День леденцовых петушков
20 февраля принято отмечать день леденцовых петушков. Леденец на палочке — то лакомство, которое не нуждается в эффектной презентации. Леденцовые петушки - это сладкая радость детства, за которой наши бабушки и дедушки, мамы и папы родители бежали вприпрыжку, а потом жадно наслаждались липкой конфетой. К сожалению, эти любимые лакомства почему-то совсем несправедливо позабыли в наши дни.
Значение:
напомнить о существовании и истории этого нехитрого лакомства
Традиции:
купите или сделайте сами несколько петушков на палочке и почувствуйте вкус детства, не забудьте угостить ими своих детей или внуков
История
История создания этого детского праздника очень интересна. Леденцовые петушки появились на Руси–матушке ещё в 15 веке, во времена князя Владимира, но были они не как сейчас в форме петушков. Поначалу лакомство вообще было лекарством против сильного кашля. Но оно настолько понравилось детям, тем более из бедных семей, что впоследствии стало любимым и единственно возможным угощением.
Вскоре петушки стали любимым и единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения. Их стали изготавливать в виде ёлочек или рыбок, домиков (петушки появились немного позже). Варили конфеты не только из сахара, но и из мёда и патоки, а формы изготавливали их дерева. Леденцы на палочке стали неотъемлемой частью гуляний и ярмарок. Эти конфеты были доступны всем слоям населения. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками.
С каких пор леденец стали именовать именно петушком, история умалчивает, но то, что это лакомство очень старинное, — факт. Если вспомнить лубочные картинки XIX века — на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках.
Со временем петушки на палочке для иностранцев стали таким же символом Руси, как балалайка или валенки.
Ряд американских компаний в начале XX века заявили свои права на леденцы. Американцы утверждают, что сахарные конфеты придумали именно они. Но! Леденцы были и у древних египтян и китайцев, арабов, японцев и многих других народов.
По данным Национальной ассоциации кондитеров, угощение из сахара на палочке, вероятно, относится к доисторическим временам, когда человек слизывал мед с палки, которой он пользовался, чтобы соскрести его с ульев. Древние арабы, китайцы и египтяне делали засахаренные в меду фруктовые и ореховые кондитерские изделия. Первые лакомства, которые очень напоминают то, что мы называем леденцами, относятся к Средневековью, когда знать часто ела вареный сахар с помощью палочек или ручек.
В Японии леденцы создавал с VIII века. У этого искусства было красивое название — амэдзаику. Оно предполагает создание существ реалистичных, но из патоки
Первый леденец (петушок на палочке) появился на территории России в 1489 году.
В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» — «язык» и «pop» — «стук».
Согласно книге «Пища для размышлений: необычные маленькие хроники мира», леденцы были изобретены Джорджем Смитом из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, который начал делать большие конфеты на палочках в 1908 году. Он назвал их в честь скаковой лошади того времени, Лолли Поп, и зарегистрировал торговую марку леденца на палочке в 1931 году.
«Чупа-чупсы» являются самыми популярными леденцами в мире. Это испанский бренд леденцов и других кондитерских изделий, продаваемых более чем в 150 странах мира. Логотип Chupa Chups был разработан известным художником Сальвадором Дали.
В 2010 г. в рамках ежегодного фестиваля «Русская зима» в на площади Революции был установлен леденцовый петух весом 50 кг. Лакомство гигантских размеров изготовили тверские кондитеры. Реализовать идею мастерам помогли представители ассоциации «Народные художественные промыслы России». Скульптура в виде петуха радовала не только своим внешним видом, но и вкусом: организаторы акции откалывали от чудо-леденца кусочки и угощали карамелью детей.
Традиции и обряды
Приготовить знаменитого петушка можно самостоятельно в домашних условиях:
рафинад и вода, по 10 столовых ложек соответственно;
лимонная кислота, пол чайной ложки;
Все ингредиенты смешивают и помешивая нагревают до кипения. Смесь считается готовой при однородном состоянии и приятном золотистом цвете массы. Добавив разноцветные красители Вы можете регулировать цвет будущего изделия. Затем специальную форму смазывают растительным маслом, кладут спички или стеки и наполняют приготовленной карамельной массой. Те, у кого формы дома не было, применяли вместо нее простые большие ложки. Когда сахарная смесь полностью застынет, леденцы можно вынимать из форм и кушать.
207