День сала
Этот необычный праздник создан, чтобы донести в массы информацию о том, как правильно использовать сало в процессе питания, ведь оно полезней масла и жиров. Сало содержит мононасыщенные жиры, которые незаменимы для бесперебойной работы сердца.
Значение:
напомнить об этом популярном пищевом продукте и его значении как культурного символа многих национальных кухонь мира
Традиции:
купите угощение и насладитесь его вкусом с кусочком ржаного хлеба
История
День сала во многих странах мира отмечают 8 декабря. Нет точного объяснения, почему празднование выпадает именно на такую дату, но это логически обосновано. В холодное время года организму нужно много энергии. Даже маленький кусочек сытного, высококалорийного продукта позволяет быстро пополнить ресурсы и согреться. Этимология слова «сало» связана с праславянским sadlo, что имеет один и тот же корень со словом «садиться». Сало — это слой, который как бы «сидит» на мясе.
Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там придумали использовать сало как недорогую и питательную закуску для рабочих в каменоломнях. В тосканском городке, известном благодаря добыче в нем каррарского мрамора, делали каменные колонны.
После выпиливания мраморных глыб оставались емкости — ванны. Местные жители стали использовать их для приготовления сала со специями, которое получило название «лардо». Своеобразный саркофаг для сала тщательно мыли и смазывали чесноком. Туда большими кусками клали жир черных свиней, щедро солили и добавляли специи. Закрывали мраморной крышкой и выдерживали не менее полугода.
В России сало распространилось только в XVI веке. В большинстве случаев, его солили в бочках, топили и хранили в горшках, чтобы потом добавлять в каши, супы, картофель и другие блюда.
На сегодняшний день уже доказано, что сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, которые влияют на организм общеукрепляюще. В составе свиного жира есть арахидоновая кислота. Это уникальный компонент, который необходим для поддержания уровня холестерина, выработки гормонов и формирования новых клеток, она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.
Сало — отличная закуска к алкоголю. Жир обволакивает стенки желудка и препятствует быстрому всасыванию спирта, а значит, и опьянению. Спиртное же влияет на скорость расщепления жира и его распада на компоненты.
Традиции и обряды
Во многих странах мира в этот день организуются массовые мероприятия, ярмарки, дегустации сала или блюд с животным жиром в составе. Отметить праздник сала можно и дома: купите угощение и насладитесь его вкусом с кусочком ржаного хлеба. Также среди классических сочетаний — горчица, хрен, соленые огурцы, грибы, квашеная капуста, редька и свекла.
Отмечают День сала проведение всевозможных кулинарных конкурсов, в которых показывается как нужно использовать сало для улучшения вкусовых качеств различных блюд без ущерба своему здоровью. В этот день люди покупаю сало на фермерских рынках и используют его в любимых рецептах, заменяя салом масла и жиры. Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу «здорового образа жизни». Так что же это такое, сало?… Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F. Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина. Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!
245