Праздники и народные приметы

Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Праздники и народные приметы

Сегодня: 20 Мая Понедельник
Купальница
Акакий сотник
День Волги

Праздники и народные приметы

Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. .

Сама природа заложила в каждого из нас потребность чередовать рабочие будни и дни отдыха. Яркие и радостные народные праздники - прекрасная возможность не только для морального и физического расслабления, но и источник самовыражения и возможности духовного единения и сплоченности.

Главная >> Праздники и народные приметы

15 Февраля 2024

Громницы

Это очень древний праздник, он уходит корнями во времена язычества, в этот день приносили жертвы богу Перуну (Громовнику). После Громниц можно услышать первый гром, предвещающий скорый приход тепла. С первым громом было связано поверье, что «калі гром грыміць на зялёны лісток, то будзе багаты гадок». Год будет голодным, если первый гром упадет на голый лес. Услышав первый гром, говорили о том, что это Перун выгоняет с земли злых духов. Громница, одна из восьми мощных точек кологода, великого кружения годового колеса, двигающего нас сквозь время.

Позже Громницы совпали с церковным праздником Сретенье Господне. Однако, в народной традиции церковное «Стрэчанне» получило яркий дополнительный оттенок и стало восприниматься, как встреча зимы с весной. Есть и другие названия: Среча (в этот день зима встречается с весной), Перунье зимнее, поскольку это единственный день зимой, когда можно услышать раскаты грома, совершенно несвойственного зимней погоде.

Другие названия:
Среча, Перунье зимнее
Значение:
в этот день зима встречается с весной
Традиции:
совершались обряды, зажигалась громничная свечка

История

Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет». Судя по положению в этом и в других русских списках богов, Перун был высшим богом в пантеоне Киевской Руси.

Бог-громовержец, воинство небесное ведущий по ратной стезе, оберегающий явный мир от навного и на границе сей порядок устанавливающий. Перун есть та сила, что проявляется в каждом из нас такими качествами, как честь, верность, достоинство, храбрость, мужество, стойкость, решимость, целеустремлённость, самоотверженность, воля и преданность высшей цели в жизни. Он контролирует соблюдение миропорядка во Вселенной.

Перун ведёт своё небесное воинство против сил Хаоса и является покровителем сословия воинов в мире явном. Он хранитель порядка и блюститель справедливости. На Руси почитался как бог княжеской дружины.

Дни Перуна в Кологоде настолько были сильные, что по аналогии с другими праздниками, прописались в Христианском календаре. Всем известный Ильин День – это Перунье Летнее. А 15 февраля – Перунье Зимнее.

Вместе с Перуном чествуют его жену, спутницу, Богиню Диву-Додолу. На Севере зовем её так, в других же местностях, знаем, зовут Додолу Перуницей или Громовницей, иногда знают Богиню под именем Меланьи, Царицы-Молнии.

Зовут этот день Сретеньем, стало быть, встречей зимы с весною, а бывает, и Зимним Перуньем. Издревле верили славяне, что 15 февраля Перун-Громовник посылает на землю Небесный огонь, помогает скорому приходу весны. Посмотрите на Громницу на небо, быть может, вам повезет увидеть сверкающие молнии. Знающие люди сказывают, что именно на Громницу случается редкое явление – зимняя гроза.

В этот день Богиня зимы Морена первый раз борется с весной-Лёлей, от этого противостояния сил зимы и холода силам света на земле был слышен гром и появлялась молния, поэтому славяне в этот день славят Бога-Громовержца Перуна и его жену, Богиню-Молнию. На севере, среди поморов и пинегов, её зовут Дивой-Додолой. В разных частях славянского мира жену громовержца еще называют Перуницей, Громовицей или Паляницей.

Традиции и обряды

Громница, как всякий славянский праздник, сопровождалась обрядами. На Громницу начинали зазывать весну, помогали её скорому приходу. Девушки впервые пели заклички весны, пока что чуть слышно и у себя на дворе. Парни начинали первые игры-зимоборы, состязания, символизирующие борьбу зимы и весны. На Громницу мужские игры посвящали Перуну. Пока что были это состязания меж парнями с соседних улиц, из одного села. А уж ко дню Ярило превратятся игры-зимоборы в состязания между соседними сёлами, в шумное взятие снежной крепости. Будет это всё после, пока на дворе Громница, славянский праздник первой, тихой, домашней, встречи с весной.

Особое место в обрядах занимала Громничная свеча. В разных местностях были свои правила её изготовления. Где-то делал Громничную свечу мужчина, глава семьи. Свеча эта была большой – в десять вершков высотой, выходит, около полуметра. Такую свечу изготавливали одну и зажигали весь год в особо важные моменты. В иных местах Громничные свечи делали женщины: сплетали три тонких свечи в косу, символизирующую связь миров Прави, Яви и Нави. В этом случае громничных свечей могло быть несколько – зажигали одну из них, остальные хранили в красном углу, подле образов Богов.

После наступления православия в этот день в церкви освящали свечки. После освящения свечки назывались «грамнічнами», они играли большую роль во многих обычаях и обрядах на протяжении года.

На Громницу, славянский праздник, обрядовую свечу зажигали от общего огня на капище да несли этот огонек в жилище. Глава семьи обходил со свечой весь дом, освещал Небесным огнем громничной свечи домашний скот на дворе. Свечу непременно проносили над головами домочадцев, иногда даже подпаливали прядь волос, чтобы защититься от зла, болезней, невзгод. Глава семьи опаливал крестообразно волосы на своей голове, а потом совершал подобное действие с волосами всех членов семьи, начиная со старших. Затем вся семья шла в хлев, где хозяин крестообразно опаливал шерсть каждого животного, дотрагивался огнем до стен и дверей. Этот обряд повторялся в каждом хозяйственном строении. Это был обряд «агністага крыжавання».

Мифологически сила этих свечей связывалась с громом – а, значит, с силой, огнём, громом, защитой, распугиванием нечисти. Воплощением этих сил для древнего славянина всегда был Бог Грома Перун и его супруга, Богиня Грозы Дива-Додола Перуница. Потому и считалось, что именно эта божественная пара помогала юной Богине Лёле в том, чтобы завоевать своё право прийти на Землю после зимы, растопить снега, позаботиться о смене погоды. Морена-то уходить не хочет! А ведь сильна Моренушка-Зима!

Громничная свечка хранилась за образами. Какое бы ни случалось в семье событие — радостное или печальное — зажигалась громничная свечка.

Сплавы громничных свечек носили как амулеты на теле и даже давали как лекарство. Нужно отметить, что громничную свечку никогда никому не одалживали.

В ночь на Громницу в 12 часов пополуночи ходили к трём колодцам набирать воду. Эта вода считалась целебной. Ею брызгали больных родственников и скотину, купали и поили детей. «Вода, освящённая на Громницу, признаётся равносильною водокресной, потому что это — день встречи зимы с летом».

В деревнях раньше мужики да молодые парни на Громницу, славянский праздник, всё больше к Перуну-батюшке обращались, молодецкую удаль показывали, огонь Небесный призывали. Девицы да жонки обращались к Диве-Додоле, Богине Грозы, с просьбами о плодородии, ведь после летних гроз пойдет в рост всё живое, будет богатый урожай. Молодые девушки и дети зазывали в гости Лёлю-весну, но делали это тихо, у себя на дворе – общие Заклички Весны уж позже пойдут.

Приметы и поверья

На Громницы наблюдали за погодой: сильный мороз, например, означал быстрое таяние снегов на полях, резкое потепление — плохой урожай, а метелица — затяжную зиму.

На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется, долго будет погода метельная, до конца месяца.

На Громницу капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.

Метель на Громницу зерно разметает (значит, грозит неурожайным годом).

Однако, не лучшей приметой считался и слишком теплый день, особенно если потепление было резким – весна будет нынче ранней, да год неурожайным, не успеет отдохнуть Земля, чтобы взрастить богатый урожай. Коли Громница выдалась морозной, ясной, а ночью видно много звезд – зима не скоро отступит, зато, богатым будет урожай нынешним летом.

Перейти к разделу: Праздники и народные приметы

151


Новые статьи

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.