Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Рядовка фиалковая (Lepista irina)

Обладает интересным окрасом шляпки и приятным цветочным (не парфюмным) запахом. Это хороший съедобный гриб, который по вкусовым качествам приравнивается к фиолетовой рядовке.

Рядовка фиалковая или рядовка розовая или ляписта фиалковая — вид грибов, входящий в род Леписта семейства Рядовковые. Обладает интересным окрасом шляпки и приятным цветочным (не парфюмным) запахом. Это хороший съедобный гриб, который по вкусовым качествам приравнивается к фиолетовой рядовке. Однако некоторые любители «тихой охоты» не решаются брать и готовить данный вид плодового тела. Дело в том, что многие грибники, не имеющие опыта, могут принять рядовку фиалковую за ядовитую поганку. Кроме того, лёгкий фиалковый аромат может сохраняться в его структуре даже после тепловой обработки. Но многие расценивают данную особенность как возможность придать блюду неповторимость и пикантность.

Рядовка фиалковая — осенний гриб, встречается в сентябре-октябре одновременно с рядовкой фиолетовой, Lepista nuda, и нередко в тех же местах, предпочитая прореженные опушки лесов, как хвойных, так и лиственных. Растет рядами, кругами, группами. Если погодные условия позволяют, то плодовое тело можно обнаружить даже в ноябре и декабре месяце. В таком случае нужно особое внимание обращать на открытые места: край леса, опушки и луга. Этот гриб предпочитает песчаную почву, покрытую мхом, селится в сосняках, иногда в парках и садах. Пик сбора урожая приходится на сентябрь-начало октября.
Рядовка фиалковая (Lepista irina)Рядовка фиалковая (Lepista irina)

Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая, шелковистая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.

Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. При влажной погоде её структура становится водянистой. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.

Пластинки: Частые, свободные (а то и заметно не доходящие до массивной ножки), у молодых грибов — беловатые, затем, по мере развития спор, розовеют.
Ножка массивная, 1-2 см в диаметре, высотой 5-10 см, слегка расширенная к основанию, беловатая или розовато-кремовая. Поверхность ножки покрыта характерным для многих представителей рода Lepista вертикальными штрихами, не всегда, впрочем, достаточно заметными. Мякоть волокнистая, жесткая.

Сходства и отличия: данную рядовку иногда можно спутать с дымчатой говорушкой. Однако последняя отличается ватной неплотной мякотью и нисходящим по ножке пластинкам. Кроме того, говорушка имеет сильный парфюмерный запах, в то время как мякоть леписты фиалковой обладает нежным цветочным ароматом. Кроме того, этот гриб очень похож на съедобную рядовку усеченную (Tricholoma truncatum). Оба упомянутых вида имеют практически одинаковый запах и цвет, но рядовка фиалковая отличается более высокой ножкой. Однако даже если вы спутаете эти грибы, то повода для беспокойств у вас быть не должно. Рядовка усеченная – съедобный вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Известно, что он также пригоден для употребления в пищу в свежем и маринованном виде. Продолжительные заморозки, впрочем, могут отбить все запахи, и тогда Lepista irina может затеряться среди десятков других видов, даже среди вонючей белой рядовки (Tricholoma album).

Lepista irina — хороший съедобный гриб, на уровне фиолетовой рядовки. Если, разумеется, едока не смущает легкий фиалковый запах, сохраняющийся и после термической обработки.
4.7K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Рядовка фиалковая (Lepista irina)Рядовка фиалковая (Lepista irina)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Рядовка фиалковая (Lepista irina)
13 шт.

Рядовка фиалковая (Lepista irina)

Съедобные грибы

4.7K



Рядовка фиалковая или рядовка розовая или ляписта фиалковая — вид грибов, входящий в род Леписта семейства Рядовковые. Обладает интересным окрасом шляпки и приятным цветочным (не парфюмным) запахом. Это хороший съедобный гриб, который по вкусовым качествам приравнивается к фиолетовой рядовке. Однако некоторые любители «тихой охоты» не решаются брать и готовить данный вид плодового тела. Дело в том, что многие грибники, не имеющие опыта, могут принять рядовку фиалковую за ядовитую поганку. Кроме того, лёгкий фиалковый аромат может сохраняться в его структуре даже после тепловой обработки. Но многие расценивают данную особенность как возможность придать блюду неповторимость и пикантность.

Рядовка фиалковая — осенний гриб, встречается в сентябре-октябре одновременно с рядовкой фиолетовой, Lepista nuda, и нередко в тех же местах, предпочитая прореженные опушки лесов, как хвойных, так и лиственных. Растет рядами, кругами, группами. Если погодные условия позволяют, то плодовое тело можно обнаружить даже в ноябре и декабре месяце. В таком случае нужно особое внимание обращать на открытые места: край леса, опушки и луга. Этот гриб предпочитает песчаную почву, покрытую мхом, селится в сосняках, иногда в парках и садах. Пик сбора урожая приходится на сентябрь-начало октября.
Рядовка фиалковая (Lepista irina)


Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая, шелковистая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.

Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. При влажной погоде её структура становится водянистой. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.

Пластинки: Частые, свободные (а то и заметно не доходящие до массивной ножки), у молодых грибов — беловатые, затем, по мере развития спор, розовеют.
Ножка массивная, 1-2 см в диаметре, высотой 5-10 см, слегка расширенная к основанию, беловатая или розовато-кремовая. Поверхность ножки покрыта характерным для многих представителей рода Lepista вертикальными штрихами, не всегда, впрочем, достаточно заметными. Мякоть волокнистая, жесткая.

Сходства и отличия: данную рядовку иногда можно спутать с дымчатой говорушкой. Однако последняя отличается ватной неплотной мякотью и нисходящим по ножке пластинкам. Кроме того, говорушка имеет сильный парфюмерный запах, в то время как мякоть леписты фиалковой обладает нежным цветочным ароматом. Кроме того, этот гриб очень похож на съедобную рядовку усеченную (Tricholoma truncatum). Оба упомянутых вида имеют практически одинаковый запах и цвет, но рядовка фиалковая отличается более высокой ножкой. Однако даже если вы спутаете эти грибы, то повода для беспокойств у вас быть не должно. Рядовка усеченная – съедобный вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Известно, что он также пригоден для употребления в пищу в свежем и маринованном виде. Продолжительные заморозки, впрочем, могут отбить все запахи, и тогда Lepista irina может затеряться среди десятков других видов, даже среди вонючей белой рядовки (Tricholoma album).

Lepista irina — хороший съедобный гриб, на уровне фиолетовой рядовки. Если, разумеется, едока не смущает легкий фиалковый запах, сохраняющийся и после термической обработки.
Рядовка фиалковая (Lepista irina)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте