст.л. ложки мелко нарезанной травы кровохлебки завернуть в марлю, и опустить в кипяток на одну минуту. Такие примочки прикладываются к больному месту в качестве обезболивающего средства.

Отвар от дизентерии 1 ст.л. корней растения заливается стаканом кипятка, и кипятится не дольше 30 минут. Затем остывший отвар процеживается, и пьется по 1 ст.л. каждые два часа.

Отвар от кишечного гриппа 3 ст.л. сухих корней заливаются тремя стаканами холодной кипяченой воды и кипятятся на медленном огне полчаса. Далее отвар процеживается, и пьется по одному стакану в течение дня.

Чай от кишечных инфекций 2 ч.л. растения залить 250 мл кипяченой воды и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процеженный чай готов к потреблению. Пьется такой чай, обладающий вяжущим и бактерицидным свойствами, по две чашки в день.

Отвар от кожных воспалений 3 ст.л. корней кипятятся 30 минут в 400 мл воды, затем настаивают два часа и процеживают. Этот отвар применяется в качестве примочек, обмываний, а также влажных компрессов.

Отвар от рака 1 ст.л. сырья заливается стаканом воды и кипятится на слабом огне около получаса, а далее настаивается 4 часа. Средство используется в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам. Также можно принимать отвар внутрь, из расчета 1 ст.л. трижды в сутки. При помощи этого рецепта можно вылечить эрозию и трихомонадный кольпит, для чего следует ежедневно осуществлять спринцевания, придерживаясь следующей схемы: 1. 1 и 2 неделя – ежедневно. 2. 3 и 4 неделя – через день. Важно! Во время менструации лечение следует на несколько дней прервать (за 2 – 3 дня до начала месячных, и столько же дней не рекомендуется спринцеваться после окончания цикла).

Отвар от конъюнктивита Одна столовая ложка измельченных корней варится в одном стакане воды на протяжении 15 минут, на медленном огне, после чего средство настаивается два часа и процеживается. Ватным диском, смоченным в отваре, промываются глаза, 4 – 5 раз в день.
Кровохлёбка лекарственная
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: