Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)
7

Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада.

  • Саратовская область
Рядовка тополевая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Другие названия: тополёвка, песочник, песчаник, рядовка тополиная, морозики, забалуйки, подтополевик, подтопольник. Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополевая очень урожайный легко доступный для сбора гриб, обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Особенно ценится рядовка тополевая в бедных другими грибами степных регионах таких как Саратовская и Волгоградская области, где массово собирается в защитных лесополосах. Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу. Грибы необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды. После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.

Растет исключительно рядом с тополями во влажных ложках, лощинах, по берегам ручьёв и на склонах оврагов. Этот гриб довольно трудно найти, поскольку часто не пробивает, а лишь надламывает верхний слой дёрна. Порой, приходится, буквально, выкапывать его из-под земли. Любители собирать песчаники специально надевают обувь на мягкой резиновой подошве, так как часто гриб обнаруживается «на ощупь». Но если найден один гриб, обязательно, в радиусе от нескольких сантиметров до полуметра, найдутся родственники. Все потому что Рядовка тополёвая растёт большими группами (целые гряды) под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках.

Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября. Кроме распространённых названий «песчаник» и «песочник», есть еще такие, как «забалуйки» и «морозики». Много собирают этих грибов на Волжских островах Вольского и Балаковского районов Саратовской области вплоть до выпадения снега, бывает, до конца ноября.
Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом и с запахом похожий на запах лесного ореха.

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, хотя вполне вкусный гриб со специфическим запахом, характерным только для него.

Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовку тополёвую употребляют в пищу после тщательного промывания, вымачивания и отваривания в течении 15-20 минут, потом можно использовать как угодно: варить в супе, жарить с картошкой , тушить и т.д. Очень вкусное жаркое в горшочках с этими грибами. Отваренные грибы можно замораживать. После разморозки они сохраняют форму и вкусовые качества.

Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
2.4K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Κнязев - 16.05.2019

Фото пользователя

Берег перед устьем Терешки

Мы пара | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Привет! Мы жизнерадостная, веселая семейная пара за 40, любим отдых на природе, постоянно выезжаем с палатками на речки области. Если вам это также интересно пишите, составим компанию. Места знаем, есть снаряжение.

Другие предложения




____



Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
2.4K
0
Рядовка тополевая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Другие названия: тополёвка, песочник, песчаник, рядовка тополиная, морозики, забалуйки, подтополевик, подтопольник. Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополевая очень урожайный легко доступный для сбора гриб, обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Особенно ценится рядовка тополевая в бедных другими грибами степных регионах таких как Саратовская и Волгоградская области, где массово собирается в защитных лесополосах. Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу. Грибы необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды. После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.

Растет исключительно рядом с тополями во влажных ложках, лощинах, по берегам ручьёв и на склонах оврагов. Этот гриб довольно трудно найти, поскольку часто не пробивает, а лишь надламывает верхний слой дёрна. Порой, приходится, буквально, выкапывать его из-под земли. Любители собирать песчаники специально надевают обувь на мягкой резиновой подошве, так как часто гриб обнаруживается «на ощупь». Но если найден один гриб, обязательно, в радиусе от нескольких сантиметров до полуметра, найдутся родственники. Все потому что Рядовка тополёвая растёт большими группами (целые гряды) под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках.

Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября. Кроме распространённых названий «песчаник» и «песочник», есть еще такие, как «забалуйки» и «морозики». Много собирают этих грибов на Волжских островах Вольского и Балаковского районов Саратовской области вплоть до выпадения снега, бывает, до конца ноября.
Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом и с запахом похожий на запах лесного ореха.

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, хотя вполне вкусный гриб со специфическим запахом, характерным только для него.

Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовку тополёвую употребляют в пищу после тщательного промывания, вымачивания и отваривания в течении 15-20 минут, потом можно использовать как угодно: варить в супе, жарить с картошкой , тушить и т.д. Очень вкусное жаркое в горшочках с этими грибами. Отваренные грибы можно замораживать. После разморозки они сохраняют форму и вкусовые качества.

Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: