Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Очень вкусные грибы, их можно жарить сразу, без отваривания.

  • Саратовская область
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Их сбор - это первые выезды в лес после долгой зимы. Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы – папоротники и кислица. Есть примета на шапки: как рябина зацветает, так пора…

Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.

Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

На поверхности ножки можно наблюдать опушку или мелкую чешуйчатость, небольшой мучнистый налёт, располагающийся поясками. Этот налёт легко стирается. Тонкая мякоть безвкусная, легко ломается и пахнет сыростью. У ножки она светлая, а у шляпки темнее.

Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая. Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами. В отдельные годы плодоносит очень массово. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел — примордиев, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу.

Пищевая ценность В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая: вода — 92 г; белки — 2,9 г; пищевые волокна — 0,7 г; жиры — 0,4 г; углеводы — 0,2 г. Витамины: В1, В2, С, РР. Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк. В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.
3K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения




____



Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
3K
0


Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов. Их сбор - это первые выезды в лес после долгой зимы. Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы – папоротники и кислица. Есть примета на шапки: как рябина зацветает, так пора…

Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.

Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

На поверхности ножки можно наблюдать опушку или мелкую чешуйчатость, небольшой мучнистый налёт, располагающийся поясками. Этот налёт легко стирается. Тонкая мякоть безвкусная, легко ломается и пахнет сыростью. У ножки она светлая, а у шляпки темнее.

Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая. Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами. В отдельные годы плодоносит очень массово. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел — примордиев, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу.

Пищевая ценность В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая: вода — 92 г; белки — 2,9 г; пищевые волокна — 0,7 г; жиры — 0,4 г; углеводы — 0,2 г. Витамины: В1, В2, С, РР. Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк. В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Тридцать самых популярных:


Все отзывы (0)
Добавить свой отзыв




Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|







ВВЕРХ